Играем сейчас, думаем о будущем
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Играем сейчас, думаем о будущем

12.02.2013
Просмотры
422
Играем сейчас, думаем о будущем
Молодому форварду «Амура» Дмитрию Лугину (в синей форме) тоже хочется понравиться новому главному тренеру
Завтра после паузы, связанной с проведением шведского этапа хоккейного Евротура, возобновится чемпионат КХЛ. Хабаровский «Амур», для которого особой спортивной мотивации в оставшихся играх попросту нет (с мечтой о плей-офф наша команда давно рассталась), в этот день сыграет в Ярославле.

Говоря о мотивации, вовсе не случайно подчеркнул, что ее нет для команды в целом. Зато каждый отдельный игрок должен сейчас стремиться проявить себя наилучшим образом перед новым главным тренером Евгением Попихиным, чтобы рассчитывать на «место под солнцем» в будущем. А для самого Евгения Николаевича сейчас каждый матч сродни решающему, ведь ему тоже надо, как говорится, показать товар лицом. Пока что в четырех встречах под началом Попихина победа к «Амуру» пришла лишь в одном, хотя смена тренера в ходе сезона, как показывают многочисленные в спорте примеры, способна хотя бы на короткий период встряхнуть даже аутсайдера.

На перестановках в тренерском штабе дальневосточного клуба, кстати, хочется остановиться особо. На сторонний взгляд, в отставке бывшего главного тренера Ханну Йортикки нет ничего неожиданного, ведь «Амур» уже в начале сезона прочно осел в группе аутсайдеров и, несмотря на все попытки из нее выбраться, в этом не преуспел. Но вот для хабаровских болельщиков известие об уходе финского специалиста стало, как говорится, громом среди ясного неба.

Не секрет, что он полюбился нашим любителям хоккея не только за прошлогодний результат, когда извечный, казалось бы, аутсайдер КХЛ оказался на старте турнира главным возмутителем спокойствия и в итоге впервые в короткой истории этой лиги, хоть и не без труда, попал в плей-офф, но и за околоспортивный антураж: эмоциональную манеру руководства подопечными во время матчей и своеобразную - общения с арбитрами, оригинальные и меткие высказывания во время пресс-конференций. Возможно, кто-то видел в этом вовсе не обязательные элементы шоу или самопиара, но ведь это тоже входит, если так можно сказать, в индустрию хоккея. Сказал же поэт: «Все мы часть программы некоего зрелища»… В родственном виде спорта - хоккее с мячом - этим вовсю пользуется Владимир Янко, и потому едва ли не каждая его пресс-конференция потом «разбирается на цитаты», как реплики героев из кинокомедий Леонида Гайдая.

К слову, после неожиданной отставки Ханну Йортикки среди прочих гуляла и поистине фантастическая версия: дескать, финский тренер стал в Хабаровске настолько популярен, что это стало раздражать людей, «принимающих решения». Говаривал же герой популярного в свое время фильма «Железная маска»: «Во Франции должен быть только один король. Два короля - это много!»

Слухи, известное дело, возникают там, где наблюдается дефицит информации. Между тем, согласно науке по связям с общественностью, кто выдал ее первым, тот и дал этой информации толкование. В нашем же случае никто ничего объяснять не стал: дескать, примите к сведению, что Йортикка в «Амуре» больше не работает. А дальше - тишина…
Завсегдатаев «Платинум арены» это не устроило, и группа болельщиков на первом же после его отставки домашнем матче даже провела протестный флэш-моб. Любопытно, что приятель, который смотрит хоккей с участием «Амура» исключительно по телевизору, об этом даже не слышал: как выяснилось, телекамеры в тот вечер удивительным образом «не заметили» на трибуне целые ряды с портретом и фамилией опального тренера. Получилось, как в старом анекдоте, где Наполеон, наблюдающий за военным парадом на Красной площади в Москве, в разговоре с другими знаменитыми полководцами разных времен вздохнул: «Если бы у меня была газета «Правда», мир никогда не узнал бы о Ватерлоо»…

Но хватит киношно-литературных сравнений. Мои персональные попытки через «инсайдеров» выяснить причины, приведшие к отставке финского тренера, обозначили только версии. Первая: Йортикка слишком дорого нам обходится. Еще одна - у него нелады с дисциплиной: из отпуска приезжает позже положенного, а тренировки вместо него проводят его помощники… Присутствовали и намеки на его русофобию, молва о чем пошла с подачи «отставленных» самим Йортиккой игроков, говоривших об этом в своих интервью.
Согласитесь, любая из этих версий - или другая, уже «взаправдашняя», собери руководство клуба журналистов и мотивируй как-либо свое решение относительно этой отставки, была бы воспринята болельщиками «Амура» лучше, нежели страусиное «без комментариев». Кстати, это признал и президент ХК «Амур» Юрий Хризман, когда зашел разговор на эту тему на пресс-конференции, на которой представляли нового главного тренера.

- Действительно, с точки зрения подготовки общественного мнения к этому решению руководства, мы работу не провели, - сказал Юрий Лазаревич. - Но объяснять-то причину отставки все равно надо. Мы не говорим, что Йортикка - плохой тренер, напротив, своей работой в предыдущем сезоне он доказал обратное. Но есть ведь и нынешний результат, который нас удовлетворить не мог. Надо сказать и об атмосфере в команде, которая при нем не всегда была психологически благоприятной, в том числе и в прошлом сезоне. Но тогда положительный результат, как говорится, все перекрыл, а вот сейчас, когда подобного результата не было, над некоторыми методами работы господина Йортикки пришлось задуматься и в конце концов принять известное вам решение. Из его уст, все знают, часто звучало, что ему, дескать, подобрали не тех игроков. Но в условиях его контракта четко прописано, что подбор хоккеистов осуществляется главным тренером и его помощниками! А с руководством клуба это согласовывается лишь в части финансовой стороны контрактов. И если человек не желал тщательно этим заниматься - другой вопрос…

Как видим, объяснять причины отставки главного тренера все равно пришлось, хоть и задним числом. Замечу, что меня тоже коробили излишне частые сетования экс-тренера «Амура» на недостаточную квалификацию некоторых своих подопечных. «Я недоволен рядом наших игроков, им надо либо остаться и играть по-настоящему, либо уйти», - сказал Ханну Йортикка, к примеру, после матча с «Трактором» (победного для нашей команды, к слову). «Кто не хочет играть, тех придется отпустить, это очень просто», - это уже после проигранной встречи с «Нефтехимиком».

Когда подобные реплики шли рефреном от матча к матчу, это, признаюсь, раздражало. В конце концов, тренерское искусство, среди прочих слагаемых, и в том, чтобы выжать максимум из того материала, который у тебя под рукой. Нашел поддержку в этом своем мнении, кстати, у преподавателя Дальневосточной академии физической культуры с немалым стажем. А на уже упомянутой презентации нового главного тренера «Амура» прямо спросил Евгения Попихина, как он относится к подобному брюзжанию со стороны коллег.

- Отрицательно, - заметил Евгений Николаевич. - У игроков есть жены, дети, друзья, все они тоже читают прессу. И я убежден, что у тренера должно быть уважение к своим игрокам, а у тех - к тренеру. Выносить сор из избы в данном случае - не совсем правильно. Конечно, в команде всегда есть определенные трудности, какие-то трения, но это должно оставаться внутри коллектива. Если же, что называется, полоскать грязное белье на виду у всех, это не будет способствовать положительному имиджу клуба…

Если этот ответ нового наставника «Амура» журналистам понравился, то другой лично меня насторожил. Когда Попихина спросили относительно задач команды на оставшуюся часть сезона, Евгений Николаевич отреагировал мгновенно: «Выигрывать каждую ближайшую игру!».

Посыл сам по себе понятный, многие спортивные наставники так говорят. Несколько лет назад, к примеру, это было любимым выражением бывшего главного тренера «СКА-Нефтяника» (хабаровской команды суперлиги по хоккею с мячом) Юрия Лахонина. Куда тот привел ее под этим красивым лозунгом, местных почитателей русского хоккея лучше не спрашивать, могут побить…

Среди версий о возможных причинах отставки Ханну Йортикки, что мне встречались, одной точно не было. Той, о которой на страницах «Советского спорта» сказал, - правда, применительно к отечественному футболу, - известный эксперт этого вида спорта Евгений Ловчев. Рассуждая, почему несколько самых известных российских тренеров сейчас не востребованы, Евгений Серафимович предположил, что это происходит потому, что Газзаев, Семин, Красножан (речь шла именно о них. - Авт.) слишком независимы в своих суждениях и с руководством клуба предпочитают разговаривать на равных. А это не всем нравится.

Не наш ли случай?

Возвращаясь же к «Амуру», скажу, что у Евгения Попихина есть хороший шанс уже сейчас начать строить будущую команду. Положительного результата в трех оставшихся матчах регулярного чемпионата «любой ценой» от него никто требовать не будет, ибо особого турнирного значения для его подопечных исход этих встреч уже не имеет. Как говорится, твори, выдумывай, пробуй…

Я об отработке тактических вариантов, наигрывании новых звеньев, просмотре молодых игроков и прочих тренерских заботах. Пригодится если не в розыгрыше Кубка Надежды - утешительного турнира для неудачников нынешнего сезона (для команд Восточной конференции он начнется в конце февраля, для клубов Западной конференции - чуть ранее), то в следующем чемпионате КХЛ…

Геннадий ГАПОНОВ.
Фото Олега КИРЕЕВА.