Да, на данный момент олимпийские стройки по-прежнему представляют собой в основном горы земли, камней и песка, сваленных в кучу стройматериалов, там и сям разбросанных вагончиков и времянок, в которых проживают строители всевозможных профессий и национальностей. Сотни и сотни единиц разнообразнейшей строительной техники безостановочно бороздят жалкое подобие дорог, в буквальном смысле «протоптанных» между объектами. Фактически всё то же самое было и прошедшей зимой, но… Эти самые объекты, форму и содержание которых восемь месяцев назад было совершенно невозможно угадать, ныне величественно возвышаются над всей строительной суетой, происходящей у их основания. И глядя на них, понимаешь: до первой российской зимней Олимпиады - рукой подать.
Вид нового адлерского вокзала значительно сократил процент пессимизма в моём организме. До сдачи его в эксплуатацию осталось, конечно, не месяц и не два, но уже сейчас стильная конструкция из стекла и стали выглядит весьма монументально и презентабельно. А потом… Потом мы, руководствуясь соответствующим указателем, повернули направо - и я увидел его. Олимпийский парк.
За те 20 минут, что я ждал автобусы, наполненные представителями иностранной прессы, национальных олимпийских комитетов, международных федераций, успел немного походить вокруг будущего главного медиацентра, расположенного за пределами Олимпийского парка. Огромное строение лишено всяческих внешних архитектурных изысков, что совершенно логично - вряд ли кого-то из коллег, орда которых заполонит помещения центра во время Игр, будет особо заботить внешняя составляющая. Гораздо важнее, что и как будет внутри, но об этом говорить пока рано.
Первой нам представили восьмитысячную «Адлер-Арену», в которой пройдёт конькобежный турнир, затем - главную хоккейную ледовую арену - дворец «Большой». Он, собственно, пока не готов к проведению матчей, даже здоровенный куб-табло ещё не поднят. Не готовы пресс-центр и микст-зона, да и вообще внутренних работ по сравнению с той же «Адлер-Ареной» значительно больше. Впрочем, у хоккейной арены и времени на то, чтобы «сдаться под ключ» больше: тестовый чемпионат мира по конькобежному спорту пройдёт в марте, а хоккейное мировое первенство среди юниоров - в апреле. А вот малая ледовая арена «Шайба» готова на 99 процентов. Скандинавский коллега, представляющий шведский олимпийский комитет, поспешил проверить удобность кресел и довольно покачал головой - понравилось.
Далее наш путь лежал прямиком во дворец зимнего спорта «Айсберг». И хотя по прямой «Айсберг» и «Шайбу» разделяет метров 500, ехали мы минут 10. Виной тому уже упомянутые выше «военно-грузинские» дороги: преимущество при движении здесь имеют исключительно гружёные КАМАЗы. Иностранные товарищи не отрывались от созерцания окрестностей, изредка обмениваясь лаконичными мнениями. Ещё один швед, вдоволь насмотревшись на величественный вид грандиозной стройки, задумчиво произнёс: «Да ведь это и правда Олимпиада с нуля. Они же вообще всё строят заново».
Симпатичная представительница британского олимпийского комитета, узрев проплывающий в окне металлический скелет олимпийского стадиона «Фишт», немедля схватилась за фотоаппарат, а после короткой фотосессии изрекла: «Это просто сумасшедшая стройка». А затем, сама того не ведая, озвучила мысли миллионов россиян: «Сколько же всё это может стоить?» Бурное оживление, сопровождаемое обязательным фотографированием, вызвало кладбище, сохранённое в самом центре Олимпийского парка. Как известно, именно оно стало разменной монетой в переговорах о выселении местных старообрядцев.
Взамен на согласие перебраться в новое жильё они потребовали сохранить кладбище и получили такую возможность.
Видимо, эта информация до иностранных корреспондентов своевременно донесена не была, так как позади меня кто-то из коллег совершенно серьёзно поинтересовался: «А что это за могилы? Эти люди что, на стройке погибли?».
Покидали Олимпийский парк мы по совершенно невероятной дороге. После того как автобус второй раз прилично задел «брюхом» землю, два корейца, сидевшие рядом со мной, основательно побледнели, а представитель оргкомитета Рио-2016 бросил на родном языке что-то очень эмоциональное в тот момент, когда встречный КамАЗ едва не процарапал зеркалом окно. Впрочем, восторгу тех же корейцев не было предела, стоило нам внезапно выскочить прямо на берег моря. В ход пошли вездесущие фотоаппараты, бесконечно снимавшие узкие улочки частного сектора, деревья, увешанные оранжевыми плодами и вызвавшие оживлённый спор - апельсины, мандарины или хурма? Строительный муравейник в Имеретинской долине постепенно исчезал позади, и вместе с тем исчезали последние сомнения в обязательности хеппи-энда. Это будет лучшая Олимпиада в истории, потому что мы - русские. И мы за ценой не постоим.
Андрей ИВАНОВ.
Чемпионат. com
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.06.2023 12:41
Школьники и студенты в «Авангарде»
05.06.2023 12:40
Как оформить карту карту жителя Хабаровского края
Количество участников флагманского проекта "Карта жителя "Муравьев-Амурский" продолжает увеличиваться.
05.06.2023 12:20
Приезжайте отдыхать в Новый Мир
В 2023 году в регионе благоустроена первая общественная территория в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».
05.06.2023 12:00
Товарооборот через «Покровку» — увеличен
Паромная переправа сезона летней навигации в пункте пропуска Покровка Бикинского района работает уже месяц.
05.06.2023 11:53
Где отдыхать в Хабаровском крае — расскажут на туристическом форуме
II Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток» приглашает к участию представителей отрасли, власти и бизнеса.
10.11.2015 00:00
«СКА-Нефтяник» начинает с победы
Стартовую игру 24-го чемпионата страны «СКА-Нефтяник» проводил на выезде против «Волги», которая так же, как и хабаровчане, в межсезонье значительно усилилась.
10.11.2015 00:00
Кубок поедет в Солнечный
В краевой столице прошел Открытый Кубок Хабаровского края по гиревому спорту.
Нет комментариев