Две жизни Григория Федосеева

04.09.2019 | Из истории современности | 3м. 56 c. | 646
Две жизни Григория Федосеева
Григорий Федосеев - первопроходец таежных дебрей, геодезист и писатель в одном лице

«Да обойдут тебя лавины
В непредугаданный тот час!
Снега со льдом наполовину
Стоят, как будто про запас»
Эти строчки из песни Юрия Визбора написаны словно про дальневосточного писателя, первопроходца таежных дебрей, известного геодезиста Григория Федосеева, внесшего большой вклад в развитие Хабаровского края. Ему в этом году исполнилось бы 120 лет.
Григорий Анисимович прожил словно две жизни. Одну - неутомимого исследователя, закрывшего последние белые пятна на карте России, вторую - талантливого писателя.
Последний
из могикан
В этой своей первой жизни он осуществил мечту каждого мальчишки, начитавшегося Фенимора Купера, Стивенсона и Жюля Верна. Его привычным окружением стала первозданная тайга, дикие животные, недоступные скалы и эвенки. Федосеев стал «последним из могикан», перед кем ещё открывались пейзажи, которых не видел человеческий глаз.
В геодезическом послужном списке Григория Федосеева были Кольский полуостров, Забайкалье, Кавказ, Урал, Западная Сибирь, но всё же Охотский край занял особое место.
Вот как он описывал в книге «Тропою испытаний» один из районов своих работ:
«Обширный край, прилегающий к Охотскому морю и пересечённый громадами хребтов Джугджура и Джугдыра, а также восточной оконечностью Станового, давно привлекал внимание исследователей. Людские потоки обходили стороною это неведомое, дикое пространство. Центральная часть этого края является «белым пятном».
Имеющиеся карты весьма бедны подробностями, не отображают действительной картины местности и содержат следы явной незаконченности. Условия были тяжелейшими: ни дорог, ни связи, ни техники. Выносить груз на вершины гольцов - это тяжёлый труд, требующий невероятного физического напряжения и большой ловкости…».
потомок
арсеньевского Дерсу
Книги Григория Анисимовича «Тропою испытаний», «Смерть меня подождёт», «Злой дух Ямбуя», «Пашка из Медвежьего лога», «Меченый» - вторая его жизнь, уже для потомков бессмертная.
Самый известный герой Федосеева - эвенк Улукиткан из села Бомнак в Амурской области. Литературный потомок арсеньевского Дерсу, Улукиткан - реальный человек, известный отечественным топографам с дореволюционных времён.
Шесть лет он был проводником Федосеева. С помощью Улукиткана на карту районов, прилегающих к Охотскому морю, наносились таёжные тропы и проходы через малодоступные хребты.
Когда Федосеев познакомился с Улукитканом, тот был уже стариком. «От него веяло мудростью долгой и нелегко прожитой жизни, глубокой стариной, тёмными таёжными лесами», - писал Федосеев.
В Улукиткане он нашёл свой идеал: «Старик открыл мне огромный мир природы, которую он очень любил, научил меня понимать её. Но главное достоинство Улукиткана была человечность, которую он целомудренно пронёс через девяностолетнюю жизнь».
В повести «Смерть меня подождет» Федосеев оставил о своем друге проникновенные слова: «Я обнимаю Улукиткана. Как дорог мне этот маленький, похожий на усохший пень, человек с заиндевевшими от седины волосами на голове, с проницательными глазами, одетый в старенькую дошку. Он прижимается ко мне, я слышу, как часто бьется его сердце».
Улукиткан погиб в тайге - замёрз после пожара на стоянке. Место его гибели скрыло рукотворное море, разлившееся при строительстве Зейской ГЭС. На могиле проводника в Бомнаке Федосеев поставил памятник в виде геодезического знака.
Помощь
Всеволода
Сысоева
Его книга «Последний костёр» - посвящение Улукиткану. У Федосеева Улукиткан «отвечает» за ряд важных тем, включая экологическую: «Надо отобрать ружья у всех, которые разоряют тайгу, не смотрят, когда можно охотиться, когда нельзя, по кому можно стрелять, а кого нельзя трогать. Таких даже пускать в тайгу не надо».
Люди, знавшие писателя, поражались, какое неисчерпаемое количество историй увлекательно поведывал им Федосеев.
Мне довелось услышать рассказ легендарного Всеволода Сысоева, лично знавшего Федосеева.
- Улукиткан - лицо не вымышленное, - говорил Всеволод Петрович. - Он жил и работал в совхозе «Ударник», что на севере Амурской области. Настоящее его имя - Семен Григорьевич Трифонов. Почему Улукиткан? С эвенкийского - бельчонок. Родился ребенок, его обкладывали мхом, заворачивали в кабарожью шкуру. Улукиткан родился, когда у белок появлялись детеныши…
Сысоев был первым читателем рассказа Григория Анисимовича «Слезы зверя». Это произведение везде было отвергнуто. Кстати, в Хабаровске рассказ тоже провалялся не один месяц в одной из редакций, пока Сысоев не «пробил» его на краевом радио.
Как вспоминал Всеволод Петрович, в своих походах по таежным дебрям Федосеев никогда не расставался с дневником. Тридцать лет велись дневниковые записи, которые впоследствии стали основой повестей.
Сегодня сравнивают Улукиткана с Дерсу Узала - героем книг В. К. Арсеньева.
«Последний
костЁр»
писателя
Григорий Федосеев счел своим долгом написать об этом повесть, назвав ее «Последний костер». Для эвенков костер - мера жизни: сколько еще человеку осталось костров? Последний костер - символ расставания. И последние минуты замерзающий Улукиткан провел в тайге у костра, продолжая бороться за свою жизнь.
«Последний костёр», написанный в память о друге, стал «последним костром» и для самого Федосеева. Сердце его разорвалось, когда он был в гостях в Москве. Григорий Анисимович даже не позвал на помощь, когда ночью ему вдруг стало плохо, - не хотел беспокоить.
Умер он на взлёте своей второй, писательской, жизни. Говорят, что айсберг поднимается над водой лишь третьей частью - две трети скрыты от глаз. И остаётся только предполагать, какие произведения могли бы ещё выйти из-под его пера.
Никто уже не расскажет, но, скорее всего, уже тогда к Григорию Анисимовичу пришла мысль о том, что самым лучшим местом для его собственной могилы станет Восточный Саян. В 1968 году друзья-геодезисты исполнили его последнюю просьбу. А через год перевал Иден, что находится в отрогах самого высокого пика Восточного Саяна, Грандиозного, переименовали в перевал Федосеева.
… Прошло уже полвека, как Федосеев навечно переселился на Саянский перевал. С тех пор произошло много событий, и сегодняшние «сильные мира» смотрят на природу-матушку, как на ничейный мешок с сокровищами, но те, кто сильнее грабительского освоения недр, у кого теплится внутри огонёк романтики, - всегда будут читать книги замечательного путешественника и талантливого писателя.
Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



19.04.2024 00:00
Григорий Геллер: «Мы расстаёмся, чтобы встретиться вновь»
Он сидел на хоккее в правительственной ложе с…  Брежневым, играл в футбол не только в первенствах СССР и России, но и в Израиле. А уже в наши дни в качестве тренера привёл сборную страны железнодорожников к серебряным медалям чемпионата мира, который проходил во Франции.

17.04.2024 00:00
Память кумиров хабаровского хоккея почтят на льду
С 18 по 20 апреля на запасном поле «Платинум Арены» состоится хоккейный турнир памяти двух в прошлом известных форвардов хабаровского «Амура» Дмитрия Учайкина и Дмитрия Тарасова. На площадку выйдут шесть любительских команд.