поиск
22 ноября 2024, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Подари себе счастье быть читателем!

16.08.2019
Просмотры
522
Панорама.jpg
 
Мимо этого здания по улице Муравьёва-Амурского, 1 в Хабаровске, где с 1944 года размещается Дальневосточная государственная научная библиотека, невозможно пройти равнодушно. И не важно, кто ты - хабаровчанин или заморский гость краевой столицы. С первого взгляда великолепный памятник архитектуры начала XX века внушает уважение и интерес. И так было всегда с момента его строительства на средства купца первой гильдии В. Ф. Плюснина. В своё время в торговый дом Плюсниных стекался городской люд за покупками. И сегодня идёт, но уже за знаниями. В библиотеку, которая 6 декабря отметит своё 125-летие.
С начала своего открытия и даже раньше она движима и развивается благодаря энтузиазму, вдохновению и покровительству людей, которые воспринимали и воспринимают книгу как истинную ценность. Каждый год из долгих лет существования библиотеки это особенная страница изумительной повести, которую нельзя вырвать, можно только перелистнуть.
С царского благословения
Своим рождением любимая всеми поколениями «научка» во многом обязана государю императору Николаю II. Будучи еще цесаревичем, он в 1891 году, пребывая в Хабаровске, обмолвился, что для оживления умственной жизни в городе следовало бы открыть публичную библиотеку.
Когда в 1894 году библиотека, названная Николаевской в честь главного зачинщика благого дела, родилась в недрах Приамурского отдела Императорского Русского географического общества (ПО ИРГО), из домашней библиотеки наследника престола, обожающего чтение и верного слову, пришло 453 книги.
И хотя библиотека начала свою работу в скромной сторожке Инвалидного домика, построенного в городском саду, ее создание не только для Хабаровска, но и для всей России стало большим культурным и общественным событием.
Газеты раструбили о благородном поступке августейшего лица, начинание было подхвачено, книги стали поступать в Хабаровск со всей страны. Александр III дал согласие на пожертвование Приамурскому отделу части библиотеки великого князя Константина Николаевича - большого книголюба, активно поддерживающего идею присоединения Приамурья и Приморья к России.
В город на Амуре из Санкт-Петербурга были отправлены восемь тысяч книг - 43 ящика, для сохранности ценного груза внутри обшитые клеёнкой, а снаружи обитые железными полосами. Прежде чем лечь на книжные полки, они преодолели большой путь - на пароходе и по железной дороге.
Это уникальные даже по тем временам издания по истории, географии, военному делу, искусству. Сегодня книги из библиотеки великого князя Константина Николаевича украшают коллекцию редкого фонда ДВГНБ.
В числе жертвователей были генералы и адмиралы. Благодаря стараниям тогда помощника губернатора, позднее генерал-губернатора Приамурья, Н. И. Гродекова в первые годы библиотека получила в дар от Академии наук, университетов и научных обществ более 30 тысяч книг.

В сподвижниках благого дела - книгочеи

Появившаяся по царскому совету, библиотека стала неотделимой частью жизни города, но авторитет и значимость её росли отнюдь не по мановению волшебной палочки.
Первый ее общественный директор, Василий Власьевич Перфильев, чиновник особых поручений Приамурского генерал-губернаторства, по образованию военный врач, еще в детстве выделялся среди своих сверстников любознательностью и любовью к книгам, а рос-то в семье урядника Забайкальского казачьего войска и простой бурятки.
В 1893 году, приехав в Хабаровск в качестве врача, он избирается в состав совета Приамурского отдела Императорского Русского географического общества, а в 1894-м ему поручают заняться организацией библиотеки. А уж каким директором был Василий Власьевич! Убедил Хабаровскую городскую думу ежегодно ассигновать на нужды библиотеки 600 рублей, разработал для учреждения основные регламентирующие документы, ввёл научную расстановку фонда читательского спроса, основал фонд книжных редкостей и исторических памятников.
При нем за пять лет первоначальный фонд в десять тысяч экземпляров - столько книг удалось собрать на момент открытия - вырос до 40 тысяч. Количество посетителей в год и книговыдача росли «семимильными шагами».
Услугами публичной библиотеки пользовались многие, в том числе и генерал-губернаторы. К слову, со временем первое здание библиотеки было достроено и расширено: на средства общественности были обустроены читальный зал и комната для выдачи книг.
В. В. Перфильев три раза подряд выбирался в совет Приамурского отдела и в течение семи лет честно нёс свой крест на посту общественного директора. Осенью 1900 года он уехал из Хабаровска, пожертвовав на нужды библиотеки 1000 рублей. Провожать Василия Власьевича и его семью на вокзал прибыл Приамурский генерал-губернатор Николай Иванович Гродеков, сам большой книгочей, покровитель Приамурского отдела Императорского Русского географического общества.
О том, какой ответственностью и целеустремленностью обладал первый директор Николаевской публичной библиотеки, говорит следующий факт: в 1909 году В. В. Перфильев был утвержден губернатором Камчатской области. По свидетельству современников, возглавить по тем временам далекую окраину России мог решиться только подвижник, патриот и романтик…
Связано с библиотекой и имя известного исследователя Дальнего Востока В. К. Арсеньева, в самообразовании и научной жизни которого книга занимала большое место.
Владимир Клавдиевич много лет прожил в Хабаровске, с 1911 по 1918 год возглавлял музей ПО ИРГО. В 1911 году одновременно заведовал и музеем, и Николаевской публичной библиотекой. Занимаясь обработкой экспедиционных материалов, он активно пользовался фондом библиотеки, располагающей к тому времени обширным собранием научной литературы, ценными книгами по краеведению и этнографии, богатым фондом периодики, изданиями научных обществ. По его собственному признанию, за эти годы он прочитал книг больше, чем за всю остальную жизнь.
Арсеньев считал своим долгом дарить библиотеке собственные книги. В архиве ДВГНБ хранится читательский формуляр ученого за 1914 год. В 1918 году Арсеньев уезжает во Владивосток, чтобы заняться педагогической деятельностью, но в октябре 1924 года вновь возвращается в Хабаровск, чтобы возглавить музей и библиотеку, находившиеся в тяжелом состоянии после интервенции и Гражданской войны.
Как некогда В. В. Перфильев, Арсеньев вкладывал в дело и силы, и душу, а больше - терпение, поскольку книжный фонд увеличивался, а помещения, где размещались музей и библиотека, нуждались в обновлении, об этом он писал в Главнауку, обращался за помощью в Дальревком.
Этим деятельность директора не ограничивалась, много времени Арсеньев уделял реорганизации библиотеки, стремясь преобразовать её в научное учреждение, фонд которого должен отвечать интересам научных работников и специалистов.
В 1930-е годы начинается новый этап в деятельности библиотеки. В 1931 году на ее базе была создана Дальневосточная краевая научная библиотека с подчинением отделу народного образования Далькрайисполкома. В 1938-м утверждается новое название - «Хабаровская краевая научная библиотека».
С 1 января 1932 года по решению Совнаркома РСФСР библиотека стала получать бесплатный обязательный экземпляр всех книг, брошюр, журналов, бюллетеней и других печатных изданий размером свыше 2 страниц, а также географических и топографических карт, выходящих на территории РСФСР (до 1959 г.). Усложнились задачи и функции библиотеки, изменилась структура, увеличились штаты, выросли и ее показатели. В 1940 году число читателей составляло 7829 человек, количество посещений - 57789, книговыдача - 91389 экземпляров.

Фонды - одно из главных достояний

Труды первых сподвижников не пропали даром. Библиотека, которой в силу времени и меняющихся эпох не раз пришлось менять название, не потеряла своих позиций в Великую Отечественную войну, выжила в период развала СССР.
В настоящее время ДВГНБ, которая так именуется с 1995 года, является крупнейшим в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке России научным, культурным, образовательным и просветительским центром.
С 1994 года к своему 100-летию она определена хранителем на Дальнем Востоке бесплатного обязательного экземпляра печатной продукции РФ. Сегодня ее коллекция насчитывает около четырех миллионов печатных изданий, из них три миллиона составляют книги и миллион - газеты и журналы. Фонд иностранной литературы представляют издания на 59 языках народов мира, ежегодно в библиотеку поступает 100 тысяч новых изданий. У библиотеки имеется свой сайт (www.fessi.ru), электронный каталог, организован доступ к электронным ресурсам.
О возможностях современной ДВГНБ с обширной географией международных связей можно рассказывать много. Масштабы ее деятельности растут, в чем, несомненно, большая заслуга министерства культуры Хабаровского края, которое способствует этому росту.
Наряду с библиотечным, библиографическим и информационным обслуживанием пользователей - в стационарных условиях и вне, удалённо через сеть Интернет - наша библиотека занимается формированием, учетом, изучением, обеспечением физического сохранения и безопасности фондов, включая их оцифровку.
Особой гордостью библиотеки является фонд редких изданий, насчитывающий более 20 тысяч экземпляров. Несколько тысяч из них - на иностранных языках. Самые старые книги в коллекции относятся к 16-17 вв. - это сочинения греческого поэта Пиндара (1513), «Предсказания Мишеля Нострадамуса» в подлиннике (1568), Острожская Библия Ивана Фёдорова (1581),«Евангелие Учительное» (1619),«Большой Требник» Петра Могилы (1646), «Соборное Уложение» царя Алексея Михайловича (1649) и др. Есть в библиотеке книга Цицерона, датированная 1483 годом!
Каждая из них - бесценное сокровище. К примеру, хранится издание, которое весит 7 кг 200 г - «История Государства Российского» Н. М. Карамзина, со старинными замками. Имеется целое собрание «малюток» - книг размером в 3 дюйма - 76 миллиметров! Их носили на шее.
Обширна коллекция книг 18-19 вв. Среди них: издания петровской эпохи - известного просветителя Н. И. Новикова, описания путешествий П. С. Палласа, Т. О. Миллера, С. П. Крашенинникова и другие.
Украшением являются и книги по географии, истории, социологии на русском, французском, английском языках, переданные библиотеке по завещанию замечательного путешественника, известного русского географа и исследователя М. И. Венюкова - более 300 изданий - ни разу не видевшего города, но участвовавшего в его закладке весной 1858 года.
Большую историческую и культурную ценность имеют книги с автографами известных писателей, ученых, путешественников: В. Я. Брюсова, И. А. Бунина, В. Г. Короленко, В. А. Обручева, Н. М. Пржевальского и других; первые издания классических произведений науки и литературы, издания, оформленные и иллюстрированные выдающимися художниками.

Научная нескучная…

Сфера деятельности ДВГНБ многогранна, она включает научно-исследовательскую работу, осуществляет методическое руководство библиотеками края, проводит семинары, научно-практические конференции, тесно сотрудничает с Хабаровским государственным институтом культуры, Тихоокеанским государственным университетом, Приамурским географическим обществом, музеями, другими учреждениями культуры.
Принимает участие в форумах, в том числе общероссийского и международного значения, издаёт научно-практический журнал «Культура и наука Дальнего Востока», выпускает в электронной версии «Вестник Дальневосточной государственной научной библиотеки», ежегодные сборники «Библиотечная орбита», «Общедоступные библиотеки Хабаровского края», библиографические пособия «Книги о Дальнем Востоке», «Издано в Хабаровском крае», календарь-справочник по ДФО «Время и события». 
А кто из читателей не наслышан о журнале «Дальний Восток», который в 2018 году отметил своё 85-летие? Он тоже выпускается под эгидой ДВГНБ.
Сегодня в библиотеке работают читательский абонемент, современный мультимедийный центр, отдел краеведческой литературы, многочисленные отделы и центры профильной литературы. Пользуются популярностью Международный информационный центр (ул. Тургенева, 74), Хабаровский региональный центр с доступом к ресурсам Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина (ул. Истомина, 57).
Библиотека давно перешагнула за рамки поэтических строк Беллы Ахмадулиной «Даруй мне тишь твоих библиотек…». В стенах ДВГНБ проходят спектакли. Так, например, в ноябре прошлого года в каталожном зале во всей красе блеснула «Турандот» по пьесе-сказке Карло Гоцци - совместный проект ТЮЗа и ДВГНБ, а в этом году библиотека стала площадкой для постановки пьесы по мотивам известный антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рея Брэдбери.
Набирают обороты творческая акция «Библиодвор» и «Библионочь», на которые приходят целыми семьями. Работают клубы по интересам «Краевед», «Япония сегодня», «Друзья», для любителей немецкой культуры и многие другие, проводятся экскурсии.
Нередко здесь можно услышать сольное и даже хоровое пение, полюбоваться на зажигательные танцы.
В летнее время библиотека организует читальные залы прямо на улице, облюбовала для книг городские парки. Нынешним летом на теплоходе «Москва-80» открыла книжный павильон «Библио­Амур». Добираясь до своих земельных участков, расположенных на левом берегу Амура, дачники могли почитать и даже прихватить книгу с собой - этакий буккроссинг, взять копии статей по садоводству и огородничеству. Идея порадовать любителей выращенного своими руками яблочка или огурчика возникла не случайно. Многие дачники посещают университет садоводов, организованный в отделе хозяйственной литературы ДВГНБ.
А с 2014 года на железнодорожном вокзале Хабаровска успешно реализуется проект «Возьми книгу в дорогу». Он стала результатом сотрудничества Дальневосточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов и научной библиотеки. Теперь пассажиры могут бесплатно взять книгу в дорогу, чтобы скрасить путь полезным чтением.
Шагая в ногу со временем, библиотека придерживается традиций, сформированных еще десятилетиями назад. Здесь чтут писателей и поэтов, ученых и путешественников, героев космоса и Великой Отечественной войны, проводятся выставки и вечера памяти. За всем этим, конечно же, стоит кропотливый труд, который не пропадает даром. Вдумчивый читатель замечает многое.
В числе легендарных - писатели Н. П. Задорнов, Вс.Н. Иванов, Вс.П. Сысоев, Г. Г. Пермяков, Н. Д. Наволочкин. Не раз бывали здесь и выступали поэты Римма Казакова, Михаил Асламов, Людмила Миланич и другие. Это были «свои люди» в библиотеке.
Недалеко ушло то время, когда библиотекам в нашей стране пророчили незавидную участь, ведь за долгий период человеческой истории ее социальные функции претерпели существенные изменения, но только не в той ее части, где она является формой организации социальной жизни, обеспечивающей бесценную устойчивость связей и отношений в рамках общества. А то, что бесценно, имеет долгую жизнь. Всей своей непридуманной историей Дальневосточная научная библиотека это доказала.
Галина КАЗАЧУК,
редактор отдела научно-исследовательской и научно-методической работы ДВГНБ.