Андрей Замковой отлично поработал на дистанции

14.08.2012 | На стадионе | 2м. 51 c. | 160
Андрей Замковой отлично поработал на дистанции
Андрей Замковой на встрече с журналистами в Хабаровске два года назад

Воспитанник хабаровского бокса, мастер спорта международного класса Андрей Замковой завоевал бронзовую награду на олимпийском ринге Лондона, где в воскресенье прошла торжественная церемония закрытия Игр-2012.

К сожалению, Андрею не удалось выйти в финал и тем самым обеспечить себе медаль более высокого достоинства. Но и третье место на Олимпиаде позволяет Замковому встать в один ряд с другими чемпионами и призерами летних Олимпиад, которые были воспитаны в нашем крае - штангистами Владимиром Головановым, Владимиром Каплуновым, Виктором Куренцовым и Игорем Никитиным, пловцом Георгием Куликовым, легкоатлетом Александром Барышниковым, баскетболисткой Еленой Худашовой, стрелком Александром Блиновым, потому что именно восхождение на олимпийский пьедестал в любом виде спорта считается пиковым достижением в карьере всех атлетов планеты.

Воспитанник детско-юношеской спортивной школы №6 Хабаровска, ныне живущий и тренирующийся в Подмосковье, начал путь к этому пьедесталу с победы в 1/16 финала над китайским боксером. Андрей постоянно вел в счете и потому контролировал ситуацию на ринге, хотя в концовке чуть расслабился и позволил сопернику нанести несколько ударов.

В 1/8 финала ни о какой расслабленности уже не могло быть и речи, ведь ему противостоял Адам Нолан. Нет, титулами этот боксер не обременен, но сложность была в другом. Нолан - ирландец, а за «своих» британцы в этом виде спорта болеют отнюдь не с английской чопорностью. Но при этом, отдадим им должное, отлично разбираются в боксе, который в этих местах и зародился. Поэтому после боя они наградили россиянина вполне заслуженными аплодисментами: судейские оценки - 18:9 в пользу Андрея - в данном случае достаточно красноречивы…

В четвертьфинальных боях на крупных турнирах слабых соперников не может быть по определению, к тому же победа в них уже гарантирует спортсменам как минимум бронзовую медаль. Так что особо настраивать Замкового на бой против американца Эррола Спеса не было необходимости. Андрей по крупицам наращивал свое преимущество все три раунда и убедил судей в своей безоговорочной победе. Есть олимпийская медаль!

Но вот какого достоинства? В полуфинале нашего боксера ждал принципиальный для него соперник - двукратный чемпион мира Серик Сапиев из Казахстана. До этого боксеры встречались на ринге дважды, и каждый имел по победе.

Кстати, именно Сапиева победил в полуфинале чемпионата мира 2009 года в Милане Андрей, когда завоевал там серебряную награду. Тогда счет был 16:10 в пользу Замкового, но на этот раз казахстанец взял реванш за миланское поражение фактически с таким же преимуществом - 18:12.

- Очень рад победе над Замковым, - сказал после полуфинального поединка более именитый спорт­смен, капитан боксерской сборной Казахстана. - Я встречался с ним в третий раз: один раз проиграл Андрею, и вот теперь второй раз выиграл. Это мой самый сильный соперник на Олимпиаде!

Исход этого поединка фактически решился в первом раунде, который наш спортсмен проиграл со счетом 2:6. Во втором Замковой сумел изменить ход боя, но в третьем преимущество вновь вернулось к Сапиеву, чью руку в итоге и поднял рефери после боя…

И все равно, повторю, бронзовый успех Андрея Замкового - знаковое достижение дальневосточного бокса. У спортсменов нашего края было немало серьезных достижений - победы в чемпионатах СССР и России, участие в чемпионатах мира и Европы, но выход в полуфинал олимпийского турнира случился впервые.

Мог ли об этом мечтать уроженец города Свободного, что в Амурской области, когда он впервые переступил в родном городе порог боксерской секции, куда его вместе с братом Антоном привела мама? Вряд ли, хотя уже тогда в парнишке просматривался твердый характер и определенное честолюбие. Именно на детских соревнованиях на него обратил внимание будущий и нынешний тренер олимпийского призера Феликс Гелюс. И уговорил семью переехать в Хабаровск.

- Думаю, тут сработала моя интуиция, - вспоминает свою первую «встречу» с будущим самым талантливым своим воспитанником наставник Замкового. - В его глазах была необычная для мальчишек его возраста взрослость. Он вообще очень упертый - в хорошем смысле этого слова. Его целеустремленности мог бы позавидовать любой спортсмен.

Андрей полностью доверял своему новому тренеру. Даже по его совету превратился из правши «по жизни» в «левшу» на ринге, то есть поменял боксерскую стойку. А все для того, чтобы создать дополнительные трудности будущим соперникам, ведь в левосторонней стойке работают на ринге гораздо меньше спортсменов, и не каждый к ней быстро приспособится.

По совету своего тренера Андрей перешел и в весовую категорию 69 килограммов, хотя в весе до 64 килограммов уже добился определенных успехов на юниорском и молодежном уровне.

Полное доверие своему тренеру и целеустремленный характер его подопечного и стало прочной базой будущих успехов способного боксера. Победитель молодежного первенства мира, двукратный чемпион России, серебряный призер чемпионата мира, победитель международных турниров и, наконец, бронзовый призер Олимпийских игр - не всякий российский боксер к своим 25 годам имеет столь внушительный послужной список.

В этом олимпийском цикле Замковой давал параллельный зачет Московской области и Хабаровскому краю: два года назад он вместе с Феликсом Гелюсом перебрался в Подмосковье. Хорошо знающие спорт в целом и бокс в частности специалисты отнеслись к этому решению спортсмена и тренера с пониманием.

- Дело в том, что мы значительную часть времени проводили на сборах в Подмосковье, оттуда же отправлялись на соревнования, - объяснил мотивы переезда сам Андрей. - А регулярные перелеты в Москву из Хабаровска - огромная нагрузка для организма, который постоянно находился в процессе акклиматизации. Доходило до того, что доктора после таких перелетов запрещали мне тренироваться дня три-четыре. А кто-то даже сказал, что, если я не перееду поближе к центру, то нанесу здоровью ощутимый урон. Вот я и решил перебраться поближе к Москве.

И кто-то осудит спортсмена за такой подход? Кстати, когда заговорили на эту тему с председателем Хабаровского крайспорткомитета Семеном Экшенгером, тот свою позицию тоже обозначил четко.

- Главная наша проблема давно известна - отдаленность от федерального центра, - сказал в разговоре с корреспондентом «Тихоокеанской звезды» Семен Дмитриевич.- Этот фактор стал определяющим и в случае с Замковым.

Конечно же, ему удобнее находиться в Подмосковье, чтобы иметь возможность постоянно, а не пару раз в год на сборах, общаться с наставниками сборной России. И так ли плохо, если талантливый спортсмен потом добивается больших побед во славу России? Очень хорошо, когда наши доморощенные спортсмены, завоевавшие право выступать за сборную страны, остаются в Хабаровске. Примеры здесь - бегунья Светлана Клюка, стрелок Андрей Лебединский… Однако Иван Скобрев, полагаю, ничуть не жалеет, что в свое время уехал в центральную часть страны.

Наверняка не жалеет теперь об этом шаге и Андрей Замковой. Кстати, с Хабаровском, ставшим для него таким же родным, как и Свободный, олимпийский призер связи терять не намерен. Здесь его родные, друзья, знакомые, да и заботы о получения высшего образования прочно держат. Дело в том, что Андрей учился в Дальневосточном государственном университете путей сообщения, а заканчивать собирается Тихоокеанский государственный университет, куда не так давно перевелся. С учетом высокой спортивной нагрузки Андрея учиться в ТОГУ он будет заочно, в основном с использованием дистанционных образовательных технологий. Что же, «на дистанции», по крайней мере, на ринге, Замковой умеет работать!

Олимпийский успех хабаровского боксера имеет огромное значение и для популяризации этого вида спорта в Хабаровске. Тем более, как отмечал сам Андрей, теперь условия для развития бокса в краевом центре не сравнить с теми, в которых работал он и его товарищи. Недавно на улице Стрельникова, к примеру, появился специализированный зал бокса, открываются в городе и другие современные арены, оснащенные всем необходимым для воспитания новых боксерских талантов. И если в прежних условиях у нас в Хабаровске появлялись такие боксеры, как Владимир Степанов, Андрей Аулов, Дмитрий Болигузов и нынешний олимпийский медалист Андрей Замковой, то нет сомнений, что последователи у них обязательно будут.

Геннадий ГАПОНОВ.
Фото О. Наговицына.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.

10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.