В хабаровской драме ждут «Грозу»

18.11.2022 | Культура | 1м. 46 c. | 174
В хабаровской драме ждут «Грозу»
Фрагмент репетиции спектакля «Гроза»

Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», Хабаровский краевой театр драмы замахнулся на «Грозу». Премьера неувядающей классики русской драматургии, которая считается одним из самых знаменитых произведений Александра Островского, назначена на 9 и 10 декабря. А 14 декабря спектакль покажут для школьников и студентов.

Пожалуй, каждому из нас с детства знакомы строчки из заключительного монолога главной героини Екатерины: «Куда теперь? Домой идти? Нет, мне что домой, что в могилу - все равно. В могиле лучше…»

Многим хорошо знаком и сюжет «Грозы». Катерина - молодая замужняя женщина - впервые испытывает сильную любовь к мужчине, который не является ее законным супругом. Это чувство превращается в роковое испытание для нее, поскольку ни воспитание, ни общий уклад жизни главной героини не позволяют покинуть ей семью ради возлюбленного.

Гроза как мощная природная стихия стала в спектакле олицетворением угрозы обществу с традиционными ценностями, которое вступило в новую эру, где эти ценности не нужны и даже опасны.

Кстати, «Гроза» в репертуаре драмы появилась неслучайно. Театр выиграл грант Союза театральных деятелей РФ на постановку спектакля по пьесе А. Н. Островского, приуроченный к 200-летию со дня рождения великого русского драматурга. Режиссером является Егор Равинский из Москвы.

В спектакле заняты ведущие актеры театра. Так, Екатерину сыграет Татьяна Малыгина. В роли ее возлюбленного Бориса - Андрей Грановский. В образе мужа Кати - безвольного Тихона - предстанет Игорь Каербаев, а его мать - купчиху Марфу Игнатьевну Кабанову сыграет заслуженная артистка России Светлана Царик.

В «Грозе» также заняты Дмитрий Кишко, Эмилия Залуговская, Ксения Огурцова, Борис Любимов, Андрей и Александр Гусевы, Марина Клепалова, Алексей Малыш, Юрий Шаклеин и другие.

Сам Егор Равинский впервые ставит спектакль в Хабаровске. А вот к творчеству Александра Островского обращается не в первый раз. К слову, у Егора два образования. Вначале он окончил Щукинское училище как актер и одно время служил в Вахтанговском театре, а затем поступил на режиссерский факультет ГИТИСа.

- На курсе у Женовача в ГИТИСе у нас был целый семестр по Александру Островскому, где я делал отрывки по разным пьесам, - рассказывает Егор Равинский. - Кстати, моим дипломным спектаклем был «Лес» на сцене театра драмы в Магнитогорске.

 Позже я поставил «Свои люди, сочтемся» в РАМТе. Потом были «Невольницы» в Бресте. А недавно в Школе драматического искусства выпустил «Трудовой хлеб». Так что «Гроза» будет уже пятым спектаклем по Александру Островскому. Вообще, знаете, мне классика ближе, чем современная драматургия. И прежде всего русскоязычная - Островский, Чехов, Достоевский…
- Сейчас модно классические вещи осовременивать. Как с этим обстоит дело у вас?

- Я не сторонник все выворачивать наизнанку. Есть язык автора, и мне кажется, что он будет сопротивляться, если мы начнем экспериментировать. Можно, конечно, надеть на героев джинсы, дать им сотовые телефоны. Но зачем?

- В Хабаровском театре драмы с успехом идет спектакль по пьесе Островского «Последняя жертва». Смотришь его и невольно приходишь к мысли, что подобные герои встречаются в жизни и в наши дни. Получается, пьесы Островского по-прежнему актуальны и злободневны?

- Конечно. Те вещи, о которых пишет Островский, те вопросы, которые пытаются решить его герои, очень серьезные. Считаю, каждый человек в этом нашем устройстве государственном (ведь оно почти не изменилось с того времени) продолжает существовать в похожей системе координат. Я говорю про весь купеческий быт, про деньги, про работу, про то, из чего у человека состоит жизнь, как человек видит свое счастье, чего боится, в чем видит спасение.

- Ваш путь в режиссуру довольно извилист. После Щукинского училища вы были актером Театра Вахтангова (на работу туда Егора Равинского принимал сам Михаил Ульянов. - Прим. авт.). Потом поступили на режиссерский в ГИТИС. Чем привлекла режиссерская стезя?

- Актерская профессия очень зависимая. Я знаю случаи, когда актеры вынуждены были ждать своего шанса лет 10-15. Для меня это тяжело, меня так воспитали, что нужно постоянно куда-то двигаться. Конечно, ожидание может быть наполнено работой, но все равно это зависимость: выберут тебя - не выберут, получится - не получится, и она губительно на меня действует.

Когда я еще учился в Щуке, у нас был раздел самостоятельных показов. И когда мы репетировали отрывки, я заметил, что все время навязываю свою точку зрения, свое видение. Какие-то работы получались, какие-то не получались совсем, но мне всегда удавалось как-то уговорить партнера сделать по-моему. Даже когда я уже работал актером, не спорил с режиссерами, выполнял их задачу, но внутренне мне всегда казалось, что интереснее было бы по-другому.

- И напоследок вновь вернемся к Хабаровску. Если все удачно у вас сложится, еще приедете на берега Амура?

- Если пригласят. Знаете, сейчас мои мысли заняты только «Грозой». А там, как говорится, будем посмотреть. Я свободный художник, нередко ставлю спектакли в разных уголках страны. Надеюсь, что и с хабаровскими зрителями еще увидимся. Но сейчас главное - дождаться премьеры.

Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.02.2023 11:42
Росреестр проконсультирует жителей Хабаровского края по вопросам регистрации прав собственности
9 февраля в рамках Всероссийской горячей линии, приуроченной к 15-летию Росреестра, Управление Росреестра по Хабаровскому краю проводит консультирование по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость по телефону.

08.02.2023 09:52
8 февраля - День российской науки
Уважаемые учёные, преподаватели, аспиранты, студенты!

07.02.2023 18:00
В Хабаровске появится особый вуз
      Сегодня в Хабаровске учеными советами двух университетов – Тихоокеанского государственного (ТОГУ) и Хабаровского государственного университета экономики и права (ХГУЭП) принято решение ходатайствовать перед министерством науки и высшего образования о реорганизации университетов путем объединения в единый вуз после подведения итогов конкурса «Приоритет2030 - Дальний Восток», в котором будет принимать участие университет экономики и права.

07.02.2023 12:00
Чаще всего вредоносное ПО встречается в организациях здравоохранения и образования Дальнего Востока
Примерно 15% зараженных вредоносным ПО инфраструктур находятся в Дальневосточном федеральном округе.

07.02.2023 11:59
В летних лагерях для детей построят четыре новых корпуса
В краевом детском центре «Созвездие» в районе имени Лазо и центре для активной молодежи «Шарголь» в Комсомольском районе в этом году построят четыре новых корпуса.



18.11.2022 09:39
В хабаровской драме ждут «Грозу»
Как уже сообщала «Тихоокеанская звезда», Хабаровский краевой театр драмы замахнулся на «Грозу». Премьера неувядающей классики русской драматургии, которая считается одним из самых знаменитых произведений Александра Островского, назначена на 9 и 10 декабря.

03.11.2022 11:02
О Брянске, «Грозе» и Никите Туранове
77-й сезон в Хабаровском краевом театре драмы только начался, а уже здесь произошло столько интересного. Во-первых, труппа успела съездить на гастроли в Брянск. Во-вторых, в театре состоялась первая премьера нового сезона - комедийный детектив «Восемь любящих женщин».