ГТРК «Дальневосточная»: с 1960 года до наших дней
поиск
24 апреля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

ГТРК «Дальневосточная»: с 1960 года до наших дней

21.03.2025
Просмотры
358
ГТРК «Дальневосточная»: с 1960 года до наших дней
Старейший оператор Леонид Грушко
Недавно самая большая на Дальнем Востоке телевизионная студия ГТРК «Дальневосточная» отметила
65-летие. С юбилеем поздравил губернатор края Дмитрий Демешин и вручил награды заслуженным работникам телекомпании.

 – Программы, передачи и документальные фильмы ГТРК «Дальневосточная» – это знак качества, бренд, который знают за пределами нашего региона и даже страны, – подчеркнул глава региона. – Вы ежедневно доказываете, что вы – команда профессионалов, которая знает и умеет работать с аудиторией. Вас с интересом смотрят и в кабинетах, и в домах каждого поселения нашего края. Желаю вам сохранять ту энергию, которая 65 лет назад дала старт хабаровскому телевещанию и была с вами все эти годы.

 Почётными грамотами и благодарностями за добросовестный труд и большой вклад в развитие средств массовой информации губернатор наградил корреспондентов, телеоператоров, а также директора филиала ВГТРК «ГТРК «Дальневосточная» Екатерину Серикову.

 Во время церемонии губернатор вместе с Екатериной Сериковой дал символический старт работы новой телестудии и осмотрел студийный павильон.

 Кстати, площадь самой большой дальневосточной телевизионной студии составляет 300 кв. метров. 65 лет назад здесь состоялась первая тв-трансляция в краевом эфире.

 ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ…

 А теперь давайте вспомним, как всё начиналось. Первый пробный телеэфир Хабаровского телевидения состоялся 1 марта 1960 года.

 Это была небольшая подборка местных новостей, которую зачитала диктор Хабаровского телевидения Алевтина Аристархова. За режиссёрским пультом находился Макарий Зайкин, а саму передачу снимал Виктор Агибалов. После выпуска телевизионных новостей зрителям показали художественный фильм «За власть Советов!».

 Телестудия будет оставаться местной ещё долгое время – до 7 ноября 1967 года. В этот день ввели в строй станцию спутниковой связи «Орбита», и зрители Хабаровского края получили доступ к регулярным передачам Центрального телевидения из Москвы, которые шли на одном канале с местной студией. Но до этого момента Хабаровскому телевидению предстояло пройти ещё долгий путь.

 Ровно за семь лет до запуска «Орбиты», 7 ноября 1960 года, на телеканале был показан первый кинорепортаж о праздничных торжествах на площади Ленина. Как уже отмечалось, практически всё оборудование студии тогда было любительским – репортаж о торжествах, снятый утром, проявлялся на деревянных самодельных рамках в бачке для кипячения белья, а вечером шёл в эфир.

 В феврале 1961 года зрителям представили первую телепостановку по рассказу Джека Лондона «Убить человека», съёмка которой велась сразу двумя телекамерами.

 7 ноября того же года сотрудники телекомпании, используя ПТС – передвижную телевизионную станцию, смогли выпустить в эфир первую прямую трансляцию военного парада и демонстрации трудящихся с площади Ленина. ПТС была полностью подготовлена к работе коллективом телецентра в рекордно короткие сроки – всего за месяц.

 К слову, первый прямой репортаж вышел в эфир 6 февраля 1962 года – его снимали в цехе местной швейной фабрики. В этом же году зрители
увидели прямые трансляции хоккейного матча со стадиона имени Ленина и спектакля из Хабаровского краевого театра драмы.

 ДА БУДЕТ ЦВЕТ!

 Следующим прорывом в истории Хабаровского телевидения стал переход на цветное вещание. 7 ноября 1977 года при помощи передвижной телевизионной станции «Лотос» в цвете транслировался парад и демонстрация трудящихся.

 В 1982 году была проведена реконструкция аппаратно-студийного комплекса, появилось новое оборудование для цветного вещания, а полный переход на цвет был осуществлен в 1984 году. Ежедневно хабаровчане смотрели художественные и документальные киноленты, собранные в специальном фильмохранилище.

 Конечно, с переходом на цвет и в работе самой съёмочной группы произошли определённые перемены. Одно дело было снимать в чёрно-белом формате, когда нужно лишь поймать баланс света и тени, и совсем другое – после модернизации оборудования.

 Необходимо было знать и учитывать цветовую гамму изображения, рисовать её, а для этого уже была нужна совместная работа оператора, художника и режиссёра. Художник рисовал эскиз, цвета, а оператор с режиссёром уже сверяли получившуюся картинку со специальной таблицей.

 Тогда у канала было достаточно много (по тем меркам) эфирного времени: вещание начиналось в 19.00, а заканчивалось в 23.00. Помимо собственных передач показывали и художественные фильмы.

 В Хабаровском крае невероятной популярностью в то время пользовался хоккей с мячом, и местное телевидение активно освещало матчи. К тому же в 1976 году в Хабаровске проходил международный турнир по русскому хоккею, а в 1981-м – чемпионат мира.

 Именно поэтому, когда встал вопрос о том, кто будет снимать хоккей на траве на летней Олимпиаде 1980 года, выбор пал именно на хабаровскую команду. Причём, на предварительных съёмках хабаровчанам удалось настолько хорошо зарекомендовать себя, что после их стали приглашать освещать крупные чемпионаты по хоккею с мячом по всему СССР.

 Следующей вехой развития телевидения в Хабаровске стало 24 января 1992 года. На базе упразднённого Комитета по телевидению и радиовещанию Хабаровского крайисполкома и Хабаровского радиоцентра была образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная», именно тогда появилась привычная всем хабаровчанам аббревиатура «ГТРК».

 В 1990-е годы проходило множество сложных процессов объединения частных и государственных каналов, менялась политика в отношении телевизионных передач и времени их выхода. Это было связано со множеством причин, в том числе и с образованием 8 мая 1998 года «Единого производственно-технологического комплекса ВГТРК» (ЕПТК Всероссийская государственная телерадиокомпания).

 Все региональные государственные телерадиокомпании в субъектах федерации были реорганизованы в Федеральные государственные предприятия – дочерние предприятия ФГУП ВГТРК. 10 февраля 1999 года зарегистрировано ФГУП ГТРК «Дальневосточная».

 С февраля 2007 года начинает выходить в эфир Российский информационный канал «Вести» с региональными врезками «ГТРК «Дальневосточная».

1 марта 1960 г. – первый пробный эфир Хабаровского телевидения.
1961 г. – первая прямая трансляция военного парада и демонстрации трудящихся с площади Ленина.
1964 г. – сдано в эксплуатацию здание телецентра по
ул. Ленина 71 с двумя студиями.
1970 г. – начало работы Хабаровского ТВ на отдельном пятом канале (5 ТВК).
1982 г. – начало устойчивого цветного телевещания.
1987 г. – оснащение Хабаровской студии телевидения видеокамерами «Betacam» и монтажной аппаратной японского производства.
24 января 1992 г. – образована Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Дальневосточная».
10 февраля 1999 г. – зарегистрировано ФГУП ГТРК «Дальневосточная» – филиал ВГТРК в Хабаровском крае.
Сентябрь 2002 г. – начало выпуска программы «Вести. Хабаровск» на канале РТР.
Февраль 2007 г. – на 5 ТВК начинает выходить в эфир Российский информационный канал «Вести» с региональными врезками «ГТРК «Дальневосточная».

 Подготовил И. ДМИТРИЕВ.