1920-й год горел от тайги до хабаровска
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

1920-й год горел от тайги до хабаровска

15.04.2025
Просмотры
359
1920-й год горел от тайги до хабаровска
1920 год, когда впервые вышла «Тихоокеанская звезда» (а точнее её прародитель «Дальневосточная правда»), для Дальневосточной республики был тяжёлым. А Хабаровск за два года интервенции оказался практически полностью изолированным. Здесь почти ничего не строилось, царила разруха, и многие жители уехали. Город с сентября 1918 находился под постоянным контролем оккупационных войск Японии и Соединённых Штатов. Однако победа пролетарских сил и завершение гражданской войны в центральной части России вынудили покинуть город сначала американцев – в марте 1920 года, а затем, в октябре – и японцев. В музее истории Хабаровска хранятся уникальные экспонаты того времени, а самим событиям посвящён отдельный зал.

Есть действительно редкие экспонаты: образцы оружия, обнаруженные на Волочаевской сопке, денежные знаки, выпускавшиеся в Хабаровске в 1919 году, акции Русско-Азиатского банка 1917–1918 годов, отделение которого находилось в Хабаровске в то время.

Не потеряться и посмотреть на родной город со стороны событий, пережитых много лет назад, помогают сотрудники музея. Один из них – Александр Соболев, работает в музее с 2011 года. Он принимал участие в создании практически всех экспозиций, охватывающих период с первой мировой войны до современных дней.

– Когда я пришёл сюда, здесь действовало всего два зала, отражавших историю с момента основания города и до 1914 года. Постепенно мы дополняли экспозиции, перестраивали их, – делится Александр Соболев.

В третьем коридоре музейных выставок находится экспозиция «Хабаровск в годы Первой Мировой войны, Революции, Гражданской Войны и интервенции» (1914–1922 гг.). Её начали готовить осенью 2011-го, а в мае 2012 года открыли.

– Период был крайне насыщен событиями, мы долго думали, как совместить все оттенки времени, и решили отразить происходящие процессы в виде противостояния явлений, – сообщает историк.

В помещении появились: фрагмент здания Городской Думы, дома генерал-губернатора, штабной вагон атамана Калмыкова, элементы русского авангарда. Художником-оформителем стал Бронислав Тамулевич.

Впоследствии был сформирован новый комплекс «Партизанская землянка», отражавший быт и деятельность партизанских отрядов, действовавших в окрестностях Хабаровска, в частности, Шевчука, Кочнева, Бойко-Павлова.

Подлинных предметов было мало, но активная работа с коллекционерами и дарителями принесла плоды. Фонды музея пополнялись аутентичными предметами той эпохи – оружием, амуницией, образцами бытовых вещей, редкими экземплярами бонистики и нумизматики.

ЗАГРАНИЦА НАМ НЕ ПОМОГАЛА

Основной целью интервенции Японии было извлечение максимальной выгоды для своего государства: они занимались вывозом ресурсов, включая лес и полезные ископаемые. Согласно исследованиям, эта страна стремилась создать марионеточное государство, аналогичное тому, что впоследствии было организовано на северо-востоке Китая – Маньчжоу-Го.

Япония оказывала поддержку части дальневосточного казачества во главе с атаманом Уссурийского казачьего войска Иваном Калмыковым. Именно союз с японскими войсками обеспечил ему устойчивое положение в Хабаровске с сентября 1918 года по начало 1920 года, когда он руководил городом.

Однако после утраты поддержки со стороны японцев Калмыков вынужден был бежать в Китай. Там он был арестован китайскими властями за обстрел китайских судов, проходивших по Амуру, и в 1920 году был казнён в городе Цзилинь.

На улице Барановской (сейчас – улица Ленина) был штаб американских войск, в частности, в городе располагался 27-й пехотный полк экспедиционного корпуса, задачей которого было предотвратить чрезмерное усиление Японии на Дальнем Востоке.

Об этом рассказывают несколько снимков, висящих на стене. На одном запечатлён смотр в 1918 году, а на другом – парад американских войск на улице Муравьёва-Амурского, когда те уходили из Хабаровска. Есть и фото командующего объединёнными силами корпуса генерала Уильяма Гревса.

Конечно, представлены фотографии, связанные с пребыванием японских войск. На снимке города, сделанном в 1918–1920 годах запечатлена набережная, а на заднем плане можно увидеть здание офицерского собрания. Интересным дополнением является японский агитационный плакат, созданный художником в Японии, который никогда не бывал в Хабаровске. Поэтому его изображение частично фантазийное: на плакате присутствуют элементы, которых в действительности нет, в том числе каменная набережная и другие архитектурные детали.

А вот лежащий на столе листок с рукописным текстом – это фрагмент мемуаров одного из участников американского экспедиционного корпуса «Сибирь». А рядом с ним японские военные пиалы – наградные юбилейные чашки, изготовленные на заказ. Ими награждали тех, кто участвовал в конфликтах конца 19-го и начала 20-го века и, в частности, участников интервенции на Дальнем Востоке. На пиалах присутствует государственная символика Японии и обозначение полков.

Японцы запомнились кровавым событием, произошедшим 5 апреля 1920 года, когда они обстреляли наш город. В это время велись ожесточённые бои с партизанами, в результате которых погибло множество людей.

ПАРТИЗАНСКАЯ ЗЕМЛЯ

Партизанское движение и подполье как раз в те годы активно развивалось, и в музее представлены документы, относящиеся к нескольким партизанским отрядам.

Например, хранится выписка из описи имущества секретной базы Шевчука на реке Тунгуска. У этих бойцов было несколько баз, откуда они координировали свои действия и вели борьбу с японскими интервентами. Подлинные документы содержат информацию о хранении важного имущества. Согласно документу, отряд включал даже горную артиллерию, которую они захватили у атамана Калмыкова.

– Среди экспонатов есть пулемёт системы Максима 1910 года. Он оснащён гладким кожухом, холщовой лентой и коробкой для 250 патронов, сделанной с использованием заклёпок – характерной отличительной чертой производства царского периода. Интересно, что наш экземпляр имеет защитный щиток, а на его поверхности сохранился след от пули, свидетельствующий об участии в боях, – гордится Александр Соболев.

Такой пулемёт можно увидеть на памятнике героям гражданской войны на Дальнем Востоке. Он был открыт в присутствии более 300 партизан-дальневосточников 26 октября 1956 года на одной из старейших площадей Хабаровска – Комсомольской.

В основании гранитного 22-метрового четырёхгранного обелиска три трёхметровых фигуры: красногвардеец с развёрнутым советским знаменем, комиссар и партизан в овчинном тулупе. Один из них держит в руках гранату системы Рдултовского образца 1914 года.

Образец этого вида вооружения Первой мировой войны также имеется в фонде музея, как и характерное оружие той эпохи – револьвер системы Нагана образца 1895 года.

Рассказывать об оружии Александр Соболев может часами. Тем более что образцов на витринах огромное количество. Есть и полевой бинокль фирмы Hertz, изготовленный в 1914 году, который был найден на месте боевых действий под Спасском.

– Из интересных предметов, связанных с американцами и японцами, на стенде можно выделить несколько экспонатов. В частности, у нас есть штык к винтовке системы Винчестер. Вероятно, он был потерян американским военным и позднее найден в Северном микрорайоне Хабаровска, где когда-то располагались их казармы, – сообщает историк.

Рядом с американским экземпляром представлен японский штык к винтовке системы Арисака. А рядом самодельный штык к винтовке системы Мосина. Его подарили горожане.

– Он был изготовлен подпольщиками на одном из хабаровских предприятий. Этот экземпляр на протяжении многих лет хранился у потомков участников событий гражданской войны, что делает его особенно ценным и редким, – говорит Соболев.

Хранится на стенде и телефон 1909 года выпуска французского производства, который в наши дни полностью сохранил свою функциональность – его можно подключить и использовать. Достаточно прокрутить ручку, и идёт накопление заряда. Аппарат до сих пор способен выдавать 2 вольта.

ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕНЬГИ

Сохранились подлинные деньги эпохи гражданской войны. Например, образцы бон Дальневосточной Республики, которая существовала с 1920 по 1922 год и выпускала собственную валюту с символикой и видами местной природы. Рядом потрёпанная, но очень любопытная банкнота номиналом три рубля, выпущенная в Хабаровске Амурским областным союзом.

Есть купюры, которые использовались на территории Сибири и, в частности, Дальнего Востока: банкноты временного правительства номиналом 10 и 250 рублей, «керенки», выпущенные в 1917 году правительством Александра Керенского (из-за высокой инфляции многие из них сохранились и после войны, их использовали вместо обоев).

Можно увидеть купюры с изображением поезда, символизирующего Китайскую Восточную железную дорогу, известные как «хорватки». Их выпускал Русско-Азиатский банк. На некоторых банкнотах имеется мелкая надпись на английском языке: «American Bank Note Company». Это указывает на то, что заказ на их производство был размещён в США, поэтому их внешний вид отчасти совпадает с американской валютой.

За такую наличность в 20-е годы можно было купить и газету «Дальневосточная правда», которая в дальнейшем стала «Тихоокеанской звездой». Многие из событий, описанных музейными экспозициями, раскрыты и на пожелтевших газетных страницах. Это достоверные памятники истории, которые, в отличие от интернет-сообщений, невозможно изменить или подкорректировать.

Мария Герман.