Казаки сражались за Родину

02.09.2016 | Наши даты | 2м. 29 c. | 310

В День окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года Хабаровская краевая общественная организация «Нижне-Амурский казачий округ» проводит автопробег на ретро-автомобилях по улицам краевого центра.
Амурские казаки вместе с бойцами Хабаровского клуба военно-исторической реконструкции пройдут парадным маршем по главной площади города. Кроме этого, будет организован военно-полевой лагерь с кашей и горячим чаем. Здесь можно и даже нужно трогать «экспонаты» руками - стрелковое оружие, снаряжение, ибо у каждого предмета - своя история. К примеру, рассмотреть знаменитый пулемет «Дегтярева», каску образца 1945 года, плащ-палатку, бурку казака - все настоящее. А еще узнать от знатоков, чем отличается сабля от шашки, кто носил фуражку с желтым кантом. И обязательно сфотографироваться рядом.
Прошлое для участников этой акции не рассеивается, как дым после «учебного боя», не зарастает «травой забвения». Многие ли могут сказать, что в семье у них ведутся собственные родословные? Ведь истории семей не заменит никакой учебник истории.
- Сегодня мы ведем поиск ветеранов-казаков, которые участвовали в разгроме Квантунской армии, - говорит атаман Хабаровской краевой общественной организации «Нижне-Амурский казачий округ» Валерий Мирошниченко.
Информация собирается буквально по крупицам. Личные встречи, беседы, работа в архивах, выступления в школах, в библиотеках, в патриотических клубах обогащают новыми находками.
К примеру, Валерий Мирошниченко рассказывает школьникам о том, что победу над милитаристкой Японией одержала не только пехота, но и казаки. Семь кавалерийских дивизий было сформировано в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Личный состав их представляли забайкальские, амурские и уссурийские казаки. В боях с самураями особо отличилась 8 Дальневосточная кавалерийская дивизия. Она была одной из старейших в Красной Армии, сформирована еще в 1923 году. Вошедшие в нее части имели славные боевые традиции. Так, 115 кавалерийский полк был организован еще в 1919 году из забайкальских казаков. Казаки-дальневосточники дошли до Берлина. 15 казакам и офицерам этого корпуса было присвоено звание Героя Советского Союза.
- Казаки под командованием генерала Плиева прошли через пустыню Гоби и горный Хинганский хребет и нанесли сокрушительный удар по японцам, - поведал атаман.
Сотни тысяч казаков геройски сражались не только в кавалерии, но и во многих пехотных, артиллерийских, танковых и авиационных частях, в партизанских отрядах. Все они внесли вклад в Великую Победу.
… Однажды в руки Валерия Мирошниченко попал альбом с пожелтевшими фотографиями. Казалось бы, что в них интересного - лица старого Хабаровска. А на этих снимках оказались изображения казаков-переселенцев. Именно тогда он поразился: «Иван Москвитин вышел к Охотскому морю, Семен Дежнев открыл пролив между Азией и Америкой. Если взглянуть на глобус и оценить огромные расстояния? Столетиями казаки пробивались к неизведанным землям!»
В это время население всей России не превышало семь миллионов человек, а ее площадь составляла уже три четверти нынешней. Как при столь скромных человеческих ресурсах удалось «переварить» эти громадные пространства, обеспечить их управление, наладить в этом тяжелейшем краю пути сообщения, пограничную службу? И все это на уму непостижимых расстояниях! Эта героическая сага еще не написана.
- Хорошо бы вести в школах предмет под названием «Россиеведение», - предлагает атаман.
У нас мало кто догадывается о самой возможности существования такой области знания. В Канаде есть Canadian Studies, в Индии - Indian Studies, а россиеведения в России нет! Ее предмет - страна как цельный объект описания. Она должна объяснять почему Россия такая, а не другая, почему казаки-землепроходцы стали у нас пионерами.
Валерий Николаевич подытожил:
- Вплоть до 1917 года в российских гимназиях изучался предмет «Отечествоведение», который был очень популярен. Героизм наших предков не в последнюю очередь был связан с этим курсом. Наша судьба зависит от судьбы нашей Родины, мы вплетены в нее, как звенья одной цепи.
Александр САВЧЕНКО.

Автор: Александр САВЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.