Как «пробить пробки» на привокзальной площади
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как «пробить пробки» на привокзальной площади

19.07.2012
Просмотры
591
О том, что проехать переулок Ленинградский в районе привокзальной площади в Хабаровске порой очень затруднительно, знают практически все автомобилисты. На участке между наземными пешеходными переходами за три года произошло 12 дорожно-транспортных происшествий. Четыре из них - наезд на пешеходов.

Несмотря на наличие подземного перехода, толпы горожан предпочитают топать по наземным, автомобили при повороте должны пропустить идущих людей, поток машин накапливается - в часы пик не проехать, не пройти.

- Чтобы повысить пропускную способность этого участка, считаем целесообразным один наземный пешеходный переход через пере­улок Ленинградский закрыть, - считает заместитель директора научно-производственного центра организации дорожного движения Алексей Павленко. - В идеале закрыть бы их оба. Ведь есть безопасный подземный переход. И высота ступенек в нем всего 10 сантиметров, в отличие от 20 - 25 в подъездах домов, и ширина соответствует всем требованиям. Одна беда - уклон пандуса выше нормы. Придется для маломобильных групп населения, которых всего-то 5%, одну «зебру» оставить.

Чтобы привести пандус в нормативное состояние, нужно увеличить его длину вдвое. А это мало того, что затратно, еще и реконструкцию площади за собой повлечет. Теоретически можно для этой малочисленной группы сделать светофор «по требованию». Едет человек на коляске, нажал кнопку светофора, и пересекай себе дорогу. Один колясочник в час погоду на перекрестке не сделает. Но ведь все мы знаем, что наши здоровые граждане не пойдут под землю, если можно кнопку светофора нажать.

- Я предпочитаю ходить здесь через подземку, - призналась хабаровчанка Оксана Григорьева, живущая в пятиэтажном доме на привокзальной площади. - Моего девятилетнего сына чуть не сбила машина на переходе возле магазина «Факел». Да и с детской коляской под землю спуститься вполне можно. Я пробовала. Задача мне, хрупкой женщине, вполне по плечу.

- Естественно, мне, пешеходу, удобнее всего идти через дорогу по кратчайшей траектории. Хорошо бы идти из «Факела» в «Мир приключений» - так по диагонали! Только как тогда ездить машинам по своей законной проезжей части? - вступил в беседу Виктор Филиппович, живущий в  доме, в котором расположен «Факел». - Мы же не только пешеходы, но и пассажиры общественного транспорта. И очень не по себе, когда сидишь в автобусе, а он как затормозит! И все падают. А это потому, что какой-то «герой» не только говорит, как я, а именно так и делает! И еще чертовски неприятно сидеть в автобусе и ехатьсо скоростью двести метров в час. Есть подземный переход - у кого ноги есть, спустимся - не облезем.

Согласно проведенным исследованиям, Центр организации дорожного движения предлагает убрать «зебру» со стороны магазина «Факел», а около «Мира приключений» оставить. Уклон пандуса в подземке все-таки нормативу не соответствует. По подсчетам специалистов, пропускная способность участка дороги увеличится на 75%.

- Закрывать конфликтные дорожные точки - наземные пешеходные переходы, - безусловно, нужно. Но решать проблему следует в комплексе, - считает подполковник полиции, заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД России по городу Хабаровску Евгений Гужавин. - Первым делом нужно привести в соответствие всем нормам подземный переход. Затем закрыть один из наземных и оценить дорожную ситуацию. Возможно, потребуется перенести какую-либо автобусную остановку.

- В прошлом году, когда закрыли часть переходов на улице Карла Маркса, мы провели свои статистические наблюдения, - рассказывает председатель Дальневосточной ассоциации такси Андрей Никонов. - Если раньше на поворотах, пока пропускали пешеходов, за время работы светофора успевали проезжать всего три машины, то теперь, если я еду даже десятый, за мной еще пара-тройка машин успевает проехать.  А на вокзале этот участок дороги очень аварийный. Уверен, что закрытие одного перехода приведет к снижению аварийности и уменьшению «пробок» на нем.

Татьяна ВАН.