Оказывается, за три дня можно преобразить до неузнаваемости небольшой уголок земли. Это доказали две студентки Хорского агропромышленного техникума Анастасия Васильченко и Екатерина Бояркина, которые достойно выступили в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) - 2016 и завоевали бронзовые медали в компетенции «Ландшафтный дизайн».
После подачи заявки на участие девушки получили задание и вместе с преподавателями начали разрабатывать план.
- Пришлось учиться чему-то на ходу - читать правильно чертежи, чертить их. Конечно, мы имели представление, как работать с чертежами, но практики у нас было мало, - рассказывает Екатерина Бояркина.
Хотя Настя Васильченко уже выступала на региональном чемпионате WorldSkills в Комсомольске-на-Амуре и заняла первое место. Но тогда компетенция «Ландшафтный дизайн» была презентационная и участниц было всего три - Настя и ее одногруппницы Жанна Рудакова и Анастасия Рехтина. Профессия «ландшафтный дизайнер» - новая, в хорском техникуме пока открыта одна группа. Тем не менее, за несколько дней девушки научились на практике многому.
При подготовке к полуфиналу и финалу чемпионата в техникуме девушкам выделили специальную лабораторию.
- Мы с Катей работали с 9 утра до 7 вечера, - признается Анастасия Васильченко, вторая участница. - Пришлось знакомиться с новыми методиками, к примеру, нам предстояло уложить брусчатку, сделать газон, деревянный настил и посадить растения.
Работа ландшафтного дизайнера - творческая, но в то же время требует физической подготовки.
С одной стороны, специалист планирует озеленение различных объектов, придумывает клумбы, создает садово-парковые композиции. С другой - обыгрывает уже существующие особенности ландшафтов: овраги, водоемы, холмы.
- У нас была подпорная стенка из керамики, кирпичная укладка, посадки хвойных растений, живой изгороди и произвольная укладка камня. Решили немного поэкспериментировать и уложить рисунок из камня. Нужно было использовать много инструментов: шуруповерт, болгарка, шлейфмашина и другие. Совершенно мужская работа, но все сделали сами - своими руками, как нас этому учили, - говорит Екатерина.
С погодой девушкам не повезло. Почти три дня лил дождь, но все-таки молодые мастера, несмотря на суровые условия, творили красоту из камня и кирпича. Их усилия не прошли даром - команда завоевала первое место и получила право сражаться и дальше - в финале, который проходил в Подмосковье.
Москву молодым дизайнерам удалость посмотреть только один день, остальные дни были потрачены на подготовку к финалу чемпионата.
- Когда мы приехали в столицу, то первое, на что обратили внимание - это на архитектуру зданий - то, что делает этот город непохожим на другой, составляет его уникальность. А если целые микрорайоны застроены однотипными многоэтажками - как подчеркнуть индивидуальность этого места? Только с помощью ландшафтного дизайна, - продолжает Настя.
Финал требовал от участниц серьезной подготовки, особенно моральной. С девушками работали два преподавателя: Марина Дупко и Олеся Чуланова.
- Были опасения, что девушки не справятся. Все-таки в первый раз принимаем участие в таком чемпионате. Но они молодцы - показали хороший результат, - говорит Марина Дупко.
По условиям чемпионата, участники работали самостоятельно, преподавателям запрещалось помогать.
- Перед конкурсом организаторы предупредили, что подходить к студентам нельзя. Так, общение свелось к минимуму: 15 минут до начала конкурса, в обед и после него. Но когда выдалась свободная минута, старалась посоветовать что-нибудь, морально поддержать, - говорит классный руководитель Олеся Чуланова.
Кроме ландшафтных дизайнеров, «бронзу» в финале Национального чемпионата завоевали Екатерина Сазанская (компетенция «Малярные и декоративные работы») и Никита Барышев (компетенция «Промышленный дизайн»).
- Для подготовки к чемпионату нам выделили все необходимые инструменты, освободили от занятий, - говорит Светлана Гребенюк, эксперт компетенции, преподаватель ПОУ № 18. - Я считаю, что именно это дало возможность занять призовое место. Были серьезные соперники, у которых за плечами участие в пяти-шести чемпионатах, но все-таки наша участница Екатерина Сазанская настроена на победу и в планах - участвовать дальше в чемпионате молодых профессионалов.
- Этот опыт, который мы получили, участвуя в чемпионате, ценный. Мы учились на своих ошибках, на ошибках других. Мы работали в команде, поэтому у нас все получилось. Доучимся и постараемся занять первое место, - подводит итог Екатерина Бояркина.
Пожалуй, самое главное в жизни целеустремленного студента - движение вперед. Юные мастера признаются, что будут совершенствовать свои навыки и участвовать в других конкурсах.
Еще одна цель - занять первое место в чемпионате. Но даже участие в таком крупном международном движении уже многое значит. Приобретенные умения и навыки ребята будут применять в своей будущей работе.
Наталья КИРЕЕВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев