Хабаровский край станет строительным кластером ДФО

07.09.2021 | Форум | 5м. 54 c. | 5085
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
На «ВЭФ-2021» наш регион представляла делегация из 18 молодых стартаперов

Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.

Как результат - многомиллиардные соглашения. И, что еще важнее - в ходе пленарного заседания ВЭФ‑2021 президент РФ Владимир Путин поддержал ряд инициатив, выдвинутых Михаилом Дегтяревым.

Одно из ключевых в контексте развития всего Дальнего Востока на ближайшие годы касается создания строительного кластера в Хабаровском крае.

- Острая специфическая проблема Дальнего Востока - это дефицит строительных материалов, очень многое приходится завозить за сотни, а то и за тысячи километров отсюда.

Это прямо влияет на темпы реализации и стоимость проектов не только в сфере инфраструктуры, но и на жилищном рынке, - сказал президент России.

- В ближайшее время нужно кратно увеличить производство стройматериалов на Дальнем Востоке, в том числе создадим современный кластер этой индустрии в Хабаровском крае, который располагает необходимой ресурсной, производственной и кадровой базой.

Врио губернатора Хабаровского края М. Дегтярев уточнил, что проект создания дальневосточного кластера строительных материалов ранее был представлен властями региона в правительстве страны.

- Мы хотим производить стройматериалы, из которых будем строить все промышленные объекты и жилье для наших людей - качественное, комфортное, по современным технологиям.

Мы не хотим завозить стройматериалы, отдавать деньги другим регионам и считаем логичным разместить серию производств в рамках ТОР в Хабаровске. Это логистически удобнее,- отметил Михаил Дегтярев.

Сегодня в регионе увеличен темп жилищного строительства, возводятся объекты социально-культурного назначения, спортивные сооружения, реконструируются исторические здания, модернизируются предприятия промышленности строительных материалов.

Центр отдыха для детей

Во Владивостоке заключено соглашение между правительством Хабаровского края, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и государственной корпорацией ВЭБ.РФ о развитии детского отдыха в регионе.

В присутствии президента России Владимира Путина подписали врио губернатора Михаил Дегтярев, глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков и заместитель председателя государственной корпорации ВЭБ.РФ Артем Довлатов.

Речь идет о создании на территории Хабаровского края круглогодичного детского центра для отдыха, оздоровления, обучения и творческого развития детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Он сможет принимать 350 школьников за смену, около 5 тысяч ребят в год.

- Построив такой центр, мы делом, а не словами подтвердим заинтересованность в том, чтобы наши дети имели все условия для развития, - подчеркнул Михаил Дегтярев.

Проект реализуется по модели государственно-частного партнерства с использованием нового механизма поддержки региональных проектов на Дальнем Востоке под названием «Дальневосточная концессия».

- Это способ, позволяющий сегодня создать социальную инфраструктуру, необходимую людям, за счет инвесторов.

Затем государство расплачивается с ними в течение 10-20 лет. Это своего рода инфраструктурная ипотека,- рассказал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики выразило готовность предоставить под проект капитальный грант. А государственная корпорация ВЭБ.РФ выступит финансовым партнером проекта с предоставлением льготного финансирования.

- Этот центр в Хабаровском крае - работа сразу по нескольким приоритетным направлениям в социальной сфере: улучшение здоровья, создание возможностей для самореализации и развития талантов детей.

Такие инструменты, как «Дальневосточная концессия» и льготное финансирование, позволяют создавать наиболее комфортные условия для бизнеса и инвесторов на Дальнем Востоке.

Для населения это означает большее количество реализованных проектов в самых разных сферах, меняющих жизнь к лучшему, - сказал зам. председателя ВЭБ.РФ - член правления Артем Довлатов.

Концессионное соглашение рассчитано на срок не менее пятнадцати лет. Уже есть частная концессионная инициатива, подобрана площадка в районе села Бычиха в Хабаровском районе.

Подписание соглашения с инвестором намечено на декабрь этого года. Построить детский центр планируется в течение 2022-23 годов.

Пожилым нужна «ОПЕКА»

В рамках работы Восточного экономического форума правительство Хабаровского края заключило меморандум о трехстороннем сотрудничестве с компанией «ОПЕКА-ГРУПП» и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

При участии института поддержки инвесторов ОПЕКА-ГРУПП намерена в течение нескольких лет реализовать на территории Хабаровского края социальный проект, призванный улучшить жизнь пожилых граждан. С правительством Хабаровского края достигнута договоренность о создании Центра активного долголетия.

- Организация круглосуточного ухода за престарелыми людьми с обеспечением их круглосуточного проживания - один из основных видов деятельности компании «ОПЕКА-ГРУПП».

Данный меморандум заключен для достижения общественно полезных экономических и социальных целей развития Хабаровского края, реализации мер, направленных на повышение уровня и качества жизни пожилых граждан, - отметил на встрече зам. председателя правительства Хабаровского края Евгений Никонов.

Координатором проекта выступит министерство социальной защиты населения региона.

Здоровая концессия

Краевые власти и группа ВТБ подписали документ, предусматривающий реализацию в регионе концессионных проектов. Речь о финансировании, создании и последующей эксплуатации действующих объектов здравоохранения.

В частности, в соглашение включен новый корпус хабаровской больницы им. Александровича (бывшая горбольница № 11).

В настоящее время прорабатывается проект медико-технического задания на проектирование и строительство этого объекта. Приступить к возведению нового корпуса стационара больницы планируется уже в 2022 году, а завершить - в 2024.

Напомним, что ранее вопрос о строительстве корпуса поступил на прямую линию врио губернатора края Михаилу Дегтяреву. Нынешнее здание больницы в Индустриальном районе краевой столицы уже не отвечает современным требованиям.

Еще одним пунктом сотрудничества правительства Хабаровского края и ВТБ Инфраструктурного Холдинга станет строительство новой районной больницы в городе Советская Гавань.

ГОК на Чульбаткане

Одной из первых встреч Михаила Дегтярева в рамках VI Восточного экономического форума стали переговоры со старшим вице-президентом по управлению производством в России компании Кинросс Голд Клодом Шимпером и вице-президентом компании, главой Московского представительства Кинросс Голд Корпорейшн Станиславом Бородюком.

Компания работает в России с 1995 года. На территории нашего региона занимается геологоразведкой, которая предваряет строительство горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении Чульбаткан в районе им. Полины Осипенко.

Предварительно капитальные затраты на этот проект оцениваются в 37 млрд. рублей. Производство при условии подтверждения необходимых показателей месторождения планируется запустить к 2025 году.

Предполагается создать 400 новых рабочих мест, а платежи в бюджеты всех уровней за первые шесть лет производства (2025-2030 годы) прогнозируются на уровне 8 млрд. рублей.

Михаил Дегтярев отметил, что власти в Хабаровском крае на всех уровнях заинтересованы как в содействии инвестиционному развитию, так и в расширении социального партнерства с бизнесом.

- Инвесторам должна быть понятна наша генеральная линия. Поэтому мы декларируем, что соглашения о социальном партнерстве должны подписываться на уровне правительства Хабаровского края. Это сразу определяет уровень доверия инвесторам и, что не менее важно, степень их ответственности, - подчеркнул М. Дегтярев.

Соглашение с Кинросс Голд Корпорейшн о социальном партнерстве еще детализируется, однако компания уже сделала ряд предметных шагов.

- Мы активно ведем работу в социальном плане в Хабаровском крае. Это связано и с противодействием новой коронавирусной инфекции, и касается поддержки медицинских учреждений - как на местном уровне, так и в более широком контексте краевых больниц, расположенных в Хабаровске.

И, конечно же, мы сейчас закладываем почву для взаимодействия с властями, чтобы лучше понимать, что нужно региону, что нужно тем муниципалитетам, где наша компания работает. Стараемся слышать власть и людей, а не предполагать, где нужна наша помощь, - отметил Клод Шимпер.

В 2020 году компания закупила и передала КГБУЗ «Городская клиническая больница № 10» в Хабаровске компьютерный томограф. Также в рамках программы поддержки регионов присутствия компания оказывает помощь местным учреждениям образования и здравоохранения муниципального района им. Полины Осипенко.

В частности, приобретены бактерицидные рециркуляторы, медицинское диагностическое оборудование для учреждений образования и здравоохранения села Херпучи.

Прорабатывается вопрос приобретения флюорографа для больницы районного центра. В компании отмечают, что корпоративная политика социальной ответственности предполагает акцент на медицине, образовании и развитии спорта.

Цель, конечно, амбициозная

Врио губернатора Хабаровского края в качестве спикера принял участие в панельной сессии VI Восточного экономического форума «Новые звезды Дальнего Востока: эволюция крупнейших проектов». М. Дегтярев рассказал о перспективах экономического развития региона.

В Хабаровском крае сейчас разворачивается ряд крупных инфраструктурных и инвестиционных проектов, которые дают мощный мультипликативный эффект для экономики и социальной сферы. Правительство

Хабаровского края ставит перед собой задачу опережающего развития - за шесть лет удвоить ВРП.

- Цель, конечно, амбициозная. Но, только ставя амбициозные цели, можно говорить о прорывном, опережающем развитии всего Дальнего Востока. Основу экономического рывка должны составлять крупные инвестиционные проекты.

Общий инвестиционный портфель до 2030 года включает 120 проектов, суммарно они оцениваются более чем в 3,5 трлн. рублей, - отметил Михаил Дегтярев. - Сегодня ситуация в Хабаровском крае стабилизируется.

Инвесторы возвращаются. Мы это видим по инвестиционной динамике. В прошлом году объем инвестиций составил 238 млрд. рублей - на 90 млрд. рублей больше, чем двумя годами ранее.

Глава региона отметил, что среди ключевых проектов в повестке развития края - модернизация Восточного полигона Российских железных дорог (второй и третий этапы), направленная на увеличение пропускной и провозной способности железнодорожных магистралей.

Развитие Восточного полигона создает для Хабаровского края сопряженные эффекты: привлечение местных поставщиков (подрядчиков), стимулирование частных инвесторов, развитие энергетической инфраструктуры.

С развитием Восточного полигона неразрывно связаны вопросы энергетики - строительство Ниманской гидроэлектростанции. Энергия ГЭС может быть использована для энергоснабжения Восточного полигона и поселков вдоль линии БАМа по специальному тарифу.

Прорабатывается вопрос о строительстве Тугурской приливной электростанции. Мощность - до восьми гигаватт. Выработка - свыше 20 млрд. кВт/ч в год. Успешная реализация проекта строительства

Тугурской приливной электростанции с производством «зеленого» водорода позволит создать основу для Восточного водородного кластера (в рамках Национальной стратегии развития водородной энергетики) и обеспечить четверть всего российского экспорта этого энергоносителя на внешние рынки.

- Реализация крупных проектов неразрывно связана с подготовкой кадров, развитием инфраструктуры, в том числе социальной. В основе комплексный подход к каждому проекту и инвестору.

Здесь неразрывно работаем с Минвостокразвития России, Корпорацией развития Дальнего Востока, - отметил М. Дегтярев.

Он добавил, что команде правительства края пришлось полностью модернизировать работу с инвесторами. «Одним окном» для инвесторов стало Агентство по привлечению инвестиций и развитию инноваций.

При этом обязательными в работе с инвесторами остаются приоритеты местным поставщикам и местным кадрам, а также социальная ответственность бизнеса.

- Важно, чтобы крупные проекты создавали дополнительные структурные, мультипликативные эффекты для региональной экономики.

Например, мы видим, что крупные инвестиционные и инфраструктурные проекты формируют существенный спрос на строительные материалы и конструкции.

Поэтому мы вышли с предложением на Минвостокразвития России оценить объемы необходимых материалов, конструкций, чтобы на этой базе инициировать проекты по выпуску строительных материалов на Дальнем Востоке.

Эта инициатива получила название «Строительный кластер». Понимая транспортную логистику, существующую производственную базу промышленности строительных материалов на Дальнем Востоке, есть потенциал создать в Хабаровском крае строительный кластер для всего Дальнего Востока, - заявил глава региона.

- Кроме того, реализация крупных проектов неразрывно связана с подготовкой кадров, развитием инфраструктуры, в том числе социальной, в районах края.

Один из таких проектов - освоение Малмыжского месторождения медно-порфировых руд. Вместе с геологоразведочными работами вложения оцениваются в 248 млрд. рублей.

- Если не брать в расчет капиталоемкие инфраструктурные проекты, как, например, нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан», развитие Восточного полигона Российских железных дорог, то Малмыжский проект - наиболее крупный в экономике Хабаровского края за последние тридцать лет, - уточнил Михаил Дегтярев.

Проектом, реализуемым в Нанайском районе, предусмотрено создание более 2,5 тысячи рабочих мест. Формируется совместная программа привлечения работников. Компания заключила соглашения на обучение специалистов на базе шести учебных заведений Хабаровского края.

Имеются договоренности о направлении в Томинский ГОК в Челябинской области работников из Хабаровского края для обучения и прохождения практики с дальнейшим трудоустройством на Малмыжском ГОКе.

В течение последних трех лет валовой региональный продукт Хабаровского края ежегодно прирастает на 50-60 млрд. рублей в год. Только один Малмыжский проект в 2025 году даст прирост ВРП примерно на такую сумму. Принято решение поддержать проект экономическими льготами.

При предоставлении режима ТОР месторождение сможет отрабатываться при более низком бортовом содержании меди. Мощность ГОКа составит 90 млн. тонн переработки руды в год. Без льгот эффективная мощность составляет 56 млн. тонн.

Молодежь, на стартап!

Молодежь Хабаровского края также презентовала свои стартапы на «ВЭФ‑2021». Регион представляла делегация из 18 молодых стартаперов, руководителей общественных движений и молодежных проектов.

Например, в рамках площадки «Развитие культуры - ключевой шаг к новому качеству жизни» участники попытались найти ответ на вопрос, как с помощью культурных проектов сделать регионы Дальнего Востока более привлекательными для жизни.

Гендиректор краевого Дома молодежи Максим Косенко отметил важную тенденцию изменения концепций современных театров и библиотек.

- Эти потрясающие пространства, которые притягивают молодежь, вовлекают ее в культуру, делают это неординарно. Мы к культуре относимся с придыханием, а нужно делать культуру сегодняшней, земной.

Разговаривать с современным поколением на его языке. Ведь оно внимательно относится к традициям и культуре нашей страны. Просто нужно делать ее частью жизни, а не вспоминать о воспитании, когда человек уже сформировался.

Нужно будущее олицетворять сегодняшним днем и создавать на Дальнем Востоке продукты, которые востребованы именно здесь, - рассказал Максим Косенко.

А на стенде Росмолодежи прошли питчинги проектов участников «Молодежного ВЭФ». Начинающие предприниматели смогли получить консультации экспертов и коучев, создать и доработать презентации своих проектов.

Так, Виталий Ванеев представил экспертам Центр диджитал развития «Вайб Хаус» в Хабаровске, который включит фото-, видео- и музыкальную студию, творческий коворкинг и чайный дом.

Эксперты отметили, что многие идеи, представленные начинающими предпринимателями, актуальные и реализуемые, однако важно при общении с потенциальными инвесторами показывать не только презентации, но также представлять прототипы и бизнес-планы.

Впервые в рамках ВЭФ прошла и детская секция «ВЭФ.Юниор». Школьники обсудили со спикерами вопросы развития среднего профессионального образования и создание единой экосистемы мер поддержки молодежных стартапов.

Автор: И. ВИКТОРОВ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

14.01.2022 17:45
Перечень основных сведений, включаемых в Единый государственный реестр недвижимости, расширяется

14.01.2022 12:24
Президент поручил поднять страховые пенсии
Президент России Владимир Путин поручил Правительству РФ увеличить страховые пенсии россиян на 8,6%.

14.01.2022 12:09
Какое кино смотрели хабаровчане на новогодних праздниках
Семейная комедия «Один дома» стала лидером просмотров в новогодние праздники на видеосервисе Wink у жителей Хабаровского края.

14.01.2022 11:59
Экспедиция на лыжах
В Хабаровском крае началась подготовка к большому лыжному переходу «Лед и Пламя».

14.01.2022 11:58
Ура! Нас ждёт потепление
Сильные морозы на предстоящей неделе не будут атаковать регион. Скорее наоборот: наш край наконец-то ждет потепление



08.09.2021 09:44
Студентов ТОГУ научат извлекать медь
Соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки кадров подписали «Русская медная компания» (РМК) и Тихоокеанский государственный университет (ТОГУ) в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке.

07.09.2021 10:08
Хабаровский край станет строительным кластером ДФО
Хабаровский край от Восточного экономического форума получил колоссальный эффект. Но это не подарок, над целым рядом договоров и инициатив правительство и глава региона работали больше года.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?