Варенье из перца как двигатель экономики

06.09.2019 | Фестивали | 5м. 38 c. | 265
Варенье из перца как двигатель экономики
Фестиваль варенья в поселке Дормидонтовка давно уже стал визитной карточкой Вяземского района

Раздолье для сладкоежек, обмен опытом для любителей домашних заготовок, бесплатная возможность продать излишки продукции собственного производства. Все это - традиционная ярмарка, которая состоялась в рамках ежегодного фестиваля варенья в поселке Дормидонтовка Вяземского района.
Фестиваль варенья в поселке Дормидонтовка давно уже стал визитной карточкой Вяземского района. Проводится он с 2011 года, за это время из мероприятия местного уровня вырос до международного.

Троекратное прибавление

Познакомиться с продукцией сельских кондитеров периодически приезжают иностранные туристы. Помимо ближайших соседей-китайцев, были французы. Они, по словам организаторов, даже сняли фильм о празднике, необычном для дальневосточной глубинки.
В прошлом году этот фестиваль был удостоен третьего места в Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards, которая разыгрывалась между регионами Сибири и Дальневосточного федерального округа. Правда, в официальные туристические справочники он пока не внесен, даже на сайте правительства Хабаровского края упоминается бегло, но, думается, этот недочет временный.
- Мы всей семьей приехали: папа, мама и трое наших малышей. Специально планировали эту поездку, чтобы не пропустить, - рассказывают супруги Александр и Евгения. - Хотели найти смородиновое варенье, у нас в семье его очень любят, а варить некогда. Нашли его, но не сразу. По пути набрали и другие. Устали, но здесь здорово - можно перекусить, есть где посидеть, отдохнуть. Хотя, конечно, по-деревенски немного не устроено. Но это простительно - не город же!
Посмотреть здесь действительно есть на что. Праздничная площадка, в общем-то, невелика - обычная сельская площадь перед обычным же сельским домом культуры. Однако, по некоторым подсчетам, фестиваль в этот раз посетили более четырех тысяч человек. Это при том, что население поселка - около полутора тысяч. Троекратное «прибавление»!
Сориентироваться, где что представлено, без специального путеводителя сложно. И пока в одном месте гости стоят в очереди за блинами, выпекаемыми прям над костром - на лопате, в другом - хозяин уже сворачивается. Кто не успел увидеть его товар, тот, как говорится, многое потерял.
- Нашел здесь «шампанское» на виноградном листе, - хвастается приобретением один из туристов. - Это вроде сидра. Раскупили моментально, говорят, какой-то мужик оптом все взял. Но я успел прикупить бутылочку! И рецепт записал.
Рецепт виноградного «шампанского» от А. Ковалева
1,5 кг листьев дикого винограда, собранных в июле, залить 12 литрами остывшей кипяченой воды. Оставить на двое суток. После этого листья отжать, настою дать отстояться, чтобы осела муть, и разлить в большую бутыль. Закрыть деревянной пробкой с дырочкой, в которую вставлена резиновая трубка. Один ее конец - над настоем в бутыли, другой - в пластиковую бутылку, наполненную водой, под воду. Пробку герметизировать пластилином. Оставить на 28 дней в прохладном помещении, после чего можно разлить по бутылкам для хранения в погребе.

Перчик на сахаре

Сколько сортов и видов варенья, джемов, пастилы представлено на этом фестивале, сказать очень сложно. Звучала оценка: больше ста.
Кто-то приезжает сюда ради традиционного - клубничного, малинового, крыжовникого. Других интересуют варенье из одуванчиков, лепестков роз, тыквы и кабачков, апельсинов и даже бананов.
Есть из орехов - местных, маньчжурских, по размеру таких же, как грецкие. Есть и охотники до экзотики, которые соблазнились на варенье из огурцов, помидоров, паслена, родственника томата, луковый конфитюр… А самым смелым предлагаются кондитерские изыски из… перца.
- Для такого варенья используются острый перчик и сладкий, белове вино, яблоко, это все уваривается в сахарном сиропе, протирается, добавляются приправы, - приоткрывает секреты одна из женщин за прилавком. - Вкус сладкий, острый, с оттенками пряного - хорошо сочетается с сыром, с бутербродами, а подавать можно к чаю. Такого варенья здесь ни у кого больше нет, только у нас. Нашли рецепт в Интернете, но переработали. Так что это наше фирменное изделие!

Маньчжурский орех

Используются орехи «молочной зрелости» - в зеленой кожуре. Их предварительно замачивают в обычной воде. Если ее менять 3-4 раза в день, то продолжительность замачивания 3 дня, в противном случае дольше - пока из орехов не уйдет горечь.
После этого орехи освобождают от кожуры и кипятят около 20 минут в кастрюле, добавив 5 г, примерно чайную ложку, лимонной кислоты. Затем горячие орехи откидывают на дуршлаг и уваривают в заранее приготовленном сиропе (на 0,5 литра кипящей воды - 1 кг сахара).
Через 10 минут кастрюлю можно снять с плиты и закрыть крышкой. Спустя 10-12 часов варенье еще раз следует проварить с полчаса, доведя до кипения. За несколько минут до снятия с огня добавьте чайную ложку «лимонки» и по вкусу ваниль.
После этого варенье можно раскладывать по банкам, которые можно закатывать и пастеризовать, либо закрывать пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Учитывая, что в орехе содержатся стойкие пигменты, перед работой с плодами нужно запастись перчатками.
Голова кружится не только от обилия сладкого. Для местных жителей фестиваль давно вышел за рамки «вареневого». В самом деле: праздновать - так с размахом.
Организаторы позаботились, чтобы заявить о себе и своих талантах в Дормидонтовке смогли все, кому есть чем похвастаться. С участников, выставляющих свой товар, здесь не берут плату, как это практикуется на других ярмарочных площадках. В один день под открытым местом было создано около двухсот торгово-выставочных мест.
- Сейчас на селе, да и в районах вообще с работой не очень, но если есть руки, то всегда можно найти, как заработать, а если еще дело по душе - то вообще замечательно, - рассказывает Алина Филатова, предприниматель из Вяземского. - Вот я пеку печатные пряники - такая продукция всегда востребована. Спрос есть. Налоговая нагрузка небольшая. Я приобрела патент, и не нужно думать об отчислениях.
Поэтому деньги как-то отступают на второй план, главное - творчество: всегда хочется внести в продукцию изюминку, сделать что-то по-новому. Это и мне приятно. И покупателю в радость. Если все сложится, то года через два смогу открыть собственную кондитерскую.

Культ-рывок

Скучать гостям некогда: на сцене - праздничный концерт, между прилавками - различные аттракционы и фотозоны. Параллельно проводятся конкурсы. Желающих приглашают в хоровод, чтобы сварить «Варенье дружбы» - своеобразный конфитюр, который готов всего через полчаса и делается из самых разных ингридиентов: в дело идут яблоки, лимоны, груши, местные абрикосы и сливы.
- Наш фестиваль варенья в Дормидонтовке состоялся, хотя и подвела погода - шли затяжные дожди, пришлось многое сделать, чтобы площадка выглядела празднично, и все-таки гостей собралось немало, - говорит Галина Павловская, директор некоммерческой организации «Исток», один из организаторов фестиваля. - К обеду уже было выпито 200 литров чая и продано 150 литров варенья.
- Подсчитать всех участников сразу невозможно, но в прошлом году было около 3,5 тысячи, - рассказывает Ольга Мещерякова, глава Вяземского района. - Сейчас только для участников конкурсов у нас приготовлено около восьмисот специальных марок-наклеек, и они разошлись в течение часа-двух. А желающие включиться в программу все подъезжают и подъезжают.
- Изначально задумывали фестиваль, чтобы возродить забытые рецепты варенья, а сегодня, как видите, это уже огромный праздник, который помогает активизировать жизнь в поселке, дать молодежи определенные ориентиры, - делится своими мыслями Юрий Черненко, глава поселка Дормидонтовка. - Ведь кроме экономических задач есть социальные, и нам удается их решать.
- В Вяземском районе когда-то был минусовый бюджет, и когда энтузиасты думали над идеей этого фестиваля, предполагалось: если у людей появится возможность продавать излишки своей продукции, они понесут вырученные деньги в местные магазины, парикмахерские - появятся дополнительные бюджетные поступления. И сегодня Вяземский район - в числе лидеров по въездному туризму, - комментирует Валентина Кудряшова, член общественной палаты Хабаровского края.
Как уже говорилось, впервые фестиваль варенья в Вяземском районе состоялся в 2011 году. Тогда он проводился в помещениях Дома культуры, его экспозицию составили пять банок сладкого лакомства. Сейчас предложить продукцию в Дормидонтовку приезжают жители соседних сел Вяземского, им. Лазо и Хабаровского районов, а также предприниматели из краевого центра. Сообщается об участниках с Сахалина и Приморья.
Организаторы не скрывают желания расширять географию фестиваля: поселок расположен в 72 км от Хабаровска, рядом с федеральной трассой Хабаровск - Владивосток. А чтобы соответствовать уровню, в Дормидонтовке вовсю идет благоустройство. В этом году обустроена новая сцена. На очереди - дорога к праздничной площади и пространство вокруг.
Следующий фестиваль варенья в Хабаровском крае десятый - юбилейный. Наверняка окажется еще зрелищней и масштабней. Записываем в праздничный календарь: последняя суббота августа, поселок Дормидонтовка.

Алексей СТАХОВ.
Фото автора.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор



06.05.2022 10:00
Ради дружбы народов
В Хабаровске в шестой раз прошел ежегодный краевой национальный спортивный фестиваль. В этом году он был организован на площадке краевого Дворца дружбы «Русь».

09.06.2021 22:34
От Винни-Пуха до Бабы-яги
В краевом центре впервые прошел фестиваль ростовых кукол. В мероприятии приняли участие более 60 сказочных персонажей и аниматоров из Хабаровска, Хабаровского и имени Лазо районов.