Вертепный театр и его герои
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вертепный театр и его герои

12.12.2013
Просмотры
601
Вертепный театр и его герои
Наталья Лепетухина и Иван Стремский - победители конкурса «За нравственный подвиг учителя»
В Хабаровске шесть профессиональных и еще с десяток самодеятельных театров. Но ни один из них не может похвастаться тем, что он - вертепный.

Вертепный театр - «дедушка» театрального российского искусства. Такие ящики носили за спиной или возили на телеге артисты-колядовщики еще в XVII веке. Популярны были вертепные театры в Польше, Австро-Венгрии и России.

Рождественскую историю с вертепными куклами каждый год разы­грывают юные актеры из кукольного театра «Встреча». В этом году театру исполнилось пять лет.

- Мы работаем в тандеме с преподавателем живописи Натальей Лепетухиной, - рассказывает руководитель Иван Стремский. - Начинали с детских спектаклей, а сейчас к ребятам присоединились педагоги и родители, который создали свой театр - «Зонтик и компания».

Иван Сергеевич преподает актерское мастерство, ставит с ребятами и взрослыми спектакли. Наталья Лепетухина учит создавать декорации, лепить и одевать кукол.

Слово «вертеп» означает пещеру и отсылает нас ко временам рождения младенца Иисуса. Ведь по легенде произошло это в пещере в Вифлееме. К младенцу пришли поклониться волхвы, об этом узнал иерусалимский царь Ирод и приказал убить всех первенцев. Но затем к нему явилась Смерть и лишила царя головы.

Иван Сергеевич показывает вертеп - большой ящик, искусно расписанный Натальей Лепетухиной. На внутренних створках изображены веселые колядовщики, а на внутренних - стены Иерусалима, кипарисы, львы, грифоны и огромные рыбы. Внутренняя часть вертепа делится на две части: на нижней «расквартированы» неприятные персонажи - царь Ирод, его генерал, смерть, черт. Там же находится бедная Рахиль, которая пыталась спасти своего первенца. На втором ярусе - рай. Тут вы увидите младенца Иисуса, волхвов, ангела.

Всего двенадцать фигурок, изготовленных из папье-маше, и у каждой есть свой актер. Иногда один человек «водит» сразу несколько кукол.

- Вначале моей фигуркой был ангел, - говорит Катя Татур. - Когда у меня появился опыт, мне доверили Смерть, Рахиль и генерала.

Сцена, когда Смерть срубает голову с плеч Ирода, действительно очень неожиданная. Катя бдительно хранит секрет, как это на самом деле происходит. Всем этим театральным премудростям ребята учатся с удовольствием.

- А я играл ослов в рождественской постановке, - вспоминает Илья Обухов. - Было трудно, потому что герой похож на меня. Такой же упрямый!

У двух театров - своя особая направленность: спектакли учат добру, милосердию, духовным поискам. В репертуаре - «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери, «Щелкунчик» Теодора Амадея Гофмана, «Синяя птица» Мориса Метерлинка, «Сон в рождественскую ночь» Михаила Бартенева. В нынешнем декабре ребята будут ставить спектакль по рассказу Федора Достоевского.

Авторский коллектив хабаровских педагогов Ивана Стремского и Натальи Лепетухиной стал победителем краевого этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя».

По итогам краевого этапа работа была направлена в Якутск, где вышла в финал конкурса по Дальневосточному федеральному округу. Следующий этап конкурса - федеральный, который пройдет в Москве в декабре 2013 года.

Фото автора.

Наша справка

Всероссийский конкурс в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью «За нравственный подвиг учителя» проводится по соглашению между министерством образования Хабаровского края и духовной семинарией.

В номинации «Лучшая программа духовно-нравственного воспитания детей и молодежи» отмечены Иван Стремский и Наталья Лепетухина, авторы образовательной программы «Театр учит добру»;

- в номинации «Лучшая инновационная разработка года» - Лидия Голубева, автор проекта «Краеведческая работа в образовательном учреждении как средство воспитания гражданско-патриотических и духовно-нравственных качеств личности»;

- в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения» - Ирина Горлова, автор образовательной программы «Возрождение»;

- в номинации «Лучший издательский проект» - ректор Хабаровской семинарии, митрополит Хабаровский и Приамурский Игнатий и первый проректор семинарии епископ Бикинский Ефрем.