Потенциал региона - это новые проекты

04.10.2011 | Форум
Потенциал региона - это новые проекты

Государство в последние годы уделяет большое внимание развитию Востока России. Утверждена Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2020 года. Это и будет главной темой дискуссии на очередном международном экономическом форуме, говорит губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

В 2010 году правительство РФ приняло решение о разработке Государственной программы РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». 1 декабря этого года проект программы должен быть представлен в правительство России. Обсуждение первых итогов реализации Стратегии и подготовки Государственной программы станет одной из актуальных тем пятого Дальневосточного международного экономического форума.

Программа и формат форума продолжают идеи и решения предыдущих форумов. Как и прежде, важны вопросы стратегического развития восточных регионов России. Но если раньше главной задачей было привлечь и усилить внимание государства к нашему региону, то сейчас на первый план выходят другие проблемы.

Россия подошла к новому политическому циклу. Мы ждем выборов, которые будут иметь огромное значение для страны. Ведь новый политический цикл определит политическую систему, где наряду с сохранением выбранного курса могут происходить политические и экономические корректировки. Как это повлияет на концепцию развития России до 2020 года? Как «впишется» в региональные стратегии? Все это важные вопросы для дискуссии на форуме.

Хабаровский край - регион динамичного развития. Даже в период недостаточно устойчивой экономической ситуации в стране из-за влияния глобального финансово-экономического кризиса мы развивались. В 2010 году валовой региональный продукт края увеличился на 12,6 процента по сравнению с 2009 годом (ВВП России - на 4,0%), промышленное производство возросло на 24,7 процента (Россия -   на 8,2%), реальные денежные доходы населения выросли на 7,4 процента (Россия -  на 3,8%).

Главное для нас сегодня - закрепить достигнутые результаты и обеспечить региону стабильное развитие.
Одним из основных стратегических направлений развития региона является авиастроение. На базе Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения сегодня серийно строятся гражданские самолеты «СуперДжет-100». Они востребованы не только отечественной авиацией, но и зарубежными авиа­компаниями. Здесь же создаются для поставки в Военно-воздушные силы РФ боевые самолеты семейства СУ, идет доведение до промышленного производства новейшего истребителя пятого поколения.

Перспективная база формируется в сфере глубокой переработки леса. Строятся: завод по производству древесно-волокнистых плит в поселке Хор; дальневосточный центр глубокой переработки древесины в Амурске; производство пиломатериалов  в  поселках Харпичан и Березовый Солнечного района; деревообрабатывающий комплекс полного цикла в поселке Октябрьский. Идет нормальное перераспределение экспорта от сырья к обработанной продукции. Теперь уже сами лесопроизводители говорят, что не хотят возвращаться к торговле круглым лесом. Они почувствовали другой уровень отношения к ним на международном рынке, другие деньги. А значит, это направление будет активно развиваться.
В крае созданы две зоны судостроения: «Кораблестроительная «Амур» и «Судостроительная зона малого тоннажа «Хабаровск». Здесь необходимо проводить техническую модернизацию военного и гражданского судостроения, загрузить предприятия контрактами на поставки современных корветов для Военно-морского флота, гражданских судов для нужд Газпрома, Совкомфлота, Росрыболовства.

В ресурсном секторе в ближайшем будущем будут завершены инвестиционные проекты на золоторудных месторождениях Албазино в р-не им. П. Осипенко, Белая Гора в Николаевском районе, Авлаякан в Аяно-Майском районе, а также запущен гидрометаллургический комбинат в Амурске.

Одна из крупных потенциальных точек роста нашего региона - порты Ванино и Советская Гавань. На их базе началось создание портовой особой экономической зоны. В 2010-2013 годах в ПОЭЗ будут вложены инвестиции в объеме около 9 млрд. рублей. Здесь планируется создать около 4 тысяч рабочих мест. А грузооборот в портах, на железной дороге и других видах транспорта, благодаря особой зоне, составит не менее 20 млн. тонн в год.

Более того, уже сегодня, по нашим подсчетам, востребовано свыше 100 млн. тонн грузов, которые пойдут транзитом через Хабаровский край и наши порты. Поэтому активно развивается в регионе железнодорожная инфраструктура. 60 млрд. рублей вложено только в строительство Кузнецовского тоннеля. Но строятся еще и развязки, новые бамовские станции… Миллиарды рублей вкладываются в железнодорожную инфраструктуру для того, чтобы значительно увеличить пропускную способность БАМа.

Но мы видим и дальнейшие перспективы. В Чегдомыне компания СУЭК планирует построить суперсовременную обогатительную фабрику с плановым увеличением производства угля до 7 миллионов тонн в год. Часть его пойдет на экспорт, а это значит новая нагрузка на железнодорожную инфраструктуру и портовые терминалы. В Якутии уголь с Эльгинского месторождения тоже пойдет на экспорт через наши порты. Это значит, что надо работать уже над вторым этапом модернизации БАМа. То есть строить второй путь, второй тоннель, переводить дорогу на электрическую тягу. Буквально на днях мы с главой РЖД Владимиром Якуниным подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве на 2012-2014 годы.

Правительством Хабаровского края в декабре прошлого года утверждена концепция проекта «Комплексное развитие острова Большой Уссурийский на 2010-2016 годы». Она предусматривает создание на острове туристско-рекреационного комплекса международного значения. Это позволит максимально использовать так называемый «эффект границы», когда туристы за одну поездку смогут посетить две страны. Здесь предполагается комплексное развитие торговых, туристических, инфраструктурных и транспортных объектов: строительство сети автомобильных дорог, объектов мостового перехода, пограничный пункт.

Это отнюдь не весь перечень инвестиционных проектов. Только в 2011 году инвестиционные вложения планируются в сумме свыше 119 млрд. рублей. Из них под мониторингом правительства края находятся 115 инвестиционных проектов суммарной стоимостью 55 млрд. рублей.

Хабаровский край имеет хороший задел перспективных инвестиционных проектов. В лице участников форума мы рады приветствовать настоящих и будущих наших инвесторов, партнеров, ученых и государственных деятелей, сотрудничество с которыми позволит региону продолжить свое поступательное развитие.

Фото по теме

Хабаровский край имеет хороший задел перспективных инвестиционных проектов Хабаровский край имеет хороший задел перспективных инвестиционных проектов


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



29.11.2018 09:25
На драйве: бизнес молодых в центре внимания
В Хабаровске прошел седьмой молодежный бизнес-форум «Драйвер бизнеса». В городском Дворце культуры собрались более 500 участников - начинающие и уже состоявшиеся бизнесмены.

18.10.2018 08:11
Конкурс клубов замещающих семей прошёл в «Созвездии»
12-14 октября на базе ЦВР «Созвездие» прошел краевой конкурс клубов замещающих семей и второй краевой Форум замещающих семей. Центр семейного устройства собрал более 150 участников конкурса и гостей Форума.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика