Ирина Агафонова - один из «старожилов» Хабаровской городской думы: в сентябре 2014 года земляки избрали ее депутатом, оказав доверие уже в третий раз. При этом, вновь принимая депутатский мандат, она не считает, что дважды (и даже трижды!) входит в одну реку. Здесь - как и в ее учительской профессии: при неизменности главной задачи, и - если угодно - миссии имеешь дело с постоянно меняющимися условиями, ситуацией, мироощущением.
- Во всех созывах у городских депутатов одна цель: мы работаем на благо жителей города, округа. И то, что многие из нас избираются не впервые, - очень ценно: значит, люди замечают и уже сделанное нами, и надеются на то, что мы продолжим работу над теми задачами, которые требуют долговременных усилий. Большинство принятых в городе целевых программ рассчитано не на год и даже не на два, и главные обязательства перед хабаровчанами надо выполнять, несмотря на непростую экономическую ситуацию, - говорит Ирина Аркадьевна. - Безусловно, мне очень помогает опыт участия в предыдущих думских созывах, и речь не о том, что мне стало легче или проще, а о том, что я четче представляю свои возможности, лучше ориентируюсь в любых ситуациях, гораздо больше успеваю.
Пожалуй, в районе Красной Речки, который я представляю в думе, практически не было и нет задач, которые решались бы в одночасье, касается ли дело ремонта дорог или благоустройства придомовых территорий. Однако с 2007 года, когда я впервые стала депутатом, все-таки многое удалось сделать. Тогда самой актуальной задачей был перевод в муниципальную собственность жилого фонда военного ведомства. Серьезнейший был шаг! Ведь там годами не ремонтировались сети, не менялись трубы, люди мучились с еле теплыми батареями - старая котельная не справлялась с отоплением. Сегодня мы живем с горячей водой (ее не бывало месяцами), к котельной подведен газ, проблем с теплом нет, да и микрорайон стал гораздо благоустроеннее.
Вопросы жизнеобеспечения были и остаются в приоритете. А что и как меняется в микрорайоне, хорошо видно в общении с избирателями. Меняется уровень запросов. И сегодня речь идет не просто об обеспечении водой, как еще несколько лет назад, а о том, что вода должна быть чище. Людей волнует высокая стоимость отопления - хотя городской бюджет все-таки частично дотирует людям эти затраты, но услуги нашей котельной обходятся краснореченцам дороже, чем другим хабаровчанам - услуги ТЭЦ.
- Но чисто профессионально вам особо близка такая часть социальной сферы, как образование. Здесь тоже многое меняется.
- Да, хотя я по-прежнему являюсь директором 83-й школы, сама она стала другой. В результате реорганизации частью нашей школы стала соседняя 74-я. Целью объединения было формирование оптимального имущественного комплекса и эффективная организация учебно-воспитательного процесса. Делается это, прежде всего, в интересах наших детей. Мы здесь не стали первооткрывателями - изучен подобный опыт крупных российских городов, и в частности Москвы и Санкт-Петербурга. Результаты обнадеживают: гораздо рациональнее используются кадры, повышается эффективность бюджетных расходов.
И хотя наше объединение только-только начало действовать, уже можно говорить о его плюсах. Увеличивается методическая база школы. Гораздо больше, к примеру, стало возможностей пользоваться таким замечательным пособием, как интерактивная доска. Сейчас мы так организовали учебный процесс, что доступ к этому оборудованию появился почти для всех классов и предметов. И это - без необходимости нести дополнительные затраты. А разве не достижение - предоставить всем нашим школьникам возможность учиться только в первую смену?
Объединение дало нам возможность расширять внешние связи: мы заключаем договоры со специалистами дополнительного образования, а это значит, больше предоставляется различных услуг, становится больше бесплатных кружков. Всё это работает на общую цель - развитие детей и повышение качества обучения в школе, решает проблемы занятости ребят во внеурочное время. А для нашего отдаленного от центра округа - это очень актуально.
- С чем сегодня чаще всего к вам приходят ваши избиратели?
- На самом деле, мне порой очень сложно разделить: обращаются ко мне как к школьному директору или как депутату, ведь мои избиратели - это, как правило, родители наших учеников. Много вопросов, например, было и пока остается по поводу нашей реорганизации, но они в большинстве своем - временные, организационные: дети переходят из одного здания в другое, у них появляются новые учителя и классные руководители, но это естественный процесс и он должен отладиться… А вот убеждать в рациональности самого объединения почти не приходится: и дети, и их родители убеждаются в этом на собственном опыте.
Впрочем, есть все-таки, как я считаю, важное изменение в самом характере обращений. Мне есть с чем сравнить. Если еще несколько лет назад до 80 процентов избирателей приходили по поводу проблем в сфере ЖКХ, то сегодня таких обращений стало меньше. Все чаще приходят люди, озабоченные вопросами благоустройства микрорайона и придомовых территорий.
Я очень благодарна тем избирателям, которые занимают активную жизненную позицию и приходят ко мне именно для того, чтобы предложить полезное для всех дело: давайте организуем уборку, высадим деревья, помогите найти место для футбольного поля и т. д. Особенно активны в этих вопросах ветераны: они неравнодушны к тому, что происходит вокруг, и свое свободное время готовы тратить на общее благо.
- Какие задачи выделяете для себя на будущее?
- Безусловно, индикатором проблем являются обращения горожан в период избирательной кампании - мы их до сих пор по традиции называем «наказами», на них мы и ориентируемся. К примеру, для микрорайона Красная Речка очень остро стоит проблема проведения газа в частный сектор - очень дорого и неудобно сегодня топить дровами и углем. Когда удалось провести масштабную работу и газифицировать нашу котельную, жители поняли, что, в принципе, возможно подвести газ и в их дома. Да, это не удастся сделать очень быстро (экономическая ситуация сегодня не самая простая), но я работала и буду работать над решением этой задачи.
А сейчас занимаюсь неотложным делом: и месяца не прошло после завершения ямочного ремонта на улице Автобусной, как «заплаты» на дороге расползлись, дорожное полотно снова разбито… Люди справедливо возмущены таким «качественным» ремонтом! Не могу не поддержать их требования привести улицу в порядок и делаю это всеми доступными депутату средствами.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
08.12.2023 08:45
В «Полярном экспрессе» Новый год
08.12.2023 07:44
На Шантарские острова - со скидкой
08.12.2023 00:41
Главные события года - встречи с президентом
07.12.2023 13:51
Почти 85% решений о регистрации «бытовой недвижимости» в Хабаровском крае принимается в течение одного рабочего дня
07.12.2023 11:49
Большая дружба с Китаем даст развитие Большого Уссурийского острова
07.12.2023 08:30
Появятся субсидированные туры на Шантарские острова
06.12.2023 22:15
В селе Троицкое центральное водоснабжение появится в 2024 году
27.11.2018 00:00
Чтобы было движение к лучшему
На входе в здание управления Хабаровского речного торгового порта, помимо реквизитов самого предприятия, размещена табличка, на которой подробно расписан регламент работы депутата Хабаровской городской думы по избирательному округу № 25 Юрия Павловича Обухова - эта «ипостась» ничуть не менее значима для него, чем должность генерального директора крупного предприятия.
27.11.2018 00:00
В интересах большинства жителей города
До завершения финансового года осталось совсем немного времени. Но подводить окончательные итоги рано: бюджетный процесс идет непрерывно, практически на любом его этапе возможны, а порой и необходимы анализ ситуации и корректировки.
Нет комментариев