40 лет вели нас от плановой экономики к рынку

23.09.2016 | Наши даты | 2м. 37 c. | 338
40 лет вели нас от плановой экономики к рынку
К мнению Павла Минакира прислушиваются и в России, и за рубежом

40 лет, юбилей, отмечает в эти дни Институт экономических исследований ДВО РАН. Созданный для содействия экономическому развитию территории Дальнего Востока, ещё в советские, коммунистические годы, институт оказался востребованным и после перестройки, и в наши дни.
По сути, на Дальнем Востоке на его базе сформировалась своя экономическая школа. Многие сотрудники пополнили ряды органов власти, преподавательский состав вузов. Под эгидой Института экономических исследований были сформированы фундаментальные труды о путях развития территории, наиболее амбициозным из которых стал «Тихоокеанская Россия 2050». Сегодня в рамках реформирования науки институт играет ключевую роль в становлении новых форм её организации.
Институт всегда возглавляли яркие личности. Директором-организатором учреждения был известный учёный член-корреспондент Академии наук Советского Союза Павел Григорьевич Бунич. Он «привёз» в Хабаровск целую команду учёных из Москвы, Киева, Ленинграда. Это были кандидаты наук и аспиранты ведущих университетов. Непосредственно первым директором был Георгий Львович Тарасов, профессор, до этого возглавлявший отдел в Совете по развитию производительных сил при Госплане СССР. При нём давлеющим направлением стала отраслевая экономика. Далее директором стал Валерий Петрович Чичканов. При нём получили развитие темы управления, кадрового обеспечения. В период директорства Чичканова была создана молодёжая секция. Сегодня именно эти специалисты составляют основное ядро института. Их направление - макроэкономический анализ, системные исследования, межрегиональные воздействия, международные, продвинутые экономико-математические концепции и модели. При Чичканове началось тесное взаимодействие с известной новосибирской экономической школой. И до сих пор сотрудничество продолжается.
Нынешний директор института академик Павел Александрович Минакир - известнейший учёный, эксперт, к мнению которого прислушиваются не только в России, но и за рубежом.
За 40 лет институт подготовил сотни кандидатов и докторов наук. Чуть более половины из них пошли работать непосредственно в науку, по всей стране. Остальные - в органы госуправления, бизнес, преподавательский состав вузов.
За эти годы институт превратился в экспертно-аналитическую площадку федерального значения, на которой обсуждаются наиболее важные вопросы развития Дальнего Востока. Он входит в число влиятельных международных научных организаций, к чьему мнению прислушиваются в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как говорит директор института академик Павел Минакир, специально к юбилею научных подвигов коллектив не совершал. Но за последние 10 лет, с момента начала реформирования науки, институт организует себе один сплошной подарок: несмотря на все перипетии, интеллектуальный и даже организационный потенциал существенно нарастили. Создали лаборатории в Благовещенске и Владивостоке, заключили серию интеграционных договоров с Биробиджаном, Магаданом, Якутском. За 10 лет  создано два журнала «Пространственная экономика» и «Регионалистика». Создана монографическая серия, которая выходит за рамки института, стала серией междисциплинарных крупных исследовательских проектов общефедерального значения. Две наиболее мощные работы, в которых участвовала вся дальневосточная наука, это «Дальний Восток 2030» и «Тихоокеанская Россия 2050».
- Сейчас мы приступили к новому мега-проекту уже в рамках ФАНО, - говорит Павел Минакир. - И рассчитан он уже не только на дальневосточную науку, а на широчайшую кооперацию международных центров и федеральных центров в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге - порядка 30 научно-исследовательских центров. Условное название этого проекта «Ускоренное развитие Дальнего Востока - национальный приоритет 21 века». Проект уже прошёл согласование, и теперь мы приступаем к формированию комплексного плана научных исследований, который будет координироваться нашим институтом. Это совершенно новый уровень. Мы попали в пилотный проект ФАНО, рассчитанный до 2020 года. Это даёт возможность консолидировать очень широкие интеллектуальные ресурсы.
«Тихоокеанская звезда» поздравляет коллектив Института экономических исследований с юбилеем, желает дальнейших научных и творческих успехов.
Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.