Фундамент детской хирургии сохранили в Хабаровске

27.05.2022 | Наши даты | 10м. 0 c. | 426
Фундамент детской хирургии сохранили в Хабаровске
В ДВГМУ сохранилась единственная на всем Дальнем Востоке кафедра детской хирургии, травматологии и ортопедии

Межрегиональный центр детской хирургии планируется открыть в Хабаровске на базе двух медицинских организаций: детской краевой клинической больницы имени Пиотровича и перинатального центра. Это позволит маленьким пациентам получать необходимое оперативное лечение, а также сократить период реабилитации. В межрегиональном центре детской хирургии смогут принимать маленьких пациентов с Камчатки, Сахалина, из Магадана, ЕАО и других регионов ДФО.

Концепция создания межрегионального центра обсуждалась в Дальневосточном государственном медицинском университете на конференции, посвященной 60-летию кафедры детской хирургии, травматологии и ортопедии.
О возможностях и перспективах, которые открываются в нашем крае, рассказывает руководитель кафедры-юбиляра Алексей ПИНИГИН:

- Пилотный проект позволит создать на Дальнем Востоке межрегиональные центры детской хирургии. В Хабаровске планируется создать центр хирургии новорожденных и детской торакальной хирургии. Во Владивостоке предполагается создание центра детской комбустиологии и нейрохирургии.

Преимущества логистики нашего города позволят нам концентрировать в хабаровских больницах и лечить детей со сложными хирургическими заболеваниями из ЕАО, Амурской области, Магаданской, с Сахалина, Камчатки.

Плотность населения у нас очень небольшая по сравнению с центральным округом, и при редких пороках развития и хирургических заболеваниях только концентрация потоков больных позволит повысить уровень оказания хирургической помощи детям.

До сих пор дети с теми же диафрагмальными грыжами или атрезией пищевода вынуждены лечиться на центральных базах страны. Вот только из-за труднодоступности иных районов попасть туда может не каждый больной. 

Не говоря уже о том, что это крайне затратно. Из Магадана в Москву, например, транспортировка ребенка санитарным самолетом (спецбортом) доходит до десяти миллионов рублей. 

А счет при таких патологиях идет порой на часы. Приблизить место оказания хирургической помощи таким детям - вот задача этих центров.

Здесь свои «кроссворды»

- Детская хирургия - наука особая. А как обстоит вопрос с кадрами?

- Кадровая проблема сказывается во многих субъектах страны, в том числе и в нашем крае. В отдаленных районах, в небольших медицинских учреждениях детских хирургов нет и вообще никогда не было. Да и для взрослых-то не везде есть. 

В итоге с патологией детей приходится иметь дело хирургам общего профиля. Но далеко не каждый согласится оперировать ребенка из чувства ответственности, а если и возьмется, не всегда все сделает правильно из-за отсутствия знаний и опыта.

Ребенок - не уменьшенная копия взрослого. Особенности органов и тканей новорожденного (относительная незрелость, интенсивный, бурный, диспропорциональный рост) заставляют хирурга решать всякий раз новый и новый «кроссворд» отклонений от нормы, аномалий развития, которых нет у взрослых.

Как писал известный детский хирург, профессор Станислав Долецкий: «Если даже диагноз поставлен со снайперской точностью и блистательно проведена операция, лечащим врачам и хирургу рано праздновать победу - впереди долгие дни и недели терпеливого выхаживания крохотного пациента.

Возникают трудности у детского хирурга и при общении с родителями больного. Тревога о здоровье ребенка нередко препятствует пониманию характера заболевания, необходимости применения хирургических методов лечения».

Между тем в детской краевой больнице имени Пиотровича ежегодно проводится около четырех тысяч операций. В перинатальном центре в отделении новорожденных за 2021 год провели 457 хирургических вмешательств.

Создание межрегионального центра позволит развить детскую хирургическую службу в целом по ДФО. Наши специалисты смогут держать более тесную связь с коллегами из ведущих медицинских центров страны.

- Первым шагом к этому стала конференция?

- Конечно. Возникла прямая необходимость встретиться и обсудить многие вопросы, поделиться опытом. Действительно, событие такого масштаба у нас состоялось впервые. 

Уровень конференции задали высокие гости, которые к нам приехали. А это такие «флагманы» детской хирургии, как Александр Разумовский, Дмитрий Морозов, Ольга Мокрушина. 

Также доклады онлайн читали более 40 ведущих детских хирургов, профессоров, заведующих кафедрами и медицинскими учреждениям Российской Федерации по различным направлениям детской хирургии.

В разных форматах приняли участие около 300 специалистов из различных уголков страны. Подключались специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Кирова, Волгограда, Якутии, Иркутска и Забайкальского края. 

Они также читали доклады, участвовали в дискуссии. Как показал опыт, отдаленность при проведении конференции в таком формате для нашего врачебного и научного сообщества роли не играет. 

У докладчиков из западной части страны были сложности из-за разницы во времени, но они мужественно зачитывали нам интереснейшие доклады в три-четыре утра по Москве. За что им наша отдельная дальневосточная благодарность!

Сама конференция оказалась насыщена актуальными и важными докладами о разных исследованиях по нашей специальности, в том числе по многоцентровым исследованиям. 

Это когда в разбор какой-то патологии или методик лечения подключаются кафедральные коллективы разных регионов России. Полученные данные суммируются, анализируются, формируются и публикуются важнейшие выводы и рекомендации мирового уровня. 

Такой масштаб был бы невозможен, если бы не было этого объединения заинтересованных специалистов. Наша кафедра также участвует в таком многоцентровом исследовании.

Другая причина провести встречу касается необходимости создания и функционирования межрегиональных центров детской хирургии. 

Низкая плотность населения, относительная малочисленность детей в округе приводят к тому, что трудные в диагностике и лечении заболевания, а также пороки развития встречаются редко. Если и встречаются, то направляются на центральные базы страны.

Помимо трудностей с логистикой и доступностью возникают и другие проблемы. Соответственно, у детских хирургов региона не было необходимости расти профессионально, у главных врачей стационаров - закупать дорогостоящее оборудование для проведения высокотехнологичных операций в этом направлении.

Если таких операции будет больше, теперь наши молодые талантливые детские хирурги перестанут уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Достойные условия интересной работы, возможности профессионального роста и перспективы развития им и здесь обеспечат.

Если наш пилотный проект увенчается успехом - такие центры появятся по всей стране.

Птенцы профессора Воробьёва

- Наверное, неслучайно местом знаменательной встречи лучших детских хирургов выбран Хабаровск?

- У нас сохранилась единственная на всем Дальнем Востоке кафедра детской хирургии, травматологии и ортопедии. И в этом, несомненно, заслуга руководства нашего университета. Более того, мы не растеряли традиции кафедры, бережем и множим ее достижения.

У кафедры богатая история, ведь истоки детской хирургии в нашем крае относятся еще к 1936 году. Именно тогда в детской городской больнице (ныне городской диагностический центр) было открыто отделение детской хирургии на 12 коек. 

Возглавил его Леонтий Ольшевский. В дальнейшем отделение переместилось в детскую больницу на Орловом поле (ныне детская больница им. М. И. Истомина) и далее в городскую больницу № 3 (на площади Ленина).

В феврале 1962-го в связи с развертыванием педиатрического факультета были организованы кафедра пропедевтики детских болезней (заведующий - к. м.н. Радий Езерский), кафедра детских инфекционных болезней (заведующий - доцент Анатолий Пиотрович) и кафедра детской хирургии (заведующий - доцент Вениамин Нефедов). При организации кафедра располагала 30 койками в третьей городской больнице.

В декабре 1986 года кафедра детской хирургии и клиника были переведены во вновь открытую четвертую детскую городскую больницу, где дополнительно организованы детское торакальное отделение на 30 коек и урологическое отделение. 

По сей день кафедра и находится в этой больнице, которая теперь называется детской краевой клинической больницей имени А. К. Пиотровича (ДККБ).

- Юбилей - время подведения итогов. С какими результатами кафедра детской хирургии подошла к круглой дате?

- Наша кафедра всегда славилась талантливой молодежью, которая помимо работы в лечебных учреждениях находит себя и в преподавательской деятельности. У нас много детских врачей-хирургов, которые совмещают практику с ассистентской работой на кафедре.

Мы очень дорожим и, конечно, гордимся историей нашей кафедры. Прежде всего, замечательными людьми, которые стояли у истоков ее развития, - заведующими, доцентами, профессорами. 

Выдающиеся детские хирурги в разное время на разных этапах совмещали свою лечебную работу с преподавательской деятельностью. 

И, конечно, мы чтим и помним именитых детских хирургов, родоначальников детской хирургической школы нашей страны: Юрия Исакова, Станислава Долецкого, Гирей Баирова. Их портреты вывешены прямо в коридоре кафедры на видном месте, чтобы студенты и ординаторы видели, на кого равняться.

Каждому детскому хирургу на Дальнем Востоке, конечно, знакомо имя профессора Валентина Воробьева, более десяти лет заведовавшего кафедрой. Здесь и сейчас заняты его ученики, а в ДККБ и поликлиниках города работают детские хирурги - «птенцы из его гнезда». 

Другой именитый профессор Николай Жила, ныне работающий в Санкт-Петербурге, создал целую научную кафедральную школу в ДВГМУ, оставил в наследие множество публикаций, рационализаторских предложений.

В своем составе кафедра-юбиляр имеет доктора наук, двух кандидатов медицинских наук, на подходе защита еще одной кандидатской работы. И, конечно, нам есть куда расти и развиваться. У нас учатся семь ординаторов, которые через год-два пополнят штаты ведущих краевых учреждений здравоохранения.

Сплав науки, мастерства и любви к детям

- Традиционными для студентов вашей кафедры стали занятия в научном кружке. А ведь это уровень! Кого допускаете?

- К участию в работе кружка приглашаются студенты четвертого-шестого курсов педиатрического факультета. 

Здесь они знакомятся с детской крае­вой клинической больницей, ее отделениями хирургического профиля (хирургическим, травматологическим, ортопедическим, торакальным, эндоскопическим), их заведующими и врачами, их работой.

В кружке студентов привлекают к участию в научно-исследовательской работе на кафедре, а также в практической работе врача хирургического профиля (хирурга, травматолога, ортопеда, торакального хирурга, эндоскописта), проведению исследований, манипуляций, операций, ночным дежурствам.

Студенты более углубленно постигают нашу специальность, разбирают с опытными врачами хирургические операции, осматривают больных.

Гордостью нашего университета являются базовые специальности - анатомия, топографическая анатомия, гистология и другие. И, конечно, кафедра общей хирургии. 

Еще на первых курсах здесь закладываются прочные знания фундаментальных наук. Студентов учат правильно мыслить, принимать верные решения, ухаживать за больными.

Благодаря прочным связям и пониманию необходимости такого сотрудничества между руководством нашего медицинского университета и руководителями медучреждений сохранились прекрасные клинические базы, где проводится непосредственная работа с пациентами. 

А ведь далеко не во всех медицинских вузах страны студенты проходят практику непосредственно у постели больного.

- Вот только не уезжают ли потом эти студенты, став специалистами, работать в другие регионы страны?

- Кто-то уезжает, но многие остаются. Тем более что в последние годы заметно растет целевой набор в медуниверситет. Абитуриенты заключают с лечебными учреждениями договоры, обязуются после получения диплома отработать в конкретных больницах не менее трех лет. 

Дополнительным подспорьем для укрепления кадрового потенциала в краевом здравоохранении станет внедрение межрегиональных медицинских центров.

- А вы сколько времени руководите этой кафедрой? И какие ставите задачи?

- Кафедрой я заведую пятый год. Главной своей задачей вижу современный подход к делу, внедрение новейших методик, подходов к диагностике и лечению детей и подростков. 

На время моего руководства пришелся ковидный период, когда обучать студентов детской хирургии приходилось дистанционно. Несколько лет назад это было бы немыслимо! 

Но мы разрабатывали разные механизмы взаимодействия, придумывали ситуационные задачи, переводили в электронный формат рентген-архив, делились снимками клинических случаев, чтобы студенты не теряли интерес и получали знания по нашему предмету.

Важным событием в этом отношении стала как раз прошедшая конференция, которую мы запланировали более года назад.

Благодаря отзывчивому отношению региональной власти, а также руководителям многих медицинских учреждений стали открываться новые возможности, появились смелые планы. 

Например, мы решили расширить свою клиническую базу. В перспективе она будет располагаться не только в детской краевой клинической больнице им. А. К. Пиотровича, где ортопедии и хирургии обучают студентов и ординаторов. 

Они смогут обучаться хирургическому мастерству у настоящего «спецназа» детской хирургии - специалистов по хирургии новорожденных перинатального центра, с руководством которого достигнуто соглашение. 

Отделение хирургии новорожденных ожидает, что наша кафедра уже в этом году придет к ним с перспективой дальнейшего расширения сотрудничества.

Мы обучаем студентов педиатрического и лечебного факультетов основам и премудростям детской хирургии, по-прежнему готовим детских хирургов, урологов для Дальнего Востока. 

Учим молодых специалистов в ординатуре. Задача нашей кафедры вовсе не в том, чтобы обеспечить каждую центральную районную больницу детским хирургом, поскольку там они зачастую ни к чему.

В аспекте постдипломной подготовки постоянно повышаем уровень знаний работающих «общих» докторов в сельских населенных пунктах. Все это позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи в регионе.

Кафедра непрерывно продолжает расти и в сфере науки. Сейчас двое сотрудников нашей кафедры готовят к защите свои работы для получения научных степеней. И, конечно, мы постоянно привлекаем молодежь, проводим профориентационную работу, заявляем о себе в научном сообществе публикациями в журналах и участием в конференциях разного уровня.

- Наверняка на прошедшей конференции вы сопоставляли достижения своих коллег. Так насколько же развита детская хирургия в нашем крае?

- В нашем крае она на достаточно высоком уровне. Причем эта специальность - одна из самых перспективных в сфере здравоохранения. Ее нужно только продолжать развивать. Именно поэтому мне так нравится известное выражение: «Детская хирургия - это сплав науки, мастерства и любви к детям». У нас в крае работают именно такие неравнодушные доктора. А ведь это самое главное!



Дмитрий МОРОЗОВ, главный внештатный детский хирург Министерства здравоохранения Российский Федерации, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии Сеченовского университета, директор института педиатрии и детской хирургии:
- Планируется создать в ДФО несколько детских центров. Наша главная задача, чтобы детей не приходилось направлять для лечения в центральную часть России. Сложные операции можно и нужно делать здесь: высококвалифицированные кадры есть, медорганизации укомплектованы оборудованием. Уровень оказания помощи по сложным операциям в России разнится и зависит от количества операций.
Когда хирурги больниц проводят, например, менее пяти-шести операций в год по редким заболеваниям, они не находятся в тонусе, нет мышечной памяти, которая формируется при регулярной практике. В том числе для этого мы приняли решение о концентрации пациентов по патологиям в больницах.


 Мария ДЖУС.

На правах рекламы







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.