Никогда не забуду тот ночной звонок от приятеля, его голос дрожал: «Говорят, что Макс Ишкельдин умер». Сон как рукой сняло. Не может быть… Увы, это оказалось правдой. Один из самых звездных хоккеистов современности, многократный чемпион мира и России скоропостижно скончался в своем родном Новосибирске: во сне у спортсмена оторвался тромб. Два года минуло, а боль всё не утихает.
Подумать только, Максиму было всего-то тридцать. Высокий, красивый, вечно улыбающийся… Наверное, таким запомнится хоккеист всем, кто знал его.
Особое место в жизни Максима занимал хабаровский «СКА-Нефтяник», честь которого он успешно защищал на протяжении пяти лет - с 2015-го по 2020 год. А как его любили болельщики! Неслучайно на протяжении трех (!) сезонов подряд по версии поклонников клуба Ишкельдин признавался лучшим игроком команды, за что был удостоен «Золотого шлема».
ПЯТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН ПОДРЯД
У автора этих строк до сих пор перед глазами такая картина: 14 марта 2020 года, закончился третий, решающий, матч между армейцами и архангельским «Водником», команды покидают арену, и только Максим Ишкельдин еще долго не уходит - встает на колени и таким образом прощается со зрителями.
Вскоре он перебрался в «Енисей», но обещал вернуться. Как же обрадовались наши болельщики, когда в конце апреля 2021 года Максим подписал с клубом новый контракт, подарив хабаровчанам предвкушение очередного хоккейного праздника. Увы, судьба распорядилась иначе…
Свое первое «золото» в чемпионате России он выиграл как раз вместе со «СКА-Нефтяником» в сезоне-2016/17 годов. До этого Макс уже являлся четырехкратным чемпионом мира и обладателем Кубка мира (к слову, золотые медали в составе сборной России он завоевал шесть раз).
- После финального свистка мы были по-настоящему счастливы, - рассказывал позже в интервью вашему корреспонденту Максим Ишкельдин. - Приятно вдвойне, что всё это произошло на глазах переполненных трибун арены «Ерофей». Это была радость на всех одна. Команда получила полное удовлетворение от сезона.
А почти сразу после финального свистка золотого матча с клубом «Байкал-Энергия» многие болельщики увидели такую картину: Максим Ишкельдин подъехал к бортику и попал в объятия супруги Анны…
Потом «СКА-Нефтяник» вместе с Максом еще трижды станет чемпионом страны. А свою пятую золотую медаль подряд Ишкельдин завоюет уже с «Енисеем». Кто бы мог подумать, что эта награда для спортсмена окажется последней в жизни?!
С НИМ РОСЛИ НЕ ТОЛЬКО ИГРОКИ, НО И ТРЕНЕРЫ
Кстати, наставником того «Енисея» был нынешний рулевой «СКА-Нефтяника» Михаил Пашкин. Вот как он отреагировал на смерть Максима по горячим следам:
«Максиму было всего 30 лет. Это трагедия отняла его у супруги Анны, матери Галины и отца Виталия. Когда отец обнял сына сразу после финального свистка золотого матча» между «Енисеем» и московским» Динамо», один был на полпути к папе наверх, а другой - на полпути к сыну вниз, это была невероятно заразительная теплота между ними.
И Максим снова принял эстафету чемпионской команды, самый настоящий лидер и самая безукоризненная игра. Тогда никто не мог представить, что это были последние объятия отца и сына, свидетелями которых мы были в тот значимый день.
Максим Ишкельдин видел на поле больше, чем любой другой игрок, с которыми я играл или которых тренировал. Он был образцом для подражания для тех, кто больше всего нуждался в поддержке, и он всегда это чувствовал и всегда был рядом. Всегда. Никогда не жалел времени и себя самого, чтобы помочь или уделить время тем, кому он был нужен, может, даже и негласно.
Совсем недавно мы долго и серьёзно разговаривали за чашкой чая в красноярском ресторане, обсуждали работу и будущее для покорения наших целей, а сейчас осталась только память и благодарность тебе, Макс, за всё.
С тобой росли не только игроки, но и тренеры. Ты самый целеустремлённый и настоящий двигатель. Я верю, что где-то наши общие пути снова встретятся. Для меня ты - величайший во всех отношениях. Всегда буду помнить #78, который был таким уникальным. Спасибо!»
ОН СЛОВНО СПЕШИЛ ЖИТЬ
… Родился Максим в Новосибирске, где помимо русского хоккея есть в почете шайба и футбол.
- До 11 лет я играл в хоккей с шайбой, - признался позже Ишкельдин. - Вообще, в детстве попробовал себя в различных спортивных направлениях. Но потом попал в детско-юношескую школу «Заря» по хоккею с мячом и уже больше по другим секциям не бегал. С годами стало приходить осознание, что это не просто хобби, а нечто большее. Уже в 16 лет подписал контракт с новосибирским «Сибсельмашем» и оказался в высшей лиге.
Кстати, наставник армейцев Михаил Юрьев, который тоже из Новосибирска, всегда очень тепло отзывался о Максиме и даже считал, что из него может получиться хороший тренер. И неспроста. Ведь именно с подачи
Ишкельдина в свое время в Хабаровске был организован тренировочный лагерь для юных хоккеистов.
Когда большинство игроков после сезона уже уезжали по домам, Максим не спешил отдыхать, а устраивал мастер-классы для мальчишек. Вы можете себе представить, как у ребят горели глаза. Ещё бы: ведь рядом их кумир!
- У нас в команде сейчас есть ребята, которых я вижу тренерами, - признался как-то Михаил Юрьев. - Макс Ишкельдин - в первую очередь. У него аналитический склад ума и характер. Если у Максима будет желание, он сможет многого добиться на тренерской ниве. Но надеюсь, что у него впереди ещё длинная игровая карьера.
Увы, Ишкельдину не суждено стать тренером. Да и сама игровая карьера у него получилась хотя и звездной, но достаточно короткой. Еще, как говорится, играть и играть.
Максим Ишкельдин словно спешил жить, все куда-то мчался, бежал и выигрывал. Он ушёл непобежденным. Но как же рано ты ушел, Максим!
Однажды я спросил Максима, как долго тот еще собирается играть.
- Загадывать на много лет вперед - дело неблагодарное, - ответил тогда Ишкельдин. - Мало ли что может случиться… Но, конечно, хочется ещё поиграть. Например, у меня есть мечта - отметиться в шведской элитсерии. В Скандинавии много крытых стадионов, другая манера игры, другие партнёры. Интересно было бы всё это попробовать.
«Мало ли что может случиться»… Что имел в виду Максим, говоря эти слова? Теперь уже об этом никто не узнает.
…1 ноября 2021 года, Хабаровск, арена «Ерофей», открытие сезона - «СКА-Нефтяник» принимает казанский клуб «Ак Барс-Динамо». Премьере предшествовала минута молчания, которой участники встречи и болельщики ещё раз почтили память Максима Ишкельдина.
Вымпел с фамилией и игровым номером выдающегося хоккеиста занял свое место под сводами арены «Ерофей», в одном ряду с наиболее прославленными мастерами в истории хабаровской армейской дружины. Так что Максим, можно сказать, по-прежнему с нами. Ведь человек жив, пока о нём помнят.
Как признался уже после окончания матча нападающий хабаровчан Павел Рязанцев, эта церемония наложила свой отпечаток на действия игроков «СКА-Нефтяника». Армейцы просто не могли сыграть спустя рукава и разгромили казанцев - 16:2. Эту победу команда посвятила Максиму Ишкельдину.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
28.09.2023 16:00
От Москвы до Хабаровска по маршруту царской семьи
Эксклюзивная выставочная экспозиция, заинтересованная молодёжь, интересный исторический экскурс…
21.09.2023 15:08
Такой волейбол нам нужен
Как известно, в Хабаровск вернулся большой волейбол. Причем женская команда «Амурские тигрицы», которая появилась на свет совсем недавно, уже успела завоевать Кубок Сибири и Дальнего Востока.
Нет комментариев