Свет вернулся в хабаровские сёла

25.10.2013 | Хорошая новость | 3м. 27 c. | 264
Свет вернулся в хабаровские сёла
Дмитрий Дмитриев: «Аварийно-восстановительные работы ведут порядка 60 специалистов предприятия и 20 единиц техники»

Специалисты ДРСК восстановили и подключили последние две подстанции Хабаровского района, которые были отключены из-за большой воды.

Свет вернулся в поселки Казакевичево и Осиновая Речка. Во время паводка они «с головой» ушли под воду. Также затопленными оказались подстанции, питающие поселки Корсаково-1 и Корсаково-2 и Большой Уссурийский остров. Обесточить пришлось и 18 жилых домов.
- Мы разослали памятки и образцы заявлений для тех, чьи дома были подтоплены и обесточены, - рассказывает главный инженер СП «ЦЭС» филиала ОАО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Дмитрий Дмитриев. - Дело в том, что за состояние проводки в доме несет ответственность его собственник. Он должен все просушить и проверить прежде, чем подавать заявление. Как только сошла вода и начали поступать первые заявления, мы в срочном порядке восстановили подстанции и начали подключать дома.

Подстанции восстановлены и свет в дома селян подан в полном объеме. Как показал опыт, собственники отнеслись к проверке состояния электрооборудования в своих домах ответственно. Ни коротких замыканий, ни возгораний после подключения в домах не зафиксировано.
- Чтобы ускорить подачу электроэнергии, мы снимали оборудование с других менее важных объектов и устанавливали его взамен пришедшего в негодность после затопления, - продолжает Дмитрий Дмитриев. - Оборудование в четырех бывших под водой подстанциях пришлось полностью заменить.

Всего на территории Вяземского, Бикинского, имени Лазо, Хабаровского районов было подтоплено 16 трансформаторных подстанций, одно распределительное устройство в поселке Уссурийском и два десятка воздушных линий электропередачи. Пострадали две линии напряжением 10 и 110 киловольт в Бикинском районе, две на 110 киловольт - в районе имени Лазо, шесть на 35 киловольт в районах имени Лазо и в Хабаровском и 28 линий 6-10 киловольт во всех перечисленных районах.

- Хочется поблагодарить военных. В частности, взвод солдат, который в Бикинском районе помог отстоять у стихии опору ЛЭП 110 кВ, - говорит Дмитрий Олегович. - Солдаты вручную по шею в воде делали обваловку опор для исключения ее падения. За двое суток вокруг тревожной опоры была возведена укрепительная дамба диаметром 6 метров. Благодаря мощной помощи доблестной армии и усилиям ремонтных бригад нашего предприятия удалось спасти Бикинский район от отключения электроэнергии.

А еще были спасены семь подстанций в районе имени Лазо. Оборудование в них было поднято на достаточную высоту, что позволило сохранить надежное электроснабжение сел Черняево, Екатеринославка, Переяславка.

А вот заставе Невельской, селам Невельскому и Чирки повезло меньше. Линия электропередачи, питающая эти пункты, ушла под воду по макушки опор. Затопило в том числе и провода. Население этих сел оставалось без света в течение почти всего паводка. Примерно в таком же положении оказалось село Аргунское. Там были подтоплены трансформаторные подстанции. Пришлось их обесточить. Сейчас электроснабжение этих населенных пунктов восстановлено.

Ушла под воду с уровнем воды 808 см и воздушная линия электропередачи на 35 кВ Дубки - Анастасьевка. Это привело к отключению потребителей, запитанных от подстанции «Анастасьевка». Данная линия подтоплена до начала октября и подобраться к ней для ремонта не было возможности.

- Как только это случилось, мы возвели временную линию между Анастасьевкой и Краснознаменкой длиной 2 километра всего за четыре дня, - вспоминает Дмитрий Олегович. - И электроснабжение сел Краснознаменка, Анастасьевка, Вятское, Петропавловское, Малышево, Сикачи-Алян было восстановлено. Ремонт основной линии мы смогли закончить только 9 - 10 октября. Теперь надежное электроснабжение этого участка восстановлено по сети 35 кВ по постоянной схеме с нормальным напряжением. В районе начался отопительный сезон, и теперь есть возможность запустить котельные и дать напряжение прочим энергоёмким потребителям.

- На территории от поселка Маяк до южной границы Хабаровского края еще остались наши объекты, которые до сих пор подтоплены, и подобраться к ним мы пока не можем, - отмечает Дмитрий Дмитриев. - Тем не менее, надежное электроснабжение этой территории уже полностью восстановлено. Аварийно-восстановительные работы продолжаются. В план на текущий год включено три десятка объектов, а на следующий год останутся только три.

Аварийно-восстановительные работы ведут порядка 60 специалистов предприятия и 20 единиц техники. Для борьбы с паводком и его последствиями были закуплены дополнительные средства: три лодки с моторами, три электронасоса, четыре мотопомпы, спецодежда.

Кстати, приобретенные мотопомпы помогли спасти трансформаторную подстанцию «Амуркабель» в Хабаровске, оказавшуюся на первых рубежах наводнения. Она построена на отметке уровня Амура 660 сантиметров, выше которой река никогда не поднималась за всю историю города. Когда стало ясно, что Амур эту отметку перешагнет, вокруг объекта была возведена дамба до отметки уровня реки - 9 метров. На ее возведение ушло 4700 кубометров сланца. Постоянно велась откачка воды. Подстанцию удалось отстоять и потребителей не пришлось обесточивать.

- Сейчас мы ведем еженедельный мониторинг состояния наших объектов, попавших в зону затопления, - подводит итог главный инженер структурного подразделения «ЦЭС». - Те опоры, которые вызывают тревогу, укрепляем временными средствами. Произвести их капитальный ремонт пока нет возможности. Слишком слабыми стали размытые грунты - не выдерживают тяжёлую технику. Но как только грунт возьмется морозом - будем делать капитальный ремонт и к концу года восстановим своё хозяйство практически полностью.

Татьяна Ван.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



03.05.2024 00:17
В Южном микрорайоне построят 16 домов
В Южном микрорайоне краевого центра активно ведется строительство многоквартирных домов (МКД). Всего здесь будет построено 16 МКД общей жилой площадью около 117 тыс. кв. метров, это около 2700 квартир.

23.04.2024 00:00
Захар и Макар Алавердовы опробуют в деле… японский улей
Пчеловоды Хабаровского края стали собирать больше мёда. Так, по итогам 2023 года объем продукции увеличился на 14 тонн. Сейчас он составляет более 430 тонн – рост на 3,4%.