Звёздный час Сергея Первушина настал в Хабаровске
поиск
30 апреля 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Звёздный час Сергея Первушина настал в Хабаровске

11.04.2025
Просмотры
279
Звёздный час Сергея Первушина настал в Хабаровске
Вот он счастливый миг победы: только что футболисты хабаровского СКА завоевали путёвку в первую лигу (Сергей Первушин крайний слева в обнимку с Алексеем Поддубским)
Отмотаем плёнку (Боже, как летит время!) почти на четверть века назад. 20 октября 2001 года, Хабаровск, стадион имени Ленина. Тогда здесь состоялся «матч века», как окрестили его болельщики, между хабаровским СКА и «Уралмашем» из Екатеринбурга, в котором разыгрывалась путёвка в первый дивизион отечественного футбола.

Игра завершилась вничью – 1:1, но и этого вполне хватило хозяевам для повышения в классе. Дело в том, что за неделю до этого соперники уже встречались в Екатеринбурге.

Тот поединок тоже победителя не выявил, но именно благодаря большему количеству забитых мячей на чужом поле, в первую лигу пробились дальневосточники. А героем матча на Урале стал тогдашний форвард СКА Сергей Первушин, забивший «Уралмашу» два гола.

К чему мы об этом вспомнили? Дело в том, что недавно Первушину исполнилось 55 лет. И хотя большую часть своей игровой карьеры этот форвард провёл в родном Тамбове, свой след в Хабаровске, безусловно, оставил.
Всего среди армейцев Сергей провёл 2,5 сезона, сыграл в первенстве страны 59 матчей и забил 20 мячей. Причём в 2000-м, в год дебюта на берегах Амура, Первушин забил 13 голов и стал лучшим бомбардиром команды.
Именно после того сезона форвард дал интервью корреспонденту «Тихоокеанской звезды». Вот фрагменты из той беседы.

– В родном Тамбове я ещё больше забивал, – признался тогда Сергей Первушин. – В 1999 году, например, двадцать раз отличился. Но Тамбов и Хабаровск – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. В восточной зоне уровень футбола заметно выше, и просто так здесь никто не сдаётся. Ну и команд, конечно же, меньше. В центральной зоне за сезон мы по 36 матчей проводили, а за СКА-«Энергию» (тогда так называлась команда в Хабаровске. – Прим. авт.) – только 24. Что же касается своих личных результатов, то первый круг мне больше удался – забил девять мячей. Особенно дороги два дубля подряд, сделанные в Омске и Новосибирске.

– Сергей, а как вы вообще оказались в Хабаровске?

– Моим протеже стал один из тренеров СКА Лев Матушков, с которым мы в своё время играли вместе ещё в Тамбове. С его подачи в январе приехал в Хабаровск на просмотр. Всё мне здесь сразу понравилось: и город, и команда, и руководство. В итоге со мной заключили контракт на год.

– Знаю, что ещё в начале сезона у вас родилась дочь…

– Да, и родилась она именно здесь, на берегах Амура. Правда, сейчас жена с ребёнком в Тамбове – всё же там живут две бабушки, другие родственники. Жене в такой ситуации полегче. Но если я останусь в Хабаровске и дальше, семья уже окончательно переедет ко мне.

– Вернёмся к делам футбольным. Почему, на ваш взгляд, задача выхода в первый дивизион оказалась для команды непосильной?

– Где-то, наверное, мастерства не хватило, а где-то просто везения. Всё-таки лидировать на протяжении всего второго круга и упустить первое место, согласитесь, обидно. Хотелось помериться силами в переходных играх с нижнекамским «Нефтехимиком». Кто знает, может быть, мы сумели бы выступить против уральцев лучше, чем новокузнецкий «Металлург» (сибиряки дважды проиграли нижнекамцам – 0:2, 1:2. – Прим. авт.).

– Сергей, а вам за свою карьеру доводилось играть в первой лиге?

– Только однажды: в сезоне 1992 года. Впрочем, какая это была первая лига? Ведь после распада Союза этот дивизион состоял из трёх зон и мало чем отличался от сегодняшней второй лиги. Выступал я за «Спартак» из Анапы. В том сезоне из нашей группы в высшую лигу вышла сочинская «Жемчужина». Но в моей биографии есть и высшая лига. Правда, чемпионата… Венгрии, где я полтора сезона провёл за клуб «Шиофок».

– По ходу нашей беседы вы обмолвились, что контракт со СКА-«Энергией» заключили на год. А что же дальше?

– Пока конкретных разговоров на этот счёт у меня с тренерами не было. Но если во мне здесь будут нуждаться и дальше, то думаю продлить контракт. В тридцать лет негоже бегать из клуба в клуб. Ну и в первом дивизионе всё же поиграть хочу. А СКА-«Энергия», насколько я знаю, задачу выхода в лигу более высокого ранга с себя не снимает.

… Первушин продлил контакт с армейцами и в сезоне-2001, как отмечалось в начале этого материала, настал его звёздный час. Сергей так мечтал играть в первой лиге и добился своего. Правда, во втором по рангу дивизионе российского футбола Первушину не удалось закрепиться. Тем не менее, свой гол он всё же забил – произошло это в матче на Кубок России в Ижевске.

Из Хабаровска форвард уехал в Новокузнецк, а завершал карьеру в родном Тамбове. Кстати, в общей сложности в первенствах СССР и России Первушин забил 144 мяча.

Затем он подался в тренеры. Начинал в Тамбове. В разные годы тренировал «Кубань» (Краснодар), липецкий «Металлург» и другие клубы. До недавнего времени Сергей Первушин входил в тренерский штаб воронежского «Факела», а буквально на днях возглавил «Чайку» (Песчанокопское). Так что он по-прежнему в футболе.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.