Шест для Хабарова

09.11.2012 | Наши даты | 3м. 59 c. | 337

…29 мая 1958 года в шесть часов вечера на Вокзальной площади Хабаровска начался митинг по случаю открытия памятника Ерофею Павловичу Хабарову. Событие было приурочено к 100-летию города. А сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Абрама Пейсаховича Мильчина (1912-1994 гг.), который был автором этого монумента.

В архивах сохранилась собственноручно написанная автобиография скульптора. «Родился 9 ноября 1912 года в г. Бобруйске (это Белоруссия - А.Ч.), в семье военного музыканта. В 1942 г. отец погиб, расстрелянный гитлеровцами. Мать умерла в марте 1918 года. Братья 1902 и 1904 годов рождения - участники гражданской и Отечественной войн. В настоящее время их в живых уже нет.

Работаю с 12 лет. С 1924 г. работал помощником клейщика обоев. С 1927 по 1930 г. был воспитанником детдома… С 1930 по 1932 гг. учился в ФЗО мебельщиков в г. Бобруйске. В 1933 г. закончил Бобруйский рабфак и уехал в г. Биробиджан ЕАО, где до 1935 г. учился в педагогическом техникуме…»

Автобиография Мильчина изложена подробно (писал он ее в 1977 году). Правда, он не упоминает о том, что в детстве мальчик много рисовал, лепил. Лепка увлекала его больше рисования, вначале это были просто фантазии, затем учебные копии с лепных форм и скульптур. В детдоме из куска мела он вырезал бюст Ленина. Его очень хвалили. Можно сказать дар этот в определенном смысле был наследственным - его дед сочинял стихи, отец играл на скрипке, один брат сочинял музыку, второй - рисовал.

Закончив педучилище, Мильчин работает  художником в театре, в газете «Биробиджанская звезда»: гравировал на дереве, линолеуме, цинке портреты, карикатуры, плакаты. Не случайно в 1937 году его направляют на учебу в Москву - во всесоюзную образцовую изостудию ВЦСПС на скульптурное отделение. Руководила им Вера Игнатьевна Мухина. Она добилась, чтобы талантливого скульптора оставили в Москве. Война прервала работу над всеми его замыслами. В 1942-ом Мильчин добровольцем ушел на фронт. Воевал на различных фронтах, был тяжело ранен, контужен, временно терял память, однако возвращался в строй. Демобилизовали из армии в декабре 1945-го, а летом следующего года он вернулся в Биробиджан. Работал художником в театре, заведовал отделом иллюстраций в газете «Биробиджанская звезда» и занимался любимым делом - скульптурой.

В 1947 году его пригласят в Хабаровск, где и пройдет его оставшаяся жизнь. Он берется за любую работу. Первый успех придет в 1948 году - на краевой выставке его скульптурная работа «Последняя граната» получит первую премию.
Хабаровск круто изменил жизнь Мильчина. Особую роль сыграло знакомство с преподавателями пединститута, историком Н.И. Рябовым, который приобщил художника к истории освоения Дальнего Востока, познакомил с первопроходцами, их делами. Это увлекло Мильчина, он решил воссоздать образы Пояркова, Хабарова, Атласова, Дежнева, Чирикова. Первой была скульптура Семена Дежнева, показанная на Всесоюзной художественной выставки в Москве (1950 г.). В 1953  году Мильчин послал  в Москву новое произведение - небольшую скульптуру Ерофея Хабарова. После закрытия выставки ее приобрела закупочная комиссия. Позже она экспонировалась за рубежом.

Между тем Хабаровск начал готовиться к 100-летию со дня основания города. Исполком горсовета в декабре 1953 года принимает решение о сооружении монумента Ерофею Павловичу Хабарову. За основу берется модель фигуры первопроходца, которую представил Мильчин.

Сохранились документы о том, как сооружался главный памятник Хабаровска. В мае 1952 г. собрание хабаровских художников обсуждало эскиз скульптуры. Вот фрагменты из протокола того собрания.

«Т. Штейн (историк): «Образ Хабарова слагается из двух подходов. Первый подход Хабарова - война. Второй - хозяин. Задача очень трудная, но т. Мильчин довольно удачно ее разрешил. Хорошая голова. Хорошая одежда, где сочетается и военная деятельность, и крестьянская.. Неудачно сделан постамент, не поймешь корма  это или нос коча. Постамент низок. Нос коча неудачен.»

В. Шкраб (художник): «Принципиальное решение Хабарова… К недостатком отношу: нет связи постамента с фигурой… Хорошо бы в правую руку дать шест для промера глубины реки…»

Н. Рогаль (писатель): «Над постаментом надо поработать. Не согласен с т. Шкрабом, который советует дать шест; если это допустить, то пропадет государственный человек. Шапку нужно сделать выше. Сумку надо сдвинуть назад. В образе нужно дать хозяина и государственного человека».

Мильчин внимательно слушал своих «критиков», находил в них дельные советы, подсказки, записывал замечания.
В конце того же года хабаровский горисполком принял решение воздвигнуть памятник Ерофею Павловичу Хабарову. За основу монумента приняли представленную модель А.П. Мильчина. Разработка архитектурных частей памятника была поручена архитекторам В.Н. Высоцкому и А.А. Гейзик.

В 1959 году главное управление изобразительных искусств Министерства культуры РСФСР заключает с Мильчиным проект памятника  Ленину для Хабаровска (совместная работа с архитектором Богдановым). В последующие годы Абрам Пейсахович «выпускает» в свет из своей мастерской бюсты Дикопольцева, Джанси Кимонко, Блюхера, Зои Космодемьянской, Лазо, Шуранова, Лукашова, обелиск павшим воинам Великой Оте­чественной войны (в Нанайском селе Найхин), скульптуру «Рыбачка», памятник еврейскому писателю Б.И. Миллеру (установлен на кладбище в Биробиджане), разрабатывает новые эскизы.

Мильчин много работал над воплощением образа Ленина.

По рассказам очевидцев, в мастерской Мильчина «ленинских заготовок» было с избытком. Не гнушался он и услугами натурщиц - известная богемная жизнь художников, шумная и вольная, не обошла его стороной. Все это было на фоне его ленинской тематики: где-то на подоконнике - гипсовая голова, рука, на стене приколот бумажный набросок…
Среди друзей Мильчина были и такие, о которых давно сказано: «Один - молчал, другой - стучал». Вот этот второй и донес о политической «аморалке», скульптура. Расправа последовала скоро: в 70-е годы Абрама Пейсаховича Мильчина исключили из членов союза художников. Восстановиться в нем ему так и не удалось, хотя в 1986 году он обращался с таким заявлением.

Главным детищем скульптора Мильчина стал памятник Е.П. Хабарову. Это визитная карточка нашего города.

Биробиджанский писатель Сальвадор Боржес так писал в письме Мильчину после открытия памятника: «Поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого произведения искусства».

Пророческие слова.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.

20.05.2024 12:13
ВТБ представил аудиоспектакль «Сон о хлебе»

17.05.2024 14:00

17.05.2024 12:33

17.05.2024 12:32

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.