Дальний Восток - не обуза для России

03.05.2012 | Наши даты | 5м. 34 c. | 427
Дальний Восток - не обуза для России
Вадим Заусаев: «Дальний Восток - территория роста»

Так распорядилась жизнь, что ДальНИИ рынка был создан в первый год рыночных преобразований, в 1992 году, и, несмотря на статус государственного учреждения, сразу же начал работать на рыночных принципах: 85% составила хозрасчетная тематика.

В последующем бюджетное финансирование полностью исчезло, но институт уже освоил рыночные законы и вот дожил до своего 20-летия. Благодаря рыночным принципам, производительность труда за прошедшие годы выросла в разы. В институте понимается, что она, как и заработанная плата за труд - важнейшие рыночные категории. Только соблюдая необходимые между ними пропорции, можно обеспечить устойчивое развитие.

У созданного института была добротная человеческая база. Он строился на основе Дальневосточного филиала НИИ Госкомцен СССР, куда в 1989 году пришли ведущие экономисты ДВНЦ АН СССР - А.С. Ревайкин, С.П. Быстрицкий, П.М. Салыкин, С.В. Югай и другие. Как рассказывал А.С. Ревайкин, институт родился из филиала после его доклада на Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в присутствие Председателя Совета Министров РСФСР Ивана Степановича Силаева. Он осознал важность поставленных проблем и дал добро на преобразование филиала в институт.

Не менее важную роль в судьбе нового научного коллектива сыграл и председатель горисполкома Павел Лаврентьевич Морозов, который помог получить сгоревшее здание под институт. За два года его обустроили, и коллектив в него въехал.

Небольшой научный коллектив сразу заявил о себе, опубликовав в краевой газете концептуальную статью о региональном хозрасчете. В то время стояла проблема оживления региональных экономик, поиск резервов самофинансирования. Уже по разделам этого документа можно судить о комплексном, системном подходе к ее решению.
Двумя годами ранее эти люди с подачи крупнейшего дальневосточного экономиста-философа М.И. Леденева организовали методологический семинар по проблемам собственности. Не побоюсь этого слова, но это был прорыв в понимании грядущих перемен. Была сформулирована важнейшая методологическая мысль: «Собственность - это развивающаяся потребность развивающегося человека», которая легла в качестве главной в вышедшем сборнике «Собственность:

проблемы развития». Хочу вспомнить добрым словом директора ИЭИ ДВО РАН П.Я. Бакланова. Если бы не он, то сборник не появился бы, так как некоторые доктора наук развязали настоящую травлю, доведя обсуждение до партийного бюро. Это, кстати, и послужило причиной в последующем уходе ведущих сотрудников в новый институт.

Понимание категории собственности потребовалось с первых лет работы института. Началась приватизация, и коллектив включился в реализацию этого процесса. Решался вопрос о том, как приватизироваться Амурскому речному пароходству: в целом или по частям. Помню, собирает 29 декабря 1992 года Виктор Иванович Ишаев по этой теме. Заслушали нас. Мы говорим, приватизироваться надо в целом, и приводим аргументы. Работники администрации Хабаровского края говорят - нет, в целях демонополизации надо дробить и приватизировать по отдельности каждый порт, РЭБ флота, собственно, пароходную компанию. Жаркая была дискуссия. Виктор Иванович поддержал нас. Это был первый наш практический результат, базировавшийся не только на теории, но и на понимании происходящих в стране процессов, особенностей Дальнего Востока, конкретных хозяйствующих субъектов.

В девяностые годы, откликаясь на требование жизни, институт усиливает исследования локальных территориальных систем, расширяя научный инструментарий. Понимая ненадежность статистической информации, широко используются социологические и экспертные опросы. Ключевой методологической мыслью стало утверждение М.И. Леденева, высказанное еще в начале 80-х годов, что первоочередным для Дальнего Востока является формирование постоянного населения и повышение качества труда. Эти идеи «красной нитью» проходят через все научные исследования ДальНИИ рынка. Научно-исследовательские работы по Охотскому району в конце 90-х годов показали, что укоренившихся жителей здесь только 30%. Из них лишь каждый десятый готов интенсифицировать свой труд для повышения своего благосостояния.

Разработки по локальным территориальным системам обернулись конкретными предложениями, реализованными в практике. В 1995 году создан ТЭК КАС, включенный в ФЦП «Дальний Восток и Забайкалье» и получивший финансирование. В самые тяжелые годы он сыграл важную идеологическую роль, объединив конструктивные силы Комсомольска-на-Амуре. К сожалению, последующие работы по наукограду, промышленно-производственной зоне не получили поддержку. Но в настоящее время разрабатывается концепция формирования авиационного кластера, ведутся работы по его организационному оформлению. Приняты разработанные ДальНИИ рынка в виде программы инновационного развития Хабаровского края и г. Хабаровска. Мы добиваемся признания на федеральном уровне ОЭЗ «Техноград». Тогда города, подобные Комсомольску-на-Амуре, законодательно получили бы особые режимы хозяйствования.

В рамках этой тематики был выполнен ряд работ. Так, исследования по развитию судостроения и судоремонта выявили их неконкурентоспособность в борьбе за заказы с китайскими и южнокорейскими бизнесменами. Обобщение зарубежного опыта показало, что страны с большой рыночной историей не гнушаются самых разнообразных методов государственной поддержки, когда дело касается их национальных интересов. Были сделаны предложения по созданию на Востоке страны крупных судостроительных холдингов. Сегодня этот процесс пошел.

Территориальные разработки в последующем вылились в новое направление: стратегическое управление муниципальными социохозяйственными системами. Таковыми стали стратегические планы устойчивого развития городов: Хабаровск, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Вяземский. Обобщение этого опыта позволило сформулировать ряд важных методологических принципов, в частности, необходимость рассмотрения каждого муниципалитета в более общих системах Дальнего Востока и России. Это позволило в каждом конкретном случае руководствоваться не только особенностями конкретного города и района, но и учитывать геостратегические цели. Но везде в качестве ключевой идеи проходит мысль о формирование постоянного населения, особенно на юге региона. Не сочтите за нескромность, но появление в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года в качестве стратегической цели закрепление населения и наш вклад. И пусть пока это остается декларацией, но мы не сомневаемся, что со временем это станет руководством к действию.

Еще одной важной проблемой, разработкой которой занимался ДальНИИ рынка, стало неистощительное природопользование. Это коснулось рыбных и лесных ресурсов. Было предложено для стимулирования развития лесопереработки повысить цены на лес на корню и снижать их на объем переработанной древесины. В 2002 году на основе этих исследований вышло постановление губернатора Хабаровского края №95 от 24.03.2003 г. К сожалению, оно работало недолго, и в 2007 году на федеральном уровне были введены запретительные пошлины на экспорт необработанной древесины. Когда они принимались, мы выступили против подобной формы стимулирования лесопереработки, так как оно изымает инвестиционные ресурсы у лесопромышленников. Это кардинальное решение было принято, но в последующем не было доведено до конца.

Завершая небольшой экскурс в научную жизнь ДальНИИ рынка, позволю несколько слов о последних наших разработках.

Годы рыночных преобразований показали, что рынок воспринимает Дальний Восток только как ресурсодобывающий регион. Сегодня более комфортно чувствуют себя субъекты, потерявшие значительную часть своего населения, сохранившие и усилившие сырьевую специализацию. По всем показателям северные субъекты опережают южные, которые строились на комплексной основе и по своей сути больше соответствовали стратегии постоянного населения. При сегодняшней государственной политике экономика выдавливается на север, где люди жить не хотят, где целесообразно использовать вахтовые и экспедиционные формы труда. Если пролонгировать подобные тенденции на перспективу, то Дальний Восток двигается к концессионному сценарию развития, где постоянному населению нет места. Значит, сохранение Дальнего Востока российским становится весьма проблематичным.

Наши предложения опубликованы в научных и газетных статьях. В них говорится, что необходимы настойчивые действия по немедленному повышению качества жизни на Дальнем Востоке, особенно на юге, на границе с быстроразвивающимися странами. Экономика здесь не может развиваться только на рыночных принципах, и необходимы меры всесторонней государственной поддержки.

Но хочется закончить на мажорной ноте. Мы сделали укрупненные расчеты по самодостаточности Дальнего Востока, из которых видно - регион мало получает от страны. Но два нефтегазовых проекта на Сахалине окупают весь Дальний Восток. Это должно вселять в нас уверенность, что мы не обуза для России, а территория его будущего роста.

Вадим Заусаев, директор ДальНИИ рынка Минрегионразвития РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.