В клубе «Бодрость» создавались даже семьи

В клубе «Бодрость» создавались даже семьи
Члены клуба «Бодрость» в наши дни

«Возраст человека на самом деле не измеряется годами. И счастье приходит тоже независимо от возраста. Главное - это верить в то, что ты еще молод. И тогда все будет хорошо». Эта фраза мне невольно вспоминается, когда я вижу неугомонных старичков и старушек из хабаровского клуба любителей бега «Бодрость».

Хотя какие они старички?! Попробуйте с ними побегать наперегонки - убедитесь сами. Автор этих строк ради, так сказать, спортивного интереса несколько раз принимал участие в их междусобойчиках. И скажу вам как на духу: эти бодрые люди еще молодежи могут дать фору.

Всё началось с объявления в «ТОЗе»


Кстати, знаете, что руку к рождению клуба «Бодрость» приложила… «Тихоокеанская звезда»? Именно в эти жаркие летние дни 40 лет назад в нашей газете вышло объявление о том, что в Хабаровске создается клуб любителей бега, сбор всех желающих - на стадионе «Динамо». И народ в прямом смысле побежал.

Интересно, что в клубе есть люди, которые занимаются здесь с первого дня. Среди них - Мария Гарнцева, Татьяна Лягина, Валентина Зуева, Лидия Козлова, Анатолий Симоненко… «Тогда мы были молодые и красивые, а теперь просто красивые», - смеются они.

А Константин Карпенко, которому, к слову, скоро исполнится 80 лет, и Ирина Супряга настолько сблизились во время бега, что даже… поженились. И уже 39 лет вместе.

Ну а «главнокомандующим» клубных мероприятий и вдохновителем всех идей является бессменный председатель «Бодрости» Владимир Плаксий - фигура достаточно авторитетная. Кстати, название клубу, о котором сейчас знают во многих уголках России, придумал именно он.

Владимиру Алексеевичу уже 83-й год идет, но он по-прежнему в неплохой спортивной форме. Между прочим, Плаксий является рекордсменом края по… суточной ходьбе. Однажды он за 26 (!) часов прошел 180 километров.
- Если суммировать все километры, которые я пробежал, то получится расстояние на 300 тысяч километров меньше, чем от Земли до Луны, - смеется он.

По словам Владимира Плаксия, бег в его жизни был всегда, начиная с самого детства. И идея создания в Хабаровске клуба любителей бега принадлежит именно ему.

Как-то Плаксия от краевого ДСО «Спартак» отправили в Ленинград на специальный семинар. Там он познакомился с патриархом бегового движения в стране Олегом Лосем. Воодушевленный, с массой идей Владимир Алексеевич вернулся домой. Рассказал о своих грандиозных планах тогдашнему председателю краевого общества «Спартак» Ивану Хабарову. Тогда и принято было решение о создании клуба.

Беговой бум


К слову, в том же Ленинграде Плаксию удалось принять участие в марафоне «Разорванное кольцо», который был посвящен очередной дате снятия блокады. Он, естественно, взял это на вооружение и начал устраивать подобные «марш-броски» в Хабаровске.

- В СССР в 1980-е был настоящий беговой бум, - вспоминает рулевой «Бодрости». - Интеллигентные инженеры получали по 120 рублей в месяц, а девать себя и энергию было некуда. Вот народ и бегал. В нашем клубе поначалу человек 200 насчитывалось. Кто у нас только ни бегал: и доктора наук, и профессора, и будущие чемпионы и призеры страны.

Первоначально в клубе, который тогда базировался во Дворце спорта «Спартак», было организовано три группы: любителей бега, ходьбы и общефизической подготовки. Занятия проходили не только в парковой зоне стадиона «Динамо», но и в зале и даже в бассейне.

А уже через два года после создания «Бодрости» члены клуба устроили первый междугородний пробег по маршруту Хабаровск - Владивосток. Всем очень понравилось, и подобные мероприятия вошли в традицию.
В каких только дальневосточных городах ни побывали отважные бегуны. Даже до Якутска как-то добежали.

- Сил было хоть отбавляй! - продолжает Плаксий. - Помню, бежали до Благовещенска. Так в первый же день 100 (!) километров намотали. Причем без сопровождения, все свое с собой несли. Бывало, днем пробежим километров 70, немного отдохнем и ночью еще 50 км пробежим. Как-то бежали до поселка им. Полины Осипенко. Днем +35 градусов, а ночью всего лишь +5. Но ничего, выдержали.

Вспомнил Владимир Алексеевич и такой случай. Как-то пробежали 70 километров за день, а придорожного кафе, в котором собирались поесть, уже не существовало. Что делать? Пришлось председателю клуба идти в соседнюю деревню (а это еще 10 км), чтобы что-то купить из еды и людей покормить.

Понятно, что нетренированному человеку в таких забегах делать нечего. Но в клубе ведь не было случайных людей: все свои, проверенные кадры.

Пора чистить коленки…


Что ж, настало время представить «старую гвардию», на которой, собственно, и держится клуб. Мария Гарнцева в «Бодрости» со дня ее основания. В свое время она вошла в сотню лучших бегунов на международном марафоне в Москве, в котором принимали участие 25 (!) тысяч человек.

- Сейчас силы уже, конечно, не те, - говорит Мария Гарнцева, - тем не менее во всех мероприятиях клуба стараюсь участвовать. Бег - это жизнь. Похвастаюсь: у меня даже одышки нет.

- Бег должен приносить удовольствие, - вступает в разговор еще один старожил клуба Станислав Подойницын. - Если нет удовольствия и делаешь это через силу, то нет смысла всем этим заниматься. Я получаю удовольствие. В неделю по 30-40 километров обязательно преодолеваю.

Кстати, по признанию Подойницына, он в детстве бегом не фанател. Ходил на лыжах, выполнил еще в институтские годы третий разряд по плаванию. Но ходил всегда быстро, чем однажды и привлек внимание любителей активного отдыха.

 Я тогда жил в Первом микрорайоне Хабаровска, и ежедневно мой путь на работу проходил через школьный стадион, - продолжает Станислав Васильевич. - Там каждое утро бегали люди и активно махали мне рукой: мол, присоединяйся. В конце концов это меня заело, и я присоединился. Стал бегать раза четыре в неделю и потихоньку втянулся. Тогда мне 36 лет было.

А спустя несколько лет Подойницын познакомился с Владимиром Плаксием и другими членами клуба любителей бега «Бодрость». Вот тут уже забурлила настоящая жизнь. Ведь Владимир Алексеевич (такой уж у него неугомонный характер!) и сам ни минуты не посидит спокойно, и другим не дает.

- Мало того, что мы оббегали весь Хабаровск вдоль и поперек, бывали на Ильинке и Князе-Волконском, так еще постоянно устраивали междугородние пробеги, - говорит Подойницын. - Плаксий это называл: «Пора точить коленки». Еще с весны мы начинали строить маршрут и готовиться к нему. 2-3 месяца активных тренировок - и в путь.

Брали с собой только необходимое: на поясе сумка с документами и лекарствами. Допустим, бежим в Комсомольск-на-Амуре. Значит, первая ночевка у нас в Вятском, вторая - на Маяке и так далее. С ночлегом проблем не было - легко устраивались в школе или местном клубе. Семь дней - и мы в городе юности. В Благовещенск прибегали за 12 суток, во Владивосток - за 13. В Находке бывали.

- А до Якутска мы бежали эстафеты, - вспоминает он. - Нас сопровождал микроавтобус, а мы менялись. Пробежит человек 10 километров, сядет в автобус, а на старт выходит уже другой бегун. Микроавтобус уходит вперед на 10 км и ждет следующего участника. Так в итоге 2,5 тыс. км намотали. Почти месяц в путешествии провели. Еще до Сковородино бегали. Хотели до Читы, но не рискнули. Тогда там еще дорога была не готова.

«Не дождётесь!»


Людмила Дьяченко в клубе уже более 20 лет. Она тоже активно принимает участие во всех «бодрых» состязаниях. Кроме того, засветилась в Москве, Санкт-Петербурге, Омске.

- Бегаю практически каждый день, - рассказывает она. - Даже сейчас, когда жара, выискиваю «окна» ранним утром или вечером и устраиваю пробежку. Но бежать интереснее, конечно, компанией. Поэтому стараюсь не пропускать тренировки в «Бодрости». Мы даже дни рождения членов клуба проводим вместе. Причем чаще не за столом, а именно на… трассе.

Кстати, свое 40-летие неугомонные бегуны отметят в парковой зоне стадиона «Динамо».

- Это сейчас базируемся в Авиагородке, в бывшем Доме ветеранов Железнодорожного района, а большую часть своей жизни мы провели именно на «Динамо». Вот и будет возможность, как говорится, вспомнить молодость, - говорит улыбаясь Владимир Плаксий. - Часа полтора побегаем, а потом планируем в кафе немного отметить круглую дату клуба.

Как там у Леонида Филатова: «Ну а коль попросит кто бражки граммов этак сто - так и быть, сегодня можно, слава Богу, есть за что…» Вот и у членов клуба любителей бега будет отличный повод за «рюмкой чая» вспомнить славные годы «Бодрости».

Между прочим, тамаду на такое мероприятие им заказывать вовсе не надо. С этой ролью отлично справляется сам Владимир Плаксий, который по-прежнему бодр и весел и на покой, судя по всему, не собирается.

- Знаете, есть такой анекдот. У еврея спрашивают: «Как здоровье?» Он отвечает: «Не дождетесь». Пока ноги носят, буду шевелиться, - добавляет с улыбкой на лице Владимир Алексеевич.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.


«Беги, даже если что-то болит, всё равно беги. Если тяжело, переходи на ходьбу. Но только не останавливайся…» В этой фразе вся суть и правда жизни Владимира Плаксия - основателя и бессменного председателя первого в Хабаровске клуба любителей бега «Бодрость»







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.09.2022 10:47
Пособие для семей планируют сделать универсальным
В России со следующего года появится универсальное пособие для семей с низкими доходами.

27.09.2022 10:08
Ввод жилья вырос на 12 процентов
По итогам восьми месяцев 2022 года экономика Хабаровского края демонстрирует свою стабильность.

27.09.2022 09:19
От борьбы до бейсбола
Спортсмены Хабаровского края успешно выступили в ряде престижных соревнований.

27.09.2022 08:47
Дополнительные рейсы для дачников
29 сентября будут выполнены дополнительные рейсы по перевозке пассажиров и их багажа внутренним водным транспортом по маршрутам

27.09.2022 08:29
Почему осенью обостряются болезни ЖКТ
Осенью происходит обострение многих хронических заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта.



21.09.2022 08:38
Партия с Талем - память на всю жизнь
Помните у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий - в преферанс, в очко и на бильярде. Таль сказал: «Такой не подведет!» А вот международному мастеру из Хабаровска Александру Семенюку удалось сразиться с Михаилом Талем за шахматной доской.

14.09.2022 09:13
Семь побед «СКА-Нефтяника» в Кубке страны
Как известно, с 14 по 18 сентября в Хабаровске под крышей арены «Ерофей» в третий раз будет проходить финальная стадия Кубка России по хоккею с мячом. В двух предыдущих случаях хрустальная чаша доставалась «СКА-Нефтянику».


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%