Голосую за здоровье
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Голосую за здоровье

24.05.2016
Просмотры
451
Голосую за здоровье
Кирилл Пошатаев, главный врач краевой клинической больницы № 2, депутат Хабаровской городской думы: 
- В задачи муниципалитетов входит создание и поддержание надлежащих условий для того, чтобы наши земляки получали качественное, эффективное медицинское обслуживание: дороги к учреждениям здравоохранения должны быть в хорошем состоянии, необходимо постоянно заботиться о работоспособности инженерных коммуникаций, уделять внимание другим аспектам функционирования медицинских учреждений.
Муниципальная власть может участвовать в обеспечении жильем работников социальной бюджетной сферы, и прежде всего - работников образования. Но в этом году по инициативе мэра Хабаровска А. Н. Соколова, которая была поддержана депутатами городской думы и с пониманием встречена руководителем городского управления образования, на условиях найма выделена квартира и врачу. Ее передали молодому травматологу нашей больницы.
И это не единственный пример внимания городской администрации к работникам сферы здравоохранения. При содействии и участии городских депутатов удалось добиться для нескольких медицинских сестер мест в общежитии. Город старается обеспечить детей медиков местами в детских садах с самого раннего возраста, чтобы специалисты возможно быстро могли приступить к работе. Мы видим, что такая политика приносит свои благоприятные плоды.
Характерно, что среди обращений ко мне, как к депутату, вопросы, связанные с работой учреждений здравоохранения или оказания медицинской помощи, не являются преобладающими. Я уже второй созыв работаю в городской думе, и лидируют по-прежнему, как и у других моих коллег, проблемы сферы ЖКХ: не хватает понимания процессов, происходящих в отрасли, не все получается в отношениях с управляющими компаниями. В каких-то случаях привлекаем к сотрудничеству юристов, в других - обращаемся в сами жилищные организации или в различные надзорные органы. К примеру, хабаровская прокуратура всегда оперативно отзывается на депутатские запросы и помогает разрешить сложные ситуации в рамках существующего законодательства.
К сожалению, вопросов к ЖКХ меньше не становится, мы помогаем и будем помогать хабаровчанам в них разбираться. Хотя мне профессионально ближе сфера здравоохранения. Я хотел бы больше внимания уделять оказанию медицинской помощи в Хабаровске. Более того: депутатская группа, в которой я работаю, могла бы решать большинство возникающих у людей вопросов к медикам. К примеру, кого-то не кладут на плановую операцию: либо больной не совсем понял, что он должен был для этого сделать, либо в лечебном учреждении не вполне корректно подошли к выполнению программы госгарантий, где-то случились нестыковки между поликлиникой и стационаром…
Важно понимать, что речь о системных ошибках сегодня не идет. Ключевые вопросы отношений пациента и учреждения здравоохранения регулируются и контролируются Минздравом РФ, Росздравнадзором, Роспотребнадзором, законодательно закреплены обязанности ФОМС и страховых компаний, вертикаль работает. К сожалению, имеет место человеческий фактор: врач не всегда знает свои обязанности, а пациент - свои права. Как депутат, я участвую в разрешении подобных сложных ситуаций, хотя уверен: на ручное управление уповать нельзя, система должна работать автоматически. Депутаты должны контролировать деятельность исполнительной власти, участвовать в разработке и принятии нормативных документов, формировании бюджета, контролировать его исполнение, обеспечивая тем самым системность общей работы.
Я работаю в медицине почти 30 лет и могу засвидетельствовать: такого уровня оснащенности, снабжения, какой был достигнут в последние 3-5 лет, в нашем здравоохранении никогда не было. Мы сегодня реализуем такие технологии, которые еще совсем недавно казались фантастическими. При этом кризис заставляет более рационально вести себя на рынке расходных материалов, организаторы здравоохранения многому учатся сейчас - не без пользы для бюджета и, конечно, прежде всего - людей.
Но лечить - не самое главное. Важно сохранять здоровье людей, заниматься профилактикой. Примечательно, что мэр Хабаровска А. Н. Соколов сохранил в структуре городской администрации отдел здравоохранения, там работают очень профессиональные люди. Они много делают для пропаганды здорового образа жизни, для организации различных оздоровительных мероприятий. Важно, чтобы наши земляки понимали: сбережение их здоровья - прежде всего, обязанность их самих, а не врачей. Поэтому депутаты поддерживали и будут поддерживать все начинания, направленные на просвещение людей, касается ли это правильного питания, здорового досуга или охраны здоровья в трудовых коллективах.
Депутаты поддерживают мэра в его стремлении обустроить в городе новые спортивные площадки. Мы видим: все более привлекательными для хабаровчан становятся уличные спортивные сооружения. Среди молодежи становится модным прийти в такой уголок города, подтянуться на турнике, уделить внимание другим тренажерам. Я двумя руками за такую моду: она сохраняет здоровье.