Щит и меч на Амуре, или Без грифа «секретно»

Щит и меч на Амуре, или Без грифа «секретно»
Комвзвода Владимир Реут пал смертью храбрых в Нелькане в 1920-х

1 февраля - красный день календаря у сотрудников Управления Федеральной службы безопасности России по Хабаровскому краю. 100 лет назад был создан Приамурский областной отдел Государственной политической охраны Дальневосточной республики, который подчинялся Всероссийской чрезвычайной комиссии.

Карать врагов новой власти

Первым начальником «карающего меча революции» был назначен бывший партизан Георгий Ефимович Сократ. Почему «карающий»? Новая структура представляла собой орган, который должен был карать врагов новой власти - тайных и явных.
Поколения постарше помнят советский фильм «Рожденная революцией». Когда рабочий Путиловского завода по зову долга идёт работать в «угро». Тогда в органы шли в основном рабочие и крестьяне. А главный герой дослужился до генерала.
«Мы жили в то время, когда шла борьба - не на жизнь, а на смерть!» - цитата из этого фильма как нельзя лучше соответствует времени создания ГПУ.
Щит и меч Хабаровского края были рождены революцией. Хабаровская «чека» фактически не вылезала из боёв с бандитами, контрабандистами, ловила агентуру белогвардейских организаций, осевших в Маньчжурии.
Правда, назывались они не рабочими, а народными. А кожаная куртка и наган - атрибуты бойцов того времени. Сотрудники получили право расстреливать преступников на месте без суда и следствия согласно декрету «Отечество в опасности!».
Высшую меру разрешено было применять в отношении «неприятельских агентов, спекулянтов, громил, хулиганов, контрреволюционных агитаторов», а позднее «всех лиц, прикосновенных к заговорам и мятежам».
«Чекистский» период органов государственной безопасности являлся периодом их зарождения, создания с нуля. Всё было новым: кадры, условия, методы работы, задачи. Чекисты мужественно и честно стремились выполнить свой долг перед государством, не щадя собственной жизни.
Многие из них пали в борьбе за идеалы новой жизни с верой в светлое будущее. Им удалось немало сделать на пути прекращения Гражданской войны на Дальнем Востоке, укрепления Страны Советов и противоборства со спецслужбами зарубежных государств.

Ледовый поход хабаровских чекистов

События тех лет напоминают детективные истории. После захвата Хабаровска 22 декабря 1921 года частями белой армии под командованием генерала Молчанова личный состав Приамурского отдела ГПО почти полностью погиб в боях с белогвардейцами в районе Покровки и Казакевичево.
Как только Хабаровск был освобожден от интервентов, в город была направлена группа чекистов. Она разгромила вооруженную банду во главе с бывшим офицером белой армии Полозиным, которая убивала и грабила население.
В 1927 году тревожная обстановка сложилась в Якутии. Здесь бесчинствовала банда белогвардейцев. Это были остатки так называемой Сибирской добровольческой дружины, которой некогда командовал колчаковский генерал Пепеляев.
Для ее ликвидации в Нелькан направили отряд численностью 101 человек, сформированный из личного состава 2-го Дальневосточного кавполка войск ОГПУ.
15 октября эшелон с бойцами вышел из Хабаровска во Владивосток. В порту отряд ждал под парами корабль «Воровский». На календаре уже было 26 октября, когда обледеневшее судно вошло в бухту Аян.
Якутия встретила чекистов крепким морозом. Бойцы преодолели Джугджур, в буквальном смысле слова карабкались на четвереньках по крутым скалам и ледяным торосам. Затем был 300-километровый марш-бросок по сопкам и тайге в 60-градусный мороз к месту сосредоточения банды.
Эту операцию назовут «ледовым походом», подчеркивая беспримерную стойкость и самоотверженность людей. Брали бандитское логово ночью. Завязался ожесточенный бой, банда была уничтожена. Однако штурм поселка не обошелся без потерь. В бою смертью храбрых пали комвзвода Владимир Реут и двое его подчиненных.
1929 год, вооруженный конфликт на КВЖД. Вражеские пули свистели над жителями села Казакевичево, над советскими пароходами на Уссури. Пограничники и чекисты получили приказ ликвидировать опорный пункт провокаторов крепость Тютюпай. В ходе ожесточенного боя противник был выбит, а крепость была разрушена.
За этот подвиг отряд ОГПУ был награжден орденом Красного Знамени. О напряжённости работы на границе говорит то, что один из известнейших пограничников Никита Карацупа в те годы задержал 338 нарушителей границы и убил 129 диверсантов, бандитов, шпионов, контрабандистов и прочих преступников, которые хотели пересечь его участок с боем.
1931 год. В марте вспыхнуло Тугуро-Чумиканское восстание, инспирированное агентом японской разведки поляком В. Штенгелем. Банда Шмонина-Третьяковых (107 человек) учредила в Удском «временное правительство». Повстанцы захватили начальника чумиканского пункта погранохраны ОГПУ и расстреляли. Банда была разгромлена.
В то время основной была задача борьбы с контрреволюцией, а также с сетью иностранных спецслужб. В крае получил распространение политический бандитизм. Банды состояли из бывших офицеров белой армии. Поэтому контрразведчики для вскрытия враждебных планов белоэмигрантов использовали свою агентуру за рубежом.
Когда в 1945-м советские войска вошли в пределы созданного японцами государства Маньчжоу-го и разбили Квантунскую армию, то эту победу предваряли не только разработка оперативных планов и скрытая переброска войск, но и «невидимая война». В Харбине и его окрестностях жило около 75 тысяч русских белоэмигрантов, которых хабаровские разведчики вербовали на свою сторону.

Операция «Маки-Мираж»

В песне на вопрос: «С чего начинается Родина?» - был такой ответ: «С картинки в твоем букваре». Для чекистов Родина начиналась со слова «разведка».
На сегодняшний день большая часть дел, проводимых хабаровскими чекистами, засекречена. Но есть одна операция, о которой уже можно говорить - она проходила под названием «Маки-Мираж». Практически все её участники попали под репрессии в 1937 году.
Эта операция изменила ход мировой истории. В течение 13 лет чекисты водили за нос японцев. Армия Страны восходящего солнца готовилась к нападению на Дальний Восток, но благодаря «Маки-Мираж» так и не решилась на войну.
В операции были задействованы сотни дальневосточных чекистов. Но весь ход «Маки-Мираж» продумывали четверо: Леонид Островский, Борис Богданов, Владимир Нейман и Николай Шилов.
В начале 20-х годов прошлого века советская власть только начала укреплять свои позиции на Дальнем Востоке. А Япония уже вплотную подобралась к границе, образовав марионеточное государство Маньчжоу-Го. Нападение на Советский Союз планировалось на ноябрь 1941 года.
Вооружённых сил на Дальнем Востоке почти не было. И если бы японцы напали, то их успех был бы неминуем. Поэтому чекисты решили пустить врагу пыль в глаза.
В ОГПУ разработали многоходовую операцию «Маки-Мираж». Игра началась в 1924 году в Благовещенске и Сахаляне (нынешний Хэйхэ). Именно там располагалась японская резидентура во главе с Кумадзавой. Садаитиро Кумадзава - офицер Генштаба Японии, резидент японской разведки. Всем он был известен как владелец гостиницы «Сибирь» в городе Сахалян.
До Кумадзавы дошли слухи, что в Сахаляне появилась интересная личность - разъездной агент Дальгосторга Леонид Островский. Человек с бородой, сутулый, лет сорока, юркий, как угорь. Через пару месяцев Кумадзава лично завербовал Островского.
Леонидом Ефимовичем Островским он был для японцев. В советских документах проходит как агент Летов. Настоящее же имя - Лазарь Хаимович Израилевский. С 1922 года являлся негласным сотрудником ГПУ-ОГПУ. С 1924 года - активный участник оперативной игры «Маки-Мираж». После 1930 года в документах японской разведки проходит как агент Старик, завербованный Кумадзавой.
Японцам нужна была информация о воинских гарнизонах Благовещенска и Хабаровска. И в 1930 году Островский рассказал Кумадзаве, что есть некий Иван Горелов - штабист Красной армии, который прокутил с женщинами несколько тысяч казённых денег. Так у японцев появился агент «Большой корреспондент».
«Большой корреспондент» работал только через Островского - таково было условие сотрудничества. На самом же деле Ивана Горелова - или, как называли его японцы, «Большого корреспондента» - никогда не существовало.
Всю информацию от него готовили чекисты. Кульминацией деятельности «Большого корреспондента» стал доклад от 1934 года «О структуре и численности стрелкового батальона Дальневосточной армии». Японцы, получив данные, умножили численный состав и вооружения батальона на их количество.
Эту информацию также предоставил «Большой корреспондент». Полученный результат был ошеломляющим и заставил японский штаб пересмотреть планы широкомасштабной войны против СССР. В итоге они не выполнили условие Берлинского договора с гитлеровской Германией о нападении на Советский Союз.
Помимо дезинформации противника, в рамках оперативной игры чекисты арестовали 50 японских агентов, несколько сотен контрабандистов и нарушителей госграницы. Была нейтрализована подрывная деятельность 200 резидентов и диверсантов из японских спецслужб.
Все эти цифры стали известны буквально несколько лет назад, когда с 51-го тома «Операции «Маки-Мираж» был снят гриф «Секретно». Но есть ещё материалы в деле, которые до сих пор хранятся в тайне.

Юбилей как зарубки на сердце

Служба в разведке покрыта тайнами. Разведчик может полжизни прожить в чужой стране, под чужим именем и скрывать свою деятельность даже от самых близких. Имена шпионов узнаем уже после их смерти. А вот прижизненная слава для разведчика - плохой признак. Скорее всего, это значит, что тебя раскрыли. Неудивительно, что об этих людях почти ничего не известно.
Сегодня в Хабаровске открыт музей УФСБ, где среди экспонатов - фотографии, копии исторических документов, оружие. Естественно, показано только то, что уже рассекречено. Есть здесь рабочее место сотрудника образца 1936 года с манекеном капитана НКВД в форме, с подключенным к сети телефоном того времен; аппаратура радиоперехвата и «спецсвязи».
Музей - это не только история, но и улики против задержанных американских шпионов Дж. Смита, К. Ливера, Дж. Обри, подробности дела агента японской разведки Утикава Масафу и многое другое.
Экспозиция будет открыта для посетителей после окончания ограничений из-за COVID-19, здесь ждут небольшие группы от 5 до 20 человек - больше не позволит площадь историко-культурного центра.
Столетний юбилей спецслужбы - это зарубки на сердце у многих поколений. Повод для оглядки окрест.
Сегодня появляется возможность отделить чекистов-патриотов, обезвредивших тысячи шпионов, расхитителей государственной собственности и бандитов, от тех, кто фабриковал уголовно-политические дела для заведомо ложных приговоров и массовых расстрелов.
За прошедшие десятилетия органы безопасности Хабаровского края неоднократно меняли название. Однако, несмотря на череду реорганизаций ОГПУ - НКВД - НКГБ - МГБ - КГБ - ФСБ, хабаровским чекистам удалось сохранить богатейший профессиональный опыт.
В наши дни Управление ФСБ России по Хабаровскому краю - самый крупный орган безопасности на Дальнем Востоке. И по многим направлениям его сотрудники являются примером для своих коллег из других регионов.
Хабаровские чекисты по-прежнему стоят на страже интересов страны, выполняя секретные задачи. Кроме этого, ведётся ежедневная работа по предупреждению террористических угроз и экстремистских проявлений, антитеррористической защите объектов промышленности и транспорта, обеспечению информационной безопасности и борьбе с преступностью.

Александр САВЧЕНКО.

Фото из архива УФСБ по Хабаровскому краю.





26.02.2021 10:03
Вакцинация против клеща продолжается
Вакцинация против клещевого энцефалита продолжается в Хабаровском крае.

26.02.2021 10:00
Готовимся к северному завозу
В Хабаровском крае началась подготовка к «северному завозу».

26.02.2021 09:51
Культурные онлайн-проекты бьют рекорды
В министерстве культуры края подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2020 году.

26.02.2021 09:50
Вакцинация на предприятиях края
На единственном крупном заводе-производителе лекарственных препаратов Дальнего Востока ОАО «Дальхимфарм» прошла вакцинация сотрудников от COVID-19.

26.02.2021 09:41
Рыбака сняли со льдины
Для оказания помощи в эвакуации человека к месту происшествия вышел спасательный буксир «А-1»



24.02.2021 09:28
Ему на роду написано быть футболистом
Далекий 1946-й, первый послевоенный год стал в своем роде знаковым для хабаровского футбола. Именно тогда у нас появилась армейская команда, с которой и началась славная летопись клуба.

19.02.2021 10:35
Товарищ первый секретарь
В Москве в начале 2000-х от дома по улице Академика Пилюгина до ближайшего парка по утрам выходил на прогулку обычный с виду пенсионер. Одет он был неброско.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8886.jpg
 
Яндекс.Метрика