Антон Шабуров: «Горд, что стал этапом в жизни Хабаровского оркестра»

05.06.2020 | Культура
Антон Шабуров: «Горд, что стал этапом в жизни Хабаровского оркестра»
Антон Шабуров за три года внес в жизнь Дальневосточного академического симфонического оркестра много нового и интересного

Антон Шабуров, который три года являлся художественным руководителем и главным дирижером Дальневосточного академического симфонического оркестра, покинул коллектив. Теперь краевой филармонии предстоит найти нового руководителя.
Что ж, эта история для нашего оркестра в принципе не новая. Достаточно вспомнить питерского дирижера Илью Дербилова, который в свое время именно в Хабаровске сделал себе имя, а потом вернулся на родину.
Теперь вот Антон Шабуров (уроженец Екатеринбурга), который, безусловно, внес в жизнь ДВАСО много нового и интересного, покидает краевой центр.
- Такова жизнь: моя трёхлетняя дальневосточная сказка подошла к концу, и наши пути с Дальневосточным симфоническим расходятся, - так прокомментировал ситуацию сам Шабуров.
- Буду очень рад, если наши орбиты вновь соприкоснутся когда-нибудь в будущем, но сейчас - время двигаться дальше.
Три года назад руководство филармонии, артисты ДВАСО, хабаровская публика доверили мне и впустили в свою дальневосточную семью, и я всегда буду благодарен за это великодушие и доверие.
За эти три года мы вместе действительно сделали очень многое, и период нашего сотрудничества всегда буду вспоминать с теплотой и гордостью за общее дело, которое мы делали весьма достойно.
Когда-то один скрипичный мастер сказал молодому скрипачу-исполнителю: «Помни, эта скрипка до тебя жила 300 лет и будет ещё очень долго жить после тебя. Это ты - этап в жизни инструмента, а не наоборот.
Сделай так, чтобы ты стал достойным этапом». Я очень рад и горд стать этапом в жизни ДВАСО, коллектива с богатой и яркой историей, со своими традициями и, надеюсь, блестящим будущим.
Дальневосточный симфонический как мало кто другой заслуживает быть одним из ведущих оркестров России, и никто меня в этом не переубедит!
Низкий поклон всем и каждому из музыкантов ДВАСО за годы нашей творческой дружбы, низкий поклон администрации за доверие и поддержку, низкий поклон взыскательной хабаровской публике за ваш интерес к тому, что мы делали. Даст бог, ещё увидимся!
Хорошо о теперь уже экс-дирижере ДВАСО отзывается и руководство филармонии.
- Антон Шабуров - один из самых востребованных музыкантов нового поколения, - считает генеральный директор Хабаровской филармонии Александр Емельянов.
- За три года работы с оркестром он подготовил ряд интересных творческих программ, новых проектов, привлек в оркестр молодых артистов. Симфонические сезоны, которые готовил Шабуров, всегда отличались богатством репертуара, премьерами, первоклассными солистами и дирижерами. Мы расстались по-доброму и надеемся на дальнейшие творческие встречи.
Антон Шабуров действительно пришелся в оркестре ко двору. За короткий срок он успел освоиться на хабаровской земле, что называется, спеться с коллективом, осуществить ряд интересных проектов. При этом не боялся экспериментировать. Достаточно вспомнить
новый не только для краевой филармонии, но и для самого Антона Александровича проект - «Вечера с главным дирижёром», где он выступал ещё и в роли… рассказчика.
- Признаюсь, долго искал для себя внутренний формат таких вечеров, - говорил позже в беседе с вашим корреспондентом Шабуров. - Я ученик Геннадия Николаевича Рождественского, который блестяще дирижировал и рассказывал со сцены.
Однако долго боялся за такое браться, понимал, что так у меня не получится. Но всегда что-то происходит в первый раз. А ещё я большой фанат лекций по литературе Дмитрия Быкова и, наверное, в его рассказах тоже почерпнул некое вдохновение.
В результате для музыкального мира получилась не совсем привычная история. На «вечерах с главным дирижёром» я говорю о каких-то феноменах, проблемах, культурных явлениях, которые волнуют, прежде всего, меня самого, и стараюсь это сделать так, чтобы было интересно и слушателям.
Помнится, во время одного из таких «вечеров» - концерте «Роковые страницы истории», посвященном 100-летию революции, Антон Шабуров сказал: «Удивлен, что в зале столько народу. Думал, что эта музыка для избранных. Не ожидал, что в Хабаровске столько избранных…».
Это говорит о том, что новые формы, которые ввел Антон Александрович в репертуар ДВАСО, пришлись хабаровской публике по душе.
- Деньги решают не всё, - сказал как-то Шабуров. - Для меня первично - добиться феноменальной самоотдачи от музыкантов на сцене. И тогда это рано или поздно вознаградится. Я не сторонник того, чтобы прийти в вышестоящие организации и сказать: «Дайте нам денег, и мы тогда заиграем!».
Сначала нужно заиграть, пусть это в какой-то момент будет и на зубах, а уж потом… Хорошо помню, как в 2008 году начинал свою дирижёрскую деятельность и получал сущие копейки. Но тогда я твёрдо решил: «Буду делать это не за деньги, а зарабатывать себе репутацию».
Кстати, в Хабаровск Антон Александрович, по его словам, вообще попал случайно: выиграл конкурс, сам не зная того, что в нём участвовал.
- Свой первый визит сюда 3 декабря 2016 года расценивал как обычный приезд приглашённого дирижера, - вспоминал он позже. - А это оказались смотрины, после чего мне и сделали предложение возглавить оркестр. Дальше уже стал думать я.
Понимаете, ведь я ехал сюда не за строчкой в биографии (это уже давно не интересно). Хотелось именно сделать что-то такое, что до меня ещё никто не делал, помочь региону получить оркестр другого уровня.
Осознавал, что работа предстоит тяжёлая и в какой-то мере неблагодарная, поскольку её результаты будут видны далеко не сразу. Но я ни разу не пожалел, что приехал в Хабаровск.
Что ж, остается поблагодарить Антона Шабурова за проделанную им работу на берегах Амура. И, конечно же, ждем его в гости.
Игорь ДМИТРИЕВ.





30.09.2020 14:08
ВТБ передал детской больнице в Биробиджане аппарат ИВЛ

30.09.2020 10:06
Медицинский стаж в двойном размере
Медицинские работники имеют право на льготный порядок формирования пенсионного стажа.

30.09.2020 09:59
Федеральный бюджет поможет третьему ребёнку
В следующем году в Хабаровский край будут направлены федеральные средства на выплаты ежемесячных пособий многодетным семьям на третьего ребенка.

30.09.2020 09:37
«Автодозвон» против «заборной» рекламы
Интеллектуальную систему «Автодозвон» для борьбы с нелегальной рекламой планируют запустить в Хабаровске до конца года.

30.09.2020 09:12
Провала то и не было
Недостоверные сведения о якобы настоящей коммунальной катастрофе в Хабаровске распространили неизвестные в социальных сетях



17.09.2020 09:39
Николай Евсеенко: «Когда зал полон - он и дышит иначе»
В конце марта в Хабаровском краевом театре драмы состоялась очередная, третья по счету, режиссерская лаборатория. Параллельно шли репетиции предстоящих премьер. А потом наступил коронавирус…

09.09.2020 09:49
Юрий Башмет приедет в ноябре
Международный фестиваль Юрия Башмета пройдет в Хабаровском крае с 20 по 24 ноября. Большое музыкальное событие состоится в десятый раз. Фестиваль затронет не только основные площадки Хабаровска


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика