Хабаровские кадеты

(Продолжение.
Начало в номерах
за 2, 6, 7 декабря 2017 г.).
Кадеты против большевиков
Начало Первой мировой войны, ход первых боевых действий вызвали в кадетской среде прилив энтузиазма. Приехавших с каникул кадет горячо интересовали поступавшие с фронта вести. В каждом классе была большая карта, на которой отмечалась флажками линия фронта. С гордостью и радостью встречали кадеты выпускников корпуса, которые успели принять участие в боевых действиях. Бывали случаи побегов на фронт, но за дальностью расстояний все попытки кончались неудачно.
Отречение царя и Октябрьскую революцию хабаровцы не приняли. Кадеты понимали, что речь идет о закрытии их корпуса, и всячески пытались выразить свое возмущение ходом происходивших событий. Когда в Хабаровске состоялся революционный парад и рабочие дружины и отряды проходили перед трибуной с красными знаменами, Хабаровский корпус прошел под звуки гимна России с национальным российским флагом. В декабре 1917 г. многие кадеты 6-го и 7-го классов бежали из корпуса в белые отряды. Некоторые из них сразу же оказались в отряде атамана Семенова, другие попали в так называемую «Роту особого назначения». Многие кадеты были зачислены в артиллерию.
В Хабаровске корпус просуществовал до 1 мая 1918 г. Местный Совет народных депутатов постановил закрыть корпус, детей отослать к родителям, а сирот отдать в приют для беспризорных. Корпус был превращен в гимназию военного ведомства. Директором учебного заведения в это время был генерал-майор М.П. Никонов. Среди преподавателей появились люди с демократическими взглядами, которым было очень сложно адаптироваться в среде ветеранов кадетского корпуса. Кадеты заняли непримиримую позицию по отношению к большевикам. 7-й класс был выпущен досрочно. Вскоре по указанию вышестоящих органов власти из корпуса были уволены все, кто достиг пенсионного возраста. М.П. Никонов стал приватным преподавателем математики. Во главе корпуса стал выборный комитет, состоявший из педагогов и служащих. В середине 1918 г. из-за сложившегося в корпусе враждебного отношения к власти кадеты были распущены по домам, сирот поместили в детский приют, а здание корпуса и квартиры служащих были заняты различными учреждениями. Со складов было расхищено имущество корпуса, в городе появились дети рабочих в кадетской форме.
Когда атаман Калмыков, а вслед за ним и японцы в сентябре 1918 г. заняли Хабаровск, Калмыков разрешил собрать всех кадет и служащих и возобновить занятия в корпусе. Генерал Никонов взялся за устройство корпуса в новых условиях. Все кадеты были откомандированы из боевых частей в распоряжение директора кадетского корпуса. Кадеты, служившие у атамана Семенова, получали от него месячное жалованье в размере 80 керенок. Для окончивших корпус Калмыков распорядился открыть при корпусе военное училище, начальником которого был назначен полковник Мартьянов. В училище было принято 22 человека, 20 октября 1918 г. в нем начались занятия. Разлагающее влияние на кадет в это время оказывали японцы, которые угощали их папиросами и японской водкой сакэ. 1918-1919 учебный год прошел в экстремальных условиях. Осенью 1919 г. все юнкера по окончании курса были произведены адмиралом Колчаком в хорунжие, училище развернулось в сотню. В конце декабря 1919 г. кадеты 16-го выпуска закончили курс в Хабаровске и получили аттестаты за подписью директора, инспектора классов и секретаря корпуса.
По воспоминаниям генерала А.А. Корнилова, инспектора классов Хабаровского корпуса, возглавившего корпус после Никонова, 1919-1920 учебный год в корпусе начался нормально и даже японцы освободили здание корпуса. Однако после роспуска кадет на рождественские каникулы отрядами партизан Хабаровск был отрезан как от Владивостока, так и от Харбина и Благовещенска. Уехавшие в эти города кадеты не могли вернуться в срок в корпус на занятия. Только часть кадет смогла приступить к занятиям. В середине февраля 1920 г. японцы и отряд атамана Калмыкова под натиском Красной Армии покинули город. Вскоре город покинули и те, кто оставался в Хабаровском корпусе и военном училище.
В Хабаровском кадетском корпусе на момент его закрытия состояло по списку 666 кадет, при штатной численности 500 кадет. Численность кадет возросла за счет беженцев из других кадетских корпусов.
На долю генерала А.А. Корнилова пришлась самая трагичная страница в жизни Хабаровского корпуса - вывод корпуса из России и размещение его в Югославии. По отзывам всех кадет, которых он вывез в Югославию, А.А. Корнилов с отеческой ласковостью заботился о них, проявляя максимум такта и терпенья во время труднейшей эвакуации. Он знал по имени каждого кадета, часто разговаривал с ними, интересуясь их мыслями и настроением. Многие из кадет, кто эвакуировался с Корниловым из России, только с возрастом оценили то мужество, которое генерал проявил в 20-е годы.
Из Владивостока
в Сербию
В октябре 1920 г. все хабаровские кадеты были собраны в казармах 35-го полка на Русском острове под Владивостоком. Полковник Мартьянов прибыл на остров с последней партией кадет и корпусным имуществом. Во Владивостоке корпус слился с обычной школой под руководством генерала А.А. Корнилова. Численность школы составила 425 человек. Были сохранены традиции Хабаровского корпуса. Даже организационная структура осталась прежней. В мае 1921 г., когда во Владивостоке к власти пришло правительство во главе с Меркуловым, а командующим войсками стал генерал Вержбицкий, «Хабаровская школа 2-й ступени» была преобразована в кадетский корпус. Во время пребывания во Владивостоке кадеты старших классов принимали активное участие в боевых действиях против Красной Армии. Многие кадеты участвовали в последних боях под Волочаевкой и Спасском.
Раненые кадеты доставлялись непосредственно в лазарет кадетского корпуса, где им оказывали медицинскую помощь. К концу сентября 1922 г. кадетский корпус стал готовиться к эвакуации. Эвакуацией воинских частей из Владивостока руководил вице-адмирал Старк. Он решительно отказался взять младшую роту кадетского корпуса, которая, по его указанию, должна была быть направлена в Омск, где детей предполагалось вернуть родителями.
Кадетам, которые должны были эвакуироваться, было роздано по две смены белья, шинели, одеяла, новые сапоги. Были взяты учебники из расчета по две книги на каждого, так, чтобы для класса получился полный комплект. Все имущество корпуса было свезено на берег для погрузки на транспортные суда.
В ночь на 25 октября 1922 г. Хабаровский кадетский корпус был погружен на корабли. Маршрут эскадры выработан не был. Часть судов пошла на Филиппины, другие - в Китай. Переход судов по осенним морям и океану оказался очень тяжелым. Многие суда попали в жестокий шторм, погиб бывший корабль пограничной стражи, вспомогательный крейсер «Лейтенант Дыдымов», на котором находилась группа кадет Хабаровского и 1-го Сибирского кадетских корпусов.
Предположительно, судно затонуло из-за сдвига котлов во время шторма. Корабль опрокинулся и мгновенно исчез под водой. На поверхности моря никаких следов от судна или спасшихся пассажиров не оказалось.
Подготовил
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.
(Окончание в следующих
номерах газеты).



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

16.06.2018 11:57
Поздравляем!

16.06.2018 11:54
Примите поздравления!

16.06.2018 11:53
Определены победители краевого этапа конкурса «Семья года»

16.06.2018 11:52
Нести людям свет и добро

15.06.2018 15:46
Нет ценнее в мире моей любимой гири



08.06.2018 11:22
А потом вдоль Антарктиды наши люди проплывут
Впервые об Олеге Докучаеве «Тихоокеанская звезда» написала почти тридцать лет назад - в 1989 году. В публикации «Водный марафон» речь шла о заплыве студентов и примкнувших к ним военнослужащих Амурской флотилии на тридцать километров вдоль Амура. Еще через три года под тем же заголовком в газете появилась заметка об уже 50-километровом проплыве Олега Докучаева и его единомышленника.

01.03.2018 00:00
Операция «Ложный закордон»
Сколько секретных документов, упрятанных в них тайн хранят многие архивы мира! Никому это не ведомо. Все же иногда они приоткрывают свои железные заслоны. Несколько лет назад наша газета рассказала об одной из таких тайн.


Автомобиль с каким двигателем вы бы выбрали?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика