Под прицелом - президенты

23.07.2017 | Из истории современности | 4м. 12 c. | 239
Под прицелом - президенты
Хрущёва пытались подорвать в Англии

Когда ее выводили из номера, «железная леди» спокойно произнесла: «Читаешь, что такие вещи происходят, но никогда не веришь, что это может случиться с тобой».

Никто в Англии не сомневался в причастности к террористическому акту ирландских экстремистов, и вскоре ИРА подтвердила это. Ее боевики заявили, что мощная бомба предназначалась английскому правительству и консервативной партии «поджигателей войны». В заявлении, подписанном лидером экстремистов О'Нейпом, говорилось: «Тэтчер должна понять, что Британия не может оккупировать нашу страну, пытать наших пленных, стрелять в наших людей на их собственных улицах и не сможет победить. Просто сегодня нам не повезло».

Через семь часов после взрыва Маргарет Тэтчер под аплодисменты приветствовавших ее делегатов вошла в конференц-зал. Она обратилась к аудитории: «Мы являемся свидетелями организованного насилия со стороны людей, которые поставили своей целью ликвидацию законного правительства страны. Но мы никогда не позволим терроризму уничтожить демократию».

От Хрущёва до Путина

Покушения и убийства политических лидеров случались не только в демократических странах, но и в таком жёстко контролируемом государстве, как СССР. Правда, о них, по понятным причинам, известно гораздо меньше. Напомним неудачные попытки убийства советских вождей в послесталинский период, когда поводов для недовольства, казалось бы, должно было поубавиться.
На Хрущёва были произведены 2 крупных покушения, но в него не стреляли, а только делали попытки подрыва.

В апреле 1956 года Никита Хрущев находился с дружественным визитом в Англии. Кроме него в составе делегации, расположившейся на борту крейсера «Орджоникидзе», находились председатель Совета Министров СССР Н. А. Булганин, ведущий авиаконструктор А. Н. Туполев, академик-атомщик И. В. Курчатов и другие официальные лица. Крейсер стоял на якоре, когда вахтенный одного из эсминцев, стоявших рядом, заметил, что рядом с крейсером кто-то всплыл и сразу нырнул обратно. Акустик крейсера также обнаружил под его днищем подозрительный объект. Офицеру разведгруппы Эдуарду Кольцову был дан приказ спуститься под воду и действовать по обстоятельствам. Он не подвел: увидев диверсанта, устанавливающего мину, он сначала повредил ножом его дыхательное устройство, а затем и перерезал горло. Вскоре на одном из островов вблизи Портсмута обнаружили труп в легком водолазном костюме, в котором опознали капитан-лейтенанта Леонеля Крэбба. По поводу происшествия разгорелся нешуточный дипломатический скандал, а Кольцов удостоился ордена Красной Звезды.

* * *
Если почти во всей стране развенчание культа личности Иосифа Сталина прошло без эксцессов, то на родине «отца народов», в Грузии, вызвало серьёзные волнения. Сразу после обнародования доклада Никиты Хрущёва на XX съезде КПСС в Тбилиси начали собираться недовольные, и через несколько дней их пришлось разгонять со стрельбой. В результате этих событий в марте 1956 года погибло 22 человека.
Разумеется, симпатий к Хрущёву после этого в южной республике стало ещё меньше. Начались слухи о том, что генсек собирается устроить грузинам массовую депортацию в Среднюю Азию - по примеру развенчанного им Иосифа Виссарионовича, организовавшего высылку чеченцев и других народов. В результате четверо жителей Грузинской ССР решили показать Никите Сергеевичу «кузькину мать» - убить его в мае 1961 года, когда советский лидер должен был нанести в республику визит.

Заговорщики разработали несколько вариантов покушения. Основной сводился к подрыву генсека купленными в воинской части гранатами. Однако громкое событие не состоялось: на несостоявшихся убийц кто-то донес, и они оказались в застенках КГБ. В результате главного организатора, Отари Миквабишвили, приговорили к смертной казни, а трёх его сообщников - к 15, 12 и 2 годам лишения свободы. Визит Хрущёва обошёлся без угроз для его жизни, но один сюрприз его всё-таки поджидал: мать приговорённого к смерти заговорщика сумела преградить путь кортежу вождя и передать ему прошение о смягчении приговора. Никита Сергеевич решил проявить великодушие, и Миквабишвили тоже назначили 15 лет. В итоге всех троих сидельцев, получивших длительный срок, помиловали в 1968 году - после того, как ненавистный им лидер был смещён со своего поста и «развенчан», как и его предшественник.

* * *
22 января 1969 года в честь завершения полёта кораблей «Союз-4» и «Союз-5» в Москве должна была состояться торжественная встреча космонавтов. О планировавшемся мероприятии знала вся страна, в том числе и младший лейтенант Виктор Ильин, проходивший военную службу в Ленинградской области. За день до события он дезертировал из своей части, прихватив два пистолета Макарова, и улетел в Москву, где жил его дядя. Придя домой к родственнику, Ильин сказал ему, что хочет посмотреть на торжество. Затем, на следующее утро, украл из шкафа милицейскую форму (дядя был бывшим сотрудником) и отправился к Кремлю.

Там ему удалось затесаться в оцепление у Боровицких ворот, куда и должен был въехать кортеж с космонавтами и, главное, с генсеком СССР Леонидом Ильичом Брежневым. Первый автомобиль Ильин пропустил, а затем вышел вперед и открыл огонь из двух пистолетов по лобовому стеклу второго. Именно в нём обычно ехал руководитель страны, который и был целью лейтенанта. Уверенности в том, что цель перед ним, отчаянному стрелку прибавил и сидевший рядом с водителем космонавт Георгий Береговой, похожий на Брежнева внешне.

Генсека, однако, в автомобиле не было. По разной информации, он то ли ехал в хвосте кортежа, то ли вообще воспользовался другими воротами Кремля. В результате стрельбы Ильина был убит водитель машины и ранен один из охранников на мотоцикле сопровождения, пытавшийся закрыть собой кортеж. Космонавт Береговой получил незначительные ранения осколками лобового стекла. Схваченного Ильина признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Казанскую психиатрическую больницу, где он провёл 18 лет. Затем, по ходатайству матери, он был переведён в Ленинград, а спустя ещё два года освобождён. Для решения по его делу прямо в больнице собралась Военная коллегия Верховного суда СССР.

Мотивы, толкнувшие младшего лейтенанта на столь радикальный поступок, приводятся разные. С одной стороны, он явно был неравнодушен к общественно-политической жизни. Об этом говорит тот факт, что прямо из Казанской психбольницы Ильин отправил в Москву собственный проект поправок к конституции, в котором был и такой пункт: «Каждый член общества имеет право на террористический акт в случае, если партия и правительство ведут политику, не соответствующую Конституции». Сообщается, что Ильин был в целом настроен критически по отношению к партии и восторгался поступком Ли Харви Освальда, пятью годами ранее убившего президента США Джона Кеннеди.

(Продолжение в следующих номерах газеты).

Автор: Подготовил Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.

08.05.2024 00:00
Отец моего мужа освобождал Харьков
Татьяна Маслакова, народная артистка, прима Хабаровского краевого академического музыкального театра: – Я только что вернулась из театра, где смотрела предпремьерный показ нового спектакля ко Дню Победы, который называется «Письма надежды».