Наш правофланговый отряд из села Сита

18.05.2022 | Наши даты | 5м. 57 c. | 391
Наш правофланговый отряд из села Сита
Пионерский отряд 5-го "а" класса школы посёлка Сита. Конец 1970-х

Мне день 19 мая по-особенному дорог, потому что с ним связаны мое детство и юность, которые каждый из нас по прошествии лет вспоминает с особым трепетом. И вот Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина уже 100 лет. С чем и поздравляю всех тех, кто носил красный галстук.

Активистка Зина

… История пионерской организации нашего поселка Сита района им. Лазо началась с 1928 года, когда здесь была построена школа из четырех классов. Мне же хочется поделиться воспоминаниями пионеров начиная с 1953 года. Зинаиде Лабунец тогда исполнилось 12 лет, она училась в пятом классе Ситинской школы.

Девочкой она была очень активной и сразу стала членом совета отряда, потом председателем совета отряда, в старших классах - вожатой младших классов. После окончания школы в 1959 году, как и все одноклассники, должна была выбрать себе работу.

Напомню, что в те давние времена после школы нужно было отработать три года в любом месте, будь то сельское хозяйство или завод, только потом можно было поступать учиться.
Зная ее упорный характер, активную деятельность, директор школы Григорий Семенович Деев предложил ей идти работать старшей пионерской вожатой в школу. Зина с удовольствием согласилась, потому что мечтала поступать в пединститут.

Пионерская дружина нашей школы тогда носила имя Климентия Ефремовича Ворошилова - дважды Героя Советского Союза и Героя Социалистического труда. После ХХ съезда партии 1956 года в стране начались искоренения «культа личности» Сталина, под которые попала и пионерская дружина нашей школы.

В 1961 году дружина стала носить имя Аркадия Петровича Гайдара - детского писателя, который, будучи шестнадцатилетним пареньком, во время Гражданской войны командовал полком. Дружина имела свою песню, которую ребята сочинили сами, свои традиции. В школе учились полторы тысячи детей, пионерских классов было много: каждого класса насчитывалось по четыре, пять комплектов.

В 1962 году, в год 40-летия пионерской организации, нашей дружине как лучшей в крае поручили открывать и вести краевой слет пионеров в Хабаровске. Лучший барабанщик дружины Геннадий Шевченко на этом слете выступал еще и как солист хора с песней дружины.

Ежегодно нашей дружине по итогам года присваивалось звание «Правофланговой», в пионерской комнате было много переходящих знамен за участие в тех или иных акциях и смотрах.

Зинаида Николаевна поступила заочно в Биробиджанское педучилище, продолжая работать в школе. В 1966 году Лабунец отправили на два года работать во всероссийский пионерский лагерь «Орленок». Но она, отработав две смены, вернулась в родную школу, отправив вместо себя Александра Кульнина, который работал после окончания школы вместе с ней и на период ее отсутствия замещал ее.

Так наш Саша Кульнин, которого я помню как моего старшего пионерского вожатого, оказался во всесоюзном пионерском лагере «Орленок». Долгие годы там работал, а сегодня он - заместитель директора детского санатория «Юный нефтяник» ОАО «Сургутнефтегаз».

Работа с огоньком

В мае 1975 года для меня в школе прозвенел последний звонок. Вопрос о том, куда пойти учиться, не стоял. Знала, что буду поступать в пединститут. Не добрав три балла по конкурсу, я поступила в Хабаровское педучилище, но узнав, что в школу нужна старшая вожатая, раздумывать не стала - забрала документы и пришла в родную школу.

Первый год было трудно, все начинала с нуля, все старалась делать сама. Я, как и Зинаида Николаевна, с пятого класса была председателем совета отряда, вожатой у октябрят, в старших классах - у пионеров. Дружина объединяла восемь пионерских отрядов и шесть октябрятских групп.

Со временем все больше доверяла дела ребятам, объединяла их вокруг себя. И как итог - в первый же год работы дружина получила звание «Правофланговой» - моя первая победа и ступенька в мое будущее.

В мае 1976 года тринадцатилетняя Инга Зубяк (кстати, сегодня отличный педагог академического лицея Хабаровска) возглавляла совет отряда имени Лизы Матвеевой, на сборе дружины была избрана председателем совета дружины.

Вот тут-то и началась у нас настоящая работа, как говорится, с огоньком. Прежде чем провести любой сбор дружины, отрядам давались поручения, выполнять которое они должны были через поисковую работу: много мы узнали о ветеране пионерского движения 20-х годов в нашем поселке Анатолии Яковлевиче Масленникове, познакомились с ветераном Хетагуровского движения в 30-е годы Серафимой Елисеевной Шиванко.

Для октябрят школы мы организовали клуб «Юный пионер», на занятиях которого ребята путешествовали по стране Пионерии, узнавая ее историю, законы, традиции. Праздники, сборы дружины проходили в виде путешествий по странам и континентам.

Чтобы как-то ребят организовать следить за внешним видом, беречь учебники, соблюдать дисциплину, поддерживать в чистоте и порядке кабинеты, мы придумали и проводили раз в неделю линейку «Кавычка», то есть все наоборот: по субботам проводили рейды в отряды, а в понедельник на линейке дружины подводили итоги.

Лучшим отрядам вручали мыло, тряпочки для мытья парт, худшим - вымпелы. Лауреаты награждались бумагой для обертывания учебников, отстающие - дипломами. И это срабатывало: у ребят появлялось чувство гордости за класс, за товарищей.

С любым из детей Инга могла так повести беседу, что, даже если особого желания выполнять поручение не было, после «воспитательного» разговора ученик обязательно все исполнял.
Был у нас тогда пионер Витя Колесников. Он убегал с уроков, не учился как надо, учителей не слушал, мог и в «путешествие по краю» пуститься.

Мои разговоры с ним действия не имели, тогда Инга взяла над парнем «шефство»: каждую перемену проводила с ним, после уроков провожала его на рейсовый автобус (он жил на 27-м км нашего поселка, как сегодня, автобусом детей до школы не подвозили). По воскресеньям она ходила к нему в гости. И ведь исправился парень, стал учиться лучше, не пропускал занятия в школе.

Наша общая награда

После окончания первых курсов повышения квалификации в 1977 году я приехала в школу и стала учить выпускников десятого класса малофигурному вальсу, который они должны были танцевать на выпускном вечере. А в итоге каждую перемену вальс танцевали все старшеклассники школы - ни много ни мало шесть классов.

Между прочим, за восемь лет моей работы вожатой дружина семь раз становилась «Правофланговой».

В 1979 году октябрятская группа первого класса стала участником районного слета октябрятских отрядов, на котором заняла первое место. В 1982-м лучшие пионеры нашей дружины были участниками краевого слета пионерских отрядов, я возглавляла сводную дружину района имени Лазо на нем.

Дружину в честь 60-летия Всесоюзной пионерской организации наградили Грамотой ЦК ВЛКСМ, а мне первый секретарь крайкома партии Алексей Климентьевич Черный вручил именные часы как лучшей вожатой края.

В 1978-м меня наградили знаком ЦК ВЛКСМ «Пионерскому вожатому», в 1979-м - значком ЦК ВЛКСМ «Ударник-79», а еще через три года - значком ЦС ВПО «За активную работу с пионерами».

Потом будут еще награды. Но тогда я понимала, что эта награда не моя, а моих помощников (вроде Инги Зубяк) и всех пионеров дружины. Без помощи и поддержки детей я бы не стала успешной вожатой.

Мне всегда нравилось придумывать вместе с ними мероприятия, ходить в походы, проводить праздники. Однажды с членами совета дружины мы попробовали нашу песню «Гайдар шагает впереди» спеть на украинском языке.

Кто-то из ребят предложил украинский текст выучить и так открывать сборы дружины. И ведь вся дружина пела ее на украинском языке! Чтобы лучше знать историю пионерской организации страны, мы даже проводили специальные уроки. Руководство школы только приветствовало нашу инициативу.

Дух дружбы

Ежегодно 25 октября - в день освобождения Дальнего Востока от белогвардейцев и интервентов - ученики 4-10-х классов вместе с учителями и жителями поселка ходили к памятнику героям Гражданской войны Боркову и Киселеву, который располагался в п. Джулиха, в шести километрах от п. Сита.

Все ходили с удовольствием, понимая, что нужно отдать дань памяти погибшим. А заодно это был заряд положительной энергии - на обратном пути можно было и подурачиться. Военно-спортивная игра «Зарница», которая проходила у нас ежегодно и далеко за поселком с участием воинов близлежащей части, была интересна и любима ребятами.

В годы моей работы, когда Инга Зубяк возглавляла пионерскую дружину, мы с ней по несколько раз ходили «на разведку». Вначале идем за пять-шесть километров в сторону «бугров», прокладываем маршрут игры, затем накануне несем, раскладываем «пакеты с заданиями», а потом уже со всеми участвуем в игре.

Очень любили мы зимой ходить на лыжах на эти «бугры». Впечатления просто неописуемые. Кто-то может сказать, что пионерская организация в то время была «просто обязаловкой», не буду спорить.

Наверное, были моменты «массовости и заполитизированности», но мы старались огульно никого не принимать в пионеры: дети сами учились принимать правильные решения, а мы, учителя, им в этом помогали. Дух дружбы, взаимопомощи, неравнодушия - вот чем жили наши пионеры.

Тем, кем и какой я стала сегодня, обязана моим коллегам и старшим товарищам по работе в школе: Антонине Федоровне Горючко и организатору по внеклассной работе в те годы Алле Викторовне Чудасовой. В дальнейшем, когда я перешла на руководящие должности в Оборский леспромхоз, - Павлу Викентьевичу Кучинскому.

Эти люди «слепили» из меня человека, не боящегося трудностей и умеющего их преодолевать. Научили меня верить людям и помогать тем, кому нужна моя помощь, отдавая всю себя, прежде всего своему делу, не забывая и о близких.

Екатерина Якушева (Мазурская), п. Сита.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.