Вложить и не только знания

04.10.2019 | Классная работа | 1м. 23 c. | 278
Вложить и не только знания

Победитель городского конкурса и лауреат конкурса «Учитель года» этого года Сергей Мотькин, участник Дальневосточного ринга учительских команд (чемпионат ЧЕРУК в г. Ульяновске), учитель истории, обществознания, экономики и права лицея № 33 Комсомольска-на-Амуре, про себя говорит: я счастливый человек. И не потому, что в этом году он вошел в число лучших педагогов. Он на своем месте.
Честно сказать, пришел в профессию тогда, когда из нее многие уходили: оплата - скромная, непрестижно, большая нагрузка не только часов, но и моральная, страна переживала тяжелые времена, - рассказывает он. - Но в выборе своего места у меня не было и тени сомнения. Кто, если не я? Где, если не в школе?
Признается, что, еще будучи студентом, видел себя на учительской стезе.
Ведь это и реализация потенциала, и творчество, и, как бы ни звучало пафосно, это вклад в жизнь своего края и страны. Вкладывая в детей, мы вкладываем, прежде всего, в наше будущее, - уверен педагог.
И сейчас он видит, как его ученики продолжают то, что заложили в школе. И не обязательно они пойдут в педагогику. Главное, чтобы нашли свое место в жизни, были целеустремленными, честными.
Может быть, еще фактором выбора профессии был путь отца: Александр Павлович Мотькин много лет проработал учителем английского и во многом, конечно, был примером и для сына. И даже, когда было трудно, у Сергея Александровича и мысли не было опускать руки.
Педагогика - это мужское дело, убежден учитель. Но давно уже стереотипом стало убеждение о женском лице этой профессии. И социологические исследования, проводимые различными фондами поддержки школ, который раз подчеркивают, что родители и ученики обеими руками за мужской подход к обучению.
Профессия учителя помогает расти как личность, развеваться. Конечно, заряжают конкурсные движения, общение с коллегами, - рассказывает он. - Пожалуй, нигде нет таких мощных лидерских сообществ, как в образовании, в том числе в Хабаровском крае. Это помогает делиться своими наработками, узнавать новое. После каждого «Слета Пеликанов» появляется масса идей для работы. И, конечно, когда горишь сам - зажигаешь других.
Каждый конкурсант должен был предоставить свою методическую разработку. У Сергея Мотькина она звучала так: «Модифицированная модель внедрения системы финансовых компетенций, адаптированная для подростков среднего и старшего школьного возраста». Простыми словами - научить детей финансовой грамотности, считать, что называется, деньги!
Ведь как бывает: человек, окрыленный максимализмом и незнанием механизмов рыночной экономики, готов взять кредит. Часто - не осознавая своих обязательств. Планируя свой бюджет, не знает, как приумножить и сохранить средства.
- На самом деле у нас не все взрослые знают, как обезопасить себя от финансовых мошенников, как не стать должником у банка, - говорит педагог. - Мы с ребятами обсуждаем и экономические, и правовые аспекты. Учимся рассчитывать свои риски. Мне кажется, эти азы должны давать в каждой школе. Эту модель можно только расширять. Ведь меняется и законодательство! А сейчас еще широко обсуждается «банкротство гражданина», которое, поверьте, только на словах «спасение».
Про себя он, как и многие талантливые педагоги, говорить не любит. А о своих учениках - с удовольствием. И, конечно, приятно, что дети не только выбирают профильные классы с его предметами, но затем и профессии. Только в этом году девять выпускников поступили на специальности правового и экономического профиля.
Не первый год ребята школы лидеры конкурсов и олимпиад, а еще имитационно-ролевой игры под эгидой ЮНЕСКО «Глобальный вопрос», которая имитирует деятельность правительства и в ней необходимо решать государственные задачи управления!
Конечно, быть учителем непросто, но меняется жизнь, изменяются и технологии. Примерно уже лет пять я не знаю, что такое «бумажный журнал», - резюмирует педагог. - Работать становится интереснее. В школе, поверьте, больше «плюсов». Наверное, ни одна профессия мира не дает столько возможностей для творчества и эмоций.
Мария ИВАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.06.2023 16:29
В Хабаровском крае бесплатно для собственников недвижимости будет исправлено 7660 реестровых ошибок

08.06.2023 15:11
Из криптовалюты тоже пирамиды строят
Банк России обнародовал очередную популярную схему мошенничества под видом открытия счета у зарубежного брокера.

08.06.2023 15:05
Северный морской путь даст 21 триллион налогов
«Северный морской путь - самый экономически эффективный инвестиционный мегапроект в РФ», - такое заявление сделал зампред правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам стратегической сессии по развитию Северного морского пути.

08.06.2023 14:05
Запрет ходить в леса отменили
В Хабаровском крае отменен запрет на пребывание в лесах, расположенных на землях лесного фонда региона.

08.06.2023 12:41
Кто поможет предприятиям Хабаровского края с банковскими гарантиями
Гарантийный фонд Хабаровского края удвоил в сравнении с прошлым годом сумму поручительств, предоставленных предприятиям малого и среднего бизнеса.



05.10.2021 00:00
Будущее человечества - в руках учителя
Учитель - уникальная профессия, немыслимая без творческого поиска, добрых эмоций, такта, и чаще всего в нее приходят на всю жизнь.

05.10.2021 00:00
Миссия педагога: учить, вдохновлять, стремиться
Учитель истории и обществознания школы № 1 города Советская Гавань Людмила Ласунина в 2021 году вошла в число лучших педагогов, учащиеся которых достигли высоких успехов по предмету.