Вкус и не только художественный
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Вкус и не только художественный

22.12.2011
Просмотры
707
Вкус и не только художественный
Оксана Горюшкина считает, что кулинария - это творчество
Оксана Горюшкина, мастер производственного обучения Хабаровского профессионального училища № 4, готовит будущих поваров. И считает, что эта профессия не только полезная, но и творческая, ведь она прививает хороший вкус не только к еде, но и ко всему, что окружает нас.

- В училище постоянно проводят конкурсы профмастерства по разным профессиям, - рассказывает она. - И ребята знают золотое правило: важен не только вкус еды, но и та атмосфера, в которой ее подают. Даже самую скромную обстановку могут украсить красиво сложенные салфетки, оригинальная скатерть и, конечно, оформление самого блюда. А еще к нам в училище приезжают с мастер-классами повара, изучаем разные кухни. Например, бывают у нас японские кулинары.

Оксана Валерьевна шутит, что чем-то удивить ее в Хабаровске уже сложно, ведь ее выпускники работают в самых разных ресторанах краевого центра и не только. Ведь специалистов из ПУ №4 разбирают! После выпуска многие стажируются и за границей, приглашают ребят и в другие регионы. Ну а главное, что своего наставника они помнят и уважают. А ведь все могло быть совсем иначе...

Сама она, будучи студенткой техникума торговли, мечтала работать в открывшемся тогда «Интуристе». Это было престижно и интересно, ведь Оксана Валерьевна с юности любила не просто готовить, а удивлять. Но комиссия на распределении предложила ей пойти работать педагогом. Нужны были творческие, активные личности. А Оксана была именно такой. Она подумала и согласилась. И не пожалела. Конечно, в «Интуристе» оценили бы ее кулинарные способности, но вот сотен поваров высокого класса край бы не увидел.

- Я люблю свою работу, с молодежью скучать не приходится, - улыбается педагог. - А еще всегда узнаешь что-то новое и интересное. Вот сейчас, например, мы работаем на современной технике, поэтому диапазон блюд просто фантастический. С современными пароконвектоматами, которые, кстати, уже есть в школах края и которыми сейчас оснащаются и столовые училищ, возможны практически любые кулинарные шедевры.

Дома готовить, конечно, приходится. Но нечасто. Ведь две дочери Оксаны Валерьевны, хоть по стопам матери и не пошли, но на кухне могут удивить и ее. И несмотря на то, что в этой семье могут запросто подать к столу деликатесы, любимым домашними остается довольно простой салат. Который, кстати, можно подать и к новогоднему «драконьему» столу, называется он «Лагуна».

- Это салат-коктейль, и подается он в красивом фужере, - делится рецептом Оксана Горюшкина. - Для начала сделаем красивую «елочную» каемку: обмакнем край фужера в воду и окунем в мелко нарубленный укроп, получается каемочка. А теперь наполняем емкость слоями. Первый - морская капуста, затем - колбаса, свежий огурец, смазываем майонезом, посыпаем тертым сыром, украшаем кусочками апельсина, маслиной и веточкой петрушки. Если нужно - подсолите по вкусу. Майонез лучше выбрать легкий. Морскую капусту я беру сухую, корейского производства (продается в наших магазинах), сначала ее нужно замочить, затем отварить, остудить. Но подойдет и та, которая у вас есть.

- И, конечно, готовясь к новогоднему ужину, не забудьте накрыть стол яркой скатертью: можно сочетать красный и золотые цвета, их любит дракон, символ наступающего Нового года, - дополняет Оксана Горюшкина. - Пожалуй, лучше приготовить побольше легких люд, например, из рыбы и морепродуктов, Дракон-то Водяной!