поиск
20 сентября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Александр Кузьменко: «В высшую лигу попал сразу после…путча»

04.09.2024
Просмотры
666
Александр Кузьменко: «В высшую лигу попал сразу после…путча»
Вот тот самый матч в «Лужниках» в 1991-м (Александр Кузьменко крайний справа, рядом виднеется голова легендарного Фёдора Черенкова)
«Судьи, не мешайте нам играть!» – эмоционально воскликнул как-то знаменитый немецкий футболист и тренер Франц Беккенбауэр. Действительно, «незаметность» рефери на зелёном поле – лучший признак его квалификации. Судья республиканской категории Александр Кузьменко как раз умел оставаться «в тени», иначе ему, посланцу Дальнего Востока, не доверяли бы столько лет обслуживать матчи двух сильнейших дивизионов отечественного чемпионата: высшей и первой лиг.

 Свисток на гвоздик, образно говоря, он повесил только тогда, когда упёрся в возрастной потолок арбитра – 45 лет (в большом футболе для людей этой профессии существует возрастной ценз). Впрочем, Кузьменко и сейчас ещё можно время от времени увидеть в роли рефери. Особенно на турнирах ветеранов. Потому что ему доверяют, знают, что Александр Аркадьевич без дела свистеть не будет.

 4 сентября Александру Кузьменко исполнилось 70 лет. Юбилей он решил отметить в родном Владивостоке, хотя уже полвека у Александра Аркадьевича хабаровская прописка.

 ОТ «КОЖАНОГО МЯЧА» ДО ВОДНО-МОТОРНОГО СПОРТА

 – Говорят, что вы родились в центре Владивостока, в районе стадиона «Динамо», которого тогда ещё не было? – интересуюсь у Александра Аркадьевича.

 – Трибун не было, а само поле уже было, – поясняет юбиляр. – А сам стадион построили буквально на наших глазах. Причём строили зэки. Сам стадион огородили, автоматчиков поставили, чтобы зэков охранять.

 Кстати, дом наш считался спортивным. С одной стороны дома жили футболисты владивостокского «Динамо». А с другой – все остальные: боксёры, легкоатлеты и так далее. Кстати, мой папа в 1938 году окончил Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта. Во время учёбы он занимался лыжными гонками, плаванием, фигурным катанием, хоккеем с мячом.

 Я оказался в семье третьим сыном. Старшие братья активно занимались спортом, и я тянулся за ними. Тогда как раз в стране появились турниры – «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Помню, впервые встал на коньки и… поехал. Никто не учил. Что видел, то и повторял. Как-то мы выиграла краевой турнир «Золотая шайба» в Кавалерово. Становился лучшим бомбардиром городских турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» и всегда был капитаном команды.

 Помимо футбола и хоккея, я с 14 лет увлёкся водно-моторным спортом. Выступал за команду Краснознамённого Тихоокеанского флота. Дела у меня шли неплохо: я был чемпионом КТОФа, Приморского края. Не проиграл ни одной гонки. И когда пришла пора служить в армии, вполне мог оказаться в спортроте. Но я решил, что должен служить по-настоящему. Какая может быть служба рядом с домом? В итоге попал на Сахалин. Впрочем, во время службы активно занимался спортом.

 – Интересно, а каким ветром вас в Хабаровск занесло?

 – После армии я решил продолжить спортивную карьеру и получить соответствующее образование. Причём поначалу хотел идти дальше по водно-моторной теме. Это же такая зараза (улыбается). Написал письма во все спортивные вузы страны. Однако кафедра технических видов спорта оказалась только в Ленинграде, но водно-моторного среди дисциплин не было.

 И тогда я решил поступать в институт физкультуры в Хабаровске на кафедру футбола и хоккея. Мне оттуда написали – заполняйте документы и приезжайте на подготовительные курсы. Через месяц после дембеля, 1 декабря 1974 года я прибыл в Хабаровск. И навсегда. Как я говорю, якорь бросил, ракушками оброс. Кстати, сразу после окончания института физкультуры остался здесь же преподавателем кафедры футбола.

 ВПИТЫВАЛ ВСЁ, КАК ГУБКА

 – В нашем разговоре вы ещё ни разу не обмолвились о судействе. Когда вы взяли в руки свисток?

 – Можно сказать, что судить я начал ещё с детства. С того же «Кожаного мяча». Сами играли, и сами же судили. И в армии обслуживал матчи первенства дивизии. В институте судил первенство вузов. Вот так и втянулся. А в 1977 году приобрёл книжку Латышева «Практикум футбольного арбитра». Я как начитался…

 Между прочим, поначалу я судил и футбол, и хоккей с мячом. Но представьте, нагрузка какая! Ещё толком не закончился футбольный сезон, а уже бенди начинается. Порой и бутсы, и коньки приходилось брать в одну поездку. В итоге я сосредоточился только на футболе.

 Начинал, понятно, с малого. Хотя тот же чемпионат Хабаровского края тогда был очень сильный. А какая география! Свои футбольные команды были и в Мухене, и в Сите, и Ванино, и в Чегдомыне, даже на Ургале…

Игры были бескомпромиссные! Всё это меня закаляло.

 А с 1980 года с флажком стал обслуживать вторую лигу. К слову, именно тогда армейцы Хабаровска стали играть в союзной первой лиге. И к нам стали летать опытные судьи со всего СССР. Для меня это была большая школа. Я внимательно следил за работой судьи: как он встал, какой жест показал… Это не с учебником сидеть – здесь настоящая практика.

 Через три года я стал председателем Хабаровской краевой коллегии судей. В том же 1983-м стал судьёй республиканской категории и тогда же поехал на всероссийский сбор судей в Сочи, куда вызывались перспективные рефери до 30 лет. Это был очень сильный сбор. Всё впитывал, как губка, блокнот за две недели исписал полностью.

 Там познакомился с судьёй международной категории Валентином Григорьевичем Липатовым, которого считаю своим «дядькой-наставником». Сколько полезных советов он мне дал, и не сосчитать! После сборов меня повысили – начал судить боковым арбитром союзную первую лигу и главным – вторую. И пошло – поехало… Со временем и главным судьёй в первой лиге стали назначать.

 Где я только не был: и Львов, и Рига, и Москва. Везде был, кроме Грузии. Видимо, туда мне не было дороги (смеётся).

 «КАК ПОД ТАНКИ – ТАК ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ»

 – Когда же у Александра Кузьменко состоялся дебют в высшей лиге?

 – Почти сразу после августовского путча 1991-го в моей квартире раздался звонок: «Саша, не хочешь посудить в качестве линейного арбитра матч в «Лужниках» между московским «Спартаком» и динамовцами Минска?». Выяснилось, что игру должна была обслуживать украинская бригада судей, но кто-то из них отказался. «Ну вот, – говорю, – как под танки, так дальневосточников». Посмеялись.

 Накануне был матч дублёров, который я судил в поле. Тогда мне посчастливилось познакомиться с легендарным начальником «Спартака» Николаем Петровичем Старостиным. Авторитетнейший человек! Ну а на следующий день «Лужники», народу полно. Говорят, что у некоторых арбитров в такой атмосфере случался такой мандраж, что они судить не могли. Но у меня уже была практика обслуживания матчей в Москве – я же судил первую лигу с участием «Локомотива» и ЦСКА. Так что всё прошло хорошо. «Спартак» выиграл – 4:0. Увидел живьём Фёдорова Черенкова, Станислава Черчесова, Валерия Карпина, Александра Мостового…

 – Ну а вскоре распался Союз, и вы стали вообще нарасхват…

 – Так российских судей оказалось по факту не так уж и много. Так что я был востребован. Тем более что в 1992-м в высшую лигу попал находкинский «Океан», а через год владивостокский «Луч». Я, кстати, судил матч между ними в Находке. «Луч» выиграл – 1:0. Я там двоих удалил с поля – по одному из каждой команды. Уважаемый Леонид Эмильевич Берков из Владивостока был инспектором матча. После игры говорит:

«Саша, поехали во Владивосток, мэр Черепков нас ждёт, отметим победу». Отказываюсь: «По регламенту к кому я приехал? В Находку. Тут и останусь. Зачем мне лишний повод для разговоров». Кстати, я «Луч» много раз судил, но землякам своим никогда не помогал.

 – Наверное, в вашей судейской практике случались какие-нибудь забавные, а может, и курьёзные эпизоды?

 – Да, порой было не до смеха. В 1990 году мы с хабаровчанином Михаилом Эстриным и Виталием Шипошей из Комсомольска-на-Амуре обслуживали матч во Фрунзе. Хозяева проиграли – 0:1. Игра закончилась, и вдруг с трибун как всё полетело… Шипоша прибежал с большим куском арматуры – говорит, что мимо уха буквально пролетело. Мы стояли и ждали, когда у зрителей закончатся «снаряды». Кое-как покинули поле.

Принимающая сторона в шоке: «Мы не узнаём своих болельщиков». Я спрашиваю: «А вы когда дома в последний раз проигрывали?» – «Никогда».

 А однажды известный российский тренер в сердцах бросил в мой адрес: «Куда машешь?! А, восемь детей кормить же надо…» (в семье Александра Аркадьевича действительно восемь детей. – Прим. авт.). Но я на подобные реплики старался не обижаться. В конце концов, в процессе игры трудно сдержать эмоции не только игрокам, но и их наставникам. Правда, считаю, что тренер, который интересуется, кто именно будет обслуживать матч с участием его команды, в своём деле точно недорабатывает. Он либо ждёт помощи со стороны, либо хочет иметь под рукой стрелочника, на которого потом можно будет свалить собственные просчёты.

 Беседовал Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.