- Вспоминая о том, что сделано Хабаровской городской думой V созыва, в которую я был удостоен чести быть избранным, конечно, пробую подвести некие предварительные итоги, - признается депутат Хабаровской городской думы Николай Илющенко.
- Оценку нашей работе, безусловно, дадут хабаровчане. Нам же, в свою очередь, нужно хорошенько проанализировать: что более всего волновало людей, что омрачало их быт, что удалось изменить в городе к лучшему, а что нет. Верные ли приоритеты были намечены городским самоуправлением, правильно ли мы, депутаты, расставляли акценты в своей работе?
Вот, как говорится, свежий пример. Еще несколько лет назад в большом «спальном» микрорайоне Большой-Вяземской, где расположен мой избирательный округ, совершенно отсутствовали какие-либо спортивные сооружения, где могли бы заниматься и малыши, и школьники.
Благодаря настойчивости поднимавших эту проблему жителей города, благодаря тому, что к ней со вниманием отнеслись и мои коллеги-депутаты, и в администрации города, важность ее была подкреплена «бюджетным рублем», и вот сейчас мои избиратели, наконец, получили прекрасный спортивный комплекс «Галактика» на улице Чехова.
Перемены к лучшему произошли и в школе №1 имени Чкалова: родители и директор Светлана Гридасова делали справедливые нарекания на отсутствие здесь нормального, удобного спортивного городка. Сегодня он, наконец, появился.
А вот другой вопрос, к сожалению, так пока и не нашел своего решения. Помню, в начале моего депутатского срока было немало обращений по поводу поликлиники № 24: не хватало функциональных помещений. Люди были правы, но сделать какую-то пристройку, расширить площади поликлиники было невозможно, это не только лишало бы горожан необходимых проездов, но даже нарушало бы некоторые градостроительные нормы.
В этом микрорайоне вообще слишком плотная застройка, жилые строения и здания социальной сферы просто примыкают друг к другу, сложно достойно оборудовать детские площадки. Пока, к сожалению, ответов на подобные вопросы мы не нашли. Но это не значит, что искать их не будут! В думе, кто бы ни становился депутатом очередного созыва, существует преемственность, задуманное или начатое никто не бросает, то, что обозначено людьми как проблема, будет решаться.
- Что считаете самым актуальным и наболевшим?
- Вспоминается, что поначалу было очень много обращений по поводу ремонта кровель, люди часто жаловались на плохое состояние подъездов. Помню, у меня доходило до сотни подобных звонков и визитов, все обращения анализировал, по всем предпринимались меры. И вот что выяснилось по ходу этих дел. В большинстве домов, откуда поступали жалобы, форма управления домом не была выбрана. Люди, являясь собственниками, не определили судьбу своего многоквартирного дома. В такой ситуации претензии к городскому бюджету уже не выглядят бесспорными.
Приходилось настойчиво помогать горожанам разбираться в том, что и от кого они вправе требовать, что - в их собственной компетенции и полномочиях. По сути - помогать людям практически осуществлять самоуправление. Жалуются, допустим, на то, что управляющая компания плохо выполнила ремонт. Начинаем поднимать документы, и выясняется, что акты-то об их выполнении люди, что называется, «подмахнули» не глядя! Выходит, сами не очень ответственно подошли к решению важного для них вопроса.
Да, нам, жителям многоквартирных домов, практически невозможно вместе собраться, мы сегодня не очень хорошо знаем даже тех, кто живет в квартирах по соседству, а уж с людьми из других подъездов вообще не видимся. Соберитесь и выберите от каждого из ваших 5-6 подъездов по одному доверенному лицу - ну, найдется ж такой человек, которому вы делегируете право подписывать и акты выполненных работ, и прочие важные для жизнедеятельности дома документы.
И помощь депутата при работе с обращениями граждан гораздо эффективнее и рациональнее, когда ему не приходится обращаться практически к одному и тому же вопросу от разных жильцов нередко одного дома, а можно узнать о сути проблемы от таких представителей и заняться реальным решением вопроса.
То же можно сказать и о такой актуальной для некоторых многоэтажек проблеме, как состояние лифтов. Вот сейчас объясняю избирателям: как раз благоприятный момент, идет формирование фонда капитального ремонта.
Пожалуйста, не подходите к этим вещам равнодушно или формально, пропишите в документах и то, что касается лифтового хозяйства, и другие «болевые» моменты. А то ведь странно получается порой: начинаю разбираться в той или иной ситуации, и выясняется, что люди даже не производят никаких отчислений на ремонт…
И таких моментов, где требуется, но не проявляется именно хозяйское отношение к своей собственности, было немало. Жалуются, например, зимой по поводу незалитой хоккейной коробки на площадке одного ТСЖ. Обращаюсь к коллеге-депутату, руководителю «Водоканала» Владимиру Ивановичу Стеблевскому: можно ли помочь залить каток? Конечно, отвечает, можно. Только и жителям надо в этом поучаствовать: огородить будущий каток валом из снега, чтобы вода оттуда не вытекла. Объясняю это председателю ТСЖ, а он разводит руками: не могу, дескать, людей организовать. Но ведь это же вашим детям надо, вам, а не депутату. Нужно выбрать время и взяться за лопаты.
К счастью, постепенно приходит понимание людьми их собственных прав и возможностей, собственной ответственности за свое благополучие, понимание роли депутата, который обладает и жизненным опытом, и опытом взаимодействия с коллективами, с различными организациями и ведомствами, каким-то административным ресурсом и ориентируется в общих приоритетах.
- Допустим, ваши избиратели, жители многоквартирного дома, приняли решение о том, что их двор пора включить в программу благоустройства. Как им действовать?
- Ко мне обращаются с такими вопросами. И я всегда подсказываю самый рациональный путь. Нужно подготовиться: границы двора должны быть официально установлены, все документы о том, что вы настоящие хозяева, тоже должны быть в порядке. Тогда можно претендовать на участие городского бюджета в судьбе двора, тогда я, депутат, могу лоббировать ваши интересы. Очень бы хотелось, чтобы эти процессы шли быстрее. Нам пора по-настоящему консолидироваться, самим брать достаточную долю ответственности за себя и свое благополучие. Молодое поколение, кстати, приходит к этому легче: оно росло уже не в той ситуации, когда за людей всё решали.
Нам, депутатам, очень важно именно вот такое конкретное, плотное общение с избирателями, оно дает возможность слышать людей, быть в курсе их проблем, видеть место этих проблем в общем контексте жизни Хабаровска, чтобы потом участвовать в выработке приоритетных направлений развития города. Обсуждение и принятие различных целевых программ, корректировка бюджета, передача того или иного имущества в собственность округа - вся эта работа ведется депутатами с учетом знания жизни своих избирателей, владения ситуацией в округе, с пониманием общих целей и задач.
Совершенно необходимо помогать тем, кто приходит к нам за помощью, - сориентироваться в правовом поле, выработать алгоритм грамотных действий по осуществлению собственных прав. Думаю, депутатский мандат нам дается и для этого. Я очень рад, когда человек уходит от меня со словами: «Я знаю, что мне нужно делать». И начинает действовать!
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.
27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.
Нет комментариев