Олимпийской сказке в Москве уже 40 лет

14.07.2020 | Из истории современности | 4м. 28 c. | 244
Олимпийской сказке в Москве уже 40 лет
Евгений Петров (слева) неоднократно принимал участие в крупных международных соревнованиях, в том числе и в Олимпиаде-80

«На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес, до свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес». Кто не помнит эту душевную песню в исполнении Льва Лещенко, посвященную ХХII летней Олимпиаде-80 в Москве? Между тем столь значимому событию, впервые проходившему на территории социалистического государства, в эти дни исполнится уже 35 лет. Кстати, среди героев тех Игр был и представитель Хабаровского края, уроженец Комсомольска-на-Амуре штангист Игорь Никитин, завоевавший «серебро» в весовой категории до 100 кг.
Надо сказать, что наша столица претендовала на проведение Игр еще в 1976 году, но тогда их отдали Монреалю. А вот следующий шанс СССР уже не упустил: с перевесом всего в девятнадцать голосов мы выиграли это право в схватке с Лос-Анджелесом. Эта Олимпиада должна была продемонстрировать всему миру преимущества социалистического образа жизни и советского спорта над капиталистическим (такова уж была идеология!).
И советские спортсмены оправдали возложенные на них надежды: они выиграли 195 (!) медалей, из них 80 золотых. Согласитесь, впечатляющий размах! Правда, в какой-то мере такому триумфу способствовал бойкот, объявленный американцами нашей Олимпиаде.
У меня до сих пор перед глазами серия мультфильмов под названием «А Баба-яга против», выпущенных специально к Играм в Москве. Под Бабой-ягой, понятно, подразумевалась Америка, которая всеми способами мешала олимпийскому Мишке пронести олимпийский огонь по назначению. Но все тщетно.
Прошло уже столько лет, а практически в каждой семье до сих хранится что-нибудь с пятью олимпийским кольцами и цифрой 80 - значки, открытки, календари, сувенирная продукция…
А у Евгения Петрова, много лет протрубившего в Дальневосточной государственной академии физической культуры, имелись даже билеты с соревнований, ведь ему посчастливилось быть очевидцем той давней Олимпиады. Более того, он участвовал в научном обеспечении сборной СССР по плаванию.
К сожалению, самого Евгения Николаевича уже нет с нами. Но в свое время мне доводилось общаться с этим человеком, Петров много рассказывал не только о самой Олимпиаде, но и о том, что происходило в ее кулуарах. Как же хабаровчанин оказался тогда в гуще событий?
- Еще в 1977 году я отправился в Москву в аспирантуру, - рассказывал Евгений Петров. - Провел в столице в итоге три года и, естественно, захватил Олимпиаду. На моих глазах в преддверии Игр возводились колоссальные спортивные сооружения. Бассейн в «Олимпийском» построили полностью новый. Проект был достаточно мощный: на тот момент ни у нас, ни в Европе ничего подобного не наблюдалось. Две 50-метровые ванны - одна разминочная, вторая демонстративная, в которой проводились соревнования. Плюс - ванна для прыжков в воду.
На объекте работали солдаты (уж не знаю, сколько тысяч их было), и открылся бассейн только перед началом Игр. Помню, в Москве стояла страшная жара. А в бассейне было находиться одно умиление: прекрасная вентиляция, кондиционеры… Словом, работать в такой атмосфере было комфортно. Мы установили в бассейне видеокамеры и занимались анализом соревновательной деятельности. Программа выдалась обширная, мощная. Но работать было интересно.
Разумеется, Евгению Петрову (ведь он все время находился в гуще событий) больше на Играх запомнились соревнования пловцов. Его, конечно же, огорчил бойкот американцев, но и без них старты прошли на высоком уровне. Очень сильная, например, была сборная ГДР. Кстати, пловцы этой страны по количеству золотых наград даже обошли советскую команду: у немцев оказалось одиннадцать первых мест, а у нас - восемь.
- Но настоящим героем Олимпиады стал советский пловец Владимир Сальников, - продолжал Петров. - Он завоевал три (!) золотые медали: выиграл на дистанциях 400 и 1500 метров, а также в эстафете 4х200 метров. Вообще, я всегда гордился этим спортсменом. Пропустив следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе, он продолжал усердно работать и спустя восемь лет после Игр в Москве вновь завоевал «золото» в Сеуле.
Впрочем, как известно, в Лос-Анджелес не поехал не только Сальников. Ту Олимпиаду вообще бойкотировала наша страна, а ее примеру последовали практически все страны соцлагеря. Представляете, сколько спортсменов лишились шанса выступить на главном событии четырехлетия?! Евгений Петров, к слову, после московских Игр еще неоднократно привлекался к работе в сборной на Олимпиадах. И даже награжден почетным знаком за заслуги развития олимпийского движения в России.
- Готовились мы и к Лос-Анджелесу, - говорил мне спустя годы Евгений Николаевич. - Нам даже успели выдать памятные значки к предстоящим Играм. Но как-то подогнали автобус, и мы вместе со спортсменами поехали в Национальный олимпийский комитет. И там единогласно проголосовали против участия СССР на Олимпиаде в Лос-Анджелесе в связи с необеспеченностью здоровья спортсменов. Потом, если помните, страны, бойкотировавшие Игры, устроили международный турнир «Дружба-84» и затем хвастались, что результаты там лучше, чем на Олимпиаде. Что ж, время тогда было такое…
Однако вернемся к событиям в Москве. По воспоминаниям Евгения Петрова, повседневная жизнь в самой столице во время Игр была не слишком бурной. Город очистили от всяких неблагоприятных, позоривших державу элементов, детей в основном отправили по летним лагерям, ограничили число приезжих.
- Лично меня коснулось то, что мы, аспиранты, не были нигде прописаны и жили, так сказать, нелегально. Это немного беспокоило, - продолжал Петров. - А вообще, конечно, Олимпиада стала необыкновенным праздником. Много было интересных встреч со спортсменами из разных стран. Я имел право на бесплатные билеты на все соревнования по водным видам. Имелась возможность приобретать билеты со скидкой и на другие старты. Ходил на бокс, легкую атлетику. Правда, свободного времени было немного.
Если говорить о ценах на билеты… Например, на предварительные старты пловцов билеты продавались по шесть рублей, а на финалы - восемнадцать. Их больше раскупали иностранцы. Для простого советского человека такие билеты считались, мягко говоря, не дешевыми. Так можно было, если активно посещать различные соревнования, всю зарплату спустить. Кстати, прежде чем купить билет, надо было еще приобрести специальный талон (не могут в нашей стране без талонной системы!). Говорят, что такие талоны распространялись на предприятиях.
А вот церемонии открытия и закрытия Игр вживую Евгению Петрову посмотреть не посчастливилось.
- На открытие Олимпиады было попасть крайне сложно: туда приглашали только руководителей делегаций, - объяснял он. - А во время закрытия мы разбирали аппаратуру, поэтому было некогда. Из-за занятости я не смог попасть и на похороны Владимира Высоцкого. Хотя возможность такая была: наш знакомый оформитель театра на Таганке сумел сделать специальный пропуск на панихиду Владимира Семеновича. Жена моя пошла, а я вот не вырвался. О чем, конечно, жалел: ведь я был фанатом Высоцкого.
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


Кстати

Среди героев тех Игр был представитель Хабаровского края, уроженец Комсомольска-на-Амуре штангист Игорь Никитин, завоевавший «серебро» в весовой категории до 100 кг. Его результат - 392,5 кг (177,5 + 215).
Победу в этом весе одержал чех Ота Заремба - 395 кг (180 + 215), а третьим стал кубинец Альберто Бланко - 385 кг (172,5 + 212,5).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч



08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.

08.05.2024 00:00
Отец моего мужа освобождал Харьков
Татьяна Маслакова, народная артистка, прима Хабаровского краевого академического музыкального театра: – Я только что вернулась из театра, где смотрела предпремьерный показ нового спектакля ко Дню Победы, который называется «Письма надежды».