О Брянске, «Грозе» и Никите Туранове

03.11.2022 | Культура | 1м. 57 c. | 352
О Брянске, «Грозе» и Никите Туранове
Новый сезон в Хабаровском краевом театре драмы начался с премьеры комедийного детектива «Восемь любящих женщин»

77-й сезон в Хабаровском краевом театре драмы только начался, а уже здесь произошло столько интересного. Во-первых, труппа успела съездить на гастроли в Брянск. Во-вторых, в театре состоялась первая премьера нового сезона - комедийный детектив «Восемь любящих женщин». В-третьих, в коллектив влились актер Никита Туранов и балетмейстер Андрей Крылов.

- С Андреем Крыловым мы давно сотрудничаем, но теперь он работает у нас на постоянной основе в качестве главного балетмейстера, - рассказывает директор, художественный руководитель театра драмы Николай Евсеенко. - Никиту Туранова я знаю давно, когда тот был совсем юным. Теперь же Никита - вполне серьезный артист, который должен стать одним из украшений нашей труппы.

Тем более Никита - не только актер, он еще учится на режиссера. У Туранова уже сейчас есть интересные задумки. Приоткрою занавес: в нашем театре Никита уже приступил к постановке мюзикла для детей «Волшебное огниво» по мотивам сказки Андерсена.

На сцене оживёт знакомая с детства история. Приключения, похищения, остроумные диалоги, стремительно развивающиеся и захватывающие интриги, яркие музыкальные и танцевальные номера, красивые декорации и костюмы - все это, думается, не оставит равнодушными юных зрителей. Премьера планируется на зимних каникулах - 3, 4 и 7 января.

Народ чуть на люстрах не висел

- Николай Иванович, о ближайших планах театра мы еще поговорим, а пока хотелось бы вернуться к гастролям в Брянск. Говорят, хабаровскую драму там встречали на ура…

- Да, прием был очень теплым. Это касается и самого театра драмы имени Алексея Толстого, на сцене которого мы выступали, и руководства города и области, и, конечно же, зрителей. Многие наши постановки прошли при аншлагах, люди спрашивали лишний билетик еще на улице. Например, на спектакле «Только для женщин» народ разве что на люстрах не висел.

При этом хочу заметить, что мы не только плотно поработали, но и много посмотрели. Вообще, такие поездки в исторические регионы считаю очень полезными и познавательными. Ведь что такое Брянская область? Это родина Алексея Толстого, Тютчева… Нам показали много исторических мест. Такой дух заряжает на работу.

Напомню, что это были обменные гастроли между нашим театром и Брянским областным театром драмы имени Алексея Толстого, организованные федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «РОСКОНЦЕРТ» при поддержке Министерства культуры РФ. Хабаровский зритель также тепло встретил театр из Брянска. Что ж, как говорится, теперь будем дружить домами.

Кстати, следующая наша заявка обменных гастролей связана с Алтайским краевым театром драмы имени Василия Шукшина. Хотим побывать в этих чудесных местах, где жил Василий Макарович. Шукшина очень люблю еще со студенчества - и как артиста, и как режиссера, и как писателя. Он по истине народный!

Мечтаю иметь в репертуаре спектакль по Василию Шукшину. Тем более у нас мало советской классики. Когда-то в нашем театре шел спектакль по Шукшину «А по утру они проснулись», но очень давно. Мечтаю о «Калине красной». К слову, в театре драмы в Барнауле идет этот спектакль - там на юбилей Василия Макаровича его поставили.

Интерес к классике

- Новый сезон наш театр драмы начал с комедийного детектива «Восемь любящих женщин». На очереди, я так понимаю, - «Гроза» по Островскому?

- Совершенно верно. Премьера «Грозы», кстати, уже совсем скоро - 8 и 9 декабря. Работа кипит… Спектакль ставит столичный режиссер Егор Равинский. «Гроза» у нас появилась неслучайно. Наш театр выиграл грант Союза театральных деятелей РФ, приуроченный к 200-летию со дня рождения Александра Островского.

Кстати, художником-постанов­щиком «Грозы» является Алексей Вотяков из Магнитогорска, который весной 2021 года принимал участие в работе над спектаклем «Ромео и Джульетта». Именно за него Вотяков затем был удостоен премии губернатора Хабаровского края в области театрального искусства как лучший художник-постановщик.

Что же касается «Восьми любящих женщин»… Для режиссера из Астрахани Алексея Матвеева это первая работа в Хабаровске. Когда несколько лет назад мы были на гастролях в Астрахани, мы через спектакли Матвеева, которые нам удалось посмотреть, заочно с ним познакомились. Особенно меня покорили «Три сестры» по Чехову. Скажу вам, потрясающая вещь, столичный уровень.

Вот мы Алексея и пригласили в Хабаровск. Знакомство состоялось. И труппе, и мне понравилось с ним работать. И спектакль, на мой взгляд, получился приличным. Рассматриваем с ним перспективы дальнейшего сотрудничества. В том числе и по классике. Прежде всего - по Чехову. Потому что Матвеев, как мне кажется, очень чувствует природу этого писателя. Посмотрим, что из этого получится.

- Чем еще порадуете зрителей в этом сезоне?

- На Новый год ставим две сказки. Мюзикл «Волшебное огниво» я уже упомянул. А еще один спектакль под названием «Богатырь Степан Ромашкин» по пьесе Дмитрия Войдака на малой сцене ставит Сергей Листопадов. Не буду раскрывать карты, но история должна получиться довольно занимательной.

Кроме того, Сергей Листопадов во второй части сезона собирается поставить спектакль «Васса Железнова» по Горькому. Мы затеяли это в небольшом формате. Помните спектакль «Женщины Сергея Есенина, или Любовь хулигана» Валентины Любичевой? Там зрители находятся прямо на сцене, в шаговой доступности от актеров. В этом есть своя особенность.

Считаю, что такой формат пришелся публике по душе. И с «Вассой Железновой» хотим повторить этот эксперимент. Репертуар ведь должен быть разнообразным, так сказать, на любой вкус. Главное, чтобы зрителю было интересно. Вот к этому мы и будем стремиться.

Беседовал
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.

08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.



18.11.2022 09:39
В хабаровской драме ждут «Грозу»
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», Хабаровский краевой театр драмы замахнулся на «Грозу». Премьера неувядающей классики русской драматургии, которая считается одним из самых знаменитых произведений Александра Островского, назначена на 9 и 10 декабря.

03.11.2022 11:02
О Брянске, «Грозе» и Никите Туранове
77-й сезон в Хабаровском краевом театре драмы только начался, а уже здесь произошло столько интересного. Во-первых, труппа успела съездить на гастроли в Брянск. Во-вторых, в театре состоялась первая премьера нового сезона - комедийный детектив «Восемь любящих женщин».