ГОЭЛРО: план, каких не было

ГОЭЛРО: план, каких не было
Так зарождалась в Хабаровске ТЭЦ‑2, которой в прошлом году исполнилось 85 лет

22 декабря знаменитому плану Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) исполнилось 100 лет. Дальневосточная генерирующая компания по этому поводу представила документальный фильм о судьбе ГОЭЛРО на Дальнем Востоке.
Картина под названием «План, каких не было: ГОЭЛРО» рассказывает о том, почему в пору индустриализации Дальний Восток не был охвачен масштабным государственным планом электрификации, одобренным VIII Всероссийским съездом Советом депутатов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов РСФСР 23 декабря 1920 года. Зритель узнает об особом пути развития энергетики на этой обширной территории в 1920-1930-е годы.
Кроме того, в рамках празднования 100-летия Плана ГОЭЛРО в Хабаровске в холле музея энергетики им. В.П. Божедомова открыта фотодокументальная выставка «История энергетики России через историю РусГидро».
Она создана в яркой стилистике художественного авангарда 1920-х годов и отсылает зрителя к творчеству выдающихся его представителей: Эля Лисицкого и Александра Родченко.
Первыми с выставкой познакомятся сотрудники энергокомпании, работающие в очном режиме в одном здании с музеем. Все остальные желающие - уже после снятия ограничений, связанных с недопущением распространения новой коронавирусной инфекции.

Электричество - заводам

Давайте, вспомним, как зарождался план ГОЭЛРО. Подготовка масштабного проекта началась еще до Октябрьской революции 1917 года, а об электрификации Москвы впервые заговорили еще в 1887-м. Тогда заключили контракт на освещение первого частного здания - пассажа Постниковой, где сейчас располагается Театр имени М.Н. Ермоловой.
Сегодня невозможно представить повседневную жизнь без электричества. Но изначально оно должно было использоваться исключительно на заводах и фабриках.
Инженер и энергетик, а также основоположник идей, которые легли в основу плана ГОЭЛРО, Роберт Классон видел применение электричества именно в облегчении ручного труда и развитии промышленности.
Кто знает, появилось бы электричество в каждом доме, если бы перед Робертом Классоном не встала небольшая проблема. В 1913 году он построил станцию электропередачи, причем сделал это довольно быстро - примерно за восемь месяцев. И так же быстро хотел начать ее использовать.
Но чтобы протянуть линию электропередачи до промышленных объектов, нужно было договориться с владельцами земли, на которой планировалось установить столбы. Чем же изобретатель мог их подкупить? Только тем, что в обмен проведет электричество - бесплатно и на определенный период.
Государственная комиссия по электрификации России разделилась на несколько групп, каждая из которых писала статьи о том, как план повлияет на разные сферы жизни: транспорт, сельское хозяйство, промышленность. Роберт Классон предсказывал, что в Москве скоро появятся электрички и метро, что город будет расширяться. Все это действительно воплотилось в жизнь.
Но не все положительно относились к техническому прогрессу. Многие считали электричество страшной бесовской силой, боялись его и рисовали протестные плакаты. Многие думали, что новые технологии негативно повлияют на них, что люди скоро станут их заложниками. Все неизвестное - страшно, поэтому убедить простых жителей в пользе электричества было непросто.
Существует легенда о том, как проходила демонстрация карты с размещением электростанций по плану ГОЭЛРО. Владимир Ленин попросил, чтобы презентация прошла наглядно. Для этого в Большом театре организовали VIII Всероссийский съезд Советов.
Художники, инженеры и монтировщики несколько дней работали над макетом карты, где электростанции были отмечены лампочками. К 23 декабря все было готово. Стоя перед электрифицированным стендом, председатель комиссии ГОЭЛРО Глеб Кржижановский показывал при помощи специальной указки светящиеся точки.
Говорят, ради этого пришлось частично отключить электричество в Кремле, потому что не хватало энергии. Правда это или нет, сейчас сказать трудно, потому что никаких документальных свидетельств не сохранилось.

Как было на Дальнем Востоке

Теперь перейдем к нашему региону. С появлением в Дальневосточном крае мощных электростанций началось строительство первых протяженных линий электропередачи, распределителей электроэнергии и создание энергетических систем.
Решением СНК СССР от 11 февраля 1935 г. «Об упорядочении организации капитального строительства» на Дальнем Востоке создавалась специальная организация «Дальэлектромонтаж», выполняющая электромонтажные работы.
В 1935-1937 гг. в регионе была построена первая ЛЭП 110 кВ, которая соединила районную электростанцию Артем ГРЭС с г. Владивостоком. В г. Комсомольске-на-Амуре и в г. Советская Гавань были построены ЛЭП напряжением 35 кВ, которые соединяли электростанции с промышленными предприятиями и жилыми районами городов.
Расширение энергетического хозяйства на Дальнем Востоке потребовало изменений в управлении его объектами и инженерной инфраструктурой. В 1935 г. комиссия Главэнерго НКТП приходит к решению создать районное энергетическое управление на базе Владивостокской электрической системы.
В задачи управления входили следующие функции: 1) организация эксплуатации энергосистемы; 2) плановая работа; 3) снабжение; 4) сетевое строительство.
Распоряжением Главэнерго НКТП СССР № 10 от 5 января 1937 г. создавалась Дальневосточное районное управление - Дальэнерго. В него вошли Артемовская ГРЭС, Владивостокская государственная электростанция (ВГЭС‑1), Крепостная электроточка (КЭТ) о. Русский, изолировано работающая Дальневосточная электростанция специального назначения (ДЭСНА) г. Советская Гавань и сетевое хозяйство.
Дальэнерго первоначально приняло на себя функции диспетчерского управления работой электрических станций и электрических сетей, объединенных в энергетическую систему.
Постепенно функции расширялись по мере развития и укрупнения энергосистемы, внутри которой создавались новые отделы и конторы - отдел эксплуатации электросетей и подстанций, строительно-монтажная контора, отдел сбыта электроэнергии, жилищно-коммунальный отдел и проектно-конструкторское бюро.
Дальэнерго стало первым крупным объединением работников энергетического хозяйства Дальнего Востока. В 1939 г. количественный персонал энергосистемы состоял из 1236 человек: 112 инженерно-технических работников и 1124 рабочих и служащих.
Система Дальэнерго надежно обеспечивала электрической энергией предприятия Владивостокского района и г. Советская Гавань. Переход на более современный и высокий уровень функционирования отрасли открывал дальнейшие перспективы развития энергетической отрасли региона.

Энергетическая база

На Дальнем Востоке планировалось построить ряд крупнейших энергетических объектов: Хабаровскую ТЭЦ (48000 кВт), Комсомольскую ТЭЦ‑1 (50000 кВт), Владивостокскую ГРЭС (24000 кВт) и Сучанскую ГРЭС (50000 кВт). Намечалось за счет строительства электрических сетей расширить энергосистему Дальэнерго и увеличить мощность действующих ведомственных станций.
Но реализовать поставленные задачи помешала Великая Отечественная война. Все работы по строительству крупных объектов энергетики в регионе в первый месяц войны были свернуты.
Строительство крупных электростанций было прервано вплоть до начала 1950-х гг. Энергетическая база Дальневосточного края в предвоенные годы развивалась в основном за счет строительства мелких ведомственных электростанций.
В результате энергетического строительства на Дальнем Востоке в 1930-е гг. общая генерирующая мощность электростанций к 1940 г. составила 170,1 тыс. кВт. По сравнению с 1937-м она увеличилась почти в 2 раза, а с 1928 г. - в 15 раз.
Выработка электроэнергии за 1940 г. составила 651,1 млн кВт/ч. По сравнению с 1937 г. она увеличилась в 2 раза, а с 1928 г. - в 33 раза. Увеличилось и число энергопредприятий. Если на 1928 г. в регионе в общей сложности насчитывалось 28 электростанций, то в 1940 г. уже 419, то есть их общее количество выросло почти в 15 раз.
Однако уровень развития электроэнергетики Дальнего Востока продолжал значительно отставать от темпов роста экономики. Это выражалось в росте дефицита электроэнергии, в исходно низком уровне электрификации промышленности, транспорта, городского и сельского хозяйства. По такому показателю, как энерговооруженность труда рабочих, край отставал в 2 раза от среднесоюзной нормы.
Производимая в крае электрическая энергия в первую очередь шла на обеспечение промышленных нужд, что, несомненно, отвечало задачам индустриализации и укрепления обороноспособности региона.
Решить главную проблему электроэнергетики Дальнего Востока - дефицита энергетических мощностей - советским партийно-хозяйственным органам, несмотря на все предпринимаемые усилия, в рассматриваемый период не удалось.
Нужно учитывать, что энергетическая база в Дальневосточном крае создавалась фактически с нуля и за короткий срок. Преодоление разрыва и отставания в развитии электроэнергетики требовало огромного напряжения сил, многих лет упорной работы.
Развитию энергетического хозяйства на Дальнем Востоке препятствовали следующие факторы:
1) низкий уровень хозяйственной освоенности территории региона; 2) слабая изученность энергетических ресурсов края; 3) отсутствием в ряде районов края развитой топливной базы; 4) проблемы использования гидроресурсов региона; 5) разобщенность и разбросанностью на огромные расстояния формирующихся производственных комплексов.
Несмотря на все трудности, на Дальнем Востоке за годы первых пятилеток была создана качественно новая энергетическая база, состоящая из современных предприятий по производству электрической и тепловой энергии.
В развитие региональной электроэнергетики государство вкладывало огромные средства. Государственная политика в сфере развития электроэнергетики способствовала модернизации экономики региона, в первую очередь, промышленности.
Такие отрасли, как машиностроительная, угледобывающая, пищевая и горнодобывающая, стали главными потребителями электрической энергии. Электрификация привела к техническому перевооружению предприятий края, дала возможность развитию новых производственных процессов и подъему производительности труда. Энергетическое строительство охватило все районы региона, в том числе и северные.

Подготовил Игорь ВЛАДЫКИН.







12.04.2021 13:51
Почем нынче наряды Татьяны Лариной

12.04.2021 11:22
ВТБ в Хабаровском крае заключил первые кредитные соглашения по новой программе господдержки бизнеса

09.04.2021 13:18
ЮБИЛЕЙНЫЙ XМЕЖДУНАРОДНЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ
Артистический директор – народный артист СССР Юрий Башмет

09.04.2021 13:09
ВТБ в Хабаровском крае: продажи ипотеки превысили 1,8 млрд рублей с начала года
ВТБ за первый квартал нарастил продажи ипотеки до 215 млрд рублей, что является историческим рекордом для банка.

09.04.2021 10:10
Валентине Архипцевой - 100 лет
Жительница Хабаровска Валентина Александровна Архипцева принимает поздравления с юбилеем



09.04.2021 09:59
Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой
День 12 апреля ознаменовался знаменитой фразой Юрия Гагарина «Поехали!». Позднее назовут этот день утром космической эры, в которую вступило все человечество.

09.04.2021 09:57
Талу из калуги Юра не оценил
В 1961-м Виктор Слонецкий был студентом Новосибирского института инженеров водного транспорта. О полете Юрия Гагарина в космос им объявили прямо на лекции.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика