поиск
8 октября 2024, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Сила цифровой экономики

26.10.2017
Просмотры
483
Сила цифровой экономики
На международном форуме в Харбине сделаны первые шаги к сотрудничеству в области цифровой экономики
Словосочетание «цифровая экономика», наверное, кого-то до сих пор смущает: цифровая - значит виртуальная, не вполне «настоящая», что ли. Начальник управления информационных технологий администрации Хабаровска Вадим Варады объясняет:
- Согласно классическому определению, «цифровая экономика» - это экономическая деятельность, основанная на цифровых технологиях. Примеров масса: телемедицина, дистанционное обучение, электронные книги… Мы уже привыкли этим пользоваться. 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию особо выделил развитие цифровой экономики - как направление, которым необходимо заниматься. В результате в июле этого года была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Ее цель - улучшение доступности информации для граждан и бизнеса.
- Мы явно начинаем ее реализацию не с «чистого листа»…
- Да, некоторые положения программы «Цифровая экономика» уже осуществляются в Хабаровске. Например, система «Электронный муниципалитет» (в электронном виде жители Хабаровска могут получить все 58 муниципальных услуг), МФЦ, ГЛОНАСС, единая городская автоматизированная система инженерных коммуникаций, работает мощный Центр обработки данных, электронные торговые площадки. Несомненный выигрыш для любого пользователя - сэкономленное время, касается ли это житейских забот вроде оплаты услуг ЖКХ или записи ребенка в первый класс, или решения серьезных задач для бизнеса.
Программа предполагает создание в России центра обработки больших данных (большие данные, или big data, - это совокупность подходов, инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов для получения воспринимаемых человеком результатов, эти подходы сформировались в конце 2000-х годов) и развитие так называемых «облачных технологий», чтобы бизнес не тратил ресурсы на приобретение дорогостоящего оборудования для обработки массива данных (он будет иметь возможность делать это с гораздо меньшими затратами, оплатив услугу в «облачных технологиях»). Причем программа «Цифровая экономика» призвана решить также задачи обеспечения информационной безопасности и создания четкой нормативной базы.
Сегодня, когда такое значение приобретает создание привлекательных условий для инвестиционной деятельности, активно развивается предоставление бизнесу услуг, связанных с земельно-имущественными отношениями: предоставление разрешений на строительство, выделение земельных участков, оформление другой документации. Сейчас в Хабаровске, к примеру, создается Геопортал, который будет отображать в понятном пользователю виде максимально полную картографическую информацию о городе, полученную из большого количества источников (уже существует 3D-модель Центрального района).
- Цифровая экономика буквально безгранична. В этом смысле ее возможности в международном сотрудничестве трудно переоценить. И весьма значительный шаг в этом направлении сделан в Харбине 23 сентября на международном форуме, посвященном развитию взаимодействия Хабаровска и Харбина в области больших данных.
- Мне довелось в нем участвовать. Российскую сторону представляли заместитель мэра Хабаровска по международным и внешнеэкономическим связям Александр Александров, начальник управления экономического развития Александр Анисимов. В делегации также были представители ТОГУ, IT-компаний. От китайской стороны в форуме приняли участие представители государственных министерств, крупных предприятий, работающих с большими данными, банкиры, IT-специалисты, ученые.
Нам не только была предоставлена возможность ознакомиться с опытом работы в области больших данных, который накопили коллеги из Поднебесной. Китайской стороной был высказан интерес, связанный с обменом большими данными с нашей страной. В результате мы подписали план мероприятий по развитию сотрудничества в этой сфере между Харбином и Хабаровском. Это очень важно для создания благоприятного инвестиционного климата.
Наши китайские коллеги собирают, анализируют и систематизируют открытую информацию обо всех предприятиях и организациях, действующих в провинции Хэйлунцзян. Эти данные не являются коммерческой тайной и предоставляются органами власти различных уровней, различными регулирующими службами. Они касаются учредителей, наличия филиалов, кредитоспособности, взаимодействия с фискальными органами налогов и другие характеристики деятельности, всего - 950 позиций! Именно таково и максимальное число баллов, которое может быть присуждено в специальном рейтинге компаний. Естественно, чем больше баллов - тем выше позиция в рейтинге, тем больше к компании доверия как со стороны государственных органов, так и со стороны банков (от положения предприятия в рейтинге зависит, к примеру, будет ли принято решение о выдаче ей кредита) и потенциальных партнеров. Это объективный рейтинг надежности.
Естественно, что сегодня, когда торгово-экономические связи между нашими странами заметно укрепляются, китайцы заинтересованы в получении достоверной информации и о российских партнерах, которые всё чаще готовы сотрудничать. При этом и нам важно обладать объективной информацией о потенциальных инвесторах из Поднебесной. Это очень перспективное направление сотрудничества для наших стран.
- Как скоро оно может стать реальностью?
- Выработанный в ходе форума план мероприятий и их реализация, как мы надеемся, сделают возможным подписание соответствующего двухстороннего соглашения. При заметной общности интересов мы обязаны считаться со значительной разницей в законодательствах наших стран и учесть в совместной работе.
Один из пунктов этого плана - создание российско-китайской рабочей группы по изучению объема данных, их критериев, структуры, формата, чтобы прийти к единому стандарту. Как один из вариантов, возможен обмен с потенциальными партнерами не самими данными (это может быть нереализуемо в рамках наших законодательств), а рейтингами. Соответствующую обработку данных по принятым обеими сторонами стандартам каждая из сторон может вести у себя, и партнеры смогут получать уже готовое убедительное доказательство надежности друг друга. Задача рабочей группы - определить, какими данными и в каком виде сможем мы обмениваться.
Наше общение на форуме показало, что, несмотря на разницу в масштабах наших городов, мы с нашими коллегами говорим на одном профессиональном «языке»: многие инструменты цифровой экономики, которые они нам показали, успешно работают и в Хабаровске. Поэтому есть основания надеяться на то, что наши опыт и возможности удастся привести к некоему «общему знаменателю» достаточно быстро.
Не исключено, что в деле налаживания обмена большими данными с другим государством Хабаровск является первооткрывателем. В этом смысле и прошедший форум был, по сути, «первой ласточкой», способной повлиять на инвестиционную «погоду». В случае успешного сотрудничества в области больших данных выиграют все: доверие к тому или иному партнеру или инвестору будет подкреплено объективной информацией.
Марина СЕМЧЕНКО.