Снято на Дальнем Востоке

20.10.2018 | Фестивали | 6м. 37 c. | 246
Снято на Дальнем Востоке
Суровое прошлое Дальнего Востока - на экранах фестивальных показов

На прошлых выходных в Хабаровске завершился кинофестиваль «Точка возврата», который в 2017 году вышел на дальневосточный уровень. По традиции в нем приняли участие режиссеры из российских регионов, которые не входят в федеральный округ.
На открытии кинофестиваля публике показали полнометражный фильм «Уравнение с неизвестными» режиссера Георгия Саенко из Владивостока, постоянного члена жюри дальневосточного фестиваля.
На следующий день друзья, коллеги и родные участников могли посмотреть серию короткометражек, снятых за два дня в рамках кинолагеря. Среди съемочных команд экспериментального процесса вовсе не находился знаменитый Тарковский или нашумевший Звягинцев. Актеры, сценаристы, монтажеры, звукорежиссеры и операторы были отобраны среди обычных жителей Хабаровска и Владивостока.
А для того, чтобы примерить на себя роль серьезного режиссера или сосредоточенного звукооператора, достаточно было отправить заявку на почту организаторов. Хотя актерам выпала задачка посложнее. Тут не на твое театральное портфолио смотрят, а на типаж, харизму и возраст. 
Сюжеты, к будущим «коротким метрам», так вообще прописывались на сценарных мастерских, спустя день подробного разбора, в рамках четырех часов. Затем их отсматривали дважды, а то и трижды, после чего вердикт был неминуем: «Берём, но не всё и не всех». И вот, спустя томящиеся вздохи, отобранные команды людей отправились в два кинолагеря: в «Созвездие» под Переяславку и «Изумрудную долину» под Уссурийском.
В условиях цейтнота госслужащие, домохозяйки, бармены, студенты и музыканты методом случайной жеребьевки отбирались в три команды по семь человек. И кино снималось! Этот проект для каждого участника имел свое значение.
К примеру, Наталья Кухаренко, будучи ребенком, мечтала играть в спектакле и ходила на «актерское мастерство».
- На кастинге я призналась, что в детстве ходила в драматический кружок, где в будущем спектакле мне дали роль дублерши. И когда пришло время премьеры - девочка, которая играла кота, к моему сожалению, не заболела и пришла. А я стояла за кулисами и плакала. Кинолагерь осуществил мою детскую мечту. Это помогло мне лучше узнать себя, к тому же теперь я совсем по-иному смотрю на свое окружение.
- Сама идея фестиваля пришла организаторам проекта, - рассказывает главный редактор фестиваля Роман Овсейчук, - после серии репортажей о людях, которые покинули Хабаровск, но по каким-то причинам снова оказались здесь. И в 2015-16 годах событие-таки произошло. Проект обрел городской статус. Спустя еще год идея получила свой первый президентский грант, а уже в этом году финансирование помогло вывести фестиваль на дальневосточный уровень.
- Как бы это пафосно ни звучало, тем не менее, мы организуем киноиндустрию на Дальнем Востоке. Во-первых, мы участвуем в ее формировании. Будет ли когда-то здесь сниматься большое кино - вопрос остается открытым, но, по крайней мере, для этого наша организация что-то делает, - говорит директор фестиваля Алла Джан-Ша. - А во‑вторых, мы позволяем людям творчески реализовать свои способности. У нас есть инженеры, работники отдела кадров, архитекторы, айтишники, реставраторы, и почему-то они все снимают кино и им всем чего-то не хватает в жизни. Какой-то творческой самореализации. Вполне возможно, что мы делаем их жизнь лучше.
В-третьих, выявление талантливых людей. Этот момент самый сложный, потому что если человек понимает, что он талантлив, то для того, чтобы состояться в кино как в профессии, ему, скорее всего, придется уехать, но не всегда так будет. Сегодня члены жюри, бывшие хабаровчане, ныне москвичи, говорят, что если можно было бы снимать кино здесь, то они бы жили здесь и снимали его в Комсомольске или Хабаровске.
- В Москве можно работать, но не жить. Здесь можно жить и работать. Пока киноиндустрия Дальнего Востока не на том уровне, чтобы люди перестали покидать родные края. Одно я могу сказать, фестиваль помогает кому-то найти себя в творческой профессии, а кому-то снять однажды большое интересное кино, - резюмирует собеседница.
На второй день после просмотров на фестивале подвели итоги дополнительной программы, состоявшей из картин, снятых в кинолагерях. Третье место члены жюри присудили «Победе» режиссера Александра Фролова. Серебро забрала команда Натальи Курнаевой, снявшая триллер «Терапия». И наконец, почетным лидером стал «Кукольник» Александра Фокина.
Помимо этого, специальными призами были удостоены актеры, в числе которых были: Юлия Карабицкая («У реки два берега»), Алексей Акимцев («Кукольник» и «Терапия»), Наталья Курнаева («Победа»). За сценарий «Кукольника» Антонину Климину также наградили.
Каждый фильм выделялся по-своему и рассказывал историю, не похожую на остальные. Актриса  Наталья Кухаренко (фильм «Победа») никак не предполагала, что снимется в весьма пикантном моменте:
- Когда мы читали сценарий о деревенском алкоголике, эротическая сцена прошла мимо моих глаз. Я до последнего стеснялась узнать, как эта сцена будет выглядеть. Когда час икс настал, мне просто сообщили, что сейчас ее и запишем. Я с облегчением вздохнула, что раздеваться в общем-то не придется. Режиссер нашел интересный ход, как избежать натурализма и добиться правдивости истории.
Но я никак не представляла себе, что на протяжении десяти минут, уже вспотевшая от частого дыхания и игры на камеру, услышу фразу «начинаем». То есть всё это время была всего лишь подготовка. Самое смешное было - показывать на протяжении получаса то, как мы будем это делать, ведь нам сказали, что это будут снимать.
На протяжении пяти минут мы изображали с четким осознанием, что процесс съемки пошел. Как вдруг съемочная команда подает команду: начинаем. К тому времени мы были раскрасневшиеся, потные, всё как надо, по словам нашего режиссера Александра.
Как считают участники фестиваля, фильмы теперь стало возможным снимать без какого-либо заоблачного бюджета - нужны лишь камера, умелые руки, рассказ да люди в кадре - и вуаля! Процесс пошёл. Под Уссурийском снимались самые разнообразные картины. Про лес, где жил беспощадный кукольник в хижине и решал судьбы людей через детские игрушки. История о любви дочери, на которой красовались русское платье, тату и пирсинг, к отцу. Настоящие страшные сказки, где проблемы остаются у каждого те же, что и в нашем современном мире. Но далеко не всё гладко происходило в съемочном процессе кинолагеря, ведь не все могли изобразить искренние чувства к человеку, которого впервые видят, на камеру.
- Изначально я скептически отнеслась к возможности играть в фильме, потому что я не актер и не знаю, как это делается. В итоге я рада, что так вышло. Это опыт, - считает региональный директор фестиваля Юлия Карабицкая. - Я поняла, что мне очень сложно эмоционально показать любовь по отношению к человеку, которого ты видишь первый раз и в принципе он тебе может даже совсем и не нравится. А тебе надо кинуться ему на шею и начать плакать.
Мне пришлось переступать через себя, поскольку я берегу свое личное пространство и не пускаю людей, которые мне неприятны. А новость о том, что в сцене я должна утопить себя, оказалась для меня прикольной. Все представители СМИ выжидали этой сцены для своих репортажей. В общем, на то, как я топилась, смотрел просто весь «кинолагерь».
Меня абсолютно не пугало, что вода может оказаться ледяной, что сменной одежды и обуви с собой нет. Эта сцена была одна из последних, и в момент, когда мы ее снимали, начался дикий шторм.
В заключительный день фестиваля в кинотеатре «Совкино» была показана основная программа конкурса, куда вошло всего десять фильмов из тридцати. Ну, а почтенных мест удостоились лишь четыре работы, одна из которых заслужила Гран-при.
«Золото» забрал фильм ужасов якутского режиссера Петра Стручкова «Призрачный хомус».
Жуткая история о немой маленькой девочке, которая столкнулась с архаическим злом. «Серебро» досталось картине «Схрон 731» режиссера Даниила Агеева из Уссурийска. Тема была посвящена подвигу воспитанников суворовского военного училища, которые обнаружили биологическое оружие и предотвратили катастрофические последствия в далеком 58-м году.
Бронзу заслужила авантюрно-философская притча с элементами абсурда «Обмани соседа» режиссера Павла Полякова. Действия разворачивались в парке Владивостока, где в центре событий эпатажно покуривает трубку молодой человек и вызывает спектр эмоций у обычных прохожих. С ним знакомятся два героя, которые совсем не догадываются, что за непростой парень перед ними.
Приз зрительский симпатий завоевала работа «Щёки» Валерии Созиновой и Степана Трофимца из Хабаровска. Фильм погружает нас в романтическую атмосферу первого свидания двух людей, каждый из которых имеет свою страшную тайну. Дополнительной благодарности были удостоены  операторская работа Петра Иванова и актерская - Венеры Федотовой в коротком метре «Айсберг» Максима Едукина из Якутии. Сюжет напомнит вам фильм «Черный лебедь» и погрузит в жуткую судьбу одной талантливой балерины.
Гран-при жюри присудило работе 31-летнего режиссера из Хабаровска - Сергея Яковлева - «Спасённый».
- Я взял за основу событие, произошедшее в метро Парижа в 2014 году. Мужчина упал на рельсы и, как это ни тривиально, его спас человек, который до этого его обокрал. На станции они были не одни, за всей ситуацией от и до наблюдал еще один мужчина, который ни в чем никому не помог.
Я перенес всё действие происходящего на железнодорожный вокзал. Мой главный персонаж - в прошлом герой. Он спас людей. Прошло много лет с тех пор, хотя многие узнают его и в магазинах. И тут судьба снова подкидывает ему испытания. На этот раз он не спасает человека. Возможно, потому что он спешит к своему единственному сыну домой или им овладел необузданный страх, - рассказывает Сергей Яковлев.
По словам Сергея, финал имел версию, где герой раскаивался, у него начинались слёзы и истерика. Но сцену все-таки убрали, поскольку смысл заключался в спасении души героя, а не в самом поступке по отношению к другому человеку. Режиссер посчитал, что раскаяние - это выбор зрителя. То, как он видит эту историю. Если он поверил в искренность переживаний главного героя, значит, акт раскаяния все-таки состоялся.
- Самое сложное в любительских фильмах, - говорит Яковлев, - это организовать людей, для которых это хобби. Зачастую команда собирается из семьянинов, у которых полно своих дел и забот. Съемки начались в октябре, продолжились в ноябре, остальные сцены снимали в январе и феврале. Монтаж закончили в мае. Холод, жесткие условия, ночь. Все понимают, что если они сейчас затянут, то не увидят своих родных, потому что они будут спать к этому времени. Мы потратили целые сутки, чтобы снять, как проезжает поезд. Это были опасные съемки, у нас был огромный риск получить травмы, а то и хуже. Ведь нас могли и сбить.
А в 2019 году фестиваль, вполне возможно, порадует нас конкурсом для полнометражных фильмов.
Дарья ВЕЛГАН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



06.05.2022 10:00
Ради дружбы народов
В Хабаровске в шестой раз прошел ежегодный краевой национальный спортивный фестиваль. В этом году он был организован на площадке краевого Дворца дружбы «Русь».

09.06.2021 22:34
От Винни-Пуха до Бабы-яги
В краевом центре впервые прошел фестиваль ростовых кукол. В мероприятии приняли участие более 60 сказочных персонажей и аниматоров из Хабаровска, Хабаровского и имени Лазо районов.