Четыре года назад Россия вступила в международное движение WorldSkills Internation. Срок небольшой, но Хабаровский край уже не новичок, у нас есть опыт в организации и проведении соревнований по международным стандартам рабочих профессий, есть свои победы, которыми заслуженно гордимся.
А в конце апреля в Хабаровске пройдет полуфинал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Дальневосточном федеральном округе.
- Наш край вторым в России получил удостоверение регионального координационного центра по развитию движения WorldSkills, - говорит министр образования и науки Хабаровского края Алла КУЗНЕЦОВА. - И это вполне закономерно. Мы были готовы к образовательным проектам такого уровня благодаря своевременно и грамотно проведенной реформе системы профобразования края.
Сформировано 13 учебно-производственных кластеров по ключевым направлениям развития экономики края. Основой кластера являются базовые учреждения профессионального образования, выстраивающие взаимодействие со школами, вузами, предприятиями соответствующей отрасли. Каждый кластер решает весь комплекс задач - от ранней профориентации до закрепления выпускника на предприятии, повышения квалификации и переподготовки кадров предприятий. При поддержке краевого министерства экономического развития и профильных отраслевых министерств налаживаются крепкие связи между предприятиями и образовательными учреждениями. Создается современная материальная база, радует, что рабочие места в учреждениях профессионального образования нередко оснащены даже более современной техникой, чем на предприятиях.
В итоге, хотя число учреждений профобразования уменьшилось в два раза, студентов стало больше. Так, если 15 лет назад в системе СПО края училось 24 тысячи человек, сегодня их более 25 тысяч. Появился конкурс на многие специальности. Хочется отметить слаженную и эффективную работу Совета директоров учреждений профессионального образования, который задает направление развитию системы.
Благодаря этой комплексной работе мы находимся в курсе всех новинок. Так мы обратили внимание на развитие в России международного движения WorldSkills. Интересно, что это не просто чемпионат и не просто фактор развития системы профессионального образования, это мощный рычаг развития экономики страны на основе мировых стандартов.
Благодаря чему это происходит? Дело в том, что Министерство труда и социальной защиты РФ составило список 50 самых востребованных и перспективных профессий (ТОП-50). По всем этим профессиям готовятся новые образовательные стандарты, соответствующие мировым требованиям к профессиональному мастерству по каждой компетенции. Соответственно изменяются программы подготовки кадров, требования к квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения, меняются системы итоговой аттестации студентов и аттестации педагогов. По этим профессиям проводятся олимпиады и соревнования, главными из которых являются чемпионаты WorldSkills. В целом в России сформировалось особое движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) как система соревнования по рабочим компетенциям в соответствии с международными стандартами, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования. В 2019 году Россия будет принимать чемпионат мира WorldSkills International. Понятно, что мы не только будем болеть за команду России, но и очень постараемся, чтобы в ее составе обязательно были ребята их нашего края.
- Какие преимущества получают студенты - участники чемпионата?
- Самое главное преимущество - это уникальный соревновательный опыт, сравнение с лучшими мастерами, понимание перспектив для развития. Человек, прошедший горнило чемпионата, уже никогда не станет прежним, не сможет остановиться в своем развитии. Следующий этап - это работа тренером и экспертом чемпионата. Кроме того, у выпускника теперь есть очень впечатляющая запись в его портфолио. Работодатели с готовностью берут мастеров с именем. Были случаи, когда участникам сразу же после соревнований предлагали интересную работу.
Международные стандарты требуют развивать в системе профессионального образования не только Hard skills («твердые навыки»), то есть технические навыки, связанные с компетенциями, но и Soft skills («гибкие навыки»), которые позволяют быть успешным, независимо от специфики деятельности и направления, в котором работает человек.
Это психологическая устойчивость, коммуникабельность, лидерские качества, умение работать в команде, даже аккуратность. Ведь отношение к качеству труда равняется отношению к твоей жизнедеятельности. Все эти качества важны как в работе, так и в жизни.
Так что участие в чемпионатах - просто замечательная практика и школа роста для ребят. Я вижу их до соревнований и после. Разница огромная! Они кажутся намного взрослее сверстников, которые учатся в школе. Мне кажется, это очень важный опыт - в 17 лет не просто сварить обед, починить автомобиль, собрать робота или провести урок, а сделать это на уровне международных стандартов, соревнуясь с лучшими. Ребята еще больше ценят свою будущую профессию. Наблюдая их на соревнованиях, могу сказать, что фраза «рабочая гордость» - это не просто слова. Для них учеба в техникуме или колледже - ответственный выбор и серьезное решение именно так строить свою судьбу.
Хочу рассказать еще о новом направлении в движении, которое родилось в России и на будущем мировом чемпионате в Казани будет предложено для развития в мире. Это Junior Skills - соревнования по рабочим компетенциям, в которых принимают участие школьники от 10 до 18 лет.
У нас на чемпионате в апреле будут представлены три компетенции для юниоров - мобильная робототехника, электромонтажные работы и инженерная графика. Команда юниоров от нашего края - самая многочисленная (22 человека), еще 10 школьников приедут из других территорий Дальнего Востока.
- Как эксперты готовят участников по компетенциям? Есть ли единая система подготовки и единая система оценки?
- Все чемпионаты WorldSkills проводятся по одинаковым заданиям. Они становятся известны за две недели до чемпионата. А пока наши тренеры готовят участников по заданиям, которые были
представлены в Казани в 2015 году.
Сами соревнования - это своеобразный демонстрационный экзамен, где видно, кто как работает, какая у него техника, скорость, организация труда. Итоги соревнований дают возможность сравнить уровень подготовки студентов с разных территорий. Потому и система оценки очень объективна, в ней пошагово расписаны требования и окончательная оценка приходит с федерального уровня.
Еще один важный момент - подготовка кадров. Принимая участие в качестве экспертов, преподаватели и мастера знакомятся с новыми технологиями и требованиями к профессии. Приезжая с соревнований в свое учебное заведение, они привносят в образовательный процесс новые знания и опыт.
Сегодня участие в движении становится одним из показателей оценки деятельности руководителя в рамках эффективного контракта и рейтинга учреждения. Это мощные управленческие инструменты, которые позволяют быстро двигаться в заданном направлении. Но сегодня не все учреждения СПО края принимают участие в чемпионате. Поэтому наша задача - заполнить этот пробел, привлекая к участию в соревнованиях студентов по всем компетенциям, которые готовят краевые учреждения профессионального образования.
Для этого работа всего преподавательского состава должна была соориентирована на переход на международные стандарты. Важно не «натаскивать» чемпионов, а повышать уровень всех студентов.
Сейчас Министерство образования и науки РФ запускает специальную двухлетнюю программу переподготовки руководителей учреждений СПО. Ее пройдут около тысячи директоров колледжей и техникумов. К концу 2016 года появится первый в России рейтинг колледжей, где будут учтены два важных критерия - трудоустройство выпускников и результаты участия студентов в национальном чемпионате профессионального мастерства «Молодые профессионалы».
Беседовала
Марина ЛИТВИНОВА.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
04.10.2023 20:35
Новые форматы фестивалей ждут жителей края
04.10.2023 17:34
Комсмольск-на-Амуре развивается не только как инженерная столица, но и как город комфортного проживания
04.10.2023 15:42
Мастер-план Хабаровска: удобная инфраструктура от Северного до Южного
04.10.2023 15:01
В Хабаровском крае готовность к отопительному сезону почти стопроцентная
04.10.2023 14:56
Ситуация с пожарами: дополнительное финансирование, авиабазы и поддержка федерального центра
04.10.2023 14:45
Уборочная компания в разгаре в Хабаровском крае
04.10.2023 09:55
1374 человека подписали социальный контракт
04.10.2023 08:43
Не пугайтесь сирен - это проверка
04.10.2023 08:42
На «Уроках цифры» ферму посетим
04.10.2023 08:32
420 миллионов - на модернизацию ЖКХ
04.10.2023 08:19
На «Амуркабеле» в Хабаровске — появился мини-парк
04.10.2023 08:08
На медицинском конгрессе представят 400 докладов
10.12.2019 00:00
Наши чемпионы: умные, талантливые, успешные
Сборная Хабаровского края завоевала 16 медалей в 23 компетенциях
10.12.2019 00:00
Хабаровские предпенсионеры осваивают современные профессии
С 2019 года в Хабаровском крае действует федеральная программа обучения граждан предпенсионного возраста.
Нет комментариев