«Двойное зеркало» для лауреатов и оркестра

24.08.2021 | Культура | 1м. 35 c. | 145
«Двойное зеркало» для лауреатов и оркестра
Премьера в Хабаровске: «Двойное зеркало» Ефрема Подгайца в исполнении И. Сендецкого (виолончель) и В. Ступникова (баян)

Вы можете представить себе дуэт виолончели и баяна, да еще в сопровождении симфонического оркестра? Именно такое удивительное произведение прозвучало на грандиозном концерте со сцены Хабаровского краевого музыкального театра. «Двойное зеркало» Ефрема Подгайца - по-настоящему драматический и очень азартный диалог между двумя такими разными инструментами и, конечно, исполнителями, виртуозно ими владеющими.

Примечательно, что это - хабаровская премьера произведения, которое впервые прозвучало для публики в 2018 году.

Виолончелист, артист оркестра Мариинского театра (Санкт-Петербург) Иван Сендецкий и баянист, выпускник Академии имени Гнесиных (Москва, выпускник музыкального университета (Hochschule für Musik Würzburg, Вюрцбург, Германия) Владимир Ступников, несмотря на молодость, - музыканты, снискавшие известность не только в России, но и за рубежом.

Настоящую путевку на исполнительский Олимп им дало успешное участие в престижнейших конкурсах. Для Владимира Ступникова, это, прежде всего, премия Международного юношеского конкурса им. П. И. Чайковского, которой он удостоился в 16 лет и уже спустя три года играл во «взрослом» конкурсе.

Владимир Ступников, среди прочих достижений, особенно гордится прошлогодней победой в конкурсе баянистов и аккордеонистов. Это творческое соревнование проводится раз в четыре года и в сфере баянного искусства - оно сродни конкурсу имени Чайковского.

- Конкурсы сегодня по понятным причинам проводятся в онлайн-формате, - рассказал Владимир. - И это очень полезный опыт: музыканты научились правильно работать с микрофонами, грамотно проводить съемку. При этом, например, члены жюри недавнего конкурса в Германии смотрели наши выступления в зале - трансляция шла на большом экране.

Удивительно, но Ивану Сендецкому даже есть за что быть благодарным периоду самоизоляции:

- Наверное, я никогда бы не собрался выучить тот замечательный джазовый концерт австрийского композитора Фридриха Гульды, который я привез на нынешнее выступление, если б не появившееся для этого время, - признался он. - Эта работа помогла запустить некую шестеренку, которая помогла справиться с непростым периодом.

Безусловным украшением концерта стало выступление артистки Молодежной оперной программы Большого театра Марии Мотолыгиной. Обладательница богатого сопрано, она порадовала зрителей любимыми ариями из опер Дж. Пуччини «Тоска» и «Мадам Баттерфляй» и Дж. Верди «Трубадур».

В солидном перечне творческих побед молодой певицы - также на особом месте звание лауреата XVI Международного конкурса им. П. И. Чайковского.
Особенно приятно, что концерт прошел в сопровождении симфонического оркестра Хабаровского краевого музыкального театра под управлением главного дирижера, лауреата премии губернатора Хабаровского края Руслана Антипинского.

Для коллектива это, безусловно, не только новый опыт, но и прекрасная возможность продемонстрировать свой все более высокий уровень исполнительского мастерства. Открыв концерт увертюрой к опере Дж. Россини «Севильский цирюльник», оркестр более двух часов был замечательным партнером столичных музыкантов.

Проект «Гастроли лауреатов всероссийских и международных конкурсов», в рамках которого состоялся этот концерт классической музыки в Хабаровске, впервые был успешно реализован в 2020 году по поручению Министерства культуры Российской Федерации и при поддержке ФГБУК «Росконцерт».

Тогда концерты с участием лауреатов двух крупнейших конкурсов, проводимых по инициативе Минкультуры России - Международного конкурса им. П. И. Чайковского и Всероссийского музыкального конкурса, прошли в Грозном, Кисловодске и Санкт-Петербурге.

В 2021 году оказавшийся успешным проект решено было продолжать. Весной состоялись концерты в Грозном, Владикавказе, Черкесске, Краснодаре и Сочи. И вот в минувший уикенд одни из лучших музыкальных исполнителей России выступили перед зрителями Хабаровска и Благовещенска.

Кстати, хабаровчане получили еще один сюрприз. Со сцены музтеатра в исполнении Владимира Ступникова и оркестра прозвучала концертная симфония № 1 Владимира Золотарёва, композитора, который родился на земле Хабаровского края, в п. Де-Кастри.

При этом аудитория хабаровского концерта была значительно больше допустимых из-за ограничений 400 зрителей в зале. Как сообщил директор музыкального театра Константин Зайнулин, прямая трансляция шла на всероссийском портале «культура.рф», так что к хабаровчанам присоединились еще тысячи зрителей не только из нашего края, но и других регионов.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО. Фото C. Тикановой.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



17.09.2021 09:48
Новый сезон впереди, но театр уж полон
Сентябрь в Хабаровске - традиционное время проведения различных фестивальных проектов.

15.09.2021 09:49
Уличное кино - в массы
Уже второй год подряд по инициативе правительства края в Комсомольске-на-Амуре проходит фестиваль уличного кино.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?