Мария и Роман Ракуса, рестораторы: «Родители придумывали нам квесты для поиска подарков»
поиск
6 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мария и Роман Ракуса, рестораторы: «Родители придумывали нам квесты для поиска подарков»

28.12.2019
Просмотры
8347
Мария и Роман Ракуса, рестораторы: «Родители придумывали нам квесты для поиска подарков»
Для Марии и Романа Ракуса уходящий год был очень плодотворным
Хабаровчане под фамилией Ракуса - брат и сестра Роман и Мария - владельцы ресторанов «Амур, «Эхо» и «Траттория», производители сыра и организаторы международного гастрономического форума, в 2019 году успешно покоряли Владивосток и Новосибирск. В мечтах - открытие ресторана в Сингапуре. В преддверии Нового года состоялся честный разговор о достижениях и детских воспоминаниях со специальным корреспондентом «Тихоокеанской звезды» Мариной Кравченко.
- Какие события стали для вас ключевыми в уходящем году?
Мария: - Это был очень плодотворный год для нас - мы воплотили шесть проектов. Это первый подобный год в нашей практике, прежде такого объема не было. Это было тяжело, трудозатратно, энергозатратно.
Роман: - 2019-й, действительно, был очень насыщенным, многое удалось сделать. Недаром, наверное, все-таки это был мой год по китайскому гороскопу. Конечно, далось всё это очень нелегко. Через боль, через колоссальный объём работы. В процессе реализации многие решения были спонтанные, потому что многое не успевали. Но всё, что хотели открыть, - сделали, и даже больше.
Мария: - Есть такое высказывание: «Ваш пирог неидеален? Нарежьте его дольками!» - обожаю его, оно очень жизненное. Создавая новое - всегда рискуешь и справляешься с возникающими сложностями.
- Давайте по порядку. Начнём с того, что сделано в Хабаровске, где вы живёте и развиваете бизнес. 
Роман: - Мы стали крупнейшим арендатором нового терминала в аэропорту Хабаровска: открыли в нём ресторан и бар «Амур», а также магазин японского шоколада «Royce».
И открыли огромный ресторан «Траттория» в торговом центре «Броско»!
Мария: - «Траттория» - это итальянский ресторан на 200 посадочных мест с пятнадцатиметровыми окнами. Единственный на Дальнем Востоке панорамный ресторан. Закаты на Амуре - очень конкурентоспособны, поверьте мне! В «Траттории» собственное производство пасты и, также единственное на Дальнем Востоке, сухое вызревание мяса - и все это вы можете наблюдать. У нас свои курсы кулинарии, которые будут проходить в этом ресторане, и чуть позже откроется огромная детская комната.
К этому значительному событию мы готовились весь год, и он, наконец, стартанул.
Ещё в этом году мы открыли доставку пиццы. Делаем правильную фреска-пасту и фреска-пиццу, которых больше нигде в городе вы попробовать не сможете. В них отсутствуют искусственные ингредиенты, глютаматы, что позволяет достигать максимально правильного вкуса. И скорость доставки высокая (собственная машина).
- И вы значительно расширили географию присутствия?
Роман: - Открыли во Владивостоке ресторан «Миллионка» и бар Chinoaru, вышли в Сибирь, открыв магазин «Royce» в Новосибирске.
Мария: - Мы по-новому открыли город Владивосток, где присутствуем уже 7 лет с проектом Vinoteka. Ресторанный проект «Миллионка» несет культурную составляющую - мы открылись на месте легендарного одноименного района. Мы создавали его именно с исторической подоплекой, наша концепция продумана до сантиметров. Готовились очень долго, порядка полутора лет собирались что-то сделать в городе, и вот, наконец, реализовали этот масштабный проект, который подчеркнул историю этого района и продлил её - так, чтобы она шла дальше со временем.
Бар Chinoaru интересен тем, что нашими партнерами здесь стал легендарный бар El Copitas - это ребята, которые единственные в России уже несколько лет занимают лучшие места в десятке лучших баров мира. Мира! Эта премия называется The Worlds 50 Best Restaurants. И это, пожалуй, огромнейшее достижение, к которому мы шли долго, взвешенно, продуманно.
А еще мы запустили крутую PR-кампанию, которая сделала все это бомбовым.
- Какие детские новогодние воспоминания вы храните?
Мария: - Конечно же, я помню детские елки. Я была снежинкой… Кем только я ни была на Новый год - родители всегда делали мне крутые костюмы. Они придумывали нам с братом специальные квесты, чтобы мы могли найти подарок. Карта пирата, например… каждый раз это были разные идеи. Когда мы стали постарше и начали приглашать своих друзей домой, это тоже были шумные, яркие вечеринки, с маскарадными костюмами. Я обожала это время.
Роман: - Я детство особо не помню. Да, были ёлки, костюмы зайчиков, все дела.
Мария: - Я люблю все, что связано с Новым годом. Именно на этот праздник папа, который обычно не готовил, делал свой эксклюзив: оливье и селедку под шубой. Это были его фирменные блюда, потому что он очень-очень-очень мелко все режет, и это круто.
- Что изменилось в восприятии Нового года с тех пор?
Мария: - Многое. Теперь огромную часть жизни занимает работа. И сегодня я не очень люблю этот новогодний период. Во-первых, в это время все дорожает. Во-вторых, никто не работает: закрыты банки, бухгалтерия отдыхает, из-за чего возникают определенные сложности. Именно поэтому я и мой департамент маркетинга недолюбливаем этот период.
В последние годы наша семья старается уезжать куда-нибудь на целый месяц, где мы проводим время вместе. В этих праздниках самое главное для меня - так было, есть и будет - семья, и для меня очень важно входить в новый год именно со своей семьёй.
- У вас есть любимые анекдоты, тезисы, которыми вы любите блеснуть в застольной беседе?
Мария: - Я подготовлю список цитат великих людей, на которых ориентируюсь. В жизни и бизнесе придерживаюсь этих тезисов. Практика показывает, что именно такой подход позволяет добиться лучших результатов.
- О чем мечтается в канун 2020 года?
Мария: - Моя мечта - открыть ресторан в Сингапуре.
- Уже известна его концепция? Будут ли какие-то ассоциации с Россией, её Дальним Востоком?
Мария: - Это пока секрет. 
Роман: - Мечта - это, наверное, личное, поэтому не хотелось бы озвучивать.
Целей и задач много. Всё, что сделано в 2019, - это только начало, теперь - долгий путь настройки, докрутки, развития проектов.
- Чего вы пожелаете жителям региона, нашим читателям?
Роман: - Желаю всем добра и счастья. Реализации задуманного.
Мария: - Есть хорошая фраза: «Успех приходит к тем, кто верит в свою исключительность». И я абсолютно каждому желаю поверить в себя, в то, что вы такой один на свете и что вы можете исключительно много.


Список любимых цитат от Марии Ракуса

«Из тех бросков, что ты не сделал, 100% - мимо ворот», - Уэйн Гретцки, канадский хоккеист. 
«Рискнуть - значит, на мгновение потерять точку опоры. Не рисковать - значит, потерять самого себя», - Серен Кьеркегор, датский философ.
«Нельзя выиграть войну под лозунгом: «Осторожность прежде всего», - Уинстон Черчилль, британский политик.
«Всегда нужно лезть в горячую воду. Тогда останешься чистым», - Гилберт Кит Честертон, английский журналист и писатель.
«Вся жизнь - управление рисками, а не исключение рисков», - Уолтер Ристон, бывший глава Citicorp.
«Умеренность - роковое свойство. Только крайность ведёт к успеху», - Оскар Уайльд, английский писатель.