В боях за свой дом пока проигрывают собственники

02.11.2018 | Есть проблема | 3м. 47 c. | 291
В боях за свой дом пока проигрывают собственники
Бунты жильцов против УК и ТСЖ - не редкость в российской практике. Вот и в Хабаровске жители дома по ул. Тихоокеанской, 218 (фото вверху) недовольны созданием товарищества несуществующих собственников по инициативе УК

В этом году в Хабаровском крае 1256 дома по различным причинам решили сменить свои управляющие компании. Конфликтные ситуации при этом возникли в пяти домах.
Например, в Хабаровске в доме по улице Тихоокеанской, 218 собственники пока не могут передать свой дом в управление той компании, которую они хотят. С прошлого года они пытаются разобраться в правомерности проводимых собраний и принимаемых на них решений. Вчера член совета этого дома пришла в комитет регионального государственного контроля и лицензирования, где проходил брифинг, посвященный как раз работе управляющих компаний.

Липовая «управляйка»

- 16 лет назад у нас были управляющие компании, с которыми мы работали, пытались договариваться. Потом пришел «Жилсервис № 5». В этой компании нам сказали, что никакой совет дома им не нужен, и ни с какой инициативной группой они разговаривать не собираются, - рассказывает Надежда Луговая, член совета дома по улице Тихоокеанской, 218. - Дом понемногу начал разваливаться. Но сделать мы ничего не могли.
Два года назад нам предложили сменить управляющую компанию. Естественно, мы согласились. Провели собрание, «за» высказались 68 процентов жильцов дома. Как только передали бланки голосования в новую управляющую компанию, она от нас ушла, сказав, что им пригрозили свыше.
В итоге «Жилсервис № 5» остался. А в конце прошлого года в нашем доме появилось ТСЖ. Мы узнали об этом из квитанций. Когда стали разбираться, то увидели фамилии людей, якобы живущих в квартирах с номерами, которых в нашем доме в принципе нет. Один из членов ТСЖ был записан проживающим в квартире под номером 56, но нумерация у нас начинается со 100. Никаких собраний по поводу создания ТСЖ тоже никто не проводил.
Мы поняли, что наши деньги уходят непонятно куда. В доме все это время ничего не делали. На крыше растут деревья, подвал продан, половина первого этажа дома - детский сад. Но кому детсад платит деньги, тоже выяснить не можем. Квитанции от ТСЖ приходили вплоть до августа этого года.
В июне мы снова провели собрание, на котором ставился вопрос о выборе новой управляющей компании. Мы бы хотели передать свой дом в управление «Вертикали». Но после этого голосования появился еще один протокол о выборе УК «Партнер». Мы считаем, что подписи собственников в нем поддельные.

А был ли мальчик

- Вопрос смены управляющей организации актуален не только для Хабаровска и края в целом. Это проблема всей страны. Сегодня законодательство сформировано таким образом, что жильцы дома, не пересекаясь друг с другом, могут сменить управляющую компанию четыре раза, - комментирует ситуацию Александр Ворыпаев, главный жилищный инспектор края. - Кворум достигается, если в собрании принимают участие 50 процентов плюс один человек. Проголосовать должно 50 процентов от участников собрания, то есть 25 процентов и один человек от общего количества жителей.
Есть еще один механизм, которым пользуются недобросовестные компании. Собственники проводят собрание и выбирают одну управляющую компанию. Но другая «управляйка», положившая глаз на дом, проводит собрание с другой частью собственников. В итоге в комитет поступает два протокола. В этом случае, объяснил Александр Ворыпаев, комитет действует, как предписано законом: законный тот протокол, который поступил последним.
Более того у Госжилнадзора нет полномочий признавать решение собственников законным или незаконным. Не согласиться комитет может только в том случае, если решение принималось без кворума. Все остальное, к примеру замечания по подписям, инициаторам собрания, может разрешить только суд.
- Во время работы над проблемой жильцов дома по Тихоокеанской, 218 выяснилось, что в одном из протоколов инициатором собрания значился десятилетний мальчик. Он же был записан секретарем. Есть ряд проблем, связанных именно с инициаторами собраний, - отмечает Александр Ворыпаев. - На недавнем совещании у заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрея Чибиса с госжилинспекторами со всей страны я говорил о том, что необходимо ужесточить ответственность инициаторов собраний. Необходимо, чтобы инициаторы отвечали за подлинность самого собрания, за подлинность предоставляемых документов. Я вообще считаю, что необходима уголовная ответственность.
Он уточнил, что по обращениям жильцов с Тихоокеанской, 218 специалисты комитета госконтроля и лицензирования провели проверку. Все обращения сводились к фальсификации подписей в бланках голосований. Установка подлинности подписей в полномочия комитета не входит, поэтому все обращения перенаправлены в правоохранительные органы для окончательного разбирательства.
Надежда Луговая обратилась к главному госжил­инспектору края с просьбой прислать своих специалистов, чтобы поговорить с инициаторами собраний, с другими жильцами. Александр Ворыпаев ответил, что приезд специалистов комитета может быть воспринят как давление на бизнес. Вместе с тем он обязался поставить этот вопрос перед членами общественного совета при комитете, чтобы рассмотреть возможность их выезда в проблемный дом.
- Мы действуем строго в рамках закона. Даже в таких казалось бы очевидных ситуациях закон нарушить не можем, - подчеркнул он. - Права есть у всех - как у собственников, так и у управляющих компаний.
К слову, у комитета есть полномочия дисквалифицировать нерадивых руководителей и забирать лицензии у управляющих компаний. По словам Александра Ворыпаева, в крае было три прецедента, связанных с руководителями трех УК. Суд первой инстанции принял решение их дисквалифицировать, но вышестоящая судебная инстанция это решение отменила.
А чтобы у управляющей компании забрать лицензию, от услуг должны отказаться 15 процентов домов, находящихся в ее управлении.
- У нас и в этом случае был прецедент. Есть компания, в управлении которой был один дом. Дважды она не исполнила наши предписания. Это подтверждено судом. Мы пошли на исключение дома из реестра, автоматически должна уйти и лицензия, - говорит Александр Ворыпаев. - Мы об этом уведомляем орган местного самоуправления, он в свою очередь сообщает собственникам. Они в течение двух месяцев могут принять решение - оставить управляющую компанию или выбрать новую.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



12.04.2024 00:43
В Хабаровске 1000 кубов мусора не входят в контейнеры
На сегодняшний день проблема переполнения мусорных контейнеров регулярно возникает на 587 площадках краевого центра. Суммарно ежедневно вываливаются на землю около 1000 кубометров.

29.03.2024 00:55
Бездомным собакам в Хабаровске обещают пожизненное содержание
Проблема бродячих собак то обостряется после очередного жестокого нападения животных на людей, то уходит в тень. Это касается многих городов и поселений страны, наш регион и его столица – не исключение.