Задорновы на Амуре

18.07.2020 | Из истории современности | 6м. 43 c. | 459
Задорновы на Амуре
Николай Задорнов всегда помнил о Дальнем Востоке

С Николаем Павловичем Задорновым я был знаком как со знаменитостью - его имя хорошо знал как автора романа «Амур-батюшка». Когда автор этих строк обосновался в Хабаровске и стал работать в газете, не раз встречался с двумя неразлучными друзьями-писателями. Это были Всеволод Сысоев и Николай Задорнов.
Они нередко заходили в редакцию, о чем-то говорили, при этом не обходили своим вниманием и молодых журналисток, приводя их своими комплиментами в немалое смущение.

Экспедиции по Нижнеамурью

В те давние времена было принято регулярно в целях пропаганды советской литературы проводить встречи писателей с читателями, в которых, как правило, участвовали прозаики и поэты из различных республик СССР и, естественно, Дальнего Востока.
Была среди них и экспедиция в Нижнеамурье, в те места, где Невельской начал осваивать окраину России и заложил первое поселение. Инициатором ее и одним из организаторов был Николай Павлович Задорнов, посвятивший истории освоения Дальнего Востока уже не одно произведение и горевший желанием поделиться своими знаниями с другими.
Потому, наверное, он взял с собой и своего сына Михаила, тогда еще студента-выпускника, делающего первые шаги в литературе сатирической и познающего жизнь во всех ее проявлениях. Задорнов-старший считал, что сыну очень пригодятся и новые, более глубокие знания истории России, освоения Дальнего Востока, людей, преобразующих его, своим трудом сделавших некогда далекую окраину не только форпостом страны, но и развитым экономическим районом.
Весь путь экспедиции проходил по Амуру - от Хабаровска до Николаевска. И надо отдать должное, что большую часть его Задорновы провели на палубе теплохода, не просто любуясь мощью Амура, проплывавшими мимо берегами, неповторимой природой и жилыми поселениями. Николай Павлович мог часами рассказывать об увиденном, не упуская даже незначительные факты, которых в его памяти имелось немало.
В большей степени замечания и рассказы его предназначались сыну, но, естественно, не могли не вызывать интереса у других писателей, членов команды и у журналистов, входящих в состав экспедиции. Кстати, заметив, что одна из слушательниц легко одета, он попросил сына принести для нее из своего гардероба что-нибудь теплое.
Примечательно, что одной из целей, стоящих перед экспедицией, была установка памятника первопроходцам на Нижнем Амуре, которую неутомимый Николай Павлович с немалым трудом отстаивал не один год. И вот добился.
На протяжении всего пути теплоход делал остановки в населенных пунктах для встреч писателей с читателями с рассказами первых о своем творчестве, ответами на вопросы, с чтением стихов и отрывков, с небольшими концертами группы художественной самодеятельности из Хабаровска, продажей книг.
В одну из очередных таких встреч со зрителями произошел такой эпизод. Михаил Задорнов с журналисткой краевой молодежки (назовем ее Н.) вместо того, чтобы сидеть в зале и слушать все, о чем говорили писатели уже не в первый раз, решили осмотреть ближайшие окрестности, тем более что в Комсомольске-на-Амуре прошли молодые годы Н. П. Задорнова.
И тут же получили порцию нелицеприятных замечаний от Николая Павловича за самоуправство. Больше, конечно, попало Михаилу. Что, однако, не помешало «нарушителям» в дальнейшем сохранить добрую память о той поездке и в редкие встречи общаться друг с другом просто по имени.
А с Николаем Павловичем Н. долгие годы обменивалась открытками с поздравлениями и коротенькими письмами. Хабаровск и Дальний Восток притягивал к себе писателя всегда. Об этом и многом другом Задорнов поведал журналистке в большом интервью, но уже для «Тихоокеанской звезды»…

Встречи в Риге

Мое же знакомство с Задорновым состоялось в Риге, где он долгое время жил с семьей. Фешенебельный дом стоял через дорогу от ЦК Латвии. Там мы дважды встречались с постаревшим уже писателем.
Квартира у него была в два коридора - черный (кухня, ванна, туалет и т. д.) и белый, который вел в просторные жилые комнаты. В углу был виден кабинет писателя с огромным столом, заваленным рукописями.
Николай Павлович зачитывал свой последний роман (кажется, «Владычица морей»), много рассказывал о нем, о своей командировке в Лондон, Гонконг, где собирал документальные сведения.
Первая встреча прошла наедине - жена и дочь были на даче, а Михаил уже перебрался в Москву. Второй раз был праздничный семейный обед. Прощаясь, Николай Павлович передал мне рукопись романа для публикации в журнале «Дальний Восток».
Задорнов-старший был первым дальневосточником в семье. В городе юности он работал в местном театре завлитом, писал в газету, потом «соорудил» роман «Амур-батюшка». Умер Задорнов в Риге в лихие перестроечные годы.

Без Сысоева не обошлось

А сын его стал популярным сатириком, опытным рассказчиком различных небылиц, пользующихся бешеным успехом слушателей. Нередко Михаил Николаевич бывал в Хабаровске, часто гостил у Сысоева.
Не знаю точно, как родилась мысль изваять памятник Николаю Павловичу Задорнову, но думаю, что не без подсказки Всеволода Сысоева. Однажды, когда в Хабаровске давал концерты Михаил, группа энтузиастов собралась в краевом фонде культуры во главе со Светланой Черепановой, которая и взяла дело в свои руки, организовав сбор средств на памятник.
Сысоев в итоге и скульптора сам предложил - им стал Владимир Бабуров. Владимир Филиппович вылепил из пластилина первоначальный облик писателя, «образ» не раз обсуждали, уточняли детали. На одном из таких собраний группы присутствовал Михаил Задорнов. К слову сказать, он делал и немалые отчисления от своих концертов в фонд отцовского памятника.
Наконец, изученный «до бровей» образ писателя оказался в художественных мастерских. Дело было не быстрым, но керамический писатель в кресле был готов. Его отлили в металле и торжественно установили на берегу Амура. Там и стоит сегодня автор «Амура-батюшки».

Пусть больше будет памятников разных

А вот Михаил, участвуя в том процессе, излагал интересные мысли. Особенно после установки памятника. Это были не привычные его эстрадные монологи. Приведу некоторые из них. Записывал я их на пресс-конференции и в личных беседах с Михаилом.
«В вашем городе произошло довольно редкое явление. Где-то взрываются бомбы, ракеты, гибнут дети, у нас в стране друг за другом меняются правительства, денег ни на что не хватает. И вдруг появляется памятник писателю…
Не важно, что кто-то не знает даже имени моего отца, не читал его книг, но сам этот факт говорит о том, как много хороших людей участвовали в этом деле. Всего два года понадобилось, чтобы свершить его.
Признаюсь, что это не моя идея, памятник отцу предложил поставить в Хабаровске его друг - известный писатель Всеволод Петрович Сысоев. Мы все же удивительная страна. Есть немало государств, где вообще не ставят памятники писателям, художникам, предпочитают другие скульптуры, к примеру, генеральские…
Мне кажется, очень удачно выбрано место для памятника - набережная Амура. Спасибо вашим генералам, которые изгнали его с прежде намечавшегося места.
Пусть больше будет у вас памятников разных. Вам есть чем гордиться. Многим я благодарен за поддержку и помощь - краевой и городской властям, Хабаровскому фонду культуры, скульптору, архитекторам.
Все было чрезвычайно четко и хорошо организовано. Что дает повод думать о том, что в России есть не только негодяи, проститутки и воры, но и достойные люди. Ваш город теперь для меня стал очень близким».

Бабуров словно помолодел

На вопрос, не навязал ли памятнику свой образ скульптор Владимир Бабуров, оставшийся под впечатлением давней встречи с писателем, Михаил Задорнов ответил:
«Считаю, что памятник очень хорошо придуман и выполнен Бабуровым очень точно, при том, что каждый художник имеет право на свое видение образа. Если есть какое-то несходство, которое улавливают только родные, то это не важно. Есть образ, и мне, и моей сестре Людмиле памятник очень нравится.
А Бабуров после победы в конкурсе даже помолодел, стал увереннее. А это значит, что работа удалась. Был такой забавный случай. Когда мы пришли в мастерскую Владимира, где он лепил скульптуру, я заметил, что руки как-то не похожи на отцовские, у меня руки такие же. Скульптор попросил: вы присядьте я поправлю руки. Потом он и глаза лепил с меня (М. Задорнов очень был похож на отца. - Прим. авт.). Так что это и мне в какой-то степени памятник».

«Из двухсот страниц… две хорошие»

«Должен признаться, памятник отцу - последнее мое большое дело, теперь я надолго залягу в своей берлоге и не буду вылезать никуда, никаких концертов. Хочу уединения, очень устал. Двадцать лет езжу по стране, по разным городам. Нужна передышка, нужно время, чтобы подумать о себе самом…
Когда мне было 18 лет, отец отправил меня в ботаническую экспедицию на Дальний Восток, где я провел все лето. И написал после свою первую повесть. Конечно, о несчастной любви. Отец почитал ее и сказал, что из двухсот двадцати страниц две хорошие. Правда, позже «Дальний Восток» опубликовал мои очерки о Приморском крае. А когда человек видит свою первую публикацию, очень хочется писать еще. Что я и делаю.
Не отношу себя к чистым эстрадникам, мне кажется, я остался тем, кем был, когда ездил по Дальнему Востоку и писал свои очерки. Это чисто журналистская работа. На эстраде я им и остаюсь, рассказываю о том, что вижу и как понимаю. Вообще-то эстрада - несколько другое, там надо, чтобы было как можно смешнее и все. У меня не так».

Отец и сын

Михаил Задорнов совершил поступок, поставив отцу памятник в Хабаровске, на Дальнем Востоке, который так любил и так вдохновенно воспел в своих произведениях Николай Павлович.
Мне пришлось быть свидетелем всех долгих и не всегда приятных перипетий этой затеи. Художник и скульптор Владимир Бабуров, выигравший конкурс, был знаком в молодые годы с писателем. То давнее впечатление от встречи было решающим в его конкурсном проекте: он уловил духовную сущность Н. П. Задорнова.
Сначала памятник хотели поставить в другом месте, на противоположном склоне амурского берега, там, где начинается парковая зона. Один из газонов, недалеко от берега, и был выбран городскими властями для установки здесь памятника.
В зимний холод мы как-то привозили сюда рабочую модель со скульптором и тогдашним архитектором города. Поставили ее на высокую табуретку и долго ходили вокруг, приглядываясь, вписывается ли памятник в это место. Он хорошо там смотрелся, но…
В дело вмешались генералы, которым удалось вытеснить Задорнова с их «плацдарма». Теперь это место занимает другой памятник, изображающий известного в прошлом военачальника. Н. П. Задорнову нашли то место, где нынче и сидит в задумчивости именитый писатель.
Михаил Задорнов, приезжавший на открытие памятника, не высказал никакой обиды. С генералами трудно воевать даже в мирное время.
… Сегодня в живых уже нет ни отца, ни сына. Остались в памяти их вдохновенные лица и семейный символ - памятник на берегу Амура.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе

08.05.2024 07:24
Отопительный сезон в районах – до июня

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч



08.05.2024 00:20
Сколько же было радости в тот день, когда закончилась война
… Тамаре Чупринской было шесть лет, когда началась война. Отец хоть и не воевал, но дома практически не появлялся – строил дороги. И сколько же было радости в тот день, когда закончилась война! По просьбе учительницы – всех встречных оповестить о Победе – девочка поспешила из школы домой (жили под Хабаровском, на 24-м км Владивостокского шоссе). Бежала по обочине, останавливала машины и кричала: «Победа! Больше нет войны!» От долгожданной новости люди и плакали, и смеялись. В тот вечер на праздничном столе Тамаре запомнился кисель, которого пили вволю. А ещё были оладьи из кукурузы…

… Вчера в Хабаровском специальном доме ветеранов состоялся торжественный концерт, посвященный 79-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В нём принимали участие жители Дома ветеранов, которые подготовили творческие номера, а также приглашенные творческие коллективы Хабаровска.

08.05.2024 00:00
Отец моего мужа освобождал Харьков
Татьяна Маслакова, народная артистка, прима Хабаровского краевого академического музыкального театра: – Я только что вернулась из театра, где смотрела предпремьерный показ нового спектакля ко Дню Победы, который называется «Письма надежды».