Загадка Милетия Зыкова

23.08.2019 | Из истории современности | 5м. 26 c. | 376

В очередном материале, посвященном предстоящему 100-летию «Тихоокеанской звезды», вернемся к прежним нашим публикациям о сталинских репрессиях 1930-х годов в редакции газеты. Среди жертв были и четыре главных редактора (в то время их называли ответственными). Серия очерков рассказывала об этих людях, о журналистах, служащих газеты и издательства, их трагических судьбах. Наш поиск был ограничен скудным наличием архивных документов, поздних воспоминаний оставшихся в живых. Все эти материалы составили книгу «Роковая пятьдесят восьмая».

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
ИЗ ГАЗЕТЫ
В упомянутой книге шла речь и об одном из сотрудников нашей газеты Милетии Александровиче Зыкове, который 30 ноября 1930 года был зачислен в штат «Тихоокеанской звезды» разъездным корреспондентом.
Трудился в этой должности недолго, у него был серьезный газетный и полиграфический опыт (до этого Зыков работал в крымских газетах, в Воронеже), поэтому в феврале 1931 г. его назначают руководителем сельскохозяйственного сектора, созданного недавно в газете. А через два месяца Зыкова уволят из редакции.
Вот что говорилось в приказе: «… тов. Зыков, по полученным редакцией сообщениям авторитетных источников, в 1925 году работал в Симферополе в газете «Красный Крым» под фамилией Ярко… Установлено, что он дважды исключался из партии за активное участие в контрреволюционных группировках «Рабочей правды» и троцкизма. Тов. Зыков за время работы в «Тихоокеанской звезде» делал неоднократные попытки дискредитировать коммунистов… К основной своей работе относился недобросовестно (сотрудничал в других газетах - А.Ч.)».
Приказ был многословным и заканчивался так: «… проявившего рваческое отношение к работе в редакции «ТОЗа» тов. Зыкова считать уволенным от работы в редакции с 28 марта 1931 года с сообщением о всех его поступках профсоюзам».
Таков был приговор Милетию Александровичу Зыкову. Его попытки обжаловать приказ не имели успеха.
Вскоре он появится в Москве, в редакции газеты «Социалистическое земледелие», затем в ТАСС. В феврале 1932 года в журнале «Журналист» появится статья «Человек с темным прошлым». «Героем» ее был все тот же Зыков. Были и другие публикации, но не они «утопили» его.
Когда заметки о похождениях журналиста были опубликованы, мы еще не знали о его дальнейшей судьбе.
Неожиданная помощь пришла из Германии, где живет и работает историк Игорь Петров (г. Мюнхен). Он настойчиво ведет расследования о коллаборационистах, сотрудничавших с гитлеровцами в годы Второй мировой войны. В поле его зрения оказался и бывший тозовец Зыков. Сегодня Петров - автор сборника «История отечественной коллаборации». По-прежнему его интересует Зыков.
Когда началась война, последний был призван в армию и отправился на фронт в чине старшего политрука. Летом 1942 года он попал в плен. Немецкие офицеры учинили ему допрос и поразились его обширным знаниям советской экономики.
Зыков показался им ценным кадром, его переправили в Берлин, где он подготовил доклад, на основании которого была издана брошюра «Неминуемый крах советской экономики». Зыков был замечен и отмечен.
Ему поручили управлять двумя русскоязычными газетами. Одна - «Заря» - предназначалась для военнопленных, другая - «Доброволец» - для бойцов Русской освободительной армии (власовцев). В местечке Дабендорф, что под Берлином, открылась школа русских пропагандистов. Зыков и его товарищи учили бывших военнопленных новой политграмоте.
Что, как и почему произошло с Зыковым - об этом написано немало статей, воспоминаний, с догадками, версиями о его роли во власовском движении. Почему он внезапно исчез из Дабендорфа, не оставив следа? Что с ним случилось? Историк Петров продолжает поиски, собирает малейшие сведения о нашем «герое»
Так по крупицам создается образ противоречивого человека, оказавшегося в трагическое для страны военное время на стороне врага. Он стал едва ли не главным идеологом власовского движения в фашистской Германии.
Новые заметки Игоря Петрова предваряет мемуарная заметка
СКОРПИОН
Скорпион - это смертельно жалящее насекомое. Так, вероятно, и была задумана эта эсэсовская часть, которой командовал штандартенфюрер Далькен. Острое жало должно было быть направлено против коммунизма, и для этого собраны интересные люди.
Интересен уже тот факт, что антикоммунистическое начало превалировало над антирусским или антиславянским. Пожалуй, это единственно правильное направление в данном случае было выбрано бессознательно или случайно, почему и не принесло своих плодов.
Но это все предварительные замечания, которые, быть может, лучше было бы поместить после изложения фактической стороны дела, дабы читатель сам мог делать выводы, а не брать из рук автора.
Факты, которыми располагает автор, настолько отрывочны, что их не удается уложить в какую-либо стройную систему, если не прибегать к совершенно непозволительным натяжкам. Все они, по нашему мнению, представляют интерес и сами по себе и, дополненные другими материалами, вероятно, помогут освещению проблемы, которая, хотя и немного поздно, но все же становится объектом изучения заинтересованных в этом лиц.
Оставляя в стороне рассмотрение многих факторов, позволяющих судить об обстановке того времени, скажем, что у многих из нас к весне 1944 года создалось впечатление, что у Зыкова, которого мы привыкли считать решающей фигурой всего движения, все более и более углубляется разрыв с Власовым и что этот разрыв уже не может быть сцементирован какими-либо мирными средствами.
Складывалось впечатление, что первоначальная смелая программа все больше и больше, так сказать, на тормозах, вводится в русло более удобной для немцев пропаганды. Что т. н. старая гвардия медленно, но верно заменялась более сговорчивыми кондотьерами.
Исключение представляли при этом солидаристы, которые вели просто борьбу, если не за власть, то за призрак власти, и всюду пытались насадить своих людей, не входя в обсуждение вопросов по существу, что характерно для них и по наше время.
В этой-то обстановке Зыков и задумал какую-то новую политическую акцию. Смысл этой акции, как нам казалось, заключался в том, чтобы, избежав войны мышей и лягушек и предоставив Власову развиваться самостоятельно, еще раз попробовать начать что-то новое.
Свою программу Зыков держал, однако, в секрете. Можно было догадаться, что он откроет свои карты по прибытии на восточный фронт. Незадолго до отъезда Зыков был один из всего состава редакции произведен из капитана в майоры, что можно было бы расценить как акт доверия со стороны немцев.
К сожалению, мелочная ссора помешала мне переговорить с Зыковым накануне его отъезда. Он вошел в комнату, где я сидел, видимо, с намерением поговорить, но мелочное самолюбие помешало мне сделать шаг в сторону этого человека большой души.
Он, видимо, ничего не подозревал о том, какая судьба его ожидает в ближайшее время, и решил отложить наш разговор до прибытия в Польшу, куда я должен был отправиться вслед за ним. Как известно, Зыков на вокзал не прибыл. Теперь можно почти с полной уверенностью утверждать, что его уничтожение было делом рук гестапо.
РАССТРЕЛ В ЗАКСЕНХАУЗЕНЕ
С историком Кириллом Михайловичем Александровым беседовал редактор интернет-проекта «Россия в красках» Павел Платонов. 15 мая 2004 года (Санкт-Петербург).
- Меня интересует еще один вопрос, ведь вы, наверняка, слышали о личности Милетия Зыкова. Существуют о нем разные мнения, что он является противоречивой фигурой, какую он роль играл?
- Он, конечно, не был советским агентом - это 100 процентов. Это апокриф. Он был настоящим марксистом. И самое смешное, что Милетий Зыков - это его настоящие имя и фамилия.
- Он был евреем?
- Я не знаю, но фотография есть, и его лицо похоже на лицо еврейской национальности. Я видел его партийную карточку, и там, в графе «Национальность» стерта надпись, невозможно прочитать, но там было написано не еврей, там больше букв было. Он мог быть кавказцем с примесью кого угодно.
У нас в публичной библиотеке хранятся книжечки, брошюрки, которые он написал: «Хохол - село колхозное», «С товарищем Калининым в поездке по районам Воронежской области» - это все писал Зыков в 1931-1932 гг.
Мог быть, правда, еще и третий вариант - теоретический, что тот человек, который выдавал себя за Зыкова, был знаком с этим Зыковым настоящим и взял себе уж больно редкое сочетание имени и фамилии Милетия Зыкова. Я все-таки меньше склонен считать его советским агентом и предпочитаю идти от простого к сложному, и поэтому нет пока основания считать, что он другой Зыков.
Другое дело, что удивительно - он попадает в плен в звании батальонного красного комиссара в мае 1942 года. Это воинское звание политсостава, приравнивавшееся к званию капитана или майора, но должна быть учетная карточка, а ее нет в архиве Министерства обороны. Могло быть так, что его срочно призвали, выдав гимнастерку, карточку, и не успели занести, возможно, но все равно карточки на него нет, а она не уничтожалась, ее не могли изъять, скорее всего, ее действительно нет.
Может он не был батальонным комиссаром Красной армии. Его расстреляли немцы в июле 1944 года. Есть документы на этот счет - это доказанный факт - его расстреляли в июле 1944 г. в Заксенхаузене (концлагере) вместе с адъютантом лейтенантом Валентином Ножиным.
- Какая была причина их расстрела?
- Здесь есть несколько версий, я это связываю с тем, что с лета 1944 года гестапо перешло в наступление против тех сил, которые поддерживали антигитлеровскую оппозицию.
В 1944 г. начинаются массовые аресты членов НТС (народно-трудовой союз) в Европе, одновременно с этими арестами за неделю арестовывают Зыкова, дальше начинаются аресты среди окружения полковника Штауфенберга, потому что гестапо выходит на участников антигитлеровского заговора - последнего покушения на Гитлера, готовится большой арест офицеров-власовцев - 25 офицеров, во главе с Поздняковым, их должны были арестовать, их спас один из участников заговора. Думаю, это всё звенья одной цепи…
Русское командование в Дабендорфе было организовано по следующему принципу: бок о бок с начальником курсов работали начальник учебной части полковник А. И. Спиридонов и начальник строевой части майор В. И. Стрельников (затем - полковник Поздняков, одновременно являвшийся также батальонным командиром курсантов, организованных в пять рот).
Видными членами гражданского учебного штаба были Н. Штифанов и А. Н. Зайцев, ведшие идеологическую полемику со сталинизмом. Так же, как Трухин и некоторые другие сотрудники курсов, Зайцев был членом русской эмигрантской организации НТС (народно-трудовой союз), политического объединения, которое под влиянием идей русских философов Бердяева, Лосского, Франка и католического социального учения - солидаризма - пытались соединить либерализм западного образца с умеренным этатизмом.
Приверженцам НТС противостояла группа, объединившаяся вокруг М. А. Зыкова в «русской редакции» (13), издававшей две газеты: «Доброволец», предназначавшуюся для добровольцев, и газету для военнопленных «Заря». Первые тридцать три номера редакция выпустила совершенно самостоятельно, остальные - под немецкой цензурой.
Разница между этими двумя направлениями заключалась, вероятно, прежде всего в том, что первое преследовало более идеалистические, второе - более материалистические цели. Сам Зыков, проявивший себя ярым приверженцем национальной антисталинской позиции, все же не сумел полностью отойти от марксистского мировоззрения.
Так кем же был Милетий Александрович Зыков? Сотрудник центральных столичных газет, приверженец Бухарина, женатый на дочери Бубнова, он принадлежал к той части советской элиты ленинцев, которую Сталин целенаправленно разгромил. Зыков тоже был арестован, после всего пережитого в застенках НКВД был отправлен в лагерь. Его не успели расстрелять.
Когда началась война, его освободили, направили на фронт, да еще комиссаром. Немцы взятых в плен комиссаров расстреливали. Зыков вначале избежал этой участи. Немцы приглядывались к нему долго, внимательно. Возможно, о чем-то догадывались. И на всякий случай - расстреляли…
Загадка пока не разгадана.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ


НАША СПРАВКА
Согласно свидетельству из Екатеринославской духовной консистории 1910 года, Милетий крещен шестого ноября. Во исполнение предложения Совета Братства Св. Владимира при Екатеринославской Духовной Семинарии, от 26 октября 1910 года за № 505, просвещен Св. Крещением сын Слуцкого мещанина, Минской губернии Израиля Зимелева Ярхо иудейского исповедания и его законной жены Ханы, ныне по мужу Анны Иосифовны Аптекман православного исповедания - Эмиль, рожденный 14 февраля 1898 года, иудейского исповедания с наречением имени «Мелетий», в честь Св. Мелетия Антиохийского, празднуемого Святой церковью 12 февраля. Крещение совершил протоиерей Василий Разумов с диаконом Василием Петровым. Восприемниками были горный инженер Николай Николаев Гогоцкий и жена инженера Мария Мартынова Биндусова.
Практически одновременно с крещением Эмиль (ныне Мелетий) Ярхо поступил в Екатеринославское 2-е Реальное училище, в котором обучался с ноября 1910 по апрель 1915 гг. (последний год - дополнительный класс для поступления в высшие учебные заведения).
Летом 1915 года Мелетий Александрович Ярхо получил в управе документ, удостоверяющий, что он «действительно Екатеринославский мещанин», и поехал в Петроград, где поступил на электромеханическое отделение Петроградского политехнического института императора Петра Великого. Мелетий Ярхо проучился в Петрограде три полных семестра: осенний 1915-го, весенний и осенний 1916 г.
Следующим надежным кусочком биографического пазла является приговор военно-полевого суда при штабе Добровольческого корпуса от 12 апреля 1920 г., согласно которому дезертировавший из отряда капитана Орлова вольноопределяющийся Николай Михайлович Ярко-Аптекман был осужден «к ссылке на каторжные работы на 8 лет» за сотрудничество с Мусульманским областным бюро при Крымском ОК РКП (б).
В ноябре 1920 г. он был освобожден Красной армией и остался жить в Симферополе. Анкета, заполненная им в начале 1922 г., свидетельствует о желании максимально отделиться от своей «дореволюционной сущности»: из документов исчезает фамилия матери; «Ярко», когда-то между 1917 и 1920 гг. сменившее «Ярхо», становится основной фамилией, он уменьшает свой возраст на 4 года (впрочем, это, возможно, произошло на допросах в белой контрразведке); меняет свое место рождения и скрывает национальность родителей, он рассказывает о пребывании в эмиграции вместе с родителями с 1907 по 1915 гг., о сдаче экзаменов за 7 классов реального училища экстерном и т. д. и т. п.
В начале 1922 г. партия (он вступил в нее в апреле 1921 г.) командирует Ярко в Феодосию, откуда он (вероятно, во второй половине 1922 г.) возвращается в Екатеринослав, где его настигает прошлое. 27 ноября 1923 г. его исключают из партии как «выходца из буржуазного класса и скрывшего при заполнении анкеты личного дела факт службы в Белой армии».
Скрывая (или опротестовывая) факт исключения, Ярко перебирается в Москву, поступает работать в издательство «Молодая гвардия», но и там не задерживается, в конце 1924 г. возвращается в Симферополь, где через несколько месяцев оказывается в доме заключения.
В августе 1925 г. он приезжает в Казань, где начинает новую жизнь «с чистого листа», возвращая себе полученное при крещении имя (с небольшой правкой: Мелетий превращается в Милетия, что ближе к исходному Эмилию) и добавляя новую фамилию - Зыков.
Через 17 лет «помощник политрука» Милетий Александрович Зыков сдастся в немецкий плен, станет идеологом власовского движения, еще через два года пропадет без вести и заставит историков и исследователей десятилетиями думать над загадкой своего происхождения.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



26.03.2024 00:00
Ветераны СКА выиграли турнир памяти Василия Позднякова
«Тебе судьбу мою вершить. Тебе одной меня судить, команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить». Думается, строчки из этой песни невольно вспомнились хабаровским любителям хоккея, которые в минувшие выходные побывали на турнире ветеранов памяти Василия Позднякова.

22.03.2024 00:00
Его называли отцом хабаровского хоккея
1966 год можно считать знакомым в истории хабаровского хоккея с шайбой. Именно тогда в городе открылся Дворец спорта на стадионе им. Ленина, а команда СКА дебютировала в первенстве СССР (класс «Б»).