Найти свой центр тяжести - и полететь в небо

27.02.2012 | МАСТЕРская | 1м. 16 c. | 451
Найти свой центр тяжести - и полететь в небо
Саша Шмаков, Максим Зорькин и Фёдор Гусельников моделируют автомобили

«Полететь может и кирпич, главное - найти центр тяжести», - вот такой аксиомой «вооружаются» будущие конструкторы, а нынче просто увлеченные мальчишки, которые впервые приходят в Центр технического творчества (структурное подразделение Центра развития творчества детей и юношества). Он начинался как станция юных техников, созданная в декабре 1930 года. За эти годы многое произошло и в стране, и в жизни самого детского центра, но неизменной оставалась конечная цель - чтобы дети росли гармонично развитыми, любознательными и ответственными.

- В кружках дети учатся самостоятельно мыслить, чертить, работать различными инструментами, у них появляется страсть к технике. И это страсть может остаться на всю жизнь, - говорит Аркадий Немцев, директор Центра технического творчества.  

Именно поэтому некоторые кружковцы со временем становятся преподавателями. В этом году в центр пришли работать три молодых специалиста - Антон Корнилов, Никита Кравчук и Денис Юмашев. И все они - выпускники Центра технического творчества.

Денис Юмашев начал заниматься авиамоделированием в 7 классе. Он всегда увлекался самолетами, небо манило с раннего детства. В кружке он научился работать с любыми материалами: деревом, металлом, развил в себе пространственное мышление.

- Весь самолет - от крыльев до кончика винта - я могу построить своими руками. И если раньше на чертеж уходила масса времени, сейчас все выстраиваю в голове. Ощущения, которые испытывает авиамоделист, отпуская свой первый самолет в небо, непередаваемые. К ним хочется вернуться снова и снова.

Занимаясь с мальчишками, Денис берет пример с собственного преподавателя Леонида Антоновича Мельниченко, который работает в Центре технического творчества уже 30 лет.

- Если надо показать, как обработать деталь, я могу это сделать десять, двадцать раз, мне не жаль времени, - говорит Денис. - Главное, что ребята меня поняли и сами выработали у себя эти навыки.

Сам он продолжает мечтать о небе. Причем о новых способах его покорения: Денис работает над проектом «Трикоптер». Это трехроторный летательный аппарат, построенный по современным технологиям из современных материалов.

Только в последние годы появились такие сверхпрочные и легкие материалы, как углеткань. Из нее Денис изготовил детали для «Трикоптера». Получился мини-робот, который можно запускать в любом месте.

К примеру, для того, чтобы взлетел самолет, нужно много места - значит, надо искать большую площадку за городом. А «Трикоптер» взлетает даже в комнате, т.к. по строению ближе к вертолету.

- Хочу поставить на него камеру и запустить над городом, - говорит Денис.

Вот так он увидит мир с высоты птичьего полета. А в будущем думает: его прибор может стать серьезным инновационным изобретением.

Самый распространенный вид технического творчества -  авиационный моделизм. Создавая модели, дети приучаются мыслить о самолете как авиационные конструкторы и смотреть на полет глазами летчиков. В кружке судомоделизма мальчишки знакомятся с историей судостроения и мореплавания, с физическими основами плавания судов. В кружке трассового моделизма ребята учатся дистанционному управлению моделями и делают их своими руками. В программе объединения изучают современные технологии обработки различных материалов. На занятиях школьники изготавливают самоходные автомодели с микроэлектродвигателями, проводят их испытания, участвуют в соревнованиях. На занятиях начального технического моделирования ребята строят различные летающие, плавающие модели, модели автомобилей, а также делают различные игрушки в технике оригами и бумагопластики. Также изучают в ЦТТ основы информатики и вычислительной техники.

Автор: Анастасия Романова. Фото Вячеслава Реутова.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

22.09.2023 10:40
МИХАИЛ ДЕГТЯРЕВ: «ПРИШЛОСЬ РАЗОГНАТЬ МНОГО НАРОДУ, ЧТОБЫ ВОКРУГ «АМУРА» НАСТУПИЛА ФИНАНСОВАЯ ЧИСТОТА»

22.09.2023 10:06
Медики, работающие с населением не по ОМС, получат доплаты

22.09.2023 09:46
Не верьте мошенникам про цифровой рубль

22.09.2023 09:44
Секция адаптивного фигурного катания «Я могу!» начала свою работу в Амурске

22.09.2023 09:06
Огонь потушили, ждём дачных пожогов

22.09.2023 06:55
Школьники смогут отправиться в путешествие

21.09.2023 15:30
Нюша любит спать сидя, а Кассандра - позировать

21.09.2023 15:05
Маткапиталл через банки

21.09.2023 15:03
Раскрыть тайны скал Надге

21.09.2023 14:04
Грузите апельсины бочками, но с торца жилого дома

21.09.2023 12:46
Началась регистрация участников на XII Всероссийский онлайн-чемпионат «Изучи интернет — управляй им!»

20.09.2023 20:01
С 1 октября школьники края смогут отправиться в путешествия



10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях

10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.