Дождемся ли молочных рек с овощными берегами
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дождемся ли молочных рек с овощными берегами

16.06.2015
Просмотры
422
Дождемся ли молочных рек с овощными берегами
Оксана Корнева: “Я готова продавать мясо по 250 рублей, пока позволит кормовая база”
Депутаты Хабаровской городской думы совместно с администрацией города Хабаровска оценили возможности сельхозпроизводителей района имени Лазо. Поездка стала продолжением работы круглого стола, который прошел в дальневосточной столице в апреле. Тогда народные избранники и администрация города пригласили все заинтересованные стороны, чтобы обсудить импортозамещение и меры содействия торговле товарами сельскохозяйственного производства местными производителями муниципальных районов края на территории Хабаровска самостоятельно и через торговые сети.

Депутатский десант вместе с представителями торговых сетей, посетил агро- и животноводческие комплексы района имени Лазо и оценил их потенциал. Итоговый разговор состоялся в форме круглого стола с участием депутатов и администрации района имени Лазо, представителей министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий края, депутатов Хабаровской городской думы и администрации Хабаровска.

Новые овощехранилища сохранят тонны отечественной продукции

Сегодня в поселке Переяславка строится оптово-распределительный центр сельскохозяйственной продукции вместимостью 2600 тонн. Это пилотный проект, подобные комплексы также появятся под Биробиджаном - вместимостью 2600 тонн и в Ильинке - вместимостью 16 тысяч тонн.

- Территория под строительство уже подготовлена. Длина хранилища составит 72 метра, ширина - 20 метров и рабочая высота - 8 метров. В проекте предусмотрены зоны под длительное хранение и овощераспределительный центр. Осенний урожай уже попадет в новое овощехранилище. До 1 августа строительство будет закончено, - представил проект генеральный директор ООО «Агрокомплекс Лазовский» Сергей Шишкин.

Реализация пилотного проекта в районе им. Лазо обойдется сельхозпроизводителям примерно в 30-35 млн. рублей. Несмотря на то, что в овощехранилища вкладывается исключительно бизнес, депутаты заинтересованы в их строительстве и готовы, как отметил в ходе встречи председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков, решать задачи для ускорения процесса согласования возникающих вопросов.

На складах овощи будут не только хранить, но и обрабатывать: сортировать, мыть, упаковывать. Уже расфасованная продукция поступит на прилавки хабаровских магазинов.

- Это как раз то, чего не хватало многие годы. Сами владельцы частных подворий и крестьянско-фермерских хозяйств не могли обеспечить ритмичность и качество, которое требуют рестораны и магазины. Сегодня в составе наших делегаций представители оптовых организаций, которые намереваются закупать продукцию, представители розничных сетей, которые хотят предоставить торговые площади для реализации продукции местных сельхозпроизводителей, - отметил заместитель мэра Хабаровска по торговле, бытовому обслуживанию и пищевой промышленности Сергей Казаченко.

Конечно, от продукции местного производителя мы ожидаем не только качество, но и приемлемую цену. Вот и городские депутаты поинтересовались, как цена за электроэнергию, которой прикрываются многие предприниматели, повлияет на стоимость переяславской продукции. Сергей Шишкин заверил, что наценка именно из-за света составит не более 1-2 рубля.

Уже в сентябре все три комплекса будут сданы. А зимой на столы хабаровчан попадет более 21 тысячи тонн продукции местных товаропроизводителей.

- Если говорить о растениеводстве, то я думаю, в течение одного года - двух лет можно значительно увеличить посевные площади и добиться значительного поступления плодово-овощной продукции. Уже в зиму можем войти со своей продукцией, вместо того, чтобы закупать из Китая, - подчеркнул Сергей Казаченко.

Перекупщики и забойные площадки пугают местных фермеров

Следующим пунктом остановки делегации стало крестьянско-фермерское хозяйство в поселке Екатеринославка. Сейчас разброс цен на свинину в краевой столице составляет от 350 до 450 рублей за килограмм. А хозяйка свинофермы Оксана Корнева предлагает свой продукт за 270 рублей и готова снижать цену до 250 рублей. Но при этом она категорически отказывается приезжать со своей продукцией в город и участвовать в ярмарках выходного дня, покупатели сами приезжают к ней за мясом.

Территория свиноводческой фермы занимает около гектара. Сейчас земля в аренде, но в ближайшее время планируется оформить ее в собственность. Содержать 200 голов Оксане помогают шесть наемных работников.

- Мясо в основном сдаем в Хабаровск и наш район. Мы его не вывозим. Мы уже говорили о том, что если бы в Хабаровске было какое-то помещение наподобие рынка, мы бы с удовольствием торговали. Пока себестоимость позволяет снизить цену на мясо. Я готова отдавать его по 250 рублей, пока будет позволять кормовая база, - сказала депутатам Оксана Корнева.

Городские избранники согласились, что на ярмарках выходного дня в основном торгуют перекупщики и мясо получается еще дороже. Они предложили хозяйке фермы павильон на территории города, в котором она могла бы реализовывать свою продукцию.

Еще одна проблема, о которой рассказала Оксана Корнева, - это забойные площадки. По техрегламенту Таможенного союза, который вступил в действие еще в прошлом году, все хозяйства вне зависимости от формы собственности, должны забивать скот на сертифицированных площадках. На ферме Оксаны Корневой такая площадка строится, но, по словам хозяйки, это очень дорогое удовольствие.

- Сейчас идет спор по поводу забойных площадок, и мы не можем найти того человека, с кем бы мы могли сесть за круглый стол и объяснить, что забойные площадки - это полнейший абсурд, это убийство сельского хозяйства. Мы ведь сами и без этих площадок заинтересованы, чтобы все делалось по правилам. Мы начинали работать с главным ветврачом района, но результата не было. Сейчас уже готовы все бумаги, и мы готовы идти по инстанциям, - сказала Оксана Корнева.

В ходе диалога Сергей Казаченко отметил, что это не единственное обращение по поводу забойных площадок и этот вопрос требует серьезного рассмотрения.

Коровий «педикюр», ванные и роботы увеличивают надои молока

Не осталось без внимания депутатов Хабаровской городской думы и ОАО «Хорское» коровник с беспривязным содержанием коров, который находится в поселке Кондратьевка.

Ежедневный надой хорского молокозавода составляет в среднем 15 тонн. В год предприятие получает 5200-5300 тонн молока от коров дойной породы из Австралии. Основным клиентом «Хорского» является Переяславский молочный завод, также продукция поставляется в Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Кормами предприятие обеспечивает себя самостоятельно.

- Комбикорма у нас в основном свои. Во время прикорма мы добавляем телкам гранулированный корм. В день на одну корову уходит около 7 кг кормов, - уточнил управляющий животноводческим комплексом Андрей Сиволонский.

Сегодня на ферме применяется технология роботодоения, то есть животных и подмывает, и раздаивает робот - присутствие человека максимально ограничено. Это, как объяснила главный зоотехник предприятия Ольга Яровая, позволяет создавать животным комфортные условия и снижает нервное напряжение, что в свою очередь положительно влияет на надои молока. Кроме того, коровник оборудован чесалками, телкам делают педикюр и устраивают специальные ванны. Кстати, от классической музыки на предприятии отказались, там ее считают пережитком прошлого.

Но и здесь сегодня не все гладко. Предполагалось, что на предприятии будут работать два корпуса, оборудованные аппаратами для роботодоения, каждый рассчитан на 240 телок. Сейчас в полную силу работает только один корпус, который обслуживает практически вдвое больше голов, чем положено.

- Второе отделение не запущено, там сейчас стоят четыре робота. Загвоздка в том, что компания, которая поставила оборудование, не получила за него деньги. Сейчас идет суд. Цена вопроса 36 млн. рублей. Мы просим вас помочь нам в решении этого вопроса, - обратился к депутатам Андрей Сиволонский.

Несмотря на некоторые трудности, «Хорский» остается одним из самых стабильных предприятий края. Между тем завод стоит в программе приватизации на 4 квартал 2015 года. Но администрация района, руководство предприятия и краевой минсельхоз намерены сделать все возможное, чтобы предприятие не распродавалось.

- На круглом столе, который был в апреле, мы рассматривали вопрос импортозамещения, городского потенциала и возможности сельского хозяйства. Лазовский район предоставил нам возможность посмотреть и подсчитать, во сколько это будет обходиться, если мы предоставим условия. Действительно, здесь работают энтузиасты, которые выпускают натуральные продукты. Мы сделали выводы и намётки, чтобы реализовать программу как можно качественнее, чтобы продукты на столах хабаровчан стали натуральнее и дешевле. Я уверен, что будет достигнуто соглашение в части предоставления мест, а наша задача, ускорять этот процесс, если будут возникать какие-то вопросы, - отметил в заключение председатель Хабаровской городской думы Сергей Савков.

Депутаты не ограничатся одним районом. Они запланировали поездки в Вяземский, Хабаровский и Нанайский районы, где также оценят потенциал местных производителей. Администрация Хабаровска - активный участник привлечения производителя сельскохозяйственной продукции в городскую торговую сеть. Может быть, благодаря такой работе жители и гости краевой столицы будут обеспечены местной, натуральной и недорогой продукцией.