Хранитель истории

08.08.2018 | Люди дела | 4м. 56 c. | 475
Хранитель истории
Николай Рубан строил музей и историю

Руководитель Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова на протяжении 24 лет Николай Иванович Рубан покинул свой пост. Что сделал для культуры региона человек, которого соратники характеризуют как глыба или эпоха?
Визит корреспондента в храм Клио совпал с 68-м днем рождения генерального директора музея. В столь почтенном возрасте Николай Иванович по-прежнему бодр и собран, а годы так и не сумели согнуть по-армейски прямую спину. Все, что смогло сделать время с мужчиной, - это припорошить волосы сединой, а лицо украсить морщинами. Однако обо всем по порядку.
Родился Николай Иванович в городе Уссурийске Приморского края 28 июля 1950 года, где и обучался в средней школе. Уже тогда у молодого человека наблюдалась склонность к коллекционированию.
- Чего я только не собирал: марки, бабочек, этикетки со спичечных коробков. Иными словами, потенция к накоплению информации существовала, но мыслей о работе в музее не возникало - больше всего хотел стать строителем, - вспоминал Николай Рубан.
После школы Николай Иванович отслужил в армии и приехал в Хабаровск, где окончил политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Начав трудовую деятельность с рабочей должности, будущий музейщик довольно быстро стал инженером, а позже техническим инспектором, дослужившись до начальника отдела.
Однако шила в мешке не утаить, страсть к истории, науке и творчеству была замечена руководством и Николая Ивановича назначили заместителем начальника управления культуры крайисполкома. А уже в 1994 году предложили вакантную должность директора Хабаровского краевого краеведческого музея.
- В 90-е годы экономика страны находилась в упадке, что уж говорить о музейном хозяйстве. На тот момент сооружение 19-го века постройки нуждалось в реставрации; здание, возведенное в 20-м столетии, попросту разваливалось, а корпуса, созданного в 21-м, вовсе не существовало - был лишь фундамент, 16 лет простоявший в воде. Учреждению повезло, что его возглавил настоящий строитель, - рассказала Нина Маркова, заместитель генерального директора музея.
К слову сказать, фундамент уже собирались залить бетоном, устроив на его месте детскую велосипедную площадку. Николай Иванович терпеть подобного положения дел не стал.
Он нашел рабочих и материалы, необходимые для ремонта существовавших помещений. После чего приступил к завоеваниям новых площадей. Сначала он «выбил» здание под археологическую экспозицию, которой попросту не хватало места в стенах учреждения (так в Хабаровске в 1998 году появился Музей археологии), а потом и «забрал» Утес на набережной, превращенный на тот момент в ресторан.
- Да какой там ресторан - забегаловка на осколках культурного наследия. Организация не заботилась ни о чем, кроме собственной выгоды, а здание тем временем ветшало, рискуя попросту обвалиться в Амур. Для содержания такого объекта нужны огромные деньги, которых у тогдашних арендаторов не было, - вспоминает Николай Рубан.
Николай Иванович, не долго думая, обратился к губернатору края, который согласился с доводами работника культуры. Арендаторов убрали, здание передали в ведение музея и произвели дорогостоящий ремонт. Рубану даже удалось восстановить его исторический вид.
Немного позже при участии Николая Ивановича было построено современное здание и создан Музей Амура. Однако постепенно из чистого хозяйственника Рубан переродился в настоящего музейщика. Стал участвовать в научных экспедициях и даже защитил кандидатскую по проблемам музейного строительства на Дальнем Востоке.
Одновременно с расширением площадей и увеличением числа и объемов экспозиций Николай Иванович занимался созданием слаженного коллектива. Примечательно, что ставку в этом вопросе он делал на молодых сотрудников, за которыми видел будущее музея, его научный потенциал.
- Строитель - это созидатель. Он должен знать, с чего начать, как развить и предвидеть результат. Создать музей - это не только кирпичики сложить и крышу поставить - надо сформировать коллектив, воспитать и обучить его, потом как следует спросить с него же. Только тогда музей из набора экспонатов превращается в научный центр, - пояснил Николай Рубан.
О строгости Николая Ивановича говорили многие сотрудники музея, однако называли такой стиль руководства не авторитарным, а авторитетным, и испытывали к директору уважение, хотя некоторые проговорились, что поначалу его все же побаивались.
- В музей я пришел, будучи выпускником. Поначалу робел перед Николаем Ивановичем. Однако менее чем за год это прошло, ведь я понял, что перед тем как спрашивать за дело, он четко ставит вполне выполнимые задачи. Он никогда и никому не отказывал в помощи и сам не стеснялся ее попросить, если требовалось для музея. Однажды надо было перенести огромную каменную глыбу из старого корпуса в новый, а рабочих рук не хватало. Так он собрал всех музейных мужиков, кроме пенсионеров. И понесли. Научные сотрудники, секретари, лаборанты и Рубан тащили касситерит весом в полтонны - справились, - рассмеялся Иван Крюков, и.о. генерального директора музея.
Со студенческой скамьи Рубан принял не одного сотрудника, в их числе и заместитель директора музея. Она благодарна Николаю Ивановичу за то, что открыл ей дверь в науку.
- Я, конечно, задумывалась о продолжении образования, но все как-то не решалась. В один прекрасный день Николай Иванович вызвал меня к себе и сообщил, что я поступаю в аспирантуру, через неделю экзамены и пора начинать готовиться. Всю жизнь буду ему благодарна за этот 2волшебный пинок», ставший определяющей точкой в моей научной карьере. Это настоящий волшебник, ведь каким образом ему удалось возродить музей из руин - непонятно. Откуда он доставал необходимые для ремонта исторических корпусов материалы и деньги в лихие 90-е, лично для меня остается и по сей день магической загадкой, - удивлялась Нина Маркова.
Если сотрудники охотно делились личными воспоминаниями, то сам директор на такие темы предпочитал не беседовать, даже не смог назвать любимый экспонат, утверждая, что все они дороги. Корреспондентам газеты удалось его вычислить - это глиняные черепки. Лишь рассказывая о них, Николай Иванович ненадолго потерял привычную собранность, голос слегка задрожал.
- У нас были раскопки в Ульчском районе. Будучи директором, я не мог находиться там постоянно, приезжал лишь посмотреть, есть результат или нет. В тот раз явился без предупреждения - не мог до них дозвониться, ребята живут там вдали от цивилизации и связи. Они очень обрадовались, увидев меня. Только один сидел и не реагировал, смотрю, а он маленькой кисточкой очищает остатки какого-то глиняного предмета, не знаю, что это - может, ложка или кусок сосуда, неважно. Когда я это увидел - слезы полились, точно говорю. Насколько это все-таки непростая работа, сколько она требует человеческих качеств, именно человеческих. Главное из которых - любовь к профессии, - сказал
Николай Рубан.
Однако все течет, все меняется, и он покинул пост, на котором трудился более двадцати лет. Причиной стала все та же требовательность, которую Рубан проявлял ко всем сотрудникам, и директор - не исключение.
- Каждый человек ограничен своими возрастными качествами. Коли пришло время - надо честно и достойно уходить. Конечно, можно было трудиться еще, но я не могу себе позволить работать в стенах музея некачественно. Есть молодые, талантливые - теперь их черед, пусть дерзают. Я их научил всему, что мог, а теперь мне пора, - резюмировал Николай Рубан.
Но это вовсе не означает ухода из музейной жизни, ведь он является членом ученого совета музея и коллегии министерства культуры Хабаровского края, а в ближайшем будущем планирует заняться общественной работой - создать Ассоциацию музеев Хабаровского края.
Напомним, Хабаровский краевой музей основан 19 апреля 1894 г. при Приамурском отделе Императорского Русского географического общества (ПО ИРГО) по инициативе Николая Ивановича Гродекова, первого председателя отдела, генерал-губернатора Приамурского края. Стартовым помещением музея стал аптечный склад. Летом 1895 г. было начато строительство музея.
Материал подготовил
Геннадий СОЙКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России



07.11.2023 09:54
Слаженная работа общества, бизнеса и власти - залог добрых перемен
В Москве подвели итоги самого авторитетного в нашей стране рейтинга в области корпоративной благотворительности и социальных инвестиций - проекта «Лидеры корпоративной благотворительности».

24.10.2023 07:16
«Золотые рыбки» из Чегдомына доплывут до гранта
За достижения в области устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности компания награждена Гран-при авторитетной премии ESG Excellence award 2023.