Квартет Rastrelli Cello играет только хорошую музыку
23.09.2022
756

Музыканты из квартета Rastrelli Cello убеждены: играть надо в первую очередь дома
Концерт всемирно известного квартета виолончелистов Rastrelli Cello Quartet впервые состоялся в Хабаровске в рамках фестиваля «Арсеньев LIVE», приуроченного к 150-летию со дня рождения Владимира Арсеньева.
Выступление музыкантов, которые объехали с гастролями более 35 стран и дали более 1000 концертов в разных городах мира, стало возможно благодаря гранту, предоставленному Президентским фондом культурных инициатив, и поддержке правительства Хабаровского края.
Это сегодня у них слава одного из самых успешных камерных ансамблей современности. А двадцать лет назад, когда Кирилл Кравцов (ныне художественный руководитель) поделился идеей создания виолончельного квартета с виолончелистом и аранжировщиком Сергеем Драбкиным, тот засомневался. Дескать, кто будет слушать четыре виолончели дольше 10 минут?
- Я тогда сказал, что надо просто попробовать, - рассказывает Кирилл Кравцов. - Попробовали. И оказалось, что мы создали - не побоюсь этого слова - нечто историческое. Потому что до нас в виолончельном мире никто подобного не делал. А последователи появились.
Во славу родного города - Как вы нашли друг друга?
- Очень просто, - отвечает Михаил Дегтярев. - Мы учились в школе-десятилетке при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и в самой консерватории у знаменитого профессора Анатолия Никитина. Кирилл Кравцов был у него ассистентом, я напросился ему в ученики, потом Кирилл Тимофеев подтянулся. А потом мы стали друзьями.
- Сергей очень хорошо знает, что каждый из нас умеет делать хорошо, - объясняет распределение «ролей» Кирилл Кравцов. - Он и аранжировки пишет под нас, под наше мастерство. У нас нет главных и неглавных голосов.
Исторически при всей важности роли виолончели в музыке она в основном всегда вторая и третья, солирует очень редко. И мне как раз и хотелось эту несправедливость устранить. Изначально моя идея была в том, что мы все будем играть важные сольные куски. Это очень важно: ведь у каждого свой характер, каждый привносит что-то свое, такой сплав - и есть группа.
- Ансамбль носит имя выдающегося архитектора Растрелли… Это дань уважения вашему любимому Санкт-Петербургу?
- Мы считали и считаем себя петербуржцами, хотя и создавали ансамбль в немецком Штутгарте и живем на две страны. Именно там в 2002 году нам и посоветовали взять такое название, которое показывало бы нашу связь с Санкт-Петербургом. Ну не санкт-петербургский же виолончельный квартет - это длинно и скучно.
Кваренги? Росси? Растрелли! Да, именно с именем Джакомо Растрелли больше всего питерских ассоциаций. Эта идея всем понравилась - так квартет и обрел название.
- Мы много ездим, и случается, что именно благодаря случившемуся знакомству с нами люди из Европы потом специально приезжают в Санкт-Петербург и получают удовольствие не только от наших концертов, но и от нашего прекрасного города, - продолжает Кирилл Тимофеев. - Получается, что мы представляем его во всем мире.
- А потом всё ещё больше обрастает смыслами, которых изначально, возможно, не было, - подхватывает Кирилл Кравцов. - Творчеству Растрелли присуща особая тщательность в деталях. Собственно, как мы тоже к этому стремимся. Так что «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».
От Брамса до «Битлз»
- По словам одного из пушкинских героев, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но вы все-таки умудряетесь объединять и фолк, и рок, и джаз, и классическую музыку.
- Всё очень просто, - объясняет Кирилл Кравцов. - Мы для себя давно решили, что в мире существует только два типа музыки: плохая и хорошая. А всё это деление на жанры больше для продавцов пластинок, чтобы объясняли покупателю: хочешь Хендрикса - иди налево, хочешь Бетховена - направо.
Ведь что такое классическая музыка? Это музыка, которая осталась в истории культуры человечества. В XIX веке те же Паганини и Лист, к примеру, были настоящими поп-музыкантами, они могли бы стадионы собирать и продавать билеты на десять лет вперед! И это без всяких масс-медиа. Это была именно популярная, а не элитная музыка.
И когда мы играем русскую народную музыку, относимся к ней с не меньшим почтением, чем к Моцарту. То же могу сказать и о «Битлз», и к «Дип Пёрпл», и к джазу. Жанры - это не про нас.
- Сам термин «классика» зарождался, мне думается, в то время, когда им обозначили не жанр, а умение работать с предложенной формой произведения, - считает Михаил Дегтярев. - И современного слушателя надо обязательно учить слушать классику!
- К сожалению, в академической музыке много шарлатанства, которое прячется за серьезной формой, за серьезными лицами и прочим антуражем, - отмечает Кирилл Кравцов. - Наша, музыкантов, задача - готовить людей слушать классику, рассказывать о ней.
Сначала это было для меня очень трудно, но со временем научился и сейчас обязательно общаюсь со слушателями во время концертов. О чем эта музыка? Почему она была написана? У каждого произведения есть какая-то предыстория…
- Безусловно, нельзя умалять значение знаний гармонии, теории музыки, - добавляет Сергей Драбкин. - Сегодня мне понятно, что джаз играется не так, как народная песня или классическая музыка, хотя 20 лет назад я это играл бы, как Моцарта.
Кстати, аранжировка, которой я занимаюсь, - это всегда целый комплекс таких знаний - и не только. Когда мы стали работать вместе и я познакомился с техническими возможностями каждого музыканта, понял, как сделать «конфетку» из каждой пьесы.
- И со временем в аранжировках Сергея стало меньше каких-то орнаментальных, «украшательских» моментов, - дополняет Кирилл Кравцов. - Это как при работе скульптора: от камня отсекается всё лишнее. При этом результат не обедняется, а напротив, только улучшается.
- А еще пишем собственную музыку, - говорит Михаил Дегтярев, - уже представляя, как она зазвучит в исполнении друг друга. Буквально на днях, кстати, получил очередную новую пластинку.
- И еще о сочетаемом и несочетаемом. Вы в своих проектах объединялись, к примеру, с Сургановой, со Шнуровым…
- Мы написали на песни Шнурова такую «Малую ленинградскую симфонию», собрали там тогдашний - это был 2005 года - «Ленинград», - вспоминает Кирилл Кравцов. - Серега очень мучился: мелодий у него немного, всё в основном сделано на драйве. И мы сделали маленькое, на 11 минут, попурри…
- С такими гармониями, как писали критики, которые я сделал, каких сам Шнуров никогда не слышал, - говорит и смеется Сергей Драбкин.
- Но он не этим силен, конечно, - продолжает Кирилл Кравцов. - А для нас это был очень интересный и значимый опыт. Я был на концерте Шнура в Штутгарте (он один из немногих наших артистов, которые выступают перед западной публикой). Там были сплошь немцы, по-русски ничего не понимавшие. Но на концерте был такой сумасшедший драйв!
Я подобное только у «Роллинг Стоунз» испытывал, когда буквально с первого звука они захватили многотысячную аудиторию. Вся толпа просто завибрировала. Поразительно! Я не знаю, как они это делают. Но это то, к чему надо стремиться.
Известный дирижер, композитор и пианист Евгений Федорович Светланов сказал однажды замечательную вещь: жизнь музыканта - это такая длинная, бесконечная лестница, он должен по ней все время хоть на одну ступенечку подниматься. И если ты встал и решил, что всего добился, то можно просто заканчивать: ты уже не развиваешься.
И при любом сотрудничестве мы должны открывать новые горизонты. Все те люди, с которыми мы сотрудничали, чему-то нас научили. Мы будто ныряли совсем в другую воду.
Концерт - это обмен энергией
- На фестивале «Арсеньев LIVE» вы играли еще и на открытой площадке. Подобный опыт уже был раньше?
- Конечно, мы много раз так выступали, - говорит Кирилл Кравцов. - А какая разница, на какой площадке? Если ты профессионал, играешь при любой погоде, в любой обстановке. Мы играли и при +45 в Америке, а бывало - и в пальто, и в шапках.
Репертуар, правда, несколько отличается от зального. В Хабаровске мы в основном рокенролили, чтобы народ двигался. И само выступление - около получаса. А в филармонии - большой двухчасовой концерт. Программа, которую мы привезли, называется «Лучшее - к двадцатилетию квартета». В ней всё: от классики и народной музыки до «Битлз», до рок-н-ролла.
- Чем вам интересна поездка в Хабаровск?
- Понимаете, так сложилось, что, к примеру, в Америке мы сыграли 700 концертов, а в России в лучшем случае - 40, - объясняет Кирилл Кравцов. - Вот поэтому любой запрос в России принимается сразу. Потому что играть надо в первую очередь дома.
И еще - возможность провести мастер-класс. Это очень важно! Мы накопили такое количество информации, которой надо поделиться с молодежью. Надо отдавать то, что умеем, что знаем. Я это сразу предложил: раз мы уже здесь, надо с ребятами позаниматься, какое-то направление дать им, зарядить, чтобы была мотивация развиваться в профессии.
- А зал, зрители для вас - это что?
- Цельный организм! И очень важны первые моменты встречи с ним, - считает Кирилл Тимофеев. - Ростропович, например, учил: не надо настраивать инструмент, когда слушатели еще не разочарованы твоей игрой, надо сразу играть.
- Первые минуты самые ценные! - поддерживает коллегу Кирилл Кравцов. - Кто-то прибегает в последний момент, он еще от повседневных проблем не отстроился. Именно в первые минуты ему надо успеть понять, что всё это - работа, двойка у сына, быт - закончилось, и начинается другое. И вот тут ты и начинаешь приводить его на концерт… Концерт - это обмен энергией!
Беседовала
Марина Семченко.
Выступление музыкантов, которые объехали с гастролями более 35 стран и дали более 1000 концертов в разных городах мира, стало возможно благодаря гранту, предоставленному Президентским фондом культурных инициатив, и поддержке правительства Хабаровского края.
Это сегодня у них слава одного из самых успешных камерных ансамблей современности. А двадцать лет назад, когда Кирилл Кравцов (ныне художественный руководитель) поделился идеей создания виолончельного квартета с виолончелистом и аранжировщиком Сергеем Драбкиным, тот засомневался. Дескать, кто будет слушать четыре виолончели дольше 10 минут?
- Я тогда сказал, что надо просто попробовать, - рассказывает Кирилл Кравцов. - Попробовали. И оказалось, что мы создали - не побоюсь этого слова - нечто историческое. Потому что до нас в виолончельном мире никто подобного не делал. А последователи появились.
Во славу родного города - Как вы нашли друг друга?
- Очень просто, - отвечает Михаил Дегтярев. - Мы учились в школе-десятилетке при Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова и в самой консерватории у знаменитого профессора Анатолия Никитина. Кирилл Кравцов был у него ассистентом, я напросился ему в ученики, потом Кирилл Тимофеев подтянулся. А потом мы стали друзьями.
- Сергей очень хорошо знает, что каждый из нас умеет делать хорошо, - объясняет распределение «ролей» Кирилл Кравцов. - Он и аранжировки пишет под нас, под наше мастерство. У нас нет главных и неглавных голосов.
Исторически при всей важности роли виолончели в музыке она в основном всегда вторая и третья, солирует очень редко. И мне как раз и хотелось эту несправедливость устранить. Изначально моя идея была в том, что мы все будем играть важные сольные куски. Это очень важно: ведь у каждого свой характер, каждый привносит что-то свое, такой сплав - и есть группа.
- Ансамбль носит имя выдающегося архитектора Растрелли… Это дань уважения вашему любимому Санкт-Петербургу?
- Мы считали и считаем себя петербуржцами, хотя и создавали ансамбль в немецком Штутгарте и живем на две страны. Именно там в 2002 году нам и посоветовали взять такое название, которое показывало бы нашу связь с Санкт-Петербургом. Ну не санкт-петербургский же виолончельный квартет - это длинно и скучно.
Кваренги? Росси? Растрелли! Да, именно с именем Джакомо Растрелли больше всего питерских ассоциаций. Эта идея всем понравилась - так квартет и обрел название.
- Мы много ездим, и случается, что именно благодаря случившемуся знакомству с нами люди из Европы потом специально приезжают в Санкт-Петербург и получают удовольствие не только от наших концертов, но и от нашего прекрасного города, - продолжает Кирилл Тимофеев. - Получается, что мы представляем его во всем мире.
- А потом всё ещё больше обрастает смыслами, которых изначально, возможно, не было, - подхватывает Кирилл Кравцов. - Творчеству Растрелли присуща особая тщательность в деталях. Собственно, как мы тоже к этому стремимся. Так что «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».
От Брамса до «Битлз»
- По словам одного из пушкинских героев, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Но вы все-таки умудряетесь объединять и фолк, и рок, и джаз, и классическую музыку.
- Всё очень просто, - объясняет Кирилл Кравцов. - Мы для себя давно решили, что в мире существует только два типа музыки: плохая и хорошая. А всё это деление на жанры больше для продавцов пластинок, чтобы объясняли покупателю: хочешь Хендрикса - иди налево, хочешь Бетховена - направо.
Ведь что такое классическая музыка? Это музыка, которая осталась в истории культуры человечества. В XIX веке те же Паганини и Лист, к примеру, были настоящими поп-музыкантами, они могли бы стадионы собирать и продавать билеты на десять лет вперед! И это без всяких масс-медиа. Это была именно популярная, а не элитная музыка.
И когда мы играем русскую народную музыку, относимся к ней с не меньшим почтением, чем к Моцарту. То же могу сказать и о «Битлз», и к «Дип Пёрпл», и к джазу. Жанры - это не про нас.
- Сам термин «классика» зарождался, мне думается, в то время, когда им обозначили не жанр, а умение работать с предложенной формой произведения, - считает Михаил Дегтярев. - И современного слушателя надо обязательно учить слушать классику!
- К сожалению, в академической музыке много шарлатанства, которое прячется за серьезной формой, за серьезными лицами и прочим антуражем, - отмечает Кирилл Кравцов. - Наша, музыкантов, задача - готовить людей слушать классику, рассказывать о ней.
Сначала это было для меня очень трудно, но со временем научился и сейчас обязательно общаюсь со слушателями во время концертов. О чем эта музыка? Почему она была написана? У каждого произведения есть какая-то предыстория…
- Безусловно, нельзя умалять значение знаний гармонии, теории музыки, - добавляет Сергей Драбкин. - Сегодня мне понятно, что джаз играется не так, как народная песня или классическая музыка, хотя 20 лет назад я это играл бы, как Моцарта.
Кстати, аранжировка, которой я занимаюсь, - это всегда целый комплекс таких знаний - и не только. Когда мы стали работать вместе и я познакомился с техническими возможностями каждого музыканта, понял, как сделать «конфетку» из каждой пьесы.
- И со временем в аранжировках Сергея стало меньше каких-то орнаментальных, «украшательских» моментов, - дополняет Кирилл Кравцов. - Это как при работе скульптора: от камня отсекается всё лишнее. При этом результат не обедняется, а напротив, только улучшается.
- А еще пишем собственную музыку, - говорит Михаил Дегтярев, - уже представляя, как она зазвучит в исполнении друг друга. Буквально на днях, кстати, получил очередную новую пластинку.
- И еще о сочетаемом и несочетаемом. Вы в своих проектах объединялись, к примеру, с Сургановой, со Шнуровым…
- Мы написали на песни Шнурова такую «Малую ленинградскую симфонию», собрали там тогдашний - это был 2005 года - «Ленинград», - вспоминает Кирилл Кравцов. - Серега очень мучился: мелодий у него немного, всё в основном сделано на драйве. И мы сделали маленькое, на 11 минут, попурри…
- С такими гармониями, как писали критики, которые я сделал, каких сам Шнуров никогда не слышал, - говорит и смеется Сергей Драбкин.
- Но он не этим силен, конечно, - продолжает Кирилл Кравцов. - А для нас это был очень интересный и значимый опыт. Я был на концерте Шнура в Штутгарте (он один из немногих наших артистов, которые выступают перед западной публикой). Там были сплошь немцы, по-русски ничего не понимавшие. Но на концерте был такой сумасшедший драйв!
Я подобное только у «Роллинг Стоунз» испытывал, когда буквально с первого звука они захватили многотысячную аудиторию. Вся толпа просто завибрировала. Поразительно! Я не знаю, как они это делают. Но это то, к чему надо стремиться.
Известный дирижер, композитор и пианист Евгений Федорович Светланов сказал однажды замечательную вещь: жизнь музыканта - это такая длинная, бесконечная лестница, он должен по ней все время хоть на одну ступенечку подниматься. И если ты встал и решил, что всего добился, то можно просто заканчивать: ты уже не развиваешься.
И при любом сотрудничестве мы должны открывать новые горизонты. Все те люди, с которыми мы сотрудничали, чему-то нас научили. Мы будто ныряли совсем в другую воду.
Концерт - это обмен энергией
- На фестивале «Арсеньев LIVE» вы играли еще и на открытой площадке. Подобный опыт уже был раньше?
- Конечно, мы много раз так выступали, - говорит Кирилл Кравцов. - А какая разница, на какой площадке? Если ты профессионал, играешь при любой погоде, в любой обстановке. Мы играли и при +45 в Америке, а бывало - и в пальто, и в шапках.
Репертуар, правда, несколько отличается от зального. В Хабаровске мы в основном рокенролили, чтобы народ двигался. И само выступление - около получаса. А в филармонии - большой двухчасовой концерт. Программа, которую мы привезли, называется «Лучшее - к двадцатилетию квартета». В ней всё: от классики и народной музыки до «Битлз», до рок-н-ролла.
- Чем вам интересна поездка в Хабаровск?
- Понимаете, так сложилось, что, к примеру, в Америке мы сыграли 700 концертов, а в России в лучшем случае - 40, - объясняет Кирилл Кравцов. - Вот поэтому любой запрос в России принимается сразу. Потому что играть надо в первую очередь дома.
И еще - возможность провести мастер-класс. Это очень важно! Мы накопили такое количество информации, которой надо поделиться с молодежью. Надо отдавать то, что умеем, что знаем. Я это сразу предложил: раз мы уже здесь, надо с ребятами позаниматься, какое-то направление дать им, зарядить, чтобы была мотивация развиваться в профессии.
- А зал, зрители для вас - это что?
- Цельный организм! И очень важны первые моменты встречи с ним, - считает Кирилл Тимофеев. - Ростропович, например, учил: не надо настраивать инструмент, когда слушатели еще не разочарованы твоей игрой, надо сразу играть.
- Первые минуты самые ценные! - поддерживает коллегу Кирилл Кравцов. - Кто-то прибегает в последний момент, он еще от повседневных проблем не отстроился. Именно в первые минуты ему надо успеть понять, что всё это - работа, двойка у сына, быт - закончилось, и начинается другое. И вот тут ты и начинаешь приводить его на концерт… Концерт - это обмен энергией!
Беседовала
Марина Семченко.