Юрий Гагарин: «Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром»

12.04.2019 | Из истории современности | 9м. 23 c. | 775
Юрий Гагарин: «Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром»
Весь Комсомольск-на-Амуре выстроился вдоль улицы, по которой шёл космонавт

Больше полувека минуло со дня, когда 20 мая 1962 года Юрий Гагарин прошел по улицам Хабаровска. А люди до сих пор вспоминают это событие. Оно передается из поколения в поколение. Ведь для очень многих жителей Хабаровского края эта встреча стала одним из главных праздников в жизни.

Елена Носова вспоминает рассказ своей мамы. Раиса Павловна работала тогда синоптиком в метеослужбе хабаровского аэропорта. Она говорила, что новость о прилете первого космонавта мира в Хабаровск всех просто взорвала энергией, несмотря даже на завесу секретности вокруг нее. Встречать Гагарина хотели все, но доверили не многим. И все равно перед трапом и в самом аэропорту собралось много хабаровчан.

- Он вышел из самолета - и как будто солнце взошло, - говорила дочери Раиса Павловна, вспоминая легендарную Гагаринскую улыбку.

Что еще ее поразило, - Юрий Алексеевич обошел всех, кто его встречал, каждому пожал руку.

«В шестидесятые годы я работала учительницей в школе № 30 Хабаровска, которая в то время находилась на площади Ленина, - рассказывала об этой встрече в аэропорту Нина ГРИГОРЬЕВА, давний друг и читатель «Тихоокеанской звезды». - Помню, как 20 мая 1962 года я задержалась в школе после уроков, меня ждала дочь-первоклассница Наташа, чтобы идти вместе домой. Но вдруг пришла взволнованная директор и сказала, что нужно срочно взять несколько учеников и поехать кого-то встречать.

Подъехала машина, в нее сели несколько учеников, которых я нашла в школьном дворе. Куда нас везут, кого будем встречать - сказано не было. И только тогда, когда наша машина остановилась прямо на летном поле аэродрома, мы узнали, что нам выпала честь встречать первого космонавта Земли Юрия Гагарина.

На летном поле было очень много народа, но нас пропустили вперед, когда Юрий Алексеевич и сопровождающие его люди вышли из самолета. Гагарин обнял ребят и поцеловал одного мальчика. Помню, что его звали Кеша, он потом говорил, что не будет долго умываться, чтобы не смыть Гагаринский поцелуй. А Наташа подарила Юрию Алексеевичу букет из дальневосточных растений и была горда, что в город он въезжал с этим букетом.

Встреча с первым космонавтом в нашей памяти навсегда».

Первым делом - самолёты

Через пять лет Юрий Гагарин вновь побывал на дальневосточной земле. В 1967 году он приехал на празднование 35-летия Комсомольска-на-Амуре, вместе с другими высокими гостями.

Тогда к юбилею города был открыт Дом молодежи. И почетное право разрезать ленту у входа предоставили Юрию Алексеевичу. Ему же в эти дни, одному из первых было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».

Не мог, разумеется, не побывать летчик, а затем уже космонавт Юрий Гагарин и на местном авиационном заводе. Вот как об этом рассказывал Виталий Егорович Копылов, директор Дальневосточного машиностроительного завода (по воспоминаниям Евгения Николаевича Хорошилова, первого секретаря горкома КПСС Комсомольска-на-Амуре):

«Летчики-испытатели пригласили Юрия Гагарина познакомиться с новым самолетом Су-7. Когда наша открытая машина въехала в широко распахнутые заводские ворота, мы очутились в узком коридоре огромной массы радостно возбужденных людей, которые живой цепью опоясали всю заводскую территорию.

Юрий Алексеевич стоял у ветрового стекла и, видимо, позабыв о мучительной боли в ноге, сердечно всех приветствовал и, как всегда при этом, по-доброму улыбался.

Продвигаясь по живому коридору, мы подъехали к лётно-испытательному цеху. И здесь произошло неожиданное: возникла ситуация, из которой мы с переживаниями выкарабкались с большим трудом.

Старший группы лётчиков, подведя нас к самолёту, подготовленному к лётным испытаниям, стал рассказывать Юрию Алексеевичу о технических качествах машины, а затем любезно пригласил его сесть в переднее кресло пилота.

Непреодолимая страсть к полётам и в данном случае заставила Юрия Алексеевича, морщась от боли, тяжело взобраться в кабину. Но удобно усевшись, он осмотрелся и задал несколько вопросов. Затем уверенно спросил: «А нельзя ли с ходу полететь?»

Мы буквально онемели, а Иван Фёдорович Клепиков, ответственный за сопровождение Гагарина, побелел как мел и стал судорожно дёргать меня за штанину, боясь, что я дам разрешение на полёт.

Мне пришлось изворачиваться изо всех сил, мотивируя тем, что перед полётом необходимо пройти подготовку, что Юрию Алексеевичу не пройти медосмотр, так как наш доктор - «сущая ведьма», и она за неделю может учуять напёрсток пропущенного коньяка…
После длительных уговоров Юрий Алексеевич тяжело вздохнул и нехотя покинул кабину.

Столь же медленно мы возвращались по узкому «людскому» коридору под непрерывным гулом радостных приветствий. Но выехать за ворота нам помешало плотное кольцо заводчан, окруживших машину. И только после короткого, но тёплого выступления Юрия Алексеевича авиастроители отпустили дорогого гостя.

В эти дни Гагарин выручил и командира вертолета Швецова, которого должны были строго наказать за нарушение летной дисциплины. Вот как это было.

Десятки тысяч комсомольчан собрались на берегу и у Дома молодежи, ожидая Гагарина. Время затянулось, все заволновались. Заводскому вертолету Ми-4, который тут же был занят разбрасыванием праздничных листовок, по радиосвязи дали задание слетать на разведку в район Амурска и определить место нахождения Гагарина.

Командир слетал и выяснил, что катер с Гагариным уже начал движение в сторону Комсомольска, и вернулся для доклада.
Достаточно было сообщения по радиосвязи, но командир вертолета принял самовольное решение и приземлился прямо среди встречающих на только что созданном газоне. Вихрь от лопастей вертолета поднял облако из свежего чернозема и листовок и обсыпал толпу встречающих.
У Швецова тут же забрали летное удостоверение и пригрозили строжайше наказать за хулиганство.

Во время посещения завода Гагариным летчики-испытатели попросили его понять эмоциональные действия командира вертолета и ходатайствовать в защиту летчика.

Гагарин выполнил просьбу. Высокие инстанции поручили директору завода наказать Швецова своим приказом и вернуть летчику удостоверение.

Позже Швецов неоднократно показывал свое мастерство в сложнейших летно-поисковых условиях при испытательных полетах самолетов».

Я снова «вернулся к Гагарину»

Вспоминая встречи с Гагариным, инженер Комсомольского-на-Амуре авиационного завода (в 1966-1969 гг.) Николай Евгеньевич Шидловский тоже всегда отмечал непреодолимую тягу первого космонавта к небу и самолетам:

«Это было в далеком теперь 1967 году, когда совсем молодым инженером мне довелось работать на авиастроительном заводе в Комсомольске-на-Амуре.

Припоминаю раннюю весну 1967-го, когда город отмечал 35-летие со времени основания. Пароход «Колумб» пришвартовался в городе на Амуре - он привез делегацию Всесоюзного слета передовиков производства. Гости сходили по трапу, а впереди пружинистой походкой шла легенда - Космонавт № 1!

Само появление Гагарина вызвало бурю оваций тысяч комсомольчан, которые заполонили набережную. Над площадью зазвучал чистый звонкий голос Юрия Алексеевича…

А через некоторое время после празднования 35-летия Комсомоль­ска-на-Амуре Гагарин посетил наш коллектив авиастроителей. С какой теплотой, любовью он осматривал холодные серебристые машины новой серии «СУ»!

Его неоднократные просьбы лично испытать «СУ» в небе почему-то не находили отзыва у руководства предприятия. Скажу точнее - у руководителей государства. Ему просто не позволяли поднять в небо «СУ», а он жаждал это сделать.

Он иногда подходил к кабине, в которой мне приходилось проверять параметры работы каких-то приборов самолета, и говорил о своем сожалении от непонимания, неприятия его желания быть в небе…

Но, видимо, не зря первого космонавта так долго оберегали от полетов. Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года. В этот день он совершал тренировочный полет на самолете МИГ-15УТИ вместе с летчиком Владимиром Серегиным. Обломки самолета и фрагменты тел были обнаружены в этот день в районе деревни Новосёлово, в 18 км от города Киржача Владимирской области. Точные обстоятельства аварии выяснить не удалось. По официальной версии во время полета изменились благоприятные погодные условия, и при выполнении маневра экипаж не справился с управлением.

Весть о гибели Гагарина поразила меня, как гром среди ясного неба! Вот еще несколько недель тому назад я видел этого человека-легенду, разговаривал с ним, а сегодня…

Знаете, наверное я не верю в гибель Юрия Гагарина. К тому же - никогда не забуду текст первого услышанного мной сообщения о катастрофе. Тогда в первый и последний раз диктор радио сообщил о найденных останках напарника Юрия Алексеевича - полковника Серегина и о… остатках скафандра пилота Гагарина!

Его мама - Анна Тимофеевна Гагарина - как-то сказала: «Давно нет сына… Сердце тревожно сожмется. Знаю, никогда не приедет, не порадует встречей, как бывало раньше. Но затаенная надежда почему-то не идет из груди…»

А мне удалось совершить путешествие во времени еще раз в июне 1987-го. Тогда я снова «вернулся к Гагарину». По командировке от Ровенского завода высоковольтной аппаратуры мне довелось побывать на 55-летии Комсомольска-на-Амуре. Встречи с друзьями вернули воспоминания о незабываемых временах нашей молодости и совместного труда.

Уже возле памятника почетному гражданину города Комсомольска Герою Советского Союза Юрию Алексеевичу Гагарину, сооруженного в 1982 году в ознаменование юбилея города, снова ясно, как когда-то, почувствовал незримое прикосновение к памяти о Космонавте № 1.
Я берегу светлую память о Юрие Гагарине, где бы не бывал по воле судьбы: от берегов Днепра и до Амура. Говорю о нем, как о Человеке с большой буквы, как о первом Гражданине планеты, которому впервые в истории человечества удалось взглянуть на Землю со стороны».
Навсегда в городе юности

Комсомольчане не забыли Гагарина. 7 апреля 1977 года авиационному заводу было присвоено имя Гагарина, его именем также назван заводской парк культуры и отдыха. А в дни празднования 50-летия Комсомольска-на-Амуре на площади перед заводом был установлен памятник первому космонавту и почетному гражданину города.

Он изготовлен из красного гранита Токовского месторождения, которое находится в Днепропетровской области Украины. Скульптура поэлементно сделана на Мытищенском экспериментальном заводе художественного литья им. Е. Ф. Белашовой. Гранит для облицовочных плит, которыми отделаны ступени, площадка и периметр памятника, был привезен из Карелии.

Памятников по стране первому космонавту поставлено немало, но в Комсомольске-на-Амуре впервые Гагарин был изображен сидящим. В левой руке он держит планшет с картами звездных путей, а у ног его расстилается символический шлейф - инверсионный след космического корабля.

По впечатлениям участников строительства памятника - очевидцев приезда Юрия Алексеевича на завод в 1967 году, Гагарин получился живым, человечным, «душевным», таким, каким был в жизни.
Появление скульптуры в Комсомольске - заслуга авиастроителей. Когда 7 апреля 1977 года вышло постановление Совета Министров РСФСР о присвоении Комсомольскому-на-Амуре авиационному заводу имени Ю. А. Гагарина, практически сразу на заводе было принято решение - нужен хороший памятник Гагарину.

После обязательных согласований с партийными и госорганами в феврале 1979 года было дано «добро» на установку памятника на площади около завода. В апреле - утвержден авторский коллектив: скульптор - Размик Мурадян, архитекторы - Т. М. Бархина и В. М. Гинзбург (г. Москва). 
Вес памятника - четырнадцать тонн. Высота фигуры космонавта - 3,50 метра.

11 декабря 1979 года на художественном совете Министерства культуры был рассмотрен эскизный проект, исполненный под девизом: «Давайте-ка, ребята, присядем перед стартом, у нас еще в запасе четырнадцать минут…».
Активное участие в сооружении памятника принимали работники различных цехов и отделов комсомольского авиационного завода. А. К. Вязигин, в то время начальник отдела научной организации труда, полностью сопровождал работы по его строительству и проектированию. Именно он «выбивал» лимиты на гранит, согласовывал сроки выполнения работ с чиновниками и руководителями различного ранга. Начальник Бюро технической инвентаризации В. Г. Ивахненко вместе со скульптором Р. Х. Мурадяном и бригадой Мытищенского завода выбирал гранитные глыбы для скульптуры на каменном карьере.

Облицовку площадки выполнила бригада облицовщиков одного из заводских цехов во главе с бригадиром А. Н. Коновальчиком. Без преувеличения ювелирную работу выполнили фрезеровщики авиационного завода, идеально, без единого скола обработав торцы гранитных плит.
Сборкой скульптуры на месте занималась бригада камнеобработчиков из Мытищ, возглавляемая бригадиром А. М. Карасевым. Руководили работой скульптор Р. Х. Мурадян и лично директор завода В. Н. Авраменко. Монтаж памятника и площадки около него успели завершить к концу мая. 2 июня 1982 года состоялось торжественное открытие. А через два года, в 1984 году, заводская площадь официально стала называться площадью им. Ю. А. Гагарина.

Первый парк космонавта

Жители города юности по праву считают, что они первые увековечили имя Гагарина, вписав его в архитектуру города. Ведь уже 15 апреля 1961 года, через три дня после легендарного первого полёта в космос, парк культуры и отдыха посёлка Дзёмги Комсомольска-на-Амуре был назван именем Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Решение было принято исполнительным комитетом Комсомольского-на-Амуре городского совета депутатов трудящихся.

Этот факт обнаружили сотрудники Экспоцентра Комсомольского авиазавода, изучая так называемые «Хроники» основных событий города с 1932 по 90-е годы.

Между тем многие учреждения и объекты всероссийского и международного значения официально увековечили имя космонавта либо в год его трагической гибели, либо значительно позже. Так, 1-й Центр подготовки космонавтов - 30.04.1968 г.; Военно-воздушная академия в Монино, город Гжатск (Гагарин), площадь Гагарина в Москве - в 1968 г.; кратер на обратной стороне Луны - 25.08.1970 года и пр.

Сам же комсомольский парк культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина был основан в 1937 году. В те первые десятилетия жизни города руководство Комсомольского-на-Амуре авиационного завода, его работники уделяли ему много внимания. Обустраивали клумбами, аллеями, спортивными и игровыми площадками, скамейками, фонтаном, статуями и скульптурными композициями.

В июне 1967 года Юрий Алексеевич Гагарин во время своего приезда на празднование 35-летия Комсомольска посадил в парке дерево. Этот факт стал известен благодаря воспоминаниям ветеранов завода, которые, будучи детьми, стали свидетелями этого неофициального мероприятия. Видимо, поэтому документальных подтверждений данного события нет.

Парк находится в Ленинском округе, недалеко от авиационного завода и является любимым местом отдыха «гагаринцев», а также жителей всего города. Общая площадь парка на сегодняшний день составляет 22,2 гектара. В сезон парк посещают более 50 000 человек.

Подготовил
Виктор ИЛИН.

О том, как Хабаровский край вместе со всей страной праздновал полет первого человека в космос, читайте ЗДЕСЬ







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч



08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.

08.05.2024 00:00
Отец моего мужа освобождал Харьков
Татьяна Маслакова, народная артистка, прима Хабаровского краевого академического музыкального театра: – Я только что вернулась из театра, где смотрела предпремьерный показ нового спектакля ко Дню Победы, который называется «Письма надежды».